Пересмешник

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиль на Центральном вокзале. И Бэсс у него за спиной.

Пересмешник – роман российского писателя Алексея Пехова в жанре Стимпанк. Красочный сеттинг книги напоминает Викторианскую Англию в фэнтезийной обертке, где технический прогресс соседствует с магией, а рядом с людьми живут другие разумные расы - как человекоподобные, так и не очень. Как и многие книги автора, «Пересшеник» не избежал сравнения с другими произведениями, а именно с компьютерной игрой Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, а также с циклом романов Чайны Мьевиля о Нью-Кробюзоне.

Мир[править]

Книга переносит нас в город Рапгар – столицу одноименного государства, во главе которого стоит Князь. В целом, как уже было сказано, Рапгар отсылает к Англии конца XIX – начала XX века.

Рапгар твердо ступил на путь технического прогресса. Магия постепенно, хоть и неохотно, сдает позиции науке и технике. В городе нарастают противоречия между разными народами, из-за чего появляются радикальные этнические группировки, ратующие то за свержение власти лучэров – местного эльфоподобного народа, исторически занимающего высшую социальную ступень в обществе, то наоборот – за возвращение к старым порядкам и отказ от всех достижений прогресса. Правительство не жалует ни тех, ни других, а народ Рапгара, в основной своей массе, старается соблюдать политический нейтралитет.

Рапгар ведет агрессивную колониальную политику, воюя в разных уголках мира и на начало действия романа как раз назревает новая большая война за очередную колонию с государством Малозан.

Расы[править]

  • Лучэры – они же просто чэры. Долгожители (судя по всему живут около 300 лет) с врождёнными магическими способностями. Владеют Обликом, позволяющим, как это ни странно, менять облик, и Атрибутом. Облик может быть как безобидным – главный герой, например, будучи сыном лучэра и людской женщины, умеет на 6 секунд стать невидимым, так и превратить своего обладателя в жуткое чудовище огромной силы. Чем древнее и чище кровь лучэра, тем более могущественным обликом он обладает. Атрибут же наделяет лучэра какой-нибудь полезной или не очень способностью. Главный герой умеет имитировать любые звуки, чаще всего подражает чужим голосам, а его друг Дантэ может слышать чужих амнисов – духов, которые могут общаться только с хозяином, которому обязаны служить.
  • Люди – традиционно универсальны, суют нос во все сферы жизни города и активнее всего пытаются оспорить власть лучэров.
  • Мяурры – антропоморфные коты, уравнены в правах с людьми, но в отличие от них стараются держаться обособленно, за исключением активной службы в армии Рапгара. Превосходные бойцы, так как заметно превосходят других гуманоидов по рефлексам. Подчиняются строгим правилам своего общества, изгоняя всех, кто запятнал себя серьезным проступком - например выбрал недостойную гордого мяурра профессию кондуктора или цирюльника.
  • Хаплопелмы – огромные пауки, 8 футов в высоту и 14 в длину. Свирепые и жестокие, но весьма дисциплинированы и первыми нападают редко. Живут в районе Паутинка. Лучшие солдаты Рапгара, а еще их охотно принимают на службу в Скваген-Жольц - местную жандармерию.
  • Пикли – похожие на черепах гуманоиды, которые умеют генерировать электричество. Именно им Рапгар обязан значительной долей прогресса. Благодаря этому занимают привилегированное положение в обществе. Упоминаются часто, но лично на страницах книги появляются лишь однажды и то вскользь.
  • Тропаеллы – разумные деревья. Очень разумные, так что неустанно трудятся над новыми изобретениями. Рапгар охраняет их как зеницу ока.
  • Фиоссы – разумные летающие насекомые. Служат посыльными. Заклятые враги хаплопелм.
  • Дьюгони – водоплавающий народ, похожий не то на тюленей, не то на моржей. Живут в озере Меллавен к западу от города и контролируют дамбу, которая находится в плачевном состоянии из-за конфликтов дьюгоней с городскими властями, что грозит Рапгару очень серьезной катастрофой. Никак не могут добиться равных прав с людьми.
  • Маленький народец – человекоподобные лилипуты, размером примерно с ладонь взрослого человека. Очень наивны, но при этом довольно хитры. Подавляющее большинство жителей Рапгара не обращает внимания на их присутствие.
  • Скангеры – ящероподобные существа примерно в треть человеческого роста. Самый презренный народ Рапгара, лишенный всяких намеков на права, полностью оправдывающий свою мерзкую репутацию.
  • Низшие – демоны, пришедшие из Изначального пламени – местного загробного мира, и их потомки от смертных. Последние внешне неотличимы от людей и лучэров, за исключением глаз. По крайней мере, пока не пустят в ход свою магию. Невероятно сильны и опасны. Несмотря на это находятся на социальном дне вместе со скангерами. Немногочисленны.
  • Амнисы – духи Изначального пламени, которых лучэры научились связывать клятвой с благородными семьями Рапгара, которым те служат верой и правдой, но все же мечтают освободиться.

Основные персонажи[править]

  • Тиль эр’Картиа – главный герой, лучэр лет тридцати, умеющий имитировать любые звуки, за что и получил прозвище Пересмешник. До начала романа был несправедливо обвинен в убийстве зятя Князя. Наспех устроенное следствие сфабриковало улики по личному приказу правителя, суд вынес приговор и Тиль был казнен – отрезан от Изначального пламени, и заключен в тюрьму. Теперь он вроде бы жив, но никогда не проживет так долго, как обычный лучэр. Спустя семь лет был освобожден, так как в деле всплыли неопровержимые улики, указывающие на его невиновность. Больше Тилю ничего не объяснили. Не зная, сколько ему осталось, хочет успеть найти настоящего убийцу и узнать правду о случившемся. Настоящий джентльмен.
  • Стефан и Анхель – амнисы Тиля, служат семье эр’Картиа с незапамятных времен. Стефан – саркастичный старик в облике трости. Выполняет роль старшего товарища и наставника для Тиля. Анхель – очень опасный дух, связываться с которым боятся многие, не обделённые силой амнисы. Её обычный облик – керамбит (кривой нож с заточкой на вогнутой стороне и кольцом на конце рукоятки). Очень немногословна.
  • Эрин – таинственная красотка, вовлеченная в весьма сомнительные дела, с которой Тиль мимолетно знакомится в начале романа, спасая от неизвестных преследователей. Исчезает так же быстро, как появляется, после чего Тиль пытается отыскать её.
  • Талер – закадычный приятель Тиля. Человек. Фанат огнестрельного оружия и первоклассный стрелок. В отличие от Тиля и остальных его друзей – небогат, из-за чего комплексует.
  • Данте – еще один из друзей Тиля. Лучэр. Богатый и беззаботный гедонист. Потратил не мало сил и средств, пытаясь докопаться до истины в деле Тиля, но безуспешно, из-за чего даже подозревал Князя в заказе убийства своего непутевого зятя. Владеет очень могущественным и устрашающим Обликом.
  • Бэсс – низшая. Любовница Данте. Рыжеволосая красотка с чарующим голосом. Для Тиля становится верным товарищем.
  • Алисия эр’Раше – юная лучэра, полукровка, так же, как и Тиль. Защищая её, главный герой влипает в историю и вынужден драться на дуэли с армейским офицером, после чего друзья активно начинают навязывать молодую воспитанную чэру Тилю в качестве любовного интереса.

Тропы[править]

  • Вампир — завью. Их слюна действует на лучэров и людей как сильный наркотик, а потому находится немало желающих поделиться с кровососом своей кровью. Многие завью владеют лицензией на охоту (добровольную со стороны «жертвы», разумеется) прямо в городской черте.
  • Верность до конца — амнисы. Служить их заставляют против воли, но тем не менее они верны своим хозяевам-лучэрам.
  • Гладиатор — на Арене сражаются гигантские паровые машины.
  • Голем — амнисы Данте — Зефир и Ио. Когда-то Данте раздобыл тело мертвого стоуна — разумного камня, вытесал из него двух горгулий семи футов росту каждая, и вселил в них амнисов. Благодаря этому они могут самостоятельно передвигаться и разговаривать не только со своим хозяином. Чем пользуются, например, для того, чтобы пугать прохожих.
  • Госбезопасность — Серый отдел Скваген-Жольца занимается расследованием политических преступлений.
  • Дворецкий — Бласетт, слуга в доме Тиля. Нетипичный представитель профессии. Невысокий и кругленький, хитрый и ловкий, в прошлом картежник и шулер, одевается в яркие цветастые костюмы… Впрочем, Тиль своим дворецким доволен.
  • Дружба между поколениями — Тиль и Влад, старший его на 15 лет.
    • Еще сильнее выражено между Тилем и его соседом, полковником МакДрагалом.
  • Дружбу сексом не испортишь — Данте и Бэсс именно что друзья. Но это не мешает им временами делить одну постель.
  • Дуэль — дуэли в Рагпаре это жестокий и кровавый спорт. Зачем скучно перестреливаться у барьера? Куда веселее устроить охоту на оппонента в заброшенном здании. Да еще с демонстрацией на магических экранах!
  • Жертвенный агнец и Жертвенный лев в одном лице — Талер. Крутой стрелок, способный дать прикурить целой банде отморозков. Но, в то же время, простоватый и наивный как ребенок.
  • Инициация — Круг Когтей у мяурров. Когда мяурру исполняется 20 лет, он отправляется на Круг Когтей, где должен сразиться в рукопашной схватке с тремя опытными бойцами-мяуррами (которые, понятное дело, вооружены не только кулаками, но и острейшими когтями), продержавшись против каждого минуту. Получается это далеко не у каждого. Те, кто прошел Круг, могут жениться и завести свой «коготь» — ячейку прайда. Остальные ждут еще год до следующего риутала.
  • Инцидент с кошкой — Тиль вспоминает, что как-то Данте забыл принять лекарство, обеспечивающее контроль над его Обликом. В результате, после пьянки ему потребовался новый повар.
  • Квартал красных фонарей — он же Квартал исполнения желаний. Предлагает развлечения на любой вкус, от дешевых притонов до респектабельных заведений, пропуск в которые не так-то просто получить.
  • Красная сельдь — Ночной Мясник собственной персоной. Его ищут буквально все персонажи. Но лично он появляется всего в одном абзаце.
    • Пополам с «Операция под фальшивым флагом». Заговорщики действовали под видом уцелевших членов секты «Носящих Красные Колпаки». Которую совершенно точно уничтожили власти. Но ни те, ни другие об этом не распространяются. Слишком удобное прикрытие для обеих сторон.
  • Крутой повар — Полли, представительница народа махорши. Двухголовая громадина, способна уложить ударом быка. Но великолепная повариха.
  • Людоед — тру-тру. Жуткие полуразумные образины, похожие на помесь обезьяны со львом, живущие на окраинах Рапгара. Однажды Тиль наткнулся на остатки трапезы такого зверя. Долго мучился от ночных кошмаров.[1]
  • Масоны и иллюминаты — В Рапгаре промышляет сразу несколько тайных обществ. Одно из таких стояло за всеми перипетиями сюжета. Группа лучэров, мечтающих вернуть старые порядки, когда их народ обладал безоговорочной властью. В средствах были несколько неразборчивы, решив устроить в Рапгаре катастрофу апокалиптических масштабов.
  • Меня боялся сам Флинт — Анхель, аминс Тиля в виде небольшого клинка. Её боится даже Полли, которая по идее может согнуть такой «ножик» голыми руками.
  • Мироцентричный сеттинг — многие согласятся с тем, что главный герой произведения, это Рапгар.
  • Навык Чехова — умение Тиля имитировать любые звуки.
    • Вообще, навыки в этой книге оказываются очень кстати. Данте и Алисия должны слышать, что говорят амнисы Тиля? Их Атрибут как раз такой. Алисии нужно хорошее прикрытие? Облик симпатичной девушки-лучэры - симпатичная девушка-человек.
    • Бэсс умеет управлять огнем. Её навык оказался очень кстати, когда на неё и Тиля напал тру-тру.
  • Настоящий полковник — МакДрагдал, сосед Тиля. Еще и оказался отличным товарищем для главного героя, хотя до того, как тот попал в тюрьму, относился к нему презрительно из-за нежелания Тиля служить в армии.
  • Не эльфы — лучэры.
  • Обознатушки — нарвавшись на следы работы Ночного Мясника, Тиль погнался за ним и рубанул выпрыгнувшую из темноты тень. Которой оказалсь хаплопелма Скваген-Жольца при исполнении. Впрочем, все сторооны легко отделались.
  • Оммаж — перечень предметов, с помощью которых были запечатаны Княжеские усыпальницы. Явная отсылка к Пиратам Карибского моря.
    • Данте явно отсылает к другому Данте. Тролль, повеса, очень крутой боец, который если нужно может перекинуться в полудемона.
    • Рельсовая винтовка Рагпара до безобразия напоминает рейлганы из «Стирателя».
  • Откровение у холодильника — есть в тексте некоторые моменты, позволяющие предположить, что Бэсс является единокровной сестрой Тиля.
  • Офицер и джентльмен — аверсия. Капитан Витнерс. Он, конечно, офицер, но при этом наглый и хамоватый солдафон.
    • Впрочем, прямые тропы тоже присутствуют. Полковник МакДрагал, безымяный полковник-мяурр, пытавшийся урезонить Винтерса.
  • Палач — Влад. В прошлом хороший приятель Тиля, вынужден был привести его приговор в исполнение, из-за чего мучается чувством вины. Как бы не так.
  • Пророк — Пророк из района Иных, удивительно точно предсказывающий где и когда Ночной Мясник совершит очередное убийство. Жандармы роют землю в поисках Пророка, но безуспешно.
  • Просто друг — Талер, судя по всему, неровно дышит к Катарине, их с Тилем университетской подруге. Но та давно и счастливо замужем, а Талер для нее именно сабж.
  • Пуффендуй — Алый отдел Скваген-Жольца. Занимается расследованием преступлений на почве магии. И это все, что о нем известно. В отличие от Синего, криминального отдела, и Серого, политического, в событиях книги не участвует и лишь упоминается персонажами.
  • Рельсотрон — судя по описанию рельсовая винтовка использует именно такой принцип работы.
  • Маньяк — Ночной Мясник. Учитывая всю подноготную, он еще и апокалиптический.
  • Слитая концовка — частично. Тиль узнает, что же случилось семь лет назад и ради чего все это было организовано. Но Ночным Мясником оказывается персонаж, ни разу не появившийся на страницах книги до самого финала. Автор даже его имя не стал называть.
  • Срисованная фэнтезийная культура
    • Рапгар — Викторианская Англия
    • Магар — Индия
    • Жвилья — Франция
    • Кохетт — Италия
    • Малозан — что-то ближневосточное. Возможно Османская Империя, но управляется не султаном, а шейхом.
  • Темнокожая красотка — Шафья, служанка в доме Тиля. Красивая, молодая вдова-магарка, которую тот спас от обряда сожжения с телом мужа. Та платит ему верной службой и временами согревает его постель.
  • Тупой полицейский — инспекторы Фарбо и Грэй. Зная, что Тиль не виновен в убийстве зятя Князя (они сами же и сфабриковали улики), продолжают подозревать в нем Ночного Мясника и следить за ним, в надежде отмыть свою подпорченную репутацию. Обоих такое упрямство свело в могилу.
  • Ходячий арсенал — Талер. Не выходит из дому без 3-10 пистолетов.
  • Хорошая «плохая девочка» — Бэсс. Вызывающе одевается (юбка леди не должна демонстрировать щиколотки), носит яркие очки и вообще демон-полукровка. Но она настоящий друг для тех, кому решит доверится.
  • Чужеродное место — так и называется, Место. Мес… кхм… место, откуда в мир пришел Всеединый, местный бог. И откуда ушел обратно в Изначальное пламя. Дядя Тиля настоятельно не рекомендовал ему подходить к окну, выходящему на Место.
  • Чужеродное чудовище — то, во что превращается Князь после смерти. Однажды такое чу-чу вырвалось на свободу и уничтожило половину Рапгара. Пришлось построить Княжеские Усыпальницы, защищенные в том числе и магически, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.
  • Шовинизм — именно это стало причиной создания секты Носящих Красные Колпаки.

Примечания[править]

  1. А в ходе событий книги разумеется наткнулся на живого тру-тру. Пехов в своем репертуаре.