Летучий корабль

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

ххх: А я не хочу, не хочу по паролю, А я по ключу, по ключу хочу. ууу: По ключу она могла за Полкана выйти, у него целая связка была. Но хотелось-то по биометрии!

»
— С Баша

«Летучий корабль» — мультфильм для детей длительностью около 18 мин, снятый в 1979 г. известным режиссёром мультфильмов для взрослых Гарри Бардиным. Можно даже сказать, что это антисказка — есть отдельные элементы постмодернизма (например, включение-выключение света Водяным).

Хотя в начале и написано, что он снят «по мотивам русской народной сказки», на самом деле мультфильм с одноимённой русской и украинской сказками связывает лишь элемент «царевна выйдет за того, кто построит летучий корабль», остальное — исключительно фантазия сценариста Алексея Симукова. И сказку многие не читали. Также немаловажную роль играют песни на слова Юрия Энтина и музыку Максима Дунаевского.

Персонажи

  • Иванушка, трубочист (молодой Михаил Боярский — великолепный высокий баритон, «усатый голос».). Носит белую (почему-то) рубаху, тёмно-бордовый кафтан-косоворотку с красной отделкой и розовыми заплатами (в виде бубнового туза на спине), коричневые брюки, лапти с онучами. Волосы русые, до шеи. Любит Забаву.
  • Забава, царевна (Татьяна Шабельникова). Носит голубую блузку и пышный белый сарафан с серым воротом и голубой отделкой понизу, на груди и подоле — сиреневые цветок с жёлтой серединой, на голове — серый кокошник с таким же цветком и сиреневой окантовкой, на шее — красные бусы. Волосы золотые, длинные и пышные. Изначально казалось, что она обаятельная пышечка, но потом выяснилось, что почти модель, просто платье такое. Любит Иванушку, не любит Полкана... и достаточно крута, чтобы не подчиниться отцу и не выйти за последнего.
  • Царь, её отец, худой и лысый (Гарри Бардин). Носит бело-жёлтое длинное одеяние и синие брюки в тёмную полоску, на голове — высокая золотая корона о четырёх зубцах, на ногах — красные сапоги на высоких каблуках. Короткая седая борода, длинные изогнутые седые усы. Из монарших регалий — мантия, которая справа красная, а слева синяя, в правой руке — скипетр, в левой — держава. Хочет выдать Забаву за Полкана.
  • Полкан, боярин, толстый и хитрый (Рогволд Суховерко). Носит чёрное с красной отделкой длинное одеяние, на голове — чёрная с белым концом шапка, такая высокая, что загибается, на ногах — красные сапоги на высоких каблуках. Длинная синяя борода, которая наверху расщепляется буквой Т. Любит власть и богатство, а для этого ему нужен статус царёва зятя.
    • Впрочем, по манерам и повадкам он на купца смахивает. Да и «сделки» у него те ещё: «Я тебе лестницу, а ты мне корону!».
  • Два стражника — один толстый и низкий, другой тонкий и высокий. Оба в белых рубахах, кольчугах с зерцалами и тёмно-коричневых брюках, на голове — красно-коричневые круглые шапки, на ногах — красные сапоги на высоких каблуках, в руках — нечто, отдалённо похожее на алебарды. Короткие рыжие бороды и пышные усы.
    • Массовка стражников, бритых и нормального телосложения, в шлемах типа шишаков.
  • Водяной (Анатолий Папанов). Гуманоид с веретенообразным телом, голубой кожей выше пояса, чешуёй и хвостом ниже пояса (как у русалки) и белыми волосами. Носит безрукавку в бело-синих тонах в горизонтальную полоску с розовым отложным воротничком и чёрную шляпу с узкими полями и розовой лентой.
  • Бабки-ёжки в количестве тринадцати голов — целый фольклорный ансамбль, исполняющий нечеловечески зажигательные частушки.
    • Гармонистка. Носит бледно-голубую блузку, бордовый сарафан, на голове — белую косынку, на ногах — серые башмаки.
    • Массовка. Носят сиреневые блузки, жёлтые сарафаны, на голове — розовые косынки, на ногах — серые башмаки.
  • Берёзка в количестве двух штук: в кадке в тереме, которую обнимает Забава, и свободно растущая в лесу, которую обнимает Иванушка.

Сюжет

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь. Не было у него ни жены, ни сына, а одна только дочь. И дочку эту надо было, как водится, удачно пристроить замуж, как лишнего котёнка. {{Свёрнуто| Вся эта история началась, разумеется, в царском дворце. Как-то Полкан вышел из двери с надписью «Полкан», поднялся к двери с надписью «Царь», слушает — тишина. Тогда он по красной ковровой дорожке поднялся к двери с надписью «Забава» и стал подслушивать разговор Царя с дочкой. Царь требовал выйти за Полкана, но она категорически отказалась. Дверь распахнулась, Полкан кубарем скатился вниз по лестнице. Царь вышел, позвал стражу, и у дверей с надписью «Забава» встали два стражника. Царь попытался удержать равновесие, но тоже скатился.

А Забава запела песню:

«

До чего же мы несчастные, царевны, Нам законом запрещается любить. В царских семьях уж такой порядок древний — По расчету надо замуж выходить.

А я не хочу, не хочу по расчету, А я по любви, по любви хочу. Свободу, свободу, мне дайте свободу, Я птицею ввысь улечу!

Нам, царевнам, жить приходится в неволе, Пропадают молодые годы зря. Нам все время надо думать о престоле, Выполняя волю батюшки-царя.

»

Попутно она устроила сцену с битьём посуды, которую кидала из окна терема прямо под ноги царю. И вот из печной трубы высунулась щётка для чистки, за ней — трубочист Иванушка. Он послушал песню, вылез на крышу и, наконец, свесился вниз головой, заглядывая в окно Забавы. Она в качестве заключительного аккорда швырнула вниз самовар, который сплющился.
— Всё приданое извела! — сокрушался Царь.

А Иванушка выделывал акробатические трюки вокруг окна Забавы и попутно пел (на мотив арии Иуды из «Иисус Христос — суперзвезда»), объясняясь ей в любви:

«

Человек я простой, и скажу, не таясь, Что такой красоты не видал отродясь. И теперь дня прожить без тебя мне невмочь! Это ж надо — влюбился... В царскую дочь!

Я такой человек, зря болтать не люблю, Если нужно чего, не горюй — пособлю! Только глазом моргни, поспешу я помочь, Ох, влюбился я по уши в царскую дочь!

»

Забава захлопнула ставни, но Иванушку это не остановила. Наконец его настойчивость впечатлила царевну. Она протянула ему руку, он забрался в окно, они сели на подоконник, и она носовым платочком стирала у него со щёк сажу.
— Да как же ты вызволишь меня отсюда?
Перед носом Иванушки противно жужжала не то пчела, не то муха.
— А давай… я построю летучий корабль!
— Забава! — раздался строгий голос Царя, и трубочист вылез обратно на крышу, а Забава распахнула двери светлицы и торжественно заявила:
— Я выйду замуж только за того, кто построит летучий корабль!
Царь и Полкан подошли, стража упала ниц и стала плоской.
— Построишь?
— Куплю! — ответил Полкан после заминки.

Наступило утро, и все стали петь песню «Ах, если бы сбылась моя мечта». Каждый мечтает о своём, а потому и смысл песни у каждого разный.

Забава расчёсывала волосы и пела песню о счастье. Розовое пламя двух свечек превратилось в держащихся за руки Забаву и Иванушку, а потом в два сердца.

«

Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, Котик-мурлыка, муж работящий — Вот оно, счастье! Нет его слаще!

»

Царь без короны сидел у самовара, пил чай и пел песню о счастье. Синий пар из блюдца превратился в двух лебедей: у одного на голове кокошник Забавы, у другого — шапка Полкана, а потом в них же в обычном облике. Затем у Забавы, а после и у Полкана в руках появилось по паре младенцев.

«

Я без поддержки как-нибудь сам уж, Лишь бы Забаву выгодно замуж. Дом её чтобы полная чаша, Вот оно, счастье — зять мой Полкаша.

»

Полкан сидел на скамеечке в короне из ключей, парил ноги в корытце с водой и пел песню о счастье. Жёлтая Забава принесла ему на блюде монеты.

«

Я коронован, рядом Забава, Новые земли, новая слава, Новые деньги (взял монеты, на которой он отчеканен анфас, кинул в сундук), новые связи, Вот оно, счастье — в князи из грязи!

»

Запрыгнул на сундук, появляются ещё четыре жёлтых… и ещё сундуки… и ещё…

Иванушка бежал по ночному лесу и пел песню о счастье.

«

Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, И ребятишек в доме орава — Вот оно, счастье! Правда, Забава?

»
— Обратился он к изображению любимой в рамочке
Я — Водяной, я — Водяной!

Погружённый в мечтания, незаметно он подбежал к болоту и услышал:
— Ты чего шумишь?
Иванушка вернулся в реальный мир, испугался, отшатнулся, закрываясь руками.
— Ты кто? — спросил он у сидящего в болоте гуманоида. Тот дёрнул за верёвочку, включил свет, снял шляпу и запел:

«

Я — Водяной, я — Водяной, Поговорил бы кто со мной. А то мои подружки — Пиявки да лягушки (фу, какая гадость!).

»
— И продемонстрировал их

.

Достал откуда-то пень, залез на него:

«

Эх, жизнь моя жестянка! А ну ее в болото! Живу я как поганка… А мне летать, А мне летать, А мне летать охота!

Я — Водяной, я — Водяной! Никто не водится со мной. Внутри меня — водица, Ну что со мной водиться?

»

Выпрыгнул из воды, подогнал Ивану пенёк поменьше, побеседовали. И Иван в грусти пошёл от воды.
— Ладно, помогу тебе, Ваня! Удержись в руках инструмент — корабль летучий построишь.
Водяной открыл ящик, который держал в руках, и плотницкие инструменты сами полетели в сторону Иванушки.

Иван спилил дерево в несколько обхватов, очистил от сучьев, пустил в ход рубанок, молоток, долото. Инструменты почему-то величиной с Ивана, хотя первоначально казались нормальных размеров. И вот корабль готов. По форме — нечто среднее между ладьёй и птицей, три мачты, на каждой — по рее и по вымпелу.
Полкан рассматривал его в подзорную трубу.
— О-о-о!
Тем временем Водяной наставлял Ивана:
— Теперь слова нужны заветные. Без них не поднимешься.
— Кто же их знает?
— Сестрицы мои знают. Они летают, они и знают, — достал свёрнутую в рулон дорожку, и она со свистом развернулась. — Иди по тропинке, она выведет. А мне спать пора, — зевнул, дёрнул за верёвку, выключил свет и нырнул.

Иванушка дошёл до конца дорожки, увидел множество пар белых глаз. Раздался свист, появилось множество существ, похожих на привидения. Затем увидел, что на поляне стоит высокая избушка на курьих ножках, прикованная за одну из них. Она развернулась, стало видно, что она трёхэтажная. Дверь распахнулась, из неё, как по горке, с гиканьем скатились многочисленные бабки-ёжки и хором начали петь частушки (исполняла женская группа Московского Камерного Хора).

«

Растяни меха, гармошка, Эх, играй, наяривай! Пой частушки, бабка-ёжка, Пой, не разговаривай!

Я была навеселе И летала на метле. Ой, сама не верю я В эти суеверия!

Шла лесною стороной, Увязался чёрт за мной, Думала — мужчина! Что за чертовщина!

Повернула я домой — Снова чёрт идёт за мной! Плюнула на плешь ему И послала к лешему!

Самый вредный из людей — Это сказочник-злодей! Вот уж врун искусный, Жалко, что невкусный!

»
— Частушки

Ещё бабки плясали, и избушка тоже пританцовывала. По окончании концерта всю эту ораву засыпало кучей дубовых листьев.
Гармонистка вылезла из кучи. В небе летела стая гусей.
ПО СТУПА-А-АМ!!! — скомандовала.
Бабки-ёжки заняли кресла пилотов и взяли мётлы.
— Земля, прощай! — хором, взмахивая мётлами над головой.
— В добрый путь! — помахали руками и улетели. Избушка тоже хотела улететь, но она же прикованная!

Иванушка повторил про себя заветные слова и пошёл к летучему кораблю. А он стоял на повозке, в которую запряжена пара могучих лошадок с почти человеческими лицами, который подгонял кнутом Полкан, а сзади — толстый и тонкий стражники.
— Стой! Куда? Мой это корабль! — возмутился Иванушка.
— Чем докажешь? — солидным таким басом.
— Слова я знаю заветные. Без них не полетишь.
— Какие ещё слова?
— Земля, прощ…
И тут сзади к Ивану подошли стражники с верёвками, взяли под белы руки, зажали рот и уволокли. Ухмыльнулся Полкан:
— Прощай… дурень!
И стражники, размахнувшись, кинули с обрыва в воду связанного Ивана. Только взметнулись волны, и Иван стал медленно спускаться на дно, пуская пузыри.
А Полкан соврал Царю:
Построил я летучий корабль! Теперь Забава моя!

Забава увидела это, ахнула, в испуге взмахнула руками и захлопнула ставни.
— А корабль — мой! — радостно воскликнул Царь и пошёл на борт по лесенке — обыкновенной такой, с перекладинами. Поднялся, наклонился и спросил:
— А что сказать-то надо?
— Скажи «Земля, прощай!».
— Земля, прощай! — торжественно воскликнул Царь, взмахнув скипетром.
Корабль взлетел, закачался в воздухе. Царь схватился за борт, нагнулся, закричал:
— А что дальше?
А дальше Полкан пошёл к Забаве:
— Выполнил я твоё желание, Забавушка!.. Открой, Забава!

Тем временем к лежащему на дне Иванушке подплыла стая рыбок — и сразу понеслась будить Водяного. Тот проснулся и поплыл спасть Ивана: взял его, потерявшего сознание, на руки и вытащил из воды.

Царь всё взывал жалобно так:
— Полкан! Полкан! Сними меня отсюда!
Тут Полкан предложил сделку:
— Я тебе лестницу, а ты мне — корону!
— Да ты что?! — схватился царь за корону.
— Ну как хочешь, — и развернулся.
Делать нечего — жизнь дороже.
— Согласен, согласен!
Полкан протянул лестницу, и тот сполз по ней. Не успел Царь спуститься, а Полкан уже снял с него корону, мантия упала, Царь в печали схватился за лысую голову и стал раскачиваться.

Полкан упорно стучался в дверь Забавы
— Открой, Забава! Я теперь царь! Уговор дороже денег!
А она так же упорно не открывала.
— Ах! — вздохнула и обняла берёзку.
Иванушка снова вылез из трубы и забрался к Забаве в окно.
— Забава!
Снова ахнула царевна и бросилась в его объятия.
— Опоздал ты, Иванушка! Летучий корабль Полкан построил.
Он погладил Забаву.
— Да не Полкан, а я, я! — схватил Забаву за руку и потащил к окну.

От ударов Полкана сотрясалась дверь. Он всё-таки вломился в светёлку, врезался головой в берёзку, уронил корону, упал на пол, охнул. А Забавы и след простыл, только ставня скрипнула. Влюблённые выбрались на крышу и прыгнули в трубу. Пышный сарафан не пролез, остался на крыше, и из камина Забава вылезла в нижней рубашке без рукавов, голубой с синей отделкой по низу, и коричневых туфельках. Полкан опять скатился по лестнице. А Забава с Иваном побежали на выход, но дорогу им преградили стражники. Началась погоня по дворцу.

Наконец влюблённые оказались около лестницы, которая вела на корабль, и забрались на него. Полкан тоже полез по лестнице.
— В добрый путь, — негромко проговорил Иван, и корабль полетел. Полкан упал и начал смешно дёргать в воздухе ручонками, как крылышками.
— О-а-о-а-о-а!

А Забава и Иванушка полетели на корабле высоко-высоко, далеко-далеко — над полянкой с трёхэтажной избушкой, над болотом с Водяным. Ветер надувал спущенные паруса, а они держались за руки и пели:

«

Ах, в сказке победило вновь добро, Хоть зло коварно было и хитро, Ах, если б было так всегда, Какая жизнь настала бы тогда!

»

Тропы и штампы

  • Исправить в адаптации. Водяной говорит про волшебные слова: «Сестрицы мои летают, они и знают». А почему сестры водяного бабки-ёжки? В советском аудиоспектакле 1982 г. (не путать с более поздним аудиоспектаклем 2002 г., в котором использованы те же песни) по мотивам мультика это исправлено. В инсценировке Водяной рассказывает всю приключившуюся историю обычным советским школьникам. Когда он говорит про своих сестриц, то пионеры предполагают, что это русалки. На что водяной отвечает, что русалки — родные, а бабки-ёжки — двоюродные.
  • Источник власти — пародия на троп: у кого на голове корона — тот и царь. Ну, или подданным настолько всё равно, какой именно из дебилов ими правит, что уже сформировалась традиция — подчиняться тому, который смог первым добежать до символа власти и нацепить на себя, чтобы избежать расколов и лишних трений. А официальные отречения от престола в чью-то пользу — уже излишества.
  • Непреднамеренное совпадение. Сюжет мультфильма: хорошо лазающий по стенкам и крышам бедный паркурщик склеил дочь правителя, задружился с магическим нечистем (кстати, синего цвета), дурачил тупых стражников и обзавёлся скоростным воздушным транспортом. В финале он избавился от могущественного соперника, метящего на трон отца своей пассии. «Летучий корабль» или диснеевский мультфильм «Аладдин»?
    • И ещё магический нечисть спас главного героя, когда стражники попытались утопить его по приказу того самого соперника.
    • С другой стороны, Иван — не просто любитель лазить по крышам (от безысходности или от скуки), а трубочист. И имеет допуск к царскому терему.
  • Отсылка:
  • Песня о деньгах — мюзикл песня Полкана «Миллион». «А коль нету миллиона — ты вообще не человек!».
  • Союзники остались без награды. Помните, что Водяному летать охота? А Иванушке своего помощника и спасителя на летучем корабле прокатить в голову не пришло?
    • Но если вдуматься, то сам Иванушка в беде: «Земля, прощай!» поднимает корабль, «В добрый путь!» — начало движения, а того слова, которое отвечает за спуск, Иванушка-то и не знает! И это как раз прокол Водяного.
    • А откуда дровишки, что оно вообще нужно? Управление активировано, дальше штурвал в зубы, выше-ниже, Водяного подобрать бочкой на верёвочке, надо спуститься — завис в паре саженей и трап за борт.
      • Ага, щас. Ведь корабль надо ещё как-то остановить.
  • Ужас у холодильника — многабукаф.
  • Книга по игре по книге — идея взята из фольклора (не только из одноименной сказки), не столько из сказки «Летучий корабль», которая обычно про ГГ и его друзей со сверхспособностями. Далее история из мультфильма адаптировалась. Аудиоспектакли 1982  и 2002 гг. Первый про советских школьников, которым водяной рассказывает эту «быль» (для пионеров — сказка, для рассказчика — быль). Второй — ближе к мультфильму, практически его пересказ.