Стоик

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Stoic. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца »
— Александр Пушкин
« Но суть джентльмена всегда неизменна / Спокойствие главный закон »
— Песня из фильма «Трест который лопнул» по рассказам О.Генри

Находится ли стоик на поле боя или же на мальчишнике лучшего друга, он покажет не больше эмоций, чем фонарный столб. Если он вынужден беспомощно наблюдать, как гибнут все и всё, что ему дорого, из его глаз не вытечет ни единой слезинки. Услышав хорошую шутку, стоик лишь презрительно усмехнётся. Но не спешите обвинять персонажа в картонности, а актёра/автора — в отсутствии мастерства: возможно, так оно и задумано! Далеко не все готовы выставлять свои подлинные переживания перед всем миром и предпочитают сохранять каменное выражение лица, даже когда внутри бушует нешуточная гроза. Перед вами — не бесчувственная деревяшка, а тот, кто мастерски умеет владеть собой и прекрасно понимает последствия, которые будут за проявлением истинных эмоций, и потому предпочитает сохранять хладнокровие — по крайней мере, на публике.

В команде стоики резко контрастируют с импульсивными и весёлыми персонажами. Они могут быть грубы, таинственны или подчёркнуто вежливы. Иногда стоики могут показывать эмоции — например, при сильном стрессе, но, как правило, они реагируют на всё со скукой, отстранённым интересом или даже полной невозмутимостью. Часто у них нет никакого чувства юмора. А если вдруг они срываются и показывают свои истинные чувства, те, как правило, имеют взрывной характер и свидетельствуют о скором горизонте отчаяния или даже ГЭС. Некоторые стоики настолько наловчились прятать свои эмоции, что только кошмары могут рассказать нам, что с ними что-то не так. В это же время другие стоики сами говорят, что и у них есть чувства, просто они не настолько ярко показывают их. Когда стоик переживает, обычно это выглядит как мэнгст, но это случается редко, потому что у стоиков стальные нервы, а также некоторые другие органы, ведь стоики нередко очень крутые.

По очевидным причинам троп популярен в сюжетах о лицах, облеченных властью (положение обязывает), о шпионах и прочих людях, выдающих себя за других, и о тех, кто находится непосредственно на передовой военных действий (там не до лишних сантиментов).

Немного философской науки[править]

Исторически, стоики возражали против идеи спора с судьбой, в основном потому, что верили в то, что все перемены — к лучшему, ибо всем миром управляет божественное провидение, а оно даже Иону из желудка кита вытащит, если до этого дойдет. Поэтому главным препятствием на пути гармонии со своей судьбой стоики считали страсти. Касаемо добра и зла — если сравнить течение времени с рекой — стоик считает добром то, что не мешает её течению, а злом — всё что мешает. То же, что к реке не относится — выделяется в категорию адиафоры, то есть вещи в принципе не важной для течения жизни, причем ни под каким соусом не важной. Не важно богат человек или беден — он всё равно умрёт в назначенный ему день и час, а какой смысл в эмоциональной реакции на неизбежное, если мы все всё равно умрём? Но есть вещи, над которыми время не властно — и вот их величие должно остаться в веках, а потому чем делать сотню вещей, лучше сделать одну — но как следует, так чтобы когда прах создателя истлеет, люди всё равно восторгались мастерством создавшего её.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Иов — один из кодификаторов для авраамических религий. «Господь дал, Господь и взял: да будет имя Господне благословенно!»

Литература[править]

  • Канонический Шерлок Холмс выходит из себя лишь дважды. Когда находится под воздействием галлюциногенов и когда подстреливают Уотсона.
  • Д. Дюморье, «Ребекка» — миссис Дэнверс, ставшая таковой после смерти Ребекки. Если речь не идёт об её обожаемой госпоже, она холодна и отстранённа, как айсберг.
  • Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи» — все главные герои.
  • Дриззт До’Урден, что часто подчёркивается автором. Кроме того, он очень неразговорчив вне круга друзей, в то время как с ними весьма красноречив.
  • Угорь из «Хроник Сиалы» А.Пехова. Самый хладнокровный член отряда довольно молчалив, а также он успешно скрывал от товарищей своё весьма знатное происхождение. Правда, открыл его Гаррету, когда они вдвоём оказались в плену без шансов сбежать своими силами.
  • «Хроники странного королевства» — Шеллар давит педаль в асфальт. Эмоций от рождения не имел в принципе, учился им постепенно, а даже научившись, весьма умело прятал их.
  • «Дети Хурина» Дж. Р. Р. Толкина — Морвен Эледвен.
  • Б. Акунин, «Статский советник» — Грин.
    • Его же «Смерть Ахиллеса» — Ахимас Вельде.
  • «Гарри Поттер»: Дамблдор — стоик в обоих смыслах: и философском, и «просторечном».
  • Жюль Верн, «Дети капитана Гранта» — майор Мак-Наббс. Его флегматичность многократно подчёркивается в тексте.
  • Сергей Садов, «Ледяная Принцесса» — главная героиня, воспитанная контролировать себя подобно большинству отпрысков высшей аристократии, но выжимающая педаль в пол даже на их фоне. Её прозвище, использованное в названии — одновременно от этого и от врожденного владения магией холода.
  • Джон Уитборн, «Рим, папы и призраки» — собственно, главный герой, адмирал Солово, для которого «К самому себе: Размышления» Марка Аврелия стали настольной книгой. Приверженность его стоической философии многократно подчеркивается другими персонажами книги — и людьми, и сверхъестественными сущностями. При этом, сам Солово настолько колоритен, что отвечает сразу нескольким тропам — антигерой, пират — в начале карьеры, содомит, но стоицизм становится основой его личности — вплоть до того, что и свой жизненный путь он завершает, следуя заветам Сенеки.
    • Из этой же книги — безымянный венецианец, которому Солово предложил прогуляться за борт — что тот и сделал с ледяным спокойствием. Впрочем, Солово еще пришлось встретиться с венецианцем, который превратился в морскую нежить.
  • Ганс Гельмут Кирст, «Фабрика офицеров» — генерал-майор вермахта Эрнст Эгон Модерзон, начальник 5-й военной школы в Вильдлингене-на-Майне — практически эталонный пример. «Генерал владел искусством держаться высокомерно, вызывая к себе уважение и почтительность. Казалось, ничто человеческое ему не свойственно». При этом вполне положительный персонаж, и с чувством юмора у него все в порядке.
  • Народ обречённый Егора Калугина — педаль в пол, на уровне «боялся, что, будучи расстреляным, случайно нарушу закон и попытаюсь откопаться».

Кино[править]

  • «Свой среди чужих, чужой среди своих» — Сарычев. Правда, в финале, увидев Шилова живым, ломается.
  • «Белое солнце пустыни» — товарищ Сухов и его легендарное прикуривание от дымящейся динамитной шашки.
  • «Безумный Макс» — Макс Рокатански же. Даже свою месть он осуществлял с полным безразличия лицом и застывшим взглядом. В целом во всех частях франшизы не жаловался, предпочитая словам дело и силу.
  • «Эквилибриум» давит педаль в пол.
  • А Терминаторв асфальт. Впрочем, он киборг, так что не считается, однако Арнольд Шварцнеггер часто играл подобных персонажей в начале своей карьеры.
  • «Хоббит» — Торин.
  • «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Джин Эрсо — далеко не самая выразительная в плане эмоциональности героиня (единственные сцены, где на её лице отображаются сколько-либо бурные эмоции — там, где что-то важное происходит с её отцом). Но учитывая бэкграунд персонажа, именно такой она и должна быть.
  • «Люди в чёрном» — агент Кей, да и Зет немногим эмоциональнее. Педаль в асфальт — в мультсериале первый однажды подвергся воздействию усилителя, который превращает главный признак в полноценную суперспособность, и превратился в каменного голема.

Телесериалы[править]

  • «Звездный Путь» — одно имя: Спок. Да и вся раса мистера Спока соответствует.
  • Сериал «Корона». Основной конфликт первого сезона сериала строится именно на противоречии между характером королевы Елизаветы II как личности и тем, какой она должна выглядеть во имя процветания короны. Да и в дальнейшем эта тема не уходит из сериала.
  • Walking Dead — Дэрил Диксон.
  • «Рим» — центурион Луций Варен и сенатор Катон, причём сенатор носит тогу на голое тело — т. е., он является стоиком в буквальном смысле этого слова (человеком, исповедующим философию стоицизма).

Мультсериалы[править]

  • «Звёздная принцесса и силы зла»: из злодеев — Тоффи. Из положительных персонажей — королева Мун. Последняя, когда её спросили, счастлива ли она, даже ответила: «А какая разница?».
  • «Охотники на драконов» — Лиан-Чу являет замечательный пример долготерпения и мужества на фоне остальных персонажей.
  • Transformers — практически любое воплощение Саундвейва. Жуткая монотонность прилагается.
  • Бременские музыканты — Пес. Эмоции на его морде появляются, кажется, только один раз за все серии (он улыбнулся, когда они напугали разбойников так, что те сбежали из дома).

Комиксы[править]

Идельный сферический стоик в вакууме.

Аниме и манга[править]

  • Практически любая кудэрэ.
  • «Наруто» — Саске и его брат Итачи. Впрочем, Саске нередко теряет свой стоицизм. Обычно он держится спокойно, в то время как Наруто и Сакура реагируют на всё весьма эмоционально, однако стоит кому-то оскорбить или даже напасть на клан Учиха…
    • Продолжая тему Учих: по словам Сенджу Хаширамы, клан Учиха отличается даже большей привязанностью к товарищам чем Сенджу. Именно эта особенность и позволила проявиться шарингану — в момент сильных переживаний чакра воздействует на зрительный нерв, пробуждая шаринган. А уж условия получения Мангёко Шарингана эксплуатируют эту особенность по-максимуму.
      • в общем, с Учихами в массе, скорее, аверсия тропа — эмоциональная неустойчивость для них едва ли не родовая особенность.
    • Хьюга Неджи и его дядя Хиаши — уже действительный, безоговорочный случай тропа. Издержки кланового воспитания у обоих, скорее всего, особенно заметные при сравнении личности Неджи в разном возрасте.
    • В комической чиби-вселенной с Неджи сыграна намеренная аверсия: как и в основном сериале он поначалу предстаёт сдержанным антиподом своего излишне эмоционального товарища по команде Ли, но очень скоро выясняется, что он сам не далеко от него ушёл.
  • «Легенда о героях Галактики» — Пауль фон Оберштайн. Практически полная безэмоциональность (за все 110 серий замечена одна-единственная слабая улыбка) даёт сослуживцам лишний повод считать его бесчувственной сволочью. Впрочем, не то чтобы этих поводов без того было мало…
    • Тут еще накладывает отпечаток, что Оберштайн слеп от рождения, и глаза у него электронные. Где ему при таком раскладе, спрашивается, естественную мимику взять. А вот невозмутимый Луи Машунго вполне тянет на стоика по убеждениям.
  • Shingeki no Kyojin — Леви. За всю историю срывается лишь раз, да и то — в спин-оффе. В аниме педаль ломает и пол, и асфальт, и всё остальное, потому что порой складывается ощущение, что лицо угрюмого Леви даже не рисуют заново, а просто меняют на кадре задник.
  • Monster — инспектор Рунге. Всегда до предела невозмутим и холоден и фанатично предан своей работе. Даже когда его жена и дочка уходят от него из-за того, что не могли выносить его отчужденность и безэмоциональность, он все равно никак внешне на то не реагирует и продолжает расследование.
  • Bleach — Бякуя Кучики, глава одного из самых благородных кланов, кажется абсолютно безразличным к судьбе Рукии, но позже выясняется, что это совсем не так.
    • Капитан Сой Фонг — как и подобает главе Отряда тайных операций (местные ниндзя) холодная и сдержанная. Во всяком случае, если речь не идёт о её любимой «Йоруичи-сама» (сложно сказать, какого характера эта «любовь» — или всё-таки юри, или просто глубокое уважение и преданность)
  • Tokyo Ghoul — Киши Арима.
    • А вот Джузо Судзуя — весьма под вопросом. С одной стороны он не переживает из-за того, о чём обычно переживают другие люди (боли он не чувствует в буквальном смысле, а чужая смерть его волнует не больше чем смерть муравья). Зато когда дело доходит до убийств, ему это явно приносит удовольствие (например, бойня, которую он устроил во время штурма базы Аогири, по словам Шинохары, это ещё ничего по сравнению с тем, что Джузо устроил во время операции «Прихлопнуть крота»). При этом при всём поводов для внутренних терзаний у него достаточно.
  • Kill la kill — Кирюин Сацуки, крутой президент студсовета академии Хоннодзи.
  • Aldnoah:Zero — Инахо Кайзука, главный герой.
  • «Основатель Тёмного пути» — у Ланей это образ жизни такой. Каменное выражение лица Лань Ванцзи — почти неисчерпаемый источник веселья для Вэй Усяня и фанатов. Разумеется, при этом лучше Лань Чжаня не злить. И не спаивать…
  • Goblin Slayer — Убийца Гоблинов. Девушкам это нравится.
    • Также стоиком можно назвать Ящера-Жреца.
  • Blame! — Килли же. Вероятность найти Сетевые гены в совершенно чудовищной по масштабам Техносфере стремится к отрицательным числам, а жизнь и так бьёт ключом — и всё по голове. Но непотопляемый молчун не ведает страха или сомнений и, в очередной раз прочихавшись, невозмутимо прёт дальше.
  • Rurouni Kenshin — Аоси Синомори. Единственный из противников Кэнсина не проявляет никаких эмоций, побеждая его в начале первого боя, и в дальнейшем равнодушно игнорирует как подколки от Сайто, так и прямые оскорбления от Сисио и подручных Эниси. Не видит ничего неловкого в поведении Мисао, в отличие от большинства окружающих. Из своего состояния дзена основательно выпал только в период после гибели друзей.
  • Олдбой — В оригинальной манге главный герой Синъити Гото как раз подходит под этот троп, вначале сюжета он даже на мгновение теряет интерес к своеобразной «игре» антагониста, пытаясь избавиться от жучков и социализоваться) что последнего заводит в тупик и он вынужден быть инициатором для сюжета
  • Getter Robo (манга, в меньшей степени экранизации) — девтерагонист Хаято Дзин. В юности был тем ещё психом и отморозком, но остепенился, заматерел и стал образцовым хладнокровным ГАРом с прокачанными параметрами стоицизма и цинизма. Пожалуй, лучше всего его характеризует небольшая сцена в манге Getter Robo Go, где он из штаба руководил обезвреживанием самоходных ядерных бомб главзлодея. В каждую бомбу аккуратно проникает доброволец (с роботами как-то не сложилось), Хаято раздаёт команды, кому какие провода резать, неправильные варианты исключаются… ну да, ценой жизней добровольцев. Го, который как раз застал очередной взрыв, незамедлительно высказывает «Что за фигня?», а Хаято отвечает: «Не волнуйся. Я попрошу у них прощения, когда встречу их в аду». Дополнительный штрих: только что погибший доброволец была невестой Хаято.
  • Hataraku Saibou — хладнокровный и внешне безэмоциональный U-1146. Ну, в то время, пока поблизости нет тромбоцитов.

Видеоигры[править]

  • Хотя JC Дэнтон из Deus Ex весьма разговорчив, эмоций он показывает действительно мало. Хотя его разговорчивость лишь подчёркивает его стоицизм, ведь он прекрасно понимает, во что ввязался.
  • Адам Дженсен из Deus Ex: Human Revolution выглядит тем же, хотя до стоицизма JC ему далеко. «I never asked for this» и разбитое зеркало в ванной намекают, что он не совсем стоик.
  • Агент 47 из серии Hitman.
  • Райден в Metal Gear Solid 4.
  • Metal Gear Solid 3 — Босс.
  • Pillars of Eternity — забавный Йопт In Translation. Один из сопартийцев — странствующий монах — зовётся Стоиком, но ничего стоического в нём нет. Это пламенный оратор и жрец огня, ярый патриот и партизан, богоборец и убийца аватара бога света. А разгадка проста — в оригинале он Durance.
  • Хэви из Team Fortress 2 описан именно таким, однако он безумно радуется, когда убивает людей. Правда, когда мы его видим, он всегда убивает людей, так что…
    • Шпион — куда лучший пример, потому что он выглядит спокойным, даже когда горит заживо.
    • Снайпер — отличный пример того, когда стоик может одновременно являться невероятно безумным. Он отмечает, что эмоции свойственны парню, что избивает свою жену, а он — профессионал. И у профессионалов есть стандарты.
  • Начальник тюремной охраны Меркурии из серии игр «Dreamfall». На первый взгляд — типичный бесчувственный бюрократический сухарь, лишённый хоть толики человечности. На второй взгляд — то же самое. Но со временем становится ясно, что всё это — лишь маска, за которой прячется живой, терзаемый сомнениями и, в общем-то, неплохой человек.
  • Mass Effect 3 — Явик стал стоиком после того, как: перерезал горло каждому из своих боевых товарищей, на тот момент индоктринированных Жнецами (а затем ещё и наблюдал, как они истекают кровью, дабы удостовериться в их смерти); впал в анабиоз под звуки уничтожения своих гарнизонных бойцов; проснулся через 50 тысяч лет и узнал, что он единственный выживший из своей расы.
  • Castlevania — Алукард.
  • Final Fantasy
  • PAYDAY 2. Один из наборов перков персонажей так и называется — стоик. Был добавлен вместе с персонажем по имени Дьюк — суровым пожилым дядькой, который единственный из всех грабителей в игре не ругается матом. Тем не менее, эмоции в его озвучке проявляются, пусть в целом он и спокойней многих других героев.
  • Sally Face — Эш, которая, по словам Салли, ни разу не была замечена плачущей, за что ее родной брат обозвал черствой (на похоронах бабули не проронила ни слезинки). А вот на казни Салли Эш ревела в три ручья.

Визуальные романы[править]

  • Little Busters! — как ни странно, Куругая, что становится понятно при прохождении её линии.
  • Swan song — Амако Цукаса, основной протагонист.
  • Danganronpa — стоиков хватает во всех частях, причём большинство из них — девушки.

Музыка[править]

Прочее[править]

  • «Каламбур», сериал «Крутое пике» — Стюардесса, особенно в начале сериала.

Реальная жизнь[править]

  • «Разрушители мифов» — Джейми. Адам саркастично высказывается по этому поводу: «Знаешь, когда ты выглядишь взволнованным, мне реально очень страшно, так что не мог бы ты немного успокоиться…» (Оригинал — You know, it’s when you get really excited that I get really nervous, so if you could calm down just a little bit…)
  • WhyMe758 — игростример и летсплейщик, прозванный фанатами нейросетью за почти абсолютное спокойствие при прохождении чего угодно. Подробно и глубоко разбирается в механиках того, во что играет, ругательствам предпочитает снисходительное «наркоман», а уж разваливать сложных боссов, предварительно выучив все их возможности и комментируя все их действия в отношении игрока в духе «я знаю тебя до последней строчки кода и могу пройти на no damage с закрытыми глазами, но нужно аудитории показать все твои атаки» — его любимое занятие.
  • Стоики в древней Греции и Риме
  • у индейцев попавшего в плен пытали до смерти, а он должен был смеяться над пытками
  • бусидо предписывает сдержанность и стоицизм