Полундра

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Полундра!»[1] — морской оклик, предупреждающий об опасности. Но не о всякой, а о весьма конкретной: на голову жертве падает с высоты то, что когда-то было на ней закреплено, так что самое время отскочить в сторону — палубу-то починят, пусть и высчитав из твоего же жалования, а вот голову могут и не залатать — запчастей нету.

От рокового падения троп отличается исходным положением поражающего элемента: в первом случае он стоял стоймя, а при полундре — был привязан либо поставлен на большой высоте и теперь сорвался. Подрубленный дуб или убитый великан — это роковое падение, а вот оттаявшая сосуля или барабардающая с плеч башка того же великана — это полундра. Ещё один близкий троп — смерть с небес, особенно если её несут бомбардировщики.

Примеры[править]

Фольклор[править]

Театр[править]

  • Мюзикл «Призрак Оперы» — в финале первого акта ослеплённый ревностью Призрак обрушивает огромную люстру прямо на сцену, где выступает Кристина. Героиня успевает отскочить в сторону в последний момент.

Литература[править]

  • «Десять негритят» — Блору на голову сбросили мраморные часы в виде медведя.
  • «Гарри Поттер» — так любил развлекаться полтергейт Пивз (он же Дрюзг). «Он решил подшутить над первым, кто пройдёт мимо бюста Парацельса», — сообщает Почти Безголовый Ник, на что Гарри, прекрасно изучивший нрав полтергейста, уточняет: «Шутка в том, что Парацельс упадёт ему на голову?»
    • В пятой книге, когда Амбридж довела всю школу до забастовки, полтергейст начал творить безобразия в крупных масштабах, полундру в том числе. В одной сцене он на глазах Гарри отвинчивает люстру, а мимо проходит Макгонагалл и еле слышно говорит полтергейсту: «Не в ту сторону крутишь».
  • Ирина и Леонид Тюхтяевы, «Зоки и бада»:
«

— Тихо! — скомандовал бада. — Отвечай по порядку и честно: у кого что болит.
— Голова, — сказал Ми-одов, который стоял первым, — на меня вон тот Мю-одов упал, он подтвердить может. Как снег — на голову.

»
  • Метавселенная Рудазова — случается.
    • «Три мудреца в одном тазу»: на местных галерах популярен снаряд в виде медной тушки роскинго — летучего ящера, смахивающего на рамфоринха на максималках. Его заводят над неприятельским кораблём специальным краном, а потом резко перерезают конец, и тяжеленная металлическая дура пробивает палубу.
  • Владимир Савченко, «Открытие себя» — один из главгероев «поймал» сосульку. Разорванное ухо, сломанная ключица, сотрясение мозга. Отличная проверка для развиваемых сверхспособностей трансформации собственного тела.
  • Джим Батчер, «Обряд на крови» (2004) — «Обряд на крови»: Чародей Гарри Дрезден перенаправил нацеленное на Инари Рейт энтропийное проклятие на чёрного вампира, после чего на того обрушилась с небес замороченная туша индейка, по всей видимости, упавшая с самолёта. «Следующим номером ммоей программы будет наковальня» — шутканул по этому поводу Гарри.

Кино[править]

  • «Джентльмены удачи» (1971) — «Эй, гражданина! Ты туда не хады! Ты сюда хады! А то снег башка попадёт — савсэм мертвый будешь!»
  • «Лепрекон 2: Одна свадьба и много похорон» (1994) — лепрекон вырубил Коди (впрочем, ненадолго), уронив ему на голову подвешенную к кухонному потолку металлическую держалку для сковородок.
  • «Мамочка-маньячка-убийца» (1994)
    • Ральф Стернер сумел убежать от пробравшейся к нему в дом мамочки-маньячки Беверли Сатфин. Но оказавшись на улице, он вместо того, чтобы умчаться ещё дальше, встал под окнами и принялся звать на помощь. А прямо над его головой так удобно нависал кондиционер…
    • Позже Беверли обрушила осветительное оборудование на голову Скотти, который надеялся скрыться от неё на сцене рок-клуба. В отличие от Ральфа, Скотти после такого выжил, но убегать уже не мог, и Беверли оставалось лишь добить его при помощи импровизированного огнемёта.
  • «Призрак Оперы» (2004, экранизация мюзикла) — в отличие от оригинальной постановки, Призрак обрушивает люстру на партер со зрителями и таким образом устраивает пожар.
  • «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной Жемчужины“» — при обстреле Порт-Рояла одно из ядер с «Жемчужины» попадает в дом губернатора и повреждает цепь, на которой держалась люстра. Та падает на пиратов.
  • «Вий» (2014) — в финале отца Паисия убивает рухнувшим распятием. Выглядит как форменное божественное вмешательство.
  • Кажется, это было в одной из серий «Комиссара Рекса», но возможно, что и нет. В театре во время репетиции любовной сцены на актеров сверху рухнул какой-то груз. Вообще-то планировалось, что упадет на девушку, но фрагмент декорации повернули иначе и погиб юноша.
    • Да, «Комиссар Рекс». Постановка как бы не «Ромео и Джульетты», хотя герои сидели на тюках сена.
  • «Гномы. Новогодний беспредел» (2023) — сосед Реймонд пришёл в гости к главгероям, одевшись в костюм Санта-Клауса. Возле сарая он наткнулся на разозлённого гнома, вооружённого молотом. Но вместо того, чтобы ударить «Санту», гном принялся колотить своим оружием по стене сарая. Сначала Реймонд не понимал, чего тот пытается этим добиться, а потом посмотрел вверх и увидел огромные сосульки свисающие с крыши прямо над его головой… Увернуться он уже не успел.
  • «З/Л/О 85» (2023) — новелла «Бог смерти». Обрушившиеся в результате землетрясения куски потолка телестудии убили ведущую утренних новостей Люсию Дэ Лион и придавили снимавшего её оператора Луиса. Остальные телевизионщики, вероятно, тоже погибли. Далее на протяжении всей новеллы над спасательной командой, пытающейся вывести пострадавшего оператора из здания, нависает (в буквальном смысле) угроза повторного обрушение. А в финале и камеру, и Луиса погребло под обвалом, который, вероятно, зашиб и пробудившегося Бога смерти вместе с примкнувшей к нему спасательницей Карлой, но это не точно.

Телесериалы[править]

  • «Приключения Бриско Каунти-младшего» (1993)
    • 12 серия. Отсылка к тропу: Охотник за головами Элмер Скала получил своё прозвище за то, что обрушивается прямо на голову.
    • Настоящий отыгрыш в той же серии. Блай обрушил на Бриско и охотницу Кристал Хоукс поднимаемое грузчиками пианино. Однако, в последний момент (а также после затемнения и перерыва на рекламу) протагонист остановил падающий инструмент, заблокировав лебёдку метким выстрелом из револьвера.
    • 16 серия. Приглашение на съезд охотников за головами обернулось ловушкой в стиле «Десяти негритят», правда здешний убивец оказался чуть менее эффективным, чем злодей из шедевра дамы Агаты. В частности, он попытался зашибить одного из гостей, обрушив ему на голову подвешенную люстру, но Бриско, благодаря наблюдательности и отменной реакции, успел спасти жертву.
  • «50 штатов страха» (2020)
    • «Почти на месте (Айова)» (2 сезон, 1-3 серии). Испугавшись внезапно появлявшегося призрака, карабкающаяся на вершину высоченного ветрогенератора Ханна испугалась внезапно появившегося призрака и выронила из затекших рук гаечный ключ, которым пыталась прикрутить расшатавшуюся гайку. Ключ едва не зашиб лезущего следом Блэйка, а тот сорвался вниз и потащил за собой Ханну. Благо, её спасла страховка, а вот Блэйк сломал себе руку.
    • Там же, но чуть позже. Оторвавшийся прожектор едва не врезался во всё ещё карабкающуюся Ханну, но в последний момент ей удалось с ним разминуться.
  • «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» (2022) — «Кладбищенские крысы» (2 серия). Главный герой убил гигантскую крысу обрушив на неё здоровенную каменюку с потолка тоннеля. Пистолетные выстрелы не смогли причинить этой твари сколь-либо ощутимого вреда, зато валун оставил от неё лишь мокрое место.
  • «Сергий против нечисти» (2022) — эпизод «Домовой» (2 сезон, 2 серия). Корабельный (это как домовой, но только на корабле) Валерий Иванович, обитающий на сергиевой барже, при жизни был её капитаном и избороздил всю Волгу. А потом сорвавшийся груз превратил его в кровавый блин. Так Валерий Иванович и стал корабельным.

Мультфильмы[править]

  • «Ну, погоди!», 10-й выпуск (стройка) — на Волка рухнул целый Бегемот в малярной люльке. Впрочем, это ему только приснилось — на самом деле Волк сам сверзился с -надцатого этажа и бредил в больнице.
  • «Карлик Нос» — ведьма гибнет, когда на неё в облике летучей мыши Якоб роняет тяжёлую чугуниевую люстру.

Мультсериалы[править]

  • Мультсериалы о Скуби-Ду
    • «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — эпизод «Переполох за кулисами» (1 сезон, 9 серия). Злодей недели, окопавшийся в кукольном театре, пытался зашибить главгероев, сбрасывая на них декорации и мешки с песком. К счастью, он ни разу не попал, хоть и был близок.
    • «Новые дела Скуби-Ду» (1972) — «Призрак всадника замка Хэгглторн» (1 сезон, 13 серия). Зловещая гигантская жаба была близка к победе над юными детективами и примкнувшим к ней Дэви Джонсом. Но потом из-за воя Скуби с потолка пещеры сорвался сталактит, который упал аккурат на жабу. Тут то и обнаружилось, что это никакой монстр, а всего лишь водолаз в костюме жабы. Сталактит, как ни странно не убил и даже не ранил его, но уничтожил маскировку, после чего убегающие с догоняющий тут же поменялись ролями.
    • «Скуби-Ду! Динамит» (1976)
      • «Напуганные в замке Камелот» (1 сезон, 6 серия). Загипнотизированные призраком Мерлина (в этой вселенной он злой) Скуби и Шегги попытались обрушить на Фреда и девушек люстру, но к счастью, облажались. И люстрой по друзьям не попали, и сами, вовремя не отпустив противоположный конец верёвки, к потолку вознеслись.
      • «Не приближайтесь к Крепости Страха» (3 сезон, 14 серия). Пройдя по длинному-длинному подземному ходу, Сред и девочки обнаружили тайник, в котором злодей недели припрятал похищенные из музея сокровища. Но почти сразу после этого часть потолка пещеры обрушилась, едва зашибив юных детективов. Однако, отличная реакция Фреда позволила ему и самому избежать обвала и Дафну с Велмой из зона поражения вытолкнуть.
  • «Байки хранителя склепа» (1993)
    • 1 сезон, 3 серия. Голема, напавшего на главгероев в заброшенной мастерской по производству надгробий, завалило могильными плитами, которые невесть зачем висели под потолком. От такого удара голова голема раскололась, явив сидящего внутри него безликого человека. Во сне и не такое бывает.
    • 1 сезон, 5 серия. Чак и Мелвин одолели агрессивно настроенный живой рыцарский доспех, случайно обрушив на него кусок каменных перил. От железяки остались только руки и ноги, торчащие из под тяжёлой каменюки, всё остальное — в лепёшку.

Аниме и Манга[править]

  • «Noir» (2001)
    • «Игра в убийство» (3 серия). Кирика зашибла сразу трёх вражеских головорезов, подстрелив висящую над ними люстру.
    • «Неприкасаемая. Акт 2» (9 серия). Субверсия: Дабы одолеть «Сицилийского святого» Доминика, обладающего превосходящей огневой мощью и бесконечным боезапасом, Кирика убежала от него на вершину часовни. А когда он последовал за ней по винтовой лестнице, спрыгнула вниз, предварительно привязавшись за ногу верёвкой, и пролетая мимо третьего этажа не ожидавщего такой подлянки Доминика всадила в него пулю.

Видеоигры[править]

  • В любом 2D-платформере на героя что-то падает. Если это тролльский платформер — герой ещё и сам будет виноват в этом.
  • «Another World» — Лестер сбрасывает на врага люстру, ориентируясь по отражению. Если не попал — есть возможность победить в перестрелке. Но если перезапустить следующий участок, враг всё равно окажется раздавлен люстрой.
  • «Braid» — бой с боссом. Аж две штуки. В обоих, перематывая время, надо ухитриться снять с босса 5 hp двумя люстрами.
  • Во всех частях игры Hitman враги упорно стоят под грузом и стрелой, чем 47-й успешно пользуется.
  • «The Elder Scrolls IV: Oblivion» — Тёмное Братство заказывает убить старика Бэнлина, ослабив крепления висящего над его креслом охотничьего трофея.
    • «Skyrim» — то же Тёмное Братство посылает убить Витторию Вичи на её свадьбе в тот момент, когда она будет произносить речь с балкона. Один из вариантов — подтолкнуть стоящую над балконом каменную горгулью.
    • Можно наткнуться на ловушку в виде падающих камней, брёвен и прочих малоприятных тяжестей. А развешанные в скайримских подземельях лампы с горящим маслом так и просят уронить их врагам на голову.
  • «The Lord of the Rings: The Return of the King» — присутствует в каждой миссии хоббитской ветки: в Осгилиате на орков можно уронить колокол, в логове Шелоб — кучу камней (а сама Шелоб имеет привычку забираться повыше и прыгать на игрока), в Кирит Унголе — люстру и бочки, а в Роковой Горе можно и самому угодить под падающие камни.
  • «Valheim» — каждый игрок хотя бы один раз погиб смертью канадского лесоруба — уронив себе на голову дерево.
  • «Mordhau» — за убийство врагов сосулькой даётся ачивка.
  • Похожая ачивка есть в «Rising Storm 2: Vietnam» — но здесь нужно убить врага сбитым тобой вертолётом.
  • Genshin Impact — в Фонтейне все серьёзные злоключения начинаются из-за полундры. Лини и Линетт на своём шоу с фокусами выбирают доброволицу из толпы и приглашают её в будку на сцене. Всё вроде идёт по плану, зрители довольны — и тут здоровенный аквариум от предыдущего фокуса, подвешенный над сценой, падает прямо на будку с девушкой… А ещё и выясняется, что у Лини и Линетт не самые лучшие связи. Тут-то мы и начинаем распутывать дело.
  • «Minecraft» — шутка грифферов: разместить наковальню на дереве так, чтобы она упала на голову лесорубу.
  • «Sniper Elite 4» — на немцев можно сбрасывать тяжелые грузы, подвешенные на высоте.
  • «Hades» (2018)
    • Положительный вариант: Когда Загрей бьёт по каменным колоннам и некоторым другим архитектурным объектам подземного мира, с потолка падают камни, которые не вредят протагонисту, а вот врагов могут и зашибить.
    • Гораздо более эффективный положительный вариант: При использовании подаренного Сизифом хтонического спутника Шейди сверху свалится Валунок (так зовут валун Сизифа), который нанесёт тысячу единиц урона по площади и вдобавок оставит после себя случайное количество денег, тьмы и лечилок.
    • Отрицательный вариант: Единственная атака, которую применяет противник череполом, состоит в том, что он взлетает за пределы экрана, нацеливается на принца, выдавая своё местоположение круглой тенью, и обрушивается вниз.
  • «Return of the Obra Dinn» (2018) — первым погибшим стал матрос Сэмюэль Петерс, на которого обрушился плохо закреплённый груз. А вторым был не внесённый в журнал безымянный безбилетник, попытавшийся пробраться на корабль, спрятавшись в бочке. Не исключено, что именно по его вине груз и оказался плохо закреплённым, но этого мы его уже не узнаем.
  • «Hi-Fi RUSH» (2023)
    • Сначала на Корсику упал вывалившийся из вентиляции Чай. А как только она очухалась, её на голову свалилась вентиляционная решётка.
    • Кибер-оборотень Рокфор погиб от того, что на него обрушилась гора золотых слитков и монет. Не случись этого, ещё неизвестно, сколько бы проlлился их с Чаем бой и в чью пользу он бы закончился.
  • «Your Average Bear» (2023) — главгероический медведь-стелсовик может сбивать камнями осиные гнёзда, обрушивая их на мешающих ему человеков. Субверсия: Разумеется, опасно не само падающее гнездо, а вылетающие из него разозлённые осы.

Музыка[править]

Реальная жизнь[править]

  • Пресловутые «сосули» на крышах домов, намёрзнув до достаточного веса или подтаяв до достаточной хрупкости, срываются и могут нехило попортить скальп мимокрокодящим внизу людям. То же самое — слежавшийся до твёрдости на покатой крыше наст, которого там может быть несколько центнеров.
    • Сосулька может и убить, хотя обычно зимние шапки и капюшоны смягчают удар. Но при достаточном весе ледышки и неудачном (для человека) угле падения…
  • Некоторые альтернативно одарённые граждане могут не относить тяжёлый мусор куда положено, а сбрасывать из окон/с балконов. (Хотя если сбросят всего лишь непогашенный окурок, тоже хреново).
  • Детям регулярно интересно, что будет, если скинуть нечто с достаточно высокого этажа. И столь же регулярно возможность провести эксперимент всё-таки подворачивается. И ещё полбеды, если это будет «капитошка», а не теннисный мяч или кастрюля. Или колесо, как в приснопамятном случае с «золотой молодёжью».
  • Кисы могут прыгать на бошку с желанием поиграть. Известен случай, когда кот прыжком опрокинул человека, тот ударился о кафель и размозжил бошку. В общем, нелепая смерть… кота, в приведенном материале кот умер, а человек остался жив и подал в суд на владелицу кота.
    • Автору правки рассказывали историю про мужика, который сам приучил своего кота прыгать со шкафа на голову вошедшего в комнату. Кончилось тем, что тот сиганул на постороннего, напугав того до полусмерти.
  • Упомянутый в разделе «Литература» палуболомный снаряд имеет прототип в нашем мире — на античных кораблях это называлось «дельфин». В реальности, скорее всего, предназначался для ломания днища, а не палубы, то есть был «оружием самообороны» от беспалубных пиратских либурн.
  • При штурме городов и крепостей защитники сбрасывали со стен на нападающих камни, брёвна, бочки со смолой и всё, что под руку попадётся. Например, царь Эпира Пирр погиб от брошенного женщиной куска черепицы.

Примечания[править]

  1. От английского fall under и голландского van onderen, смешанных, но не взболтанных в неизвестной пропорции и приправленных русской фонетикой.