Кровосися: различия между версиями
Onyx (обсуждение | вклад) (→Музыка) |
м (→Кино) |
||
Строка 35: | Строка 35: | ||
=== [[Кино]] === | === [[Кино]] === | ||
* «Вампирша» с Люси Лью — кровосиси, кроме долголетия и питья крови, ничем от людей не отличаются. Даже клыков не имеют (хотя Люси они бы очень пошли). | * «Вампирша» с Люси Лью — кровосиси, кроме долголетия и питья крови, ничем от людей не отличаются. Даже клыков не имеют (хотя Люси они бы очень пошли). | ||
* «Дневная смена» от [[Netflix]] — местных вампиров выносят обычные люди с | * «Дневная смена» от [[Netflix]] — местных вампиров выносят обычные люди с одного выстрела и, иногда, врукопашную. В чем опасность вампиров для людей — непонятно. | ||
** Выносят с одного выстрела из специализированного оружия, весьма и весьма крутая каста охотников. В общем то весь прикол местного сеттинга в этом и заключается. Охотники на вампиров, это те самые типично американские «Охотники за Головами», которые охотятся на преступников, вышедших из под стражи под залог и спёршие чьи то деньги. А местные упыри, неубиваемые обычным оружием, сильные и быстрые, но по сути обычный полууголовный сброд. | ** Выносят с одного выстрела из специализированного оружия, весьма и весьма крутая каста охотников. В общем то весь прикол местного сеттинга в этом и заключается. Охотники на вампиров, это те самые типично американские «Охотники за Головами», которые охотятся на преступников, вышедших из под стражи под залог и спёршие чьи то деньги. А местные упыри, неубиваемые обычным оружием, сильные и быстрые, но по сути обычный полууголовный сброд. | ||
* [[Блэйд|Блэйд: Троица]] — местные вампиры настолько слабы, что Эбигейл их выносит воткнув наушники и врубив музон. | * [[Блэйд|Блэйд: Троица]] — местные вампиры настолько слабы, что Эбигейл их выносит воткнув наушники и врубив музон. |
Версия 09:30, 12 мая 2023
(link)
Откуда есть пошло название тропа.Вампиры — таинственные и опасные создания ночи, пьющие человеческую кровь. Бессмертные, практические неубиваемые, сверхбыстрые, сверхсильные, сверхпривлекательные. И это не говоря о накопленных за сотни лет существования богатствах и политическом влиянии. Победить их обычному, пусть даже и крутому, человеку очень трудно и каждый бой даже опытному охотнику на вампиров дается потом и кровью. Оборотню или дампиру (если такие в сеттинге имеются) легче, но не намного. Вампиры очень серьезный противник…
Кроме него — тщедушного кровососущего недоразумения, не обладающего ни скоростью, ни силой, иногда даже без клыков. Неспособное справиться с обычным смертным, убивающееся с одной пули энергичной сопли, непонятно как оно ещё живо. В общем, встречайте — кровосися!
Товарищ по несчастью — чмоборотень. Надтроп для них обоих — чмонстр.
Как же он появляется?
Обстоятельства появления в произведении кровосись самые разные и зависят только от автора, но выделить можно четыре:
- Автор пишет «твердую» фактастику и пытается подвести под существование вампиров научный обоснуй.
- Автор пишет фэнтези, но слишком заигрывается с крутостью главного героя и, в результате, вампиры получаются настолько слабые, что никакой опасности не представляют.
- Автор пишет любовный роман с вампиром на одной из главных ролей. При этом он всё равно может быть крут, но вместо того, чтобы это проявлять (ибо проявлять особо негде — жанр не тот), будет распускать розовые сопли.
- Ради юмора, конечно!
Примеры
Фольклор
- Что может быть ужаснее, чем после смерти стать вампиром и каждую ночь вставать из могилы, чтобы попить крови невинных людей? Только стать болгарским вампиром-убором и каждую ночь вставать из могилы, чтобы поесть говна. Кровь уборы пьют только в самом крайнем случае, предпочитая конский навоз, который они еще и по стенам домов размазывают.
- Впрочем, немногим лучше стать вампиром из современного масскульта, который сгорает от солнца, не может войти в дом без приглашения, не отражается в зеркале и вообще слабостей имеет столько, что вызывает не страх, а жалость. Но и у тру-вампира из фольклора хватает багов, например, увидев рассыпанную пшеницу, он не может удержаться от того, чтобы пересчитать все зёрнышки. И да, тоже не может войти без приглашения. Но тут сила и кровожадность искупают.
- Японский каппа, если вдуматься. В буквальном смысле черепашка-ниндзя с мордой только что вылетевшей с татами макаки, кровь пьёт не откуда-нибудь, а из ануса (в лучшем случае из-под коленки), а когда не может её добыть, питается огурцами
оттуда же(и даже когда может — очень их любит). Ведёт себя как культурно подкованный гопник — в том смысле, что нарывается на драку с каждым встречным, но в процессе этой драки так строго соблюдает этикет, что сам себя лишает шансов в ней победить (непременно кланяется в ответ на поклон противника и выливает из ямки на голове воду, дающую ему силы). Короче, истинный самурай с сословно-характерным мортидо. - Анекдот про очень старого вампира, который уже лишился и зубов и когтей, а потому чтобы напиться крови, привязал женщину к дереву и ждёт месячных.
- Или ещё проще: пришёл в бар, заказал чашку кипятка и «заварил» в ней использованный тампон.
Литература
- Серия «Ночная охотница» от Джанин Фрост — вампиры здесь вроде и опасные, вот только главная героиня их истребляла несколько лет… совершенно не представляя, как это делать!
- «Сумерки» многострадальные. Нет, местные вампиры круты, просто охренеть как круты, но… с такими возможностями, как у них, любой разумный кровосос давно установил бы мировую гегемонию — а они чем занимаются?
- Пётр Бормор, «Сказка про одного вампира» (которого угораздило родиться евреем) — на грани аверсии. Он банально не знал, что стал вампиром — а потом палящее израильское солнышко, купание в священной реке Иордан и обилие чеснока в еврейской кухне выработали у него иммунитет к вещам, для стереотипных вампиров убийственным. Ну как иммунитет… «Вместо отмерянной ему вечности вампир сумел протянуть всего каких-то 96 лет и умер глубоким стариком, в окружении детей, внуков и правнуков. В здравом уме и твёрдой памяти. Чего и вам желаем».
- Кровавый Князь Кеннис в первые дни, а то и месяцы после обращения был полноценным сабжем. Ибо все недостатки вампирского (не-)житья-бытья получил сразу, а плюшки — только после того, как напился крови, но до этого следовало ещё сначала додуматься. Зато потом бывший домашний раб прокачался настолько, что сам себя немного испугался.
- А ещё на Парифате водится такая занятная разновидность нечисти, как жировые вампиры, которые сосут не кровь, а, всё правильно, жир. Как косметологам им просто цены нет.
- Р. Л. Стайн, «Дыхание вампира» — дети в подвале играли… нет, не в гестапо, а в бильярд, но в итоге случайно обнаружили тайный ход, а в нём — древнего вампира в гробу. Вот только старый кровосос по имени граф Ночнокрыл уже давно лишился и клыков, и памяти, чтобы вспомнить, куда девал вставную челюсть. В итоге дед всю книгу шатается по своему замку в поисках бутылки — нет, не чтобы забухать с горя, ему нужна бутылка с «дыханием вампира», таинственной субстанцией, которая поддерживает в вампирах жизнь и может вернуть ему память, чтобы найти клыки. Вот только эту бутылку герои у него отбирают и перекидываются ей, как мячом.
- Михаил Парфенов, «Корректура» — вампир-графоман Сигизмунд Задунайский, летающий голышом сморщенный старикашка с крыльями летучей мыши, которого безжалостно гнобит редакторша жёлтой газетёнки, куда он хочет пристроить свой рассказ. Вот только лучше его все равно не злить. Потому что насосавшись крови он восстановит и молодость, и красоту, и силушку достаточную, чтобы оторвать голову незадачливой редакторше за опечатку в названии.
- Рейчел Мид, «Академия вампиров» — морои сильные, быстрые, умеют в магию… Вот только их безопасностью занимаются дампиры, а сами они ради спасения собственной жизни и пальцем не пошевельнут и стригои их убивают только в путь.
- Ну и, по крайней мере в экранизациях, вампиры могут умереть от старости и болезней.
Кино
- «Вампирша» с Люси Лью — кровосиси, кроме долголетия и питья крови, ничем от людей не отличаются. Даже клыков не имеют (хотя Люси они бы очень пошли).
- «Дневная смена» от Netflix — местных вампиров выносят обычные люди с одного выстрела и, иногда, врукопашную. В чем опасность вампиров для людей — непонятно.
- Выносят с одного выстрела из специализированного оружия, весьма и весьма крутая каста охотников. В общем то весь прикол местного сеттинга в этом и заключается. Охотники на вампиров, это те самые типично американские «Охотники за Головами», которые охотятся на преступников, вышедших из под стражи под залог и спёршие чьи то деньги. А местные упыри, неубиваемые обычным оружием, сильные и быстрые, но по сути обычный полууголовный сброд.
- Блэйд: Троица — местные вампиры настолько слабы, что Эбигейл их выносит воткнув наушники и врубив музон.
- «Кровь для Дракулы» — Дракула способен пить кровь исключительно девственниц (от другой они блюют-с), а поскольку их к началу двадцатого века уже практически не осталось, граф превратился в тщедушного инвалида, над которым открыто издевается на почве классовой ненависти садовник-коммунист. Из четырех сестёр, на которых Дракула положил глаз, две давно были давно уже «попорчены» тем самым альфачом-садовником, о чем граф узнал только проблевавшись, третью садовник обесчестил специально, чтобы сорвать графу ужин, и бедолаге пришлось слизывать пролитую при дефлорации кровь. С пола. С четвертой сестрой графу-таки повезло, но едва восстановив свои силы и здоровье, он был вынужден с воплями удирать от вездесущего садовника, который на бегу отрубал ему руки и ноги… Обнять и плакать.
- «Интервью с вампиром»: таким Луи ближе к концу нашёл Лестата — утонченный красавчик превратился в жалкого, изуродованного бомжа, питающегося на кладбище крысами и стенающего о том, что в мире стало слишком много света. Правда, можно ли верить Луи — большой вопрос, он вполне мог и присочинить, дабы убедить журналиста в пагубности вечной жизни. Либо Лестат решил-таки взять себя в руки после встречи с Луи? Во всяком случае, в конце он хоть и пообносился, но опять молодцом.
- «Ночь кошмаров-2» (продолжение оригинального фильма 1988 года) — незадачливый вампир-француз. То ему оконной створкой отрубят когти, когда он подглядывал за раздевающейся девушкой, то пропишут люлей разозленные товарищи, то дикими розами пасть сожгут…
- В пародийном фильме «Дракула: Мертвый и довольный» в таком виде предстает уже легендарный граф.
- «Реальные упыри» — они просто идиоты, так что даже могущество (а могущество у них реально нехилое) не спасает. Та же беда, что и в «Сумерках», но тут это хотя бы намеренная пародия.
- Экранизация этих ваших «Сумерков» — в дополнение к уже сказанному в разделе «Литература» нельзя не упомянуть, что украинская локализация этого шедевра (или то была пародия на оную?) подарила нашему тропу его ёмкое и меткое название. Смотри видео-иллюстрацию.
Телесериалы
- «Вампир Реджинальд» — вампиром стал толстый парень, продающий мороженое, и на этом строится местный юмор и сюжет.
- «Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений» — в одной из серий герои столкнулись с вампиршей-наркоманкой, убивавшей посетителей ночного клуба даже не из-за голода, а из-за наркотической ломки. В конце серии и ее, и инициировавшего ее вампира убили с помощью бильярдных киев.
Мультсериалы
- «Monster High» — Дракулара. Вампирша-вегитарианка, падающая в обморок от вида крови и пьющая томатный сок.
Веб-комиксы
- Фетиш-комикс Gesperax про охоту вампирши леди Афанасии и ее команды за могущественным артефактом. Леди Афанасия собственной персоной. Корчит из себя могущественную вампиршу-аристократку, но страдает немногим меньше своей служанки-оборотнихи.
Аниме и манга
- «Blade: The anime series» — Блэйд и два охотника на вампиров уничтожают кровососов СОТНЯМИ.
- «Hellsing» же! По сравнению с Алукардом любое доморощенное дитё ночи будет сабжем, но та парочка — первый фраг на счету Виктории — в особенности. С фитильком: Тут дело не в слабости вампиров, а в зашкаливающей крутизне Алукарда и Виктории. Для обычных людей эти ребята ещё как опасны, да и охотникам вполне могут дать прикурить.
- «Этот вампир постоянно умирает» — Дралюк. Пусть и обладает ретроактивным бессмертием, но он даже от испуга обращается в прах.
Видеоигры
- The Elder Scrolls — местные вампиры, по игромеханике, ничем не отличаются от людей кроме заклинания всасывания жизни по умолчанию и дебаффа от солнечного света. Даже кровь пить не могут без заклинания «очарование».
- А вот вампиры истинной крови — инверсия, они довольно круты, особенно в своём облике вампира-лорда, и являются скорее демонами, чем людьми/эльфами/зверолюдами. Неудивительно — эти личности получают дар напрямую от Молага Бала, принося ему в жертву женщин. Если женщина выживает — тоже становится таким вампиром.
- BloodRayne 2 — вообще вампиры в сеттинге существа опасные… кроме Дэррила Зерински, который от Рейн бегает по всей арене, изредка насылая стаю летучих мышей, а убивается и вовсе парой десятков выстрелов из пистолетов (хотя и очень непростых пистолетов).
- Vampire: The Masquerade — Bloodlines — слабокровные вампиры (см. «Настольные игры») засветились и в играх по мотивам настолки.
- Серия мобильных раннеров «Nosferatu» — кавайный чиби-вампирчик с обликом Орлока неостановимо бежит вперёд, прыгая по платформочкам и собирая монетки, и погибает от банальный падений в пропасть. Что поделать — особенность жанра.
Настольные игры
- Vampire: The Masquerade — слабокровные, вампиры 14 поколения и младше. В некоторых из них даже клановые черты уже незаметны, так что труЪ-вампиры их за своих не признают и вынуждают сбиваться в группки каитиффов.
- Черты?! Да они на солнце не горят! Еду едят человеческую! А некоторые могут иметь детей!
Музыка
- Die Ärzte, «Der Graf» — граф-вампир, которого некогда боялись и уважали, который был символом зловещего величия и порочного бессмертия, которому женщины со страхом, но радостно подставляли шеи, стал бояться подцепить ВИЧ, из-за чего перешел на кровь крыс и животных, совершенно отстал от жизни, в конец опустился и теперь сидит на горе и ждет, когда на него посветит солнце, чтобы прекратить свое жалкое существование.
- «Сектор газа», «Грязная кровь» — испив проспиртованной кровушки протагониста-алкаша, здешний вампир заблевал все кусты, позеленел, он, бедолага, второй раз чуть не сдох, да и в могилу пиздык. После этого главному герою осталось только закопать бедолагу. Конечно, этому кровососу очень сильно не повезло с жертвой, и чисто теоретически он вполне мог быть вполне себе крутым экземпляром, но на практике имеем то, что имеем.
- Feuerschwanz, «Vampir» — с прикрученным фитильком: старый вампир еще вполне себе ничего, вот только при жизни он был тем еще ходоком, пьяницей и фанатом группы Фойершванц, а поэтому не может пить кровь девственниц и благочестивых мужей и жен — нет в ней так необходимого ему спиртного.