Милорд на побегушках

Материал из Posmotreli
(перенаправлено с «Милорд фактотум»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Они могут проводить артподготовку вражеских позиций из корабельных орудий по приказу ассасина — и то спасибо

Милорд на побегушках (Милорд фактотум[1]) — это чисто видеоигровой троп. Персонаж игрока становится Самым Главным. Но игра не того жанра, чтобы адекватно играть за Самого Главного — не стратегия. Поэтому игрок по-прежнему выполняет квесты типа «подай-принеси», которые ему дают «приближённые». Фактически получается, что мы играем не за Самого Главного, а за порученца по разным делам, то есть фактотума, одного или нескольких неписей. См. также бревно Ильича, когда лидер с нормальными полномочиями периодически косплеит милорд-фактотума из личных побуждений.

Грязный костыль — милорд тычет пальцем со словами «Вась, ну-ка сбегай-разберись», и игрок… управляет весь квест этим Васей. Сюжет соблюдён, жанр тоже, геймплей не калечится, вот только ощущение какое-то безысходное — только дорос до главного инженера, как тут же сажают в пчелу.

Есть также не только (и не столько) видеоигровой троп бог на побегушках, когда могущественная сущность служит простому смертному.

Близкий троп вне видеоигр — начальник куда пошлют.

Инверсия, какую поискать надо — внезапная смена геймплея: когда часть за подчиненного была для галочки, и большую часть игры нужно проходить за полноценного начальника, в формате стратегии.

Где встречается[править]

  • Fallout 4 — самый триумфальный пример. «Генерал, ещё одно поселение нуждается в помощи. Я отмечу его на вашей карте». И так — бесконечно.
    • Справедливости ради, следует заметить, что кое-какие важные решения в качестве генерала Минитменов Выживший принять может. Например, решить, с кем Минитмены войдут в союз — с Братством Стали, Подземкой или ни с кем, и какая будет их политика в отношении синтов, и где что строить, и какие города развивать. Но всё это — в промежутках между самоличной беготнёй по уничтожению очередных диких гулей, которые беспокоят очередной хутор Переплюйкино.
    • На самом деле фактический лидер Минитменов это Престон, а ГГ что-то вроде боевого знамени для скрепления боевого духа. Один из минитменов в квесте Института так и говорит, что ГГ ему не указ, и требует «объяснитесь, генерал» (sic!).
      • Фактически, на момент пробуждения Выжившего никаких Минитменов не осталось. Престон, пачка, по факту, гражданских, которых он сопровождал, и еще полторы калеки, собирающиеся на штурм форта — вот и все ополчение. Логично, что на задания нужно отправлять непобедимого генерала в силовой броне, а не полумертвого от истощения Престона с лазерным мушкетом.
        • Как всегда в Elder Scrolls, поправлено модами — есть такие, где по мере роста авторитете Минитменов у местных на Пустоши появляются патрули, отстреливающие гулей в Переплюйкино самостоятельно (ну или хотя бы помогающие Генералу это делать).
  • Fallout: New Vegas в варианте прохождения «за себя» пытается изящно уйти от проблемы, обосновав похождения героя тем, что он пока ещё не утвердил себя в качестве преемника мистера Хауса, и должен наладить отношения с кланами Вегаса и окружающими фракциями, чтобы те его поддержали в войне. А по итогам войны главгероя и признают. Тем не менее, приходить к кланам в качестве «особы, приближённой к императору» и выполнять их задания в стиле «там-то расплавь оружейный склад, там-то поймай людоеда» всё равно не очень. А с Бомбистами и Братством Стали нормально, игрок для них изначально никто и звать никак.
    • Обоснуй: У нас тут крайний дефицит специалистов, которым мы можем доверять.
    • А если присмотреться к личности своего ИИ-советника Yes-Manа, то троп выползает на свет в чистом виде. По лору игры, Yes-Man изначально полностью подчиняется главгерою. Фактически, он раздаёт квесты.
      • Yes-Man, в отличие от Курьера, хорошо знает, что нужно сделать для захвата власти, и всего лишь дает советы. Квестами они являются просто по игромеханике. Более того, часть можно официально не выполнять.
  • Mount & Blade: Warband — с прикрученным фитильком. Вассалы игрока-короля сами прекрасно самоуправляются. Но вот поднимать экономику королевства придётся лично бегая по мануфактурам и пивоварням, подвозя на них сырьё и продавая готовую продукцию.
    • Без обид, но сказанное выше свидетельствует о том, что вы — паршивый король. Экономика простого города способна без труда вытянуть и огромную армию (свыше 200 душ) для игрока и полутысячный гарнизон, а мануфактуры способны самостоятельно производить и реализовывать свои товары. Если вы хотите основать пивоварню или что-то подобное — сперва смотрите на цены и спрашивайте у ваших советников про ситуацию в городе. Они укажут, какой товар выгоднее сбывать в вашем городе. Да и не забывайте, что это феодализм и ваши вассалы в первую очередь пекутся о своих владениях. Если у вас город беднеет в мирное время, значит в данном районе много разбойников. Сколотите армию и ищите их убежище. Ваши вассалы не будут убивать разбойников за вас (Если конечно рядом с вашим городом есть деревня или крепость другого вашего вассала. Тогда он будет отгонять разбойников прочь).
  • Mount & Blade II: Bannerlord — аверсия для квестов про кровную месть и контрабанду. Если браться за них, будучи лордом-владельцем этого поселения, то помимо обычного пути решения появится еще один — приказать семье убитого принять виру под страхом смерти и отменить монополию своим указом.
  • Ну конечно же The Elder Scrolls! Разве что в Oblivion вяло попытались уйти от данной традиции (например, квесты Слушающего Темного Братства сводятся к тому, чтобы получить список имен у Матери Ночи и передать их подчиненным), но впали в другую крайность: свели статус главы гильдии к периодическому получению дохода.
    • Для Morrowind, в котором проблема была особенно актуальна, ее решили разработчики огромного отечественного аддона Chaos Heart. Постепенно делая себе имя, игрок не просто зарабатывает циферки в параметре «Репутация», но и постепенно обретает недюжинную возможность влиять на обстановку на острове и лезть в политику — вернее, даже необходимость, если он не хочет после прохождения главного квеста оставить на месте половины Вварденфелла дымящиеся руины (ну или, наоборот, хочет). Делая карьеру в Великих Домах, вы рано или поздно получаете в свое распоряжение уже не крохотный замок или башню, а целый город, управлять которым тоже придется не только на уровне «поди-принеси». А если главе Гильдии или Дома влом самому убивать какого-нибудь грязекраба на другом конце острова, можно взять с собой отряд подчиненных и предоставить им грязную работу, а самому постоять в стороне, контролируя ситуацию и позевывая.
  • The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition. Ну хорошо, главгерой убивает Дарта Вейдера и занимает его место. Вы уже размечтались, что брать базу повстанцев на планете Хот придётся так же, как это делал Вейдер — душа адмиралов и триумфально входя в пролом при поддержке тысяч штурмовиков? Счаз. Проходите обычный уровень, в одиночку и со светошашкой. А штурмовики будут подсоблять лишь изредка и только мешаться под ногами. И адмирал Нида будет подкидывать задания по радио: «Милорд, впереди вас в туннеле штурмовики попали в окружение. Может, подсобите ребятам?»
  • Fable 3. Герой сверг своего злобного брата и сам стал королём, но игра на этом не заканчивается: оказывается, брат был злобным не просто так, а потому, что ему надо было выбить деньги на отражение нашествия лавкрафтианских ужасов. Собственно, все королевские обязанности сводятся к тому, чтобы время от времени приходить в тронный зал и делать выбор между злым, но прибыльным или добрым, но недоходным решением — и если не наберёте нужное количество денег, всех ваших подданных сожрёт древнее зло. На самом деле можно скомбинировать две фичи - пожертвование личного золота в казну и доход от недвижимости, просто оставив компьютер включённым на время, достаточное, чтобы накапало нужное количество золота. Так можно получить достаточно золота для того, чтобы полностью отразить нашествие, и без злодейств от имени Короны. В остальном же — как бегали по лесам, горам и пустыням исполняя квесты, так и бегаем, только мантию и корону при этом можем напялить. Однако из дополнения становится ясно, что протагонист откровенно скучает на бесконечных королевских приёмах и при первой возможности сбегает навстречу новым приключениям.
  • Overlord. Гнарл всю игру направляет протагониста, а перед финальной битвой и вовсе давит педаль в пол: «Если Вы убьете старого Властелина, я приму Вас обратно… то есть, буду служить».
  • «Механоиды 2: война кланов» упирает не столько на главность, сколько на то, что всё приходится делать самому. Потому что боты ТУПЫЕ, и толку от этих молектронных идиотов при поддержании экономики и вербовке новых механоидов почти никакого. Одних торговцев нужно 15 на здание при том что глава клана в одиночку может поддерживать сразу несколько если решит заморочиться.
  • Dragon Age: Инквизиция. Герой третьей части — не объявленный врагом государства Серый Страж и не обычный горожанин Киркволла, а глава могущественной организации, имеющей в подчинении кучу воинов, разведчиков, агентов и т. д. Но это не имеет никакого значения, всё равно дают множество разных второстепенных квестов «подай-принеси» (их, конечно, можно не выполнять, но от них есть плюшки). В общем, классическая партия аж из 4 бойцов в роли «каждой бочке затычка».
    • Более чем оправдано такое положение разве что только в первой четверти игры, где протагонист еще не встал во главе Инквизиции, а имеет славу избранника Андрасте и считается символом, вокруг которого сплотились многие разумные. Боец он в любом случае крайне хороший, личный пример может привлечь еще людей к новой Инквизиции, к тому же Вестник единственный способен закрывать Разрывы в Тень, что во множестве расползлись по всему свету. Так что его место в авангарде, в составе небольшого летучего отряда из элитных бойцов вполне себе логично. Рискованно, но в той ситуации ничего лучше придумать не смогли.
    • Тут зигзаг — помимо квестов, имеются задачи на столе ставки командования, в которых мы именно что даём команды агентам, солдатам и прочему зверинцу.
    • В аддоне первой игры тоже хватает. Разбойники похитили дочь нашего вассала и требуют выкуп? Мы лично заплатим или перебьём их. В нашем городе развелись контрабандисты? Мы лично спустимся в канализацию и вырежем всех. Городская церковь обещает золото тому, кто снабдит её припарками? Кто же будет этим заниматься?
  • Серия Dynasty Warriors и его спин-оффы — в кои-то веки аверсия. В каждой игре вместе с вашим персонажем почти всегда будут сражаться офицеры и простые солдаты, а отсутствовать будут только когда это обоснованно сюжетом.
  • Bully — язвительная пародия на троп. Когда протагонист становится главой одной из группировок, ему говорят: «Эй, иди и сдай это бельё в прачечную», «Но ведь я главный?», «Мой отец всегда говорит — начальник должен заботиться о своих подчинённых, а ты ведь начальник?», «Да, я начальник, и я отнесу это бельё в прачечную».
  • World of Warcraft — явление «спаситель Азерота и других миров убивает 8 пауков лично по просьбе какого-то фермера» было в игре с самого начала, но в последние годы его мало-помалу устраняют, то вводя личные гарнизоны для игроков с такими же подопечными «героями на побегушках», то вводя классовые оплоты, где уже для игроков боевые задания выполняют «друзья по классу».
  • Star Wars: The Old Republic давит педаль в галактическое ядро. В дополнении The Knights of Eternal Throne герой может стать императором государства, несколько лет назад победившим Империю и Республику ОДНОВРЕМЕННО. Как это отображается на игровом процессе? Никак.
  • Игра The Godfather (типа GTA про семью Корлеоне) — педаль в бездну. После того, как вы в одиночку разгромите все пять конкурирующих семейств (для этого нужно зачистить огромное количество локаций), вас объявят главой клана Корлеоне (хотя сами вы вообще не из этой семьи). И дадут новый квест: подмять под себя все заведения, которые раньше принадлежали другим. Да, всё верно, величайший босс должен бегать по всему Нью-Йорку, пока лично не отмудохает всех лавочников и парикмахеров. Чем занимается в это время его криминальная империя, неизвестно.
    • Во второй части фитилек прикручен — можно назначать задания подручным, и они сами будут отжимать лавки и парикмахерские. Даже приговоренного подчиненного убивать самому не обязательно — подручные с удовольствием убьют недавнего соратника. Единственные вещи, что придется делать самому — сюжетные квесты и руководство штурмами штаб-квартир вражеских семей.
  • Pathfinder: Kingmaker — с одной стороны, фитилек прикручен, поскольку изрядную часть текущих проблем вроде нападений разбойников или конфликтов между подданными разруливают в меру своих представлений о порядке специально назначенные советники, а лично правитель с ближней дружиной выдвигается только на особые вызовы вроде нашествия варваров или исследования древних гробниц. С другой — поскольку государство строится фактически на пустом месте, налоги и сборы очень вяло пополняют госбюджет, и выходит, что большую часть средств от продажи трофеев и выполнения квестов правитель вынужден вносить в казну, дабы тратить на инфраструктурные проекты. Получается не правление, а какое-то индивидуальное предпринимательство…
    • Увы, но в полном соответствии с реальностью — почти всегда новому государству или режиму приходится начинать с быстрых способов «сравнительно честного отъема денег». Да и если вспомнить Киевскую Русь, Священную Римскую империю или иное образование Средневековья — проблема налогообложения всегда составляла головную боль, так что князь\феодал с дружиной был вынужден лично объезжать владения и в числе прочего собирать дань (поначалу). Тем более что и населения в Украденных Землях полтора человека — в остальном одна нечисть да редкие отшельники, которых оброком и налогами не особо обложишь.
    • Следует добавить, что и квест квесту рознь — правитель должен лично как сражаться с древним проклятием или нашествием троллей, так и… искать ювелиру бухло.
    • ГГ кстати может сам подсветить: мол какая разница, король он теперь или нет, все равно придется по лесам и оврагам шататься.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — как и в прошлой части все не так однозначно. ГГ командор крестового похода и опционально король/королева Серкориса, если послали Нероссиан с его проблемами нафиг. Соот-но, по логике ГГ это прежде всего король-стратег, что не мешает ГГ лично лезть во все доступные щели, когда это можно разрешить армией.
  • Assassin's Creed Odyssey — с сииииильным таким фитильком. Брат/сестра протагониста представляется псевдонимом «Деймос» и возглавляет Культ Космоса (древнегреческих тамплиеров). Точнее, это они Деймосу так сказали, что он их всех возглавляет. Сами же они его считают не более чем оперативником на побегушках и готовы от него избавиться, как только он станет ненужным.
  • Disgaea: Hour of Darkness — подсвечено в квесте по спасению некого супер-зомби. Мол, раз уж вы начальник, то извольте заботиться обо всех делах своих подчинённых.
    • Однако в играх данной серии присутствует даже инверсия, так как вы не обязаны лично выходить на бой. И так может выйти, что будут чествовать протагониста, в то время как всю работу выполнили ваши подчинённые.
  • Saints Row: The Third — обосновано, так как поручения нужны для захвата районов, то есть вы абстрактным путём захватываете город, возя проституток и наркоторговцев. Кроме того, многие поручения слишком весёлые (разгром, танковый разгром, СЭКР Профессора Генки), чтобы поручать это подчинённым.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel III — чтобы пригласить классы 1 и 7 на императорский прием, к ним пожаловал лично Канцлер Империи, второй, если не первый, человек в стране.
  • «Корсары: Каждому Свое» — в отличие от примера с иллюстрации про AC IV, здесь инверсия. Протагонист, будучи капитаном корабля, не стесняется брать на берег не только троих офицеров-абордажников, но и целую абордажную роту, если знает, что это действительно необходимо — например, предстоит мирно, но жестко вразумлять слишком хитрого пиратского барона, или есть подозрение на засаду у места переговоров.
  • Karryn’s Prison — Карин вынуждена всегда лично и в одиночку зачищать уровни тюрьмы от взбунтовавшихся заключенных, хотя в казарме сидит минимум десяток стражников…которые служат справкой об атрибутах игры и не более того. Конечно, она успела продемонстрировать свою крутость, а стражники тут и вправду никудышные, проворонившие бунт, но это не оправдание. Разве что два стражника у входа в штаб снижают шансы нападения зэков на него (и только на него — казарму зэки почему-то никогда не штурмуют. Видимо, заключили втихаря пакт о ненападении).
    • Да, бюджет тюрьмы, мягко говоря, ограничен, работающие на его территории бар и некоторые другие заведения надо еще восстановить, а после они приносят сущие гроши, а субсидии от императора столь малы, что хватает их чисто свести концы с концами. Чтобы раздобыть денег на прокачку и восстановление тюремных помещений, Карин надо…устроиться на подработку, работая официанткой в тюремном же баре или регистратором в приемной для посещений заключенных знакомыми. Справедливости ради, тот же бар после сеанса подработки начинает сам по себе работать лучше и приносить больше денег в бюджет.

Примечания[править]

  1. Доверенное лицо, слуга (устар.).