Справочник автора/Аккордеон

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pomoshzala.jpgПрошу помощь зала.
Автор статьи начал её писать, но не уверен, что сможет доработать до соответствия стандартам. Поэтому он просит других участников помочь в написании статьи.

Ручные гармоники (англ. squeezeboxes) — семейство язычковых музыкальных инструментов в виде двух полукорпусов с клавиатурами и мехов между ними. К ним относятся академический инструмент аккордеон, а также множество региональных версий — русские гармонь и баян, немецкий (позже ушедший в Аргентину, а на родине забытый) бандонеон, баскская трикити, английские мелодеон и концертина… Ко всем этим гармошкам в массовой культуре отношение сходное, так что не будем конкретизировать.

Язычковый инструмент, чем-то похожий на оргáн, изобретён в Китае задолго до нашей эры; отверстия там закрывать нужно было пальцами, играть было сложно, а воздух нагнетали собственными лёгкими. В XVIII веке язычковая система становится популярной в Европе, особенно для небольших оргáнов — а там уже недалеко и до гармошки. Считается, что первая гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году Кристианом Фридрихом Людвигом Бушманом, хотя впоследствии был обнаружен один инструмент, который, по-видимому, был создан раньше. Собственно аккордеон сделали в 1829, добавив к гармонике фортепианную клавиатуру и аккордный аккомпанемент — при нажатии одной клавиши звучат несколько язычков, настроенных на разные ноты, и эти комбинации (регистры) можно переключать под мелодию. У обычного недорогого трёхголосого аккордеона пять регистров:

  • строевой язычок — то есть настроенный ровно на ту ноту, какую жмём клавишу;
  • строевой + с разливом — второй регистр настроен на чуть более высокую частоту, из-за чего звук играющих в унисон язычков становится «колышущимся», очень узнаваемым[1];
  • октавный — весь аккордеон звучит на октаву ниже.
  • комбинация «строевой + октавный»;
  • тутти — когда открыты все регистры.

Аккордеон широко распространен по всему миру благодаря волнам иммиграции из Европы в Америку и другие регионы. В некоторых странах (например: Бразилия, Колумбия, Доминиканская Республика, Мексика и Панама) он используется в популярной музыке (например: гаусо, фохо и сертанежу в Бразилии, валенато в Колумбии, меренже в Доминиканской Республике, нортено в Мексике и, разумеется, танго в Аргентине), тогда как в других регионах (таких как Европа, Северная Америка и другие страны Южной Америки) он, как правило, больше используется в данс-поп и народной музыке. В России и СССР гармонно-баянное дело было развито с конца XIX века и до ВОВ; вплоть до пришествия рока гармошка была главным уличным инструментом, как сейчас гитара. Из-за портативности, достаточного диапазона и «академического» звучания аккордеоны и баяны были любимы среди школьных учителей пения (сейчас эту роль перенимает портативный синтезатор типа «самоиграйка»). А уж какие страшные звуки учитель извлекает из аккордеона, когда надо заставить класс замолчать — ноты, конечно, тоже берутся диссонансные, но в первую очередь это резкая работа мехами. А вот в КНДР игра на баяне и аккордеоне популярность так и не утратила, и до сих пор является распространённым хобби.

Вся аккордеонная музыка в культуре США почему-то называется полькой (не путать с одноимённым танцем). Это очень веселая и задорная музыка. В художественных произведениях она в основном появляется:

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • «Хоронили тёщу, порвали два баяна» — самый известный анекдот на тему. В одно время на известном сайте анекдотов[3] была целая волна унылых пересказов-переделок этой нехитрой шутки, и в комментариях к ним люди писали: «Опять боян». Так в интернет-культуре слово (незаслуженно) обрело новое значение: донельзя заезженная и обычно несмешная хохма. Интересно, что иронический эрратив соответствует историческому варианту написания: инструмент назван в честь древнерусского сказителя Бояна.

Кино[править]

  • «Человек с аккордеоном» — артист московской оперетты, получив тяжелое ранение на фронте, становится «аккордеонистом по вызову».
  • «Один дома» — типичный пример аккордеонной музыки как атрибута старшего поколения. Мать натыкается на полька-группу и едет с ней грузовиком, а они всю дорогу играют на аккордеоне и кларнетах.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Финес и Ферб — Балджит упоминал, что ходил на курсы по игре на польке.
    • А его двойник из параллельной Вселенной даже сыграл на нем в кадре.
  • Шоу Кливленда: Кливленд пытается саботировать популярность Канье Уэста, послав на его концерт со своего сына-нерда и других музыкантов-изгоев, играющих эту музыку. Канье настолько крутой, что ему удается придать польке массовую привлекательность, придав ей нотку хип-хопа.
  • My Little Pony — Чиз Сендвич специализируется на этом жанре. Что неудивительно, ведь озвучивает его знатный аккордеонист Странный Эл Янкович, мастер польки и музыкальной пародии.
  • Озорные анимашки — в одном из эпизодов бельчонок Слэппи выступал на сцене с аккордеоном, но даже щебечущие сверчки не остались, чтобы его слушать.
  • Губка Боб Квадратные Штаны — всякий раз когда Мистер Краб, бывший матрос, становится безумным и чем-то одержимым, фоном играет такая музыка. Да и вообще шанти в исполнении аккордеона — фирменная черта Krusty Krab’s.
    • В серии, где Крабс поменял Губку Боба на французского повара, тот потребовал множества затрат на то чтобы превратить Красти Крабс в изысканный ресторан, в том числе и музыкантов, играющих на аккордеоне.
  • Milo Murphy's Law — Майло отлично играет на аккордеоне. Вместе с Мелиссой, Заком и Мортом он создает группу «Ещё на старте», где может продемонстрировать свои таланты.
  • С приветом по планетам — на нем играет доктор Сбрендил, которого озвучил (кто бы вы думали?) Странный Эл. Причем у него каким-то образом получилось заставить польку на аккордеоне звучать зловеще.

Комиксы[править]

  • Гарфилд — это любимая музыка Джона Арбакла, хозяина Гарфилда.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Soul Eater — это любимый музыкальный жанр Маки и за это её высмеивают. В английском дубляже был заменен на кантри.
  • Hetalia — эта музыка нравится Польше.

Интернет[править]

  • Talking Angela — среди вещей, которые можно купить Анжеле, есть и аккордеон. При нажатии на него раздаётся характерная мелодия.

Serbia strong!

  • Serbia Strong (она же «Remove Kebab» и «Караџићу, води Србе своје») — песня, написанная солдатами Республики Сербской Краины в честь тогдашнего президента Радована Караджича. После того, как во второй половине нулевых видеоклип на неё начали распространять славянские националисты (вернее, сначала — тролль, их имитирующий, а потом и настоящие подтянулись), песня очень быстро стала мемом — не в последнюю очередь из-за суроволицего аккордеониста Новислава Джаича[4].

Музыка[править]

  • Музыка соответствующего времени, как народная, так и авторская — например, «Одинокая бродит гармонь». Ведь было время, когда в России/СССР гармошка занимала ту экологическую нишу, где сейчас безраздельно властвует гитара.
  • Балканская народная музыка и ее современный извод — турбо-фолк — немыслима без аккордеона (или его имитации на синтезаторе).
  • Finsterforst — одна из фишек этой немецкой фолк-паган-метал группы — аккордеонист в постоянном составе, правда, с 2016 только студийном. Аккордеон ведет основную мелодию во всех песнях.
  • «Песня о бретонцах» (похабная). Это фактически «нерусские частушки». При переводе пришлось немного стилизовать под частушки России и упомянуть «гармониста» (частого персонажа последних) — но в оригинале там именно «аккордеонист». «У тебя, у гармониста, Очень мелкая пиписка, Не для траха — для пи-пи! Подлиннее отрасти!».
  • Rammstein — в песне «Reise, Reise» для придания дополнительного моряцкого колорита использовались проигрыши на аккордеоне, а в песне «Moskau» аккордеон сыграл роль русского народного баяна. Баян на московском концерте принадлежал знаменитому раммфагу-баянисту Гоше Киселёву, вокальному двойнику Линденманна.
  • Ноль — начиная со второго альбома дядя Фёдор Чистяков лихо мочит на бояне.
  • Uratsakidogi — до перехода на блэк-хоп солирующим инструментом сей мозговыносящей группы был именно баян Егора Гогенатора, к последнему «абсурдистскому» альбому «Падшие березы» фирменный звук был доведен до совершенства.
  • Аккордеоном в своё время сильно баловался Ян Тьерсен, чья музыка позже войдёт к саундтрек к фильму «Амели». Вообще, у него неоконченные консерватории по фортепиано и скрипке; на аккордеоне, по собственному заявлению, играть научился от фонаря — «ну, клавиши есть, вот и научился». Даже когда он начал холодеть ко всему популярно-французскому (не столько потому, что Смердяков — просто вспомнил бретонские корни), ещё долго на нём играл.
  • Помянутый выше Странный Эл Янкович ещё до озвучки мультфильмов сделал себе карьеру комедийно-пародийными песнями. Родители (серб и англо-итальянка) решили отдать сынулю не на гитару, а на аккордеон, который к тому моменту уже считался в США инструментом для дряхлых дедушек; сын вырос, стал эксцентричным и талантливым, и, считай, скинул с аккордеона общенациональное клеймо.
  • Мартин Мулин из группы Wintergatan, известный тем, что построил здоровую музыкальную шкатулку, регулярно играл на аккордеоне, когда ещё выступал с группой, а не сидел в мастерской. А до Wintergatan Мартин участвовал с братом Андерсом в группе Detektivbyrån — там на аккордеоне играл Андерс, а не Мартин; аккордеон они выбрали специально, чтобы удобнее было выступать на улицах. Когда группа распалась, Андерс взял аккордеон, обвешал его грохоталками и продолжил выступать на улицах, а потом уехал в Великобританию, и так и играет себе в своё удовольствие.
  • Ляпис Трубецкой — на ранних альбомах на аккордеоне играл фронтмен группы Сергей Михалок.
  • Voivod — «The Unknown Knows». Шестиминутный прогрессив-трэш-метал трек заканчивается неожиданным соло на аккордеоне.
  • Эдит Пиаф — песня «L’accordeoniste».
  • Игорь Тальков — песня «Чистые пруды». Аккордеон упоминается в самой песне, плюс сам Тальков аккомпанировал себе на аккордеоне же. А потом его же деконструкция этой песни под названием «Война».
  • Рушан Аюпов — самый известный аккордеонист и баянист русского рока, получил известность в составе «Бригады С», и с кем только не записывался и не концертировал! По словам Гарика Сукачёва: «если в какой-то песне современного исполнителя мы слышим баян, то это непременно баян Рушана Аюпова», и это лишь небольшое преувеличение.
  1. Есть так называемый «французский розлив», когда присовокупляют третий ряд язычков, настроенных на частоту чуть пониже. «Колышущийся» эффект усиливается двукратно.
  2. Хотя у русских матросов XVIII века ввиду того, что сабж ещё не изобрели, любимым инструментом был, внезапно, гудок — струнный смычковый инструмент наподобие скрипки.
  3. По другой версии — ещё до массового интернета, в фидо-эхе RU.ANEKDOT.
  4. И не какой-то чёрт с горы — сидел 5 лет в Германии за военные преступления. Впрочем, ходят слухи, что на самом деле на видео не Джаич, а другой человек.