Сегодня мы штурмуем небеса
(link)
ТропнеймерЭти миром правят боги. Или Единый Бог. Правят очевидно и ощутимо, сомневаться в их существовании и огромном могуществе не приходится. Но кто сказал, что так и должно быть? Рано или поздно найдётся тот, кто пожелает свергнуть тиранию Небес (возможно, чтобы насадить свою собственную, но это тоже считается). Да, боги сильны, но не всемогущи, и даже бессмертным порой приходится гибнуть. Время пришло! Сегодня мы сбросим богов с их золочёных тронов и возьмём Небо штурмом!
Троп описывает попытку одного или нескольких персонажей сразиться с высшей метафизической силой, присутствующей в сеттинге. В отличие от смежных явлений, здесь речь идёт не о битве с единичным могущественным противником, а о борьбе (успешной или нет) против всей системы божественной власти. Бонусные очки начисляются, если герои/злодеи пытаются свергнуть богов не в ходе планомерной кампании, а в одном решительном генеральном сражении.
Парный троп — Вторжение в ад. Может пересекаться с понятием Рагнарёк, но не обязательно.
Примеры
Мифология и фольклор
- Лично Дьявол, взбунтовавший против Бога треть ангелов и низвергнутый за свою попытку в Ад. Большинство представителей соответствующего архетипа в иных вселенных также имеют в анамнезе нечто похожее.
- Титаномахия (когда молодое поколение богов выступило против титанов) и Гигантомахия (когда то же самое уже с ними попытались проделать Гиганты). В качестве богоборца-одиночки успешнее всего показал себя Тифон — подавляющее большинство богов просто смоталось от него в Египет, только Зевс и Афина приняли бой.
- Герой Беллерофонт, возгордившись без меры, решил просто наведаться к богам в гости верхом на крылатом коне Пегасе. Вот только ни приглашения, ни согласия он принципиально спрашивать не стал — великий победитель Химеры же. На полдороги Пегас внезапно взбрыкнул (его укусил овод), и герой полетел домой, на землю, буйною головою вниз. Что характерно, приземление на голову не убило его, но от удара Беллерофонт ослеп и остаток жизни провёл в нищете и забвении. Ибо нефиг — мораль, которой заканчивается абсолютное большинство греческих мифов.
- В индийской мифологии против богов регулярно выступали как различные племена демонов (дайтьи, данавы, асуры, ракшасы), так и решительно настроенные индивиды из числа тех же демонов или людей (Равана, Бали, сердитые аскеты). Некоторые из них даже временно преуспевали, заточая или подчиняя богов и воцаряясь над мирозданием. Впрочем, воевать с наиболее могущественными богами Брахмой или Шивой дураков не нашлось.
- Во время Рагнарёка чудовища и великаны пойдут на штурм Асгарда, где взаимно самоубьются с богами.
Литература
- «Путешествие на Запад» — царь обезьян Сунь Укун был тот еще трикстер, а когда его проделки довели Нефритового императора до белого каления, Сунь Укун действительно пошел штурмовать небеса.
- Немало раннесоветской антирелигиозной литературы пущего кощунства ради имеет подобный сюжет, например, «Как 14-я дивизия в рай шла» Демьяна Бедного. Стихотворение, за которое кается персонаж «Белой гвардии» Русаков, из той же серии.
- «Князь Света» — борьбе героя с Небесами и их божественной иерархией посвящена вся книга, а вот решающего штурма Небес так и не происходит: перед финальной битвой Сэм заключает с богами перемирие против Ниррити.
- «Сага о Копье» — тёмный маг Рейстлин, стремясь в боги, расправился сначала с богиней Такхизис, а потом одолел и остальной пантеон. После чего пришлось отматывать назад время, чтобы предотвратить такой исход, потому что в процессе этот неосторожный юноша немножко уничтожил мир.
- Что характерно, мог бы и не уничтожать, если бы оставил хоть кого-нибудь из предыдущего пантеона в живых. Но сотрудничать с Рейстлином согласился только один из Тёмных богов — и того маг пришиб за несвоевременное убийство ещё одной богини, уже почти перевербованной.
- «Сильмариллион» — по наущению Саурона, последний нуменорский король Ар-Фаразон решился штурмовать, ни много ни мало, Валинор. Крепко удивлённые таким раскладом валар воззвали непосредственно к Эру, который просто утопил флот вторжения вместе с самим Нуменором.
- Ник Перумов, «Гибель Богов» — именно к этому привела попытка Истинных Магов Хедина и Ракота освободить последнего со Дна Миров. В процессе они нечаянно вызвали в Упорядоченное такое, что сами Молодые Боги спасовали и решили, что пора отваливать к папаше. Но были остановлены и низвергнуты по вселенским понятиям. А затем, эта парочка Истинных Магов обнаружила, что работу богов всё ещё должен кто-то делать, итеперь этот кто-то — они.
- Генри Лайон Олди:
- «Герой должен быть один» — именно свержение богов с принятием на себя их роли является целью Салмонеева братства. Гигантомахия (сильно не такая, как в мифах) была, по сути, их попыткой осуществить задуманное.
- «Я возьму сам» — герой хотел избавиться только от собственного фарра, но волей-неволей ему с соратниками пришлось ради этого сломать всю систему мироустройства, уничтожив все до единого воплощения фарров. «Отныне Кабиром будет править не фарр, но Меч!». Что ж, в итоге так и получилось.
- «Чёрный Баламут» — аккумулировав Жар миллионов душ смертных, Кришна пожелал стать единственным богом нового мира. И в каком-то смысле у него даже получилось… по крайней мере, никакие другие боги права на Трёхмирье больше не предъявляли.
- Нил Гейман, «Никогде» — вломиться на Небеса силой и навести там свои порядки хочет ангел Ислингтон. Из-за чего и случился весь сюжет.
- Филипп Пулман, «Тёмные начала» — вся деятельность лорда Азриэля является таким вот штурмом небес.
- Ким Робинсон, «Годы риса и соли» — возможность забраться из нашего мира в загробный мир отсутствует, но главные герои (умерев в нашем мире) несколько раз устраивали в загробном мире самый настоящий дебош, вполне подходящий под троп.
- Scar Night — именно это, пытался сделать во главе армии ангелов низвергнутый в Бездну бог, которому поклоняются в городе висящем на цепях над Бездной
- Карен Налбандян, «Мгер» (по мотивам армянского эпоса) — Мгер Последний, проклятый бессмертием и бездетностью, победив всех врагов, пошел на штурм рая, чтобы Бог либо вышел на бой, либо дал ему умереть.
- Стюарт Слейд, дилогия «Война спасения/Пантеоцид» — именно то, что написано на упаковке. Сначала Вооруженные силы человечества оккупируют Ад и устраивают там подобие Ирака после Саддама. После чего, с ядерным оружием и спецназом, вторгаются на Небеса и казнят Яхве.
- Мистерия-Буфф Маяковского, в одном из актов главные герои разносят Рай, где всё вроде есть, но бутафорское.
- «Паргоронские байки» -
- «Последний катрен Экольгена Горевестника» — неудавшийся штурм Сальвана титанами. Причём вдвойне неудавшийся как раз потому, что требование титанов победившие боги выполнить согласились…
- «Последний нактархим» — демоны Паргорона в Сальван тоже вламывались, и с куда более серьёзными намерениями.
- «Познавший Пустоту» — Монго, местный то ли кванк, то ли прототип Сунь Укуна, устроил в Сальване соответствующий переполох. Правда, именно боевых действий не вёл, а только обезьянничал — наказывать же охамевшего сима небесная армия сама к нему пришла.
Фанфики
- Ник Перумов, «Кольцо Тьмы» — собственно, в финале «Адаманта Хенны» компания главных героев во главе с Фолко, Олмером и Саруманом всходит на корабль, запряжённый Орлангуром и отправляется штурмовать Валинор.
Кино
- «Догма» — двое ангелов просто хотят очиститься от грехов и вернуться на Небеса, но фактически, это всё план Азраила по уничтожению мира. С точки зрения Локи и Бартлби это скорее не «взять Небо штурмом», а «проскользнуть на Небо с помощью казуистики».
- «Война богов: Бессмертные» — освободить титанов и свергнуть богов замышляет главный антагонист Гиперион. Сюжет, по сути, являет собой окрошку по мотивам древнегреческой мифологии, так что отголоски Гигантомахии и Титаномахии отразились в фильме именно таким образом.
Мультфильмы
- «Переполох в небесных чертогах» — китайский мультфильм-экранизация проделок Сунь Укуна (из книжных примеров выше)
Комиксы
- Леди Смерть за свою долгую посмертную жизнь успела и завоевать Ад, и устроить вторжение адских орд на Небеса.
Видеоигры
- God of War — Кратос, профессиональный богоубийца, во второй части занимается целенаправленным геноцидом греческого пантеона. В том числе, штурмует Олимп.
- Asura's Wrath — почти то же самое, но в индуистско-буддистском антураже.
- Nehrim, глобальная модификация для The Elder Scrolls IV: Oblivion — сюжет полностью этому посвящён.
- «Клуб Романтики», «Секрет Небес» — в финале главгад пытается (успешно или нет — зависит от игрока) осуществить сабж. Хотя весь сюжет происходит в загробном мире, главгад штурмует обитель самого Бога-Творца.
- Neverwinter Night 2: Mask of the Betrayer — то ли этот троп, то ли соседний. Акачи, бывший жрец бога смерти Миркула, получил прозвище «Предатель», когда утвердился в мысли, что Стену Неверующих необходимо разрушить. С помощью Стены боги обрекали на вечные муки души атеистов, тем самым подстегивая смертных верить в божественное и напитывать своей верой самих богов. Акачи собрал могущественных союзников, и отправился в мир богов «ломать систему» — разрушать Стену. Поход не увенчался успехом. И у повторившего путь Акачи ГГ тоже ничего не вышло.
- Fallen London — к Sunless Skies британцы настолько обнаглели, что штурмуют буквально космос с богами-звёздами, уже взорвав одного неатомной бомбой.
- Dragon Age — как утверждает Церковь, именно это попытались проделать тевинтерские магистры в своей гордыне, но получили пинок от Создателя и впридачу принесли воплощение своих грехов в виде скверны и порождений тьмы. Однако Корифей, бывший главарём тех самых магистров, утверждает, что они получили приглашение от Семерых, но вместо них нашли пустующий трон и ту самую скверну, которую ненароком принесли в мир.
Настольные игры
- Warhammer 40,000 — в отличие от всяких там людишек и дивных эльфов, суровые некронские парни знали, что делать с обнаглевшими божками. Поэтому сначала при поддержке К’Тан подчистую уничтожили богоподобных Древних, а затем, сообразив, как К’тан их провели с бессмертием, взялись и за самих «звёздных богов», разобрав их на осколки (одного убили, но потери оказались несоизмеримо велики).
- Эльдарский «Шепчущий Бог» Иннеад целенаправленно создаётся именно для такого штурма.
Музыка
- АрктидА, «Мы штурмуем небеса» — песня-тропнеймер.
- Сергей Калугин, «Присутствие» — «Звёзды гаснут одна за другой — это орды Магогов идут на таран!».
Реальная жизнь
- Римский император Калигула воевал с Посейдоном. Война заключалась в том, что его солдаты кидали в воду копья. Кроме него, с Посейдоном воевал персидский царь Ксеркс, за 500 лет до Калигулы приказавший избить море кнутами.