Deep Purple
Deep Purple (надм. «Темно-пурпурный») — британская рок-группа, основанная в 1968 году в Хартфорде. С перерывом в 1976-84 годах активна до наших дней, последний (по состоянию на весну 2025 года) альбом выпустили в 2024 году. Одни из основателей хард-рока. Первыми показали, что рок — это не просто забава молодых обормотов с гитарами, а серьёзная музыка, которую может и симфонический оркестр исполнять. И вообще одна из самых известных рок-групп в истории.
За пятьдесят с лишним лет существования через Deep Purple прошла куча музыкантов. Всего у группы насчитывается то ли 9, то ли 11 разных составов, самый известный из которых — Mark II (Иэн Гиллан, Ричи Блэкмор, Роджер Гловер, Джон Лорд и Иэн Пейс). Единственный участник, который всегда остается в рядах Deep Purple — барабанщик Иэн Пейс.
История группы
Есть два варианта хронологии группы. В одном каждый состав получает свой номер. В другом воссоединения классического Mark II отдельного номера не имеют. Здесь используется второй вариант.
Mark I (1968-69)
Первоначальный состав: Ричи Блэкмор (гитара), Джон Лорд (орган), Ник Симпер (бас), Род Эванс (вокал) и Йэн Пейс (барабаны). Название взяли в честь любимой песни бабушки Блэкмора. Начали с психоделических шуток, записи первых альбомов Shades of Deep Purple и Book of Taliesyn («Hush», «Kentucky Woman»). Первоначальный успех к группе пришел в США, благо первые хиты были каверами американских песен. Вскоре Эванс забил на музыку, Симпер уже тоже не устраивал остальных участников группы, и им подыскали замену.
Mark II (1969-73)
В 1969 году в группу переманили нового вокалиста Иэна Гиллана и басиста Роджера Гловера. Оба приобретения оказались супер-удачными. Mark II считается «золотым» составом Deep Purple. Именно он записал всем известные «Child in Time», «Black Night», «Smoke on the Water», «Highway Star» и другие супер-хиты группы.
Тогда же произошло невероятное по меркам молодой рок-музыки событие. Джон Лорд смог реализовать свою давнюю задумку и объединить рок с классикой. В 1969 году Deep Purple выступили в Альберт-Холле с Лондонским симфоническим оркестром под управлением известного композитора Майкла Арнольда. Это сейчас таким шоу никого не удивишь, а в те времена разрыв шаблона был обеспечен.
(link)
Smoke On the WaterГруппа выпускала один супер-успешный альбом за другим, их песни не покидали верхних позиций ведущих мировых чартов, а на гастрольных турах Deep Purple приветствовали толпы фанатов. Тем временем атмосфера в группе была с каждым днём всё хуже. У Гиллана из-за стресса начались проблемы со здоровьем. Не улучшал ситуацию и неуживчивый, скандальный любитель злых розыгрышей Блэкмор, который в итоге выжил Гиллана из коллектива. В 1973-м группу также покинул Гловер.
Mark III (1973-75)
На замену Гиллану в 1973 году нашли продавца из магазина одежды Дэвида Ковердейла. Вместо Гловера в группу пришел басист Гленн Хьюз. Группа начала больше склоняться от хард-рока и прог-рока к ритм-энд-блюзу.
Deep Purple по-прежнему были одной из самых популярных рок-групп в мире. На этот период приходятся такие хиты как «Burn» и «Stormbringer». Музыканты отжигали на концертах, иногда — в прямом смысле слова. Блэкмор в 1974 году на концерте в Калифорнии разгромил и поджег сцену и разбил камеру телеканала ABC, сделав группе огромную рекламу.
Но отношения в коллективе лучше не становились. Да и творческий кризис всё больше накатывал. В 1975 году Блэкмор ушёл из основанной им группы.
Mark IV (1975-76)
Вместо Блэкмора в Deep Purple пригласили американского джаз-рокового гитариста Томми Болина. Замена не всем пришлась по вкусу. Один из самых оригинальных американских гитаристов 70-х, Болин склонялся к фанковому звучанию вместо блэкморовского более традиционного хард-рокового. Американские поклонники восприняли перемены неплохо, но в Великобритании фанаты негодовали.
Группа разделилась на два лагеря с разными музыкальными идеями. Летом 1976 года Deep Purple объявили о роспуске.
Воссоединение Mark II (1984-89)
В начале 80-х Иэн Гиллан несколько лет пытался воссоздать Deep Purple. Наконец в 1984 году у него это получилось. Группа воссоединилась в звёздном составе, записала успешный альбом Perfect Strangers (с мощным На тебе! самим себе 15 лет назад).
(link)
Perfect StrangersСчастье не было долгим. Блэкмор и Гиллан снова разругались так, что едва не развалили группу. Гиллан опять ушел на вольные хлеба.
Mark V (1989-92)
На место Гиллана после долгого отбора Джо Линн Тёрнер. Несмотря на первоклассные вокальные данные, он не пришёлся ко двору. Тёрнер хотел, чтобы индивидуалисты из Deep Purple работали как команда, а остальной группе не нравилось стремление Тёрнера сделать из коллектива что-то вроде типичной американской хэви-металл группы. Гиллан снова вернулся, но долго такой состав не продержался.
Mark VI (1993-94)
Группа пребывала в упадке. Концерты срывались один за одним, часто — из-за безобразного поведения Блэкмора на сцене. Осенью 1993 года Блэкмор окончательно ушёл из группы. На замену ему пригласили виртуозного американского гитариста, знаменитого музыкального педагога Джо Сатриани. Он вполне устраивал остальных участников, но остаться в группе не смог из-за обязательств по другим контрактам. Ни одного альбома Deep Purple с его участием нет.
Mark VII (1994—2002)
Вместо Сатриани в Deep Purple пришёл другой американский гитарный виртуоз Стив Морс. Он хорошо вписался в коллектив. Группа стабильно выступала, записала несколько альбомов и смогла повторить «Концерт для группы с оркестром». Именно в таком составе в 1996 году Deep Purple впервые выступили в России.
Mark VIII (2002-22)
В 2002 году Джон Лорд решил сосредоточиться на сольной карьере и ушел из группы. На его место пришел британский клавишник Дон Эйри. Этот состав Deep Purple стал самым стабильным и долгоиграющим в истории, хотя и не особо примечательным. Группа регулярно записывала новые альбомы, много гастролировала, в том числе по России.
Mark IX (2022-)
В 2022 году у жены Морса диагностировали рак, и он ушёл из группы. Его место занял молодой (относительно остальных ветеранов Deep Purple) гитарист Саймон Макбрайд. В таком составе группа продолжает гастролировать и даже записывать новые альбомы.
Избранная дискография
Всего у Deep Purple по состоянию на 2025 год вышло 23 студийных и 43 концертных альбома, 26 компиляций и 58 синглов
- Deep Purple (1969) — первый «золотой» диск группы.
- Concerto for Group and Orchestra (1969) — первая в истории запись рок-группы с симфоническим оркестром.
- Deep Purple in Rock (1970) — первый альбом «классического» состава Mark II. Самый известный трек — эпичная 10-минутная «Child in Time»
- Fireball (1971) — первый альбом, поднявшийся на вершину чарта в Великобритании. Больше всего известен заглавной песней.
- Machine Head (1972) — наверное самый известный альбом группы, первая их «платиновая» пластинка. «Highway Star», «Pictures of Home», «Smoke on the Water» и «Space Truckin'»
- Made in Japan (1972) — очень успешный двойной концертный альбом, записанный во время выступлений в Осаке и Токио. Изначально планировалось, что он будет продаваться только в Японии, но запись получилась удачной и стала одним из самых популярных концертных альбомов в истории рок-музыки.
- Burn (1973) — первый альбом с Ковердейлом. Запомнился заглавной песней
- Stormbringer (1974) — помимо заглавной песни, фанатам очень полюбилась баллада «Soldier of Fortune»
- Perfect Strangers (1984) — последняя «платиновая» пластинка Deep Purple, первый альбом после воссоединения Mark II. Помимо заглавной песни, очень удачными вышли «Knocking at Your Back Door» и самокритичная «Hungry Daze»
Связанные проекты
Из-за того, что состав Deep Purple постоянно менялся, иногда сразу несколько её музыкантов оказывались в других группах. Самые важные из них, в которых участвовало несколько музыкантов Deep Purple
- Rainbow — хард-роковая/металлическая группа, основанная Ричи Блэкмором в 1974 году. Помимо собственно Блэкмора, в ней разное время участвовали Гловер, Тёрнер и Эйри. Очень влиятельная и успешная в своем жанре команда.
- Whitesnake — блюз-роковая группа, основанная в 1978 году Дэвидом Ковердейлом. Некоторое время с ними играли Пейс и Лорд, также они иногда приглашали Эйри как сессионного клавишника.
- Paice, Ashton & Lord — блюз-роковая группа Лорда и Пейса с Тони Эштоном на вокале.
Несколько особняком стоят пионеры хэви-металла Black Sabbath. Хотя они всегда были абсолютно самостоятельным музыкальным проектом, но у групп есть общие участники — Гиллан, Хьюз и Эйри.
Тропы и штампы
- Космический дальнобойщик — с прикрученным фитильком в «Space Truckin'»
- Крутая металлическая песня — «Highway Star»
- Музыкальный триппер/Рок и альтернатива — как минимум основной рифф из «Smoke on the Water»
- Несчастливый конец — «Strange Kind of Woman». Лирический герой женился на женщине своей мечты… незадолго до того, как она умерла.
- Основано на реальных событиях — «Smoke on the Water» рассказывает о том, как группа едва не сорвала запись альбома Machine Head после пожара в казино в Монтрё, где они работали в 1971 году над новой пластинкой.
- Очень длинная песня — могут, умеют, практикуют. «Child in Time» длится 10:20
- Орато — «Child in Time», особенно на старых концертах. Сейчас Гиллан такое выдать, понятно, уже не может.
- Профи с причудами — Ричи Блэкмор, педаль в пол. Очень конфликтный, агрессивный, с любовью к злым розыгрышам над коллегами и привычкой устраивать дебоши на сцене.
- Странности в первой части/Музыка — ранние альбомы Deep Purple (Mark I) это прог-рок, а не хард-рок
- Уже не торт — Mark II давно признан лучшим составом Deep Purple. После его окончательного развала в 1993 году группа до былых высот всемирной славы уже не поднималась, хотя до сих пор выпускает крепкие альбомы, и на концертах полно народу.