Нимфы
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Our Nymphs Are Different. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Здесь, на высях, жили ореады, |
» |
— Фридрих Шиллер, «Боги Греции» |
Нимфы (не путать с нимфетками) — род гениев места, пришедший из античной мифологии. Имеют вид женщин, как правило — прекрасных юных девушек; своих мужчин не имеют, размножаются с помощью людей и сатиров. Также ряд человеческих женщин и титанид стали нимфами по своей воле. Чаще всего — спасаясь от распустившего руки кавалера; некоторые неприступные красавицы осмеливались отмораживать самого Аполлона!
Само слово «нимфа» по-гречески значит «невеста», не в смысле уже идущая под венец, а в смысле девушка, достигшая брачного возраста (отсюда же «нимфомания»). По одной из версий, изначально девушек именно что отдавали в невесты духам места, а потом они загнали мужей под каблук и забрали всю власть имена «невест» остались в памяти, а «мужей» — забылись.
Виды нимф[править]
- Дриады — нимфы деревьев, изначально — конкретно дубов. Этимологически корень слова восходит к общеиндоевропейскому «дру», от которого славянское «дерево» и «дрова», английское «tree» и кельтский «друид».
- Гамадриады — низшая разновидность дриад. Рождаются и умирают вместе со своим деревом.
- Мелиады — ясеневые дриады. Иногда утверждается, что это нимфы сожжённых деревьев, но на самом деле это надмозг: ясень по-английски ash tree.
- Альсеиды — нимфы не отдельных деревьев, а целых рощ.
- Ореады — нимфы гор. Самая известная из них — проклятая Герой Эхо.
- Напеи — нимфы лесных полян. Одна из них, Перибея, приходилась матерью Пенелопе и, соответственно, тёщей Одиссею.
- Водных нимф было, пожалуй, больше всего.
- Пресноводные, прообраз русалок (у римлян называются общим термином лимфы). Могли погибнуть, если их водоём пересыхал.
- Наяды — нимфы проточной воды, ручьёв и некрупных рек (крупными заведовали уже полноценные боги вроде соперника Геракла Ахелоя или ветерана Троянской войны Скамандра). Также это название употребляется как синоним пресноводной нимфы вообще. Из наяд известны Касталия — та самая, отвергнувшая Аполлона; её родник на горе Парнас стал чем-то вроде аналога мёда поэзии; и Сиринга, которую восхотел аж сам Пан, а когда она оборотилась зарослями тростника — вырезал из него многоствольную флейту имени себя и хоть так, но приласкал зазнобу языком.
- Лимнады (лимониады) — нимфы стоячей воды, озёр и заливных лугов;
- Пегаи — нимфы родников и источников;
- Кренаи — нимфы искусственных водоёмов, колодцев и фонтанов.
- Морские:
- Океаниды — нимфы старшего поколения, дочери хтонического титана Океана. Единственные из всех имели мужчин — собственных братьев-потоков; вместе с ними покровительствовали, собственно, потокам и течениям, вплоть до подземных вод и текущих в Аиде рек Стикса и Леты. Из океанид вышел ряд богинь, включая мать Афины Метиду и Тихею, более известную под латинским именем Фортуна. Самые многочисленные нимфы, количество которых эллины оценивали в три тысячи.
- Нереиды — добрые и весёлые нимфы, покровительницы прибрежных жителей и приносительницы даров моря, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Из них выделяются супруга Посейдона Амфитрита, мать Ахилла Фетида, несостоявшаяся пожирательница Андромеды Кето и прославленная издательством DC Мера; всего же их было от пятидесяти до ста.
- Пресноводные, прообраз русалок (у римлян называются общим термином лимфы). Могли погибнуть, если их водоём пересыхал.
- Плеяды, они же Атлантиды — семь нимф-сестёр, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Нимфы неба, носившие в облике голубок нектар и амброзию на Олимп, покровительницы мореходов (созвездие, которым они якобы стали, активно использовалось в навигации).
«Специализация» у нимф зафиксирована нечётко. Так, ореада Дафна, чтобы избавиться от ухаживаний Аполлона, превратилась в лавровое дерево и, по-видимому, стала дриадой.
Где встречаются[править]
Дриад, раз уж у них есть своя отдельная статья, в неё и записывать.
Комплексные франшизы[править]
- Сага о ведьмаке — здесь нимфы, они же духобабы — одна из Старших рас. Появились на Континенте позже вранов, но раньше краснолюдов. Скрещиваются с любыми гуманоидам и так пополняют своё число; также как минимум некоторые из нимф, включая самых знаменитых — дриад Брокилона — умеют превращать человеческих и эльфских девочек в себе подобных. Bloede dh’oine несколько раз подбрасывали им «троянских коней» — инфекционно больных девочек, надеясь выморить духобаб эпидемией, но им было невдомёк, что нимфские мутагены вроде приснопамятной воды Брокилона излечивают любую заразу.
- В первой игре можно встретить несколько наяд. Владычица Озера, как считается, тоже нимфа.
Литература[править]
- Генри Лайон Олди, «Герой должен быть один» и далее по ахейскому циклу — очень не одобряют персонажи океаниду Фетиду, мать Ахилла, за то, что она со своим сыночком сделала, готовя его в герои. Именуют её за это «холодной тварью с рыбьей душонкой».
Видеоигры[править]
- Titan Quest — здесь наяды чаще всего играют роль дев в беде — их источники активно засирает нечисть, которую и призван истребить протагонист.
- Heroes of Might and Magic V — первоуровневые бойцы лесного замка, альтгрейды фей. С ними случился забавный йопт In Translation: в ванильной игре фея называлась pixie, а её апгрейд, названный по-русски дриадой и способный насылать на противника осиный рой — sprite. Так что с выходом «Повелителей Орды», где у феечки появился альтгрейд dryad, способный к симбиозу с энтами, ниваловцам пришлось сделать финт ушами и назвать её нимфой. Ну то есть да, дриада — это нимфа, но способности всё-таки немного диссонируют.
- King’s Bounty: Легенда о рыцаре — у наяды в эльфийской столице нужно выпросить воды, чтобы вылить в замерзающий говорящий ручей. Имеется подозрение, что ручей говорит не сам по себе, а в нём тоже обитает наяда, но на глаза не показывается (страшненькая? стесняется?)
- А ещё там есть эльфийский юнит «дриада» — умеют усыплять низкоуровневых существ на один ход, призывать терний, а при атаке разряжать способности вражеских существ и очаровывать мужчин-гуманоидов, чтобы они несколько ходов сражались на её стороне.
- Age of Wonders — первоуровневые бойцы эльфов, здоровьем не блещут, но зато умеют переманивать на свою сторону вражеских бойцов навсегда (или, по крайней мере, доя снятия чар). Выглядят крайне фансервисно, особенно на портрете, а в первой части ещё и озвучена с помощью… довольно любопытной аудиобиблиотеки. Во второй части научились плавать, но разучились соблазнять нескольких юнитов за бой.
Настольные игры[править]
- Берсерк: вселенная магических битв — в лесной стихии имеются Наяда, помогающая наносить ответные удары, Нимфа, получающая раны вместо союзника и весьма прочная Ореада.
Реальная жизнь[править]
- Нимфами называют личинок некоторых насекомых.