Горгород
«Го́ргород» — второй студийный альбом российского рэп-исполнителя Oxxxymiron’а (Мирон Фёдоров), вышедший в 2015 году. Альбом носит концептуальный характер и выполнен в формате оперы, со сквозной историей, пронизывающей череду песен разного стилистического и жанрового исполнения, от речитатива до колыбельной. Протагонист произведения будто бы списан с самого исполнителя.
(link)
Весь альбом целикомСюжет[править]
Не с начала[править]
Стартовый номер альбома. Модный писатель Марк просыпается в постели с некоей девушкой и предлагает слушателю рассказать свою историю о том, как он оказался в этой постели. Всё началось с двух звонков в понедельник. Первый из них — звонок литературного агента Марка Киры, которая напоминает испытывающему творческий кризис Марку, что у него горит дедлайн по сдаче рукописи издательству, а затем предупреждает, что до него может дозвониться сумасшедший фанат.
Кем ты стал?[править]
Фанат дозванивается до Марка и предъявляет ему за то, что прежде он ему верил, а теперь, когда в городе установилась откровенная диктатура, «мрут зэки, врут слепо, судят за пару карикатур с мэром», Марк почти сплошь тратит время на светские тусовки, употребление гора и описание этого в новых текстах. В конце трека Кира сочувствует Марку и приглашает на попойку в честь переизбрания мэра.
Всего лишь писатель[править]
Марк на вечеринке ведёт себя как и привык — упарывается гором (который вдыхают дорожками как кокаин[1]) и пытается отбрехаться от претензий про аполитичность творчества. В конце концов, однако, он понимает, что удовольствия от гора и тусовки уже не получает, покидает её и на выходе видит «её».
Девочка-Пиздец[править]
Марк встретил на выходе из вечеринки девушку по имени Алиса и понимает, что эта довольно тёмная и роковая страсть двух людей из очень разных сословий не доведёт его до добра. Но и отказаться от этой любви Марк не может, потому что она вернула ему вдохновение.
Переплетено[править]
Кира не в восторге от того, что Марк увлёкся Алисой. Она предупреждает его о том, что эта девушка связана с Гуру, главным оппозиционером мэру. Тем не менее, Марк встречается с Гуру, который втирает ему какую-то дичь излагает свою теорию глобальной взаимосвязи всего происходящего вперемежку с рассказом о том, как на самом деле обстоят дела в городе. Кира предлагает Марку посидеть со своим сыном Ником и заодно поработать нам новым текстом.
Колыбельная[править]
Марк укладывает спать Ника, рассуждая при этом о городе и дописывая новый текст под названием «Полигон».
«Полигон»[править]
Написанная Марком под впечатлением от встречи с Гуру рукопись — мрачная антиутопия о Горгороде, который «дом, но капкан». В нём практически открытым текстом Горгород называется мрачным местом, которым заправляет злодей-мэр. Кира начинает опасаться за Марка.
Накануне[править]
Кульминация, в которой альбом начинается. Марк в последний раз провёл ночь с Алисой, он понимает, что на его след напали, и пока он на свободе, он должен писать. Поэтому он спешно дописывает ещё одну рукопись — «Где нас нет».
Слово мэра[править]
На автоответчике сообщение Киры. Она едва успела забрать рукопись «Где нас нет» из взломанной квартиры. В городе все только и говорят об участии Марка в заговоре против мэра. Самого писателя притаскивают прямо на эшафот, и там его встречает мэр. Градоначальник изображает из себя показное милосердие, объясняет Марку, что Гуру — подвинутый от кормушки чиновник, который на это обиделся, только и всего. Писателя отпускают, но с единственным условием — «короче, берегись, если снова дотронешься до моей дочери Алисы».
Башня из слоновой кости[править]
Освобождённый Марк возвращается с вершины горы, обиталища элиты, к подножию, где гетто и дно. Он смирился с расставанием с Алисой, с тем, что ему страшно повезло выжить и приходит к выводу о том, что надо занять нейтральную позицию, «ведь в этом цирке лишь два пути — суицид или стоицизм». В самый разгар размышлений звучит выстрел. Кира звонит Марку поздравить с освобождением и говорит, что собирается почитать «Где нас нет».
Где нас нет[править]
Заключительный трек — «Понятный линейный нарратив о человеке, целиком составленный из разрозненной прямой речи, которую он слышит на протяжении жизни», как поясняет сам Мирон. Выглядит как самая мрачная вещь альбома, в котором общество перемалывает и парня из низов, и девушку из элиты — нетрудно узнать в прообразах героев Марка и Алису.
Тропы[править]
- Бонус для гениев — «Кем ты стал?» явно отсылает к знаменитому «Stan» от Eminem’а.
- Верхний и нижний город — буквально: на вершине горы живёт элита, у подножия — низы.
- Вечная загадка — «Кто убил Марка?»
- Говорить цитатами и говорить словесной окрошкой — «Где нас нет», прямо не связанная сюжетно с остальным альбомом (но ее можно толковать как описание контекста, в котором росли Марк и Алиса).
- Девушка из лагеря противника — как выясняется, это Алиса.
- Лектор Ганнибал — «Слово мэра».
- Место передышки — своеобразным сюжетным местом для передышки выступает момент, когда Марк сидит с сыном Киры.
- Муза из иного мира — Алиса вполне тянет на таковую, а мирами являются их с Марком сословия.
- Мерзкий Улей — Горгород. Зная широкую эрудицию Мироши, созвучие с Горгоротом едва ли случайно.
- Мэром никто не командует — по тексту альбома над мэром никакого вышестоящего начальника не просматривается, а в городе он распоряжается как в вотчине.
- Отрастить бороду — Марк по ходу повествования переходит от живописания тусовок и наркотиков к политической и экзистенциальной прозе.
- Ошибка Ботвинника — финал «Башни из слоновой кости».
- Песня про меня — «Всего лишь писатель»
- Псевдовосточная философия — теория «Переплетено» вполне тянет на таковую.
- Реклама наркотиков — некий «гор», от злоупотребления которым предостерегает героя Кира.
- Роковая женщина — всё та же Алиса, см. особенно песню «Девочка-п####ц»
- Уже не торт — именно это сумасшедший фанат предъявляет Марку в песне «Кем ты стал?».
- Хороший плохой конец — Марк, скорее всего, убит, но Кира успела забрать рукопись нового романа, и она ещё может выстрелить.
- Я купил этот город — мэр, заправляющий и всеми криминальными потоками:
« | Чья наркоимперия по-твоему по артериям города |
» |
— Гуру |
Примечания[править]
- ↑ Это можно понять по строчке со словами «Дай кредитку!». Явно для того, чтобы дорожек наделать. Да и само название — «гор» — явно намекает на «шахтёрское» происхождение слова, см. «кокс»