Посткиберпанк

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка «Священного огня»

Посткиберпанк — поджанр киберпанка, появившийся в 90-е годы XX века. Основное отличие от киберпанка состоит в том, что главный герой не пытается ниспровергнуть устоявшийся общественный уклад, а старается улучшить его.

Киберпанк был антиутопичен: в 80-е многим казалось, что технологии вовсе не улучшат жизнь людей, а лишь помогут Большому Брату загнать всех в стойла, и жестокие корпорации возьмут всю власть в свои руки. Однако, в 90-е, после краха японской экономики и повсеместного распространения интернета и компьютеризации, внезапно оказалось, что информатизация общества привела к большей открытости правительств и корпораций и облегчила гражданский контроль. Кроме того, интернет привел к децентрализации общества и расширил экономические возможности малого бизнеса в противовес бюрократическим корпоративным монстрам. Будущее оказалось вовсе не таким мрачным и унылым, как его рисовали на заре информационной эры.

Известные примеры посткиберпанка — книга «Священный огонь» Брюса Стерлинга и аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки».

В пост-киберпанке условно можно выделить:

  • Биопанк без запрета на ГМО и, как следствие, с широким распространением трансгенов.
  • Нанопанк с действующим запретом на ГМО.
  • Космопанк, действие которого происходит в космосе.
  • Сюда же можно, в принципе, с некоторой натяжкой, отнести и жанр литературной ЛитРПГ, герои которой большую часть времени проводят в продвинутой виртуальной реальности играя в MMORPG, а вот реальный мир в этом жанре на киберпанк даже отдалённо не похож, а представляет собой обычную повседневность.
  • Реал Net — про киберпанк, который умер, потому что стал из фантастики обыденностью.

Примеры

На самом деле большая часть из того, что обычно называют «киберпанком», на самом деле уже посткиберпанк

Фильмы

  • Авалон
  • Матрица
  • Облачный атлас
  • Особое мнение - примечателен даже не основной концепцией ясновидцев, и даже не вопросом о том этично ли держать несчастных детей в аквариуме и заставлять их смотреть на убийства которые не случились, а потом держать людей в кибернации за то чего они не делали. А тем с какой лёгкостью государство снимает с себя любые обязательства, как только закрывает для себя самую главную проблему. Убийств нет и они невозможны? Значит полиция больше тоже не нужна! В результате половина Вашингтона будущего, это никак не приглаженная помойка, на которую власти забили стасорокасантиметровый стальной болт, населённая наркоманами, безработными, психами рядом с нормальными людьми. Убить тебя могут? Нет? Ну вот и не жалуйся. Бонусом идёт тотальная слежка через сетчатку глаза и оплата ей же всех услуг, начиная с проезда на метро - и заканчивая рекламой которая долбит мозги конкретно тебе, мой дорогой гражданин.

Сериалы

  • Видоизменённый углерод - ярчайшая демонстрация что будет с обществом где существует биологическое, почти что бессмертие и свобода человека от привязки к собственным телам. Ответ - полнейшая инфляция ценности человеческой жизни как таковой вообще, и и без того скудных оставшихся норм общественной морали. Ибо тело это товар, души как известно каждому корпорократу не существует, и вообще если у тебя нет миллиарда на собственный биологически усовершенствованный клон, то можешь идти в... биореактор.
  • Любовь, смерть и роботы — отдельные серии.
  • Мир Дикого Запада
  • Чёрное зеркало

Комиксы

  • Transmetropolitan - эталон из палаты мер и весов. Технологическая сингулярность, почти что полное биологическое бессмертие, судя по всему шаг человечества уже куда то далеко к звёздам... и опять же, полнейшая инфляция моральных устоев, гуманизма и ценности человеческой жизни вообще, с поеданием человечины (клонированной же, они не разумны!), собачятины, моржатины и всего чего угодно. Детские шоу с половыми актами в три-дэ для детишек, по двести религиозных сект каждый месяц, и бедняки живущие в панельных домах из ядовитых материалов. Про то что там творнится в мире больших денег и большой политики... в комиксе передано прям с огрооооомной дулей ко всему жанру, и нынешней американской (и не только американской) действительности.