Полубог
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Divine Parentage. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Что есть полубог ? В узком смысле — потомок смертной женщины и бога или смертного мужчины и богини. В широком — формально смертное существо, обладающее могуществом, сопоставимым с божественным. Скорее всего, этот архетип старше, чем грязь — даже примитивные культуры имеют легенды, рассказывающие о связи могущественного бессмертного создания с человеком или зверем, в результате чего на свет появляется великий герой, трикстер или волшебник. Также под троп подходит случай, когда бог (или схожее с ним по могуществу существо) берёт на своё попечение смертного и наделяет сверхъестественной силой.
ВНИМАНИЕ — не стоит записывать сюда людей-плюс и им подобных, если только их способности не имеют сверхъестественное происхождение, как у мифических полубогов.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Именно ими знаменита греческая и римская мифологии. Кто же не знает Геракла/Геркулеса, совершившего двенадцать подвигов, Персея Горгоноубийцу или Тесея, победителя Минотавра?
- Причём в Геракле божественного было несколько больше, нежели в остальных — его мать была из рода Персея.
- Собственно, легче перечислить, у кого из древнегреческих героев в предках 'не порезвились боги — из широко известных только Ясон.
- В индуизме стоит особо отметить пятерых братьев-пандавов. Их мать получила дар вызвать любого бога, чтобы зачать от него потомство, чем и не замедлила воспользоваться. Старший, Юдхиштхира родился от бога справедливости Дхармы, Бхима — от владыки ветров Ваю, Арджуна — от Индры-Громовержца, а близнецы Накула и Сахадева от божественных всадников-ашвинов. Их враг и союзник кауравов Карна был сыном бога солнца Сурьи и появился на свет с золотым панцирем и серьгами, делавшими его неуязвимым.
- Гильгамеш из месопотамской мифологии, причём бог он не на половину, а на три четверти, сын богини и полубога.
- Мауи, культурный герой маори и ряда других полинезийских племён. По самому распространенному описанию, был подобран богами или духами, которые научили его различным волшебным премудростям.
- Некоторые так воспринимают некоего Иешуа из Назарета, хотя он, согласно канону, проходит по другим ведомствам.
Литература[править]
- Песнь о Гайавате — собственно, Гайавата, сын Западного ветра.
- «Ужас Данвича» — о детках от Йог-Сотота, Древнего бога или даже чего-то покруче. Близнецы приобрели весьма странные тела, но в конце концов были побеждены и изгнаны обычными людьми.
- Цикл книг Рика Риордана про Лагерь полукровок — о потомках греческих богов, живущих в современном мире. Полубоги (или полукровки) в данном сеттинге примечательны тем, что наследуют способности родителей: например, дети Посейдона (как главный герой, Перси Джексон) управляют водой, из потомков Аида получаются прекрасные некроманты, дети Ареса очень воинственны и страшны в бою, а потомство Афины крайне башковито. Также все полукровки способны видеть истинный облик сверхъестественных существ и явлений, в отличие от простых людей, и все они могут читать на древнегреческом, как на родном.
- Генри Лайон Олди, «Ахейский цикл» — циничная деконструкция: между собой боги называют героев-полубогов «Мусорщиками» и используют, чтобы убирать разную пакость, об которую неохота лично марать руки. Не сказать, что в оригинальных мифах было особо по-другому…
- К слову, «Геракл» в данной интерпретации — коллективный псевдоним двух братьев-близнецов, Ификла и Алкида, и они оба являются сыновьями Амфитриона, а не Зевса. Правда, немного божественной крови в них всё же имеется, от прадедушки Персея. Хотя, и насчёт него давались намёки, что его отец тоже простой смертный.
- Их же трилогия «Чёрный баламут» — переосмысление истории Карны-Секача и братьев-пандавов.
- Метавселенная Рудазова — устройство сеттинга таково, что богом родиться нельзя — лишь богородиться, пройдя через смерть. Таким образом, даже ребёнок двух богов будет не божеством, но смертным, пускай и во многом превосходящим простых людей. Такие индивидуумы зовутся «богорождёнными» и к ним принадлежит, в частности, Кащей Бессмертный из трилогии Преданий. Зато богом можно переродиться — шанс после смерти стать богом сильно повышен у тех, кто до реинкарнации богом уже был.
- Цикл «Архимаг» — «липовый» полубог Логмир Двурукий. «Липовый» — потому как не является им по рождению, а подобно Зигфриду, искупался в крови убитого чудовища и приобрёл сверхъестественные способности, а конкретно — невероятную скорость. Примечательно, что его многочисленные сыновья имеют те же свойства, но труба пониже и дым пожиже.
- Асмодея Грозная — дочь архидемона-вампира Гелала от Руахи Карги, Дайлариана Агония — дочь Гелала от Асмодеи, ви таки всё правильно поняли — папа очень любил дочь. При этом полноценными богами архидемоны всё-таки не являются (во всяком случае, не все), но уступают им в немногом и с успехом выполняют их функции в некоторых религиях. Собственно, брат Руахи Тахем Тьма, упоротый глава ктулхуистской церкви, души не чаял что в родной племяннице, что во внучатой, и носился с ними, как дурень с писаной Торой.
- «Паргоронские байки» — сальванский бог войны Энзирис таки действительно родной (а не только по членству в пантеоне) сын Космодана от титаниды Мастиры.
- С натяжкой можно приписать сюда и божественных мудрецов aka Высших магов — настолько выдающихся смертных, что боги признали их равными себе, наделив т. н. «Небесным мандатом», сделав бессмертными и очень-очень могущественными. До такой степени, что с некоторыми Богоравными даже настоящие боги и архидемоны лишний раз связываться не захотят.
- Цикл «Архимаг» — «липовый» полубог Логмир Двурукий. «Липовый» — потому как не является им по рождению, а подобно Зигфриду, искупался в крови убитого чудовища и приобрёл сверхъестественные способности, а конкретно — невероятную скорость. Примечательно, что его многочисленные сыновья имеют те же свойства, но труба пониже и дым пожиже.
- Илона Волынская, Кирилл Кащеев, «Ирка Хортица» — главная героиня, дочь человеческой женщины и бога Симаргла. Благодаря этому может, например, оборачиваться крылатой борзой. В некоторой степени также драконы-Лун, дети Табити Змееногой, хотя она ко времени действия книг статус богини утратила.
- Нил Гейман:
- Американские боги — Тень, сын смертной женщины и Одина.
- Сыновья Ананси — Толстый Чарли и его брат-близнец Паук, сыновья Ананси от смертной женщины.
- Ник Перумов, Упорядоченное — в «Гибели Богов 2» выяснилось, что Хаген всё это время не просто так был очень непростым волшебником (по меркам сильнейших смертных), воином и долгожителем. Сын Óдина/Хрофта, как-никак.
Сетевая[править]
- Сергей Лисочка, «Хроники Ицкаронской стражи» — Бригир эр Ариди. Как правило, фамилию с приставкой «эр» носят те, кто был младенцем подброшен в какой-нибудь храм — в данном случае в храм богини-воительницы Ариды. Но у Бригира особый случай — он действительно сын богини. Живёт уже довольно долго, оставаясь молодым атлетом, кровь его для вампиров смертельно опасна да и вообще, крут этот полубог до чрезвычайности.
Мультсериалы[править]
- Wakfu — Руэль Строуд, сын бога богатства Энутрофа и почитатель его же, поэтому вот уже два столетия выглядит как бойкий старик. Впрочем, несмотря на биологическое бессмертие полубогов, другие энутрофы и без божественной силы могут столько прожить — например, прямо как в известном анекдоте, ещё жива и способна к активным действиям его бабушка. Проживший десять тысячелетий и натворивший дел Голтард-варвар, сын бога войны Иопа и учитель Тристепана (который Сэдлигроув в английской версии, он же, что делает их отношения значительно смешнее, Иоп собственной персоной, переродившийся в смертного), он же новый бог Иопов после того как Тристепан отказался от своих сил. Юго и Адамай, и остальные десятеро реинкарнирующихся лидеров элиатропов, дети богини элиатропов и великого дракона, включая Килби с Шинономе, которым всем тоже примерно десять тысячелетий (но только Килби и Шинономе эти тысячелетия помнят, отчего первый и поехал кукухой). И ещё дюжина играющих в сюжете меньшую роль полубогов.
Мультфильмы[править]
- Цикл советских мультфильмов по мотивам древнегреческих мифов. Например, в «Возвращении с Олимпа» Гераклу опротивело общество самовлюбленных бессмертных и он решил вернутся на Землю, чтобы и дальше помогать людям.
- «Легенды перуанских индейцев» — про двух братьев-полубогов и их борьбе с чудовищами во главе со Злым Зверем Рикуаем.
- Moana — Мауи. На самом деле, как и упомянутый выше Логмир, не является полубогом по рождению — собственные родители выбросили его в океан, где Мауи подобрали и воспитали боги. Из-за этого он приобрёл громадную силу, бессмертие и получил в дар волшебный рыболовный крюк, позволяющий менять облик.
- Hercules — сами угадайте, про кого мультфильм. В мультсериале спин-оффе появляются и другие полубоги, например, Ахиллес.
Комиксы[править]
- Fables — Бигби, сын Северного Ветра и смертной волчицы. Способен менять облик, превращаясь в громадного волка, в бою стоит целой армии, а его дыхание (то самое, которое он использовал против трёх поросят) по мощности не уступает ураганным ветрам.
- Вселенная Marvel — Рейн Синклер успешно скрестилась со скандинавским богом-оборотнем и произвела на свет волчат.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Overlord (anime) — встречаются в Слейнской Теократии, являются потомками Шести Великих Богов (первая группа игроков в Новом Мире, прибыли за 600 лет до Аинза и Гробницы Назарик, сформировали вокруг себя религиозный культ, который и разросся в Теократию) от простых смертных. В сюжете пока-что появлялась только Зесши Зэцумеи, являющаяся также полуэльфом (Король Эльфов каким-то образом сумел пленить и изнасиловать её полубожественную мать) и сильнейшим бойцом Чёрного Писания (группа из тринадцати самых могучих воинов Слейнской Теократии).
Видеоигры[править]
- Asura's Wrath — целая цивилизация полубогов-киборгов, ряженных под мифических существ из индийской и буддисткой мифологий. Таковыми их некогда сделал бог Чакравартин, подаривший некой группе людей секреты использования энергии мантры.
- God of War — главный (анти)герой Кратос, сын Зевса и смертной женщины Калипсо. Также на протяжении франшизы приходится сражаться с другими известными полубогами, вроде Персея, Тесея и самого Геракла.
- The Elder Scrolls — полубоги есть в наличии и довольно много: крестоносец Пелинал Вайтстрейк, правитель кимеров Неревар, бык Морихаус, даэдрические полупринцы, многочисленные Шезаррины. К последним, вероятно, относятся все главные герои игр серии.
- Шезаррины, включая Пелинала, относятся к аватарам.
- WarCraft 3 — полубог Кенариус очень мешался отряду Грома Задиры, которого Тралл послал добывать древесину в Ашенвальском лесу, ровно до того момента, как орки не испили из источника, осквернённого Манноротом.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — Император, получивший, согласно некоторым теориям, могущество от Богов Хаоса. Так же под троп подходят и его «сыновья»-примархи.
- Ровно как и эльдарские Феникс-Лорды, которые считаются живыми воплощениями того или иного Пути Воина и бога войны Кхейна. Для остроухих они такие же фигуры, как примархи для космодесантников.
- D&D — персонаж, прокачавшийся до 20-го уровня, официально приравнивается к полубогам.