Живые и мёртвые

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это — статья о книге. Если Вас интересует одноимённый неофициальный аддон к TES IV, Вам сюда.

Живые и мёртвые — советский роман-эпопея о Великой Отечественной войне за авторством Константина Симонова. Славен тем, что это одно из самых масштабных советских произведений о ВОВ, автор явно намеревался создать советскую «Войну и мир» (посему в первом томе постоянные отсылки к роману Толстого). На вопрос «Что почитать о Великой Отечественной» автор сей статьи в первую очередь рекомендует осилить именно «Живых и мёртвых».

Герои[править]

  • Иван Синцов — самое близкое в этой книге к понятию «протагонист» (ярко выраженного протагониста в романе нет, используются меняющиеся ПОВы). Журналист, политрук, впоследствии простой солдат, дослужившийся в конце концов до майора, и наконец, адъютант генерала Серпилина после того, как ему искалечило руку. Классический маленький человек на большой войне; его глазами подаются фронтовые будни и ужасы, от хаоса первых месяцев войны до воодушевлённого контрнаступления. Отличается честностью и прямотой, чем контрастирует со своим бывшим сослуживцем, скользким, как лягушка, политруком Люсиным.
  • Маша Артемьева — первая жена Синцова, крутая поневоле в ещё большей степени, чем он. На войне стала связисткой в партизанском отряде в тылу у немцев. Как бы пропадает без вести на оккупированной территории; впоследствии оказывается, что она жива, как-то сумела скрыть свое участие в Сопротивлении и находится в рабстве где-то глубоко в Рейхе.
  • Таня Овсянникова (а.к.а. «Маленькая докторша») — военврач, предмет любви и вторая жена Синцова. Вместе с Синцовым и генералом Серпилиным выходила из окружения в 1941-ом. Роман между Синцовым и Таней стал причиной драматической коллизии: Синцов полагал себя вдовцом, а оказался двоежёнцем.
  • Павел Артемьев — шурин (брат жены) Синцова, подполковник, кадровый военный, успел повоевать ещё в приквельном романе «Товарищи по оружию».
  • Генерал Фёдор Серпилин — крутой ветеран с трагической судьбой. Воевал в Гражданскую, сидел в лагерях по приговору неправого суда, прощён и отпущен воевать с началом войны. В главах Серпилина подаётся война глазами офицеров и полководцев, трудные решения и ответственность за жизни солдат. К концу романа погибает.

События[править]

  • Приквел трилогии — роман «Товарищи по оружию» — подробно описывает битву при Халкин-Голе. Его протагонистом является упомянутый выше Павел Артемьев. К.Симонов был командирован к штабу Г. К. Жукова в качестве военного корреспондента, поэтому профессионально описывает все этапы боев.
  • Первый том («Живые и мёртвые») посвящён первому году войны, отступлению, окружению, хаосу. Тем не менее, на его страницах РККА организуется и крепнет, если в первых главах Синцова мы видим «пожар в борделе», то в описании битвы за Москву всё становится организованно, драматично и в хорошем смысле пафосно.
  • Второй том («Солдатами не рождаются») посвящён Сталинградской битве. Это, пожалуй, самая мрачная часть романа; главы Серпилина и Синцова весьма подробно и графически передают подробности сражения, ставшие обыденностью тяжелые бои.
  • Третий том («Последнее лето») — 1944 год, масштабное контрнаступление РККА. Он в большей степени посвящён личным судьбам героев, война в нём несколько отступает на второй план.
  • Кроме того, имеются незаконченные наброски ещё одной книги, опубликованные позже в виде повести «Софья Леонидовна». Протагонистом должна была быть Маша Артемьева, а действие происходить в партизанском отряде на оккупированной немцами территории. Опубликованная часть книги представляет собой нарезку эпизодов, без логического её завершения.

Тропы[править]

  • А оружие отнимем у противника – при выходе из окружения это аукнулось.
  • Бревно Ильича — генерал-лейтенант Козырев, командующий авиацией Западного фронта, лично вылетает на истребителе прикрывать бомбардировщики. В итоге сбил один «мессершмитт», но и сам оказался сбит, тяжело ранен, и застрелился, чтобы избежать плена. Жест отчаяния — бой происходит в конце июня 1941 года, во всю царит хаос первых дней войны, авиация несет огромные потери, защищать тяжелые медлительные машины физически уже нечем. Последней каплей для генерала стало то что за час до рокового вылета из шести бомбардировщиков, идущих без прикрытия, были сбиты пять, а также прощальная радиограмма командира одного из самолётов.[1]
  • Жизнь пишет сюжет. В 1964 году началась экранизация трилогии и роль генерала Серпилина сыграл Анатолий Папанов. Симонов впоследствии писал: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».
    • Также Симонов предложил Кириллу Лаврову сыграть Синцова. Актёр удивился: Синцов ведь крупный и высокий. Писатель ту же обещал в следующей книге написать, что герой был среднего роста.
  • Неудачное самоубийство. Майор Барабанов в пьяном виде, самодурно приказал начать штурм высоты, который закономерно завершился неудачно и с потерями. После протрезвления и угрозы трибунала попытался застрелиться. Сантиметр от сердца, медсанбат.
  • Основано на реальных событиях – много что. Например, прототип Серпилина погиб еще в самом начале войны.
  • Проблемы с коммуникацией убивают – первые дни войны. Солдатам отдают странные приказы или их нет вовсе. Например, одному приказали остановить продвижение танковой колонны с одной гранатой.
  • Раскрыть тайну усыновленияаверсия. В семье Серпилиных не делали секрета из того, что Вадим, сын Фёдора Фёдоровича — приёмный, сын погибшего однополчанина Серпилина Василия Толстикова. Однако, когда Серпилина арестовали в 1937 году, сын, отрекаясь от отца, объявил, что ничего не знал об усыновлении и раскрыл тайну только сейчас.
  • Разум не вынес – одного из красноармейцев в самом начале войны переклинило и он начал считать, что вокруг него фашисты и побежал на встречу вражеским истребителям. Убит Синцовым.
  • Такой молодой, а уже лейтенант:
    • В батальоне, который Иван Синцов принимает в разгар Сталинградской битвы, командиром миномётной батареи служит (не сказано в каком звании, но явно не выше капитана) призванный из запаса мужчина лет сорока пяти.
      • Как раз лейтенант. Был бы он старшим лейтенантом (а тем более капитаном) - стал бы и сам комбатом, а так батальон принял старший лейтенант (в тот момент) Синцов из резерва. Судя по деталям описания (командир батареи в возрасте, но опытен и толков) - в запасе он был рядовым или максимум сержантом, офицером стал уже на войне.
    • Перед назначением в батальон Синцов встречает 38-летнего, с заметными сединами и боевыми шрамами, лейтенанта Зырянова. Был полковником, за отступление попал в штрафбат с лишением наград и званий, после штрафбата получил звание лейтенанта. Впрочем, через две недели Зырянов уже капитан и командир батальона (подполковничья должность), и если не погиб, то к началу Курской битвы скорее всего уже давно вернул утраченное — на войне звания растут быстро, а восстанавливаются еще быстрей.
  • Я воевал за врагов («Последнее лето») — в часть подполковника Ильина приезжает немец из антифашистского комитета «Свободная Германия», для проведения пропагандистской акции для солдат противника. Во время разговора Ильин выясняет, что немец — бывший военнопленный и в начале войны воевал за Гитлера. Более того, пропагандист в 1941 году участвовал в тех же боях, что и Ильин, так что они вполне могли сражаться друг против друга, ещё не зная, как обернётся для них война впоследствии.

Примечания[править]

  1. Козырев — отражение реального командующего авиацией ЗФ, генерала Копеца, который действительно (будучи асом Испанской войны, сделавшим стремительную карьеру за счёт личного героизма, но не организаторских навыков) 22 июня лично облетел разорённые аэродромы на истребителе, и деморализованный увиденным, застрелился. Симонов «романтизировал» биографию Копеца, дав его отражению фактически коронную смерть.