Снежные эльфы

Материал из Posmotrelisu
Версия от 15:32, 19 марта 2025; Доктор Анхельо Карререс (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снежный Принц из вселенной TES

В стандартном фэнтези-сеттинге эльфы обычно тесно связаны с природой, владеют древней магией, селятся в густых лесах, мудры, живут долго и отлично стреляют из луков. Нужно разнообразить схему, так почему бы не переселить эльфов куда-нибудь на замороженный Север, где лесов нет, луки делать не из чего, живой природы кот наплакал, а возможностей погибнуть столько, что долгожительство может и не понадобиться. Остаётся только мудрость и древняя магия, чтобы выживать в этой негостеприимной местности.

Получатся снежные (ледяные) эльфы. Обычно это отдельная эльфийская народность, наравне с более распространёнными версиями, внешне отличаются бледной кожей, а по характеру — чаще всего изоляционисты, не только потому что их не интересуют события в остальном мире, но и потому что до них никому нет дела. Как правило, живут они высоко в горах или на ледниках, развивают каменное зодчество и обработку металлов, весьма искусны в магии и, похоже, только благодаря ей обеспечивают себя пропитанием. Почти гномы, только живут на поверхности и строят по-другому.

Надтроп — У нас не такие эльфы.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Комплексные франшизы[править]

  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — когда Джорджа Мартина спросили, не являются ли Дети Леса вестеросским аналогом эльфов, тот ответил, что они скорее какие-нибудь пикты, а вестеросский аналог эльфов — это Иные. В общем да, даже в скупых появлениях в книгах они ведут себя как конкретный и очень жуткий Прекрасный Народ. В сериале почти утрачено.

Литература[править]

  • Легендариум Толкина — королевство Гондолин — чуть ли не кодификатором. Изолированное королевство эльфов где-то в горах, в войнах не участвовало, развивало кузнечное дело (мечи Гламдринг и Оркрист, принадлежавшие Гэндальфу и Торину соответственно, были выкованы именно в Гондолине) и каменное зодчество. Только с плодородными почвами в долине всё тоже было в порядке. Город-государство был уничтожен армией Моргота.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls — снежные эльфы (или, по самоназванию, фалмеры), коренное население провинции Скайрим. Развивали магию, строили величественные каменные города и настолько продвинулись в этом, что созданные ими порталы и платформы парагонов (тоже порталы, конечный пункт которых можно настраивать через специальные устройства), и в Четвёртую эру никто так и не смог повторить (ближе всего была сеть телепортов в Гильдии магов). По культуре они, как ни странно, были близки к альтмерам Саммерсета и поклонялись почти тем же богам, но после прибытия в Скайрим людей с Атморы у снежных эльфов начались проблемы. Сначала норды откопали в своём первом поселении очень древний и могущественный артефакт, что спровоцировало нападение на город снежных эльфов, которые вырезали всё население, кроме Исграмора и его сыновей. Потом Исграмор вернулся с пятью сотнями соратников и завоевал Скайрим. Потом снежные эльфы попросили убежища у двемеров, которые в оплату за покровительство ослепили снежных эльфов с помощью специальных ядовитых грибов. А в результате получились те, кого жители Скайрима четвёртой эры называют фалмерами — примитивные, жестокие гоблиноидные создания, живущие в пещерах, разводящие корусов и находящиеся в состоянии перманентной войны со всеми, кто живёт на поверхности. Есть, правда, и два снежных эльфа, сохранивших прежний облик — Виртур и Гелебор, их игрок встречает в процессе прохождения Dawnguard. Последний предполагает, что где-то в Тамриэле могли сохранится и другие изолированные поселения снежных эльфов, но нигде больше снежные эльфы не упомянуты и не встречаются.
  • Heroes of Might and Magic III — снежные эльфы живут на острове Вори, в дела на материке не вмешиваются, от обычных эльфов не отличаются ничем, и были бы они вечной сюжетной массовкой, если бы не Ледяной Клинок — оружие, которое при контакте с Клинком Армагеддона вызовет конец света. И именно этот меч ищут сразу несколько фракций, но успеха добился король варваров Килгор, чья страна находится в состоянии войны с Ав’Ли, у военачальника которых, Джелу (самого частично Вори), уже есть Клинок Армагеддона. Ой, бл...
    • Команда HotA анонсировала для снежных эльфов новый замок — Кронверк. Там, правда, не только снежные эльфы, но и различные ледяные создания вроде йети.
  • Spellforce — ледяные эльфы охраняют горный хребет, где обитает Эйрин — могущественный ледяной дракон, способный в одно рыло устроить всему миру новый ледниковый период. И он устроил бы, если бы эльфийская королева Кейнвен не успокаивала дракона своими песнями на протяжение тысячелетий. По мировоззрению снежные эльфы — изоляционисты, но не лишённые определённого благородства. При первой встрече будут исключительно враждебны и нападут, не задумываясь, при второй, во время событий аддона Breath of Winter — тоже, но как только главный герой поверит манипуляциям своего спутника, освободит древнее зло и поставит мир под угрозу уничтожения - резко подобреют и станут главными союзниками протагониста в нелёгком деле спасения мира.
  • King’s Bounty: Воин Севера — в дополнении «Лёд и пламя» появился остров Ледяные Сады, где живёт клан снежных эльфов. От обычных эльфов они отличаются чуть изменёнными способностями, повышенной эффективностью на заснеженных локациях и пониженной — на огненных.
  • Pillars of Eternity и продолжение — белые эльфы. Живут на южном полюсе и в целом мало мигрируют, их почти не видят за пределами Движущейся Белизны — их родного региона. Из-за привычки к суровому полярному климату имеют природное сопротивление урону холодом и огнём. Связаны с Римргандом — богом зимы, энтропии, разложения и разрушения.