Все любят Посейдона: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
Строка 4: Строка 4:


=== Мифология ===
=== Мифология ===
* '''Энки''' из шумеро-аккадской мифологии. Один из немногих безусловно благих богов в этом [[боги — сволочи|гадюшнике]]. Правда, владычествовал не над морем, а над подземными пресными водами, но ассоциировался и с водной бездной вообще.
* [[Справочник автора/Германо-скандинавская мифология|Морской бог-ван '''Ньёрд''']], заложник асов и отец близнецов Фрейра и Фрейи. Добрых бог, покровительствующий морякам, рыбакам и китобоям, один из немногих, кто переживёт Рагнарёк и вернётся в родной Ванахейм.
* [[Справочник автора/Германо-скандинавская мифология|Морской бог-ван '''Ньёрд''']], заложник асов и отец близнецов Фрейра и Фрейи. Добрых бог, покровительствующий морякам, рыбакам и китобоям, один из немногих, кто переживёт Рагнарёк и вернётся в родной Ванахейм.
** Впрочем, Ньёрд властен скорее над морским ветром и вообще над всем, что ''над'' морем. А вот морской пучиной управлял Эгир, который, хоть сам и ётун, но большой друг асов и часто устраивает для них пиры (на одном из которых незваный Локи обложил гостей по матери, за что был жестоко наказан).
** Впрочем, Ньёрд властен скорее над морским ветром и вообще над всем, что ''над'' морем. А вот морской пучиной управлял Эгир, который, хоть сам и ётун, но большой друг асов и часто устраивает для них пиры (на одном из которых незваный Локи обложил гостей по матери, за что был жестоко наказан).

Версия 15:00, 30 ноября 2022

Не секрет, что мировой океан всегда играл огромную и, как правило, неоднозначную роль в жизни людей. С одной стороны, море нас кормит и, если бы его не стало, вся гидросфера пошла бы под хвост полярного лиса, а вместе с ней и мы. С другой, цунами и моретрясения погубили не одну живую душу, начиная с экипажей особо невезучих кораблей и заканчивая прибрежными и островными городами. Таким образом, в культуре любого народа, имеющего тесную связь с водой, имелся образ морского бога. В зависимости от восприятия, это мог быть как добрый бог, заботящийся о людях, так и злобный мерзавец, устраивающий штормы и бури по любому поводу. Последнее во многом относится, собственно, к Посейдону, но его, как и Зевса, во многих адаптациях стараются облагородить. А ещё каждый уважающий себя клюквенный морской бог использует трезубец.

Где встречается

Мифология

  • Энки из шумеро-аккадской мифологии. Один из немногих безусловно благих богов в этом гадюшнике. Правда, владычествовал не над морем, а над подземными пресными водами, но ассоциировался и с водной бездной вообще.
  • Морской бог-ван Ньёрд, заложник асов и отец близнецов Фрейра и Фрейи. Добрых бог, покровительствующий морякам, рыбакам и китобоям, один из немногих, кто переживёт Рагнарёк и вернётся в родной Ванахейм.
    • Впрочем, Ньёрд властен скорее над морским ветром и вообще над всем, что над морем. А вот морской пучиной управлял Эгир, который, хоть сам и ётун, но большой друг асов и часто устраивает для них пиры (на одном из которых незваный Локи обложил гостей по матери, за что был жестоко наказан).
  • Зигзаг: Каналоа — гавайский бог моря и по совместительству повелитель загробного мира. Для гавайцев он — один из творцов мира, бог-целитель и покровитель магии и мореходства, но в то же время и бог смерти, по некоторым легендам — он поднял восстание против других богов и был низвержен в преисподнюю. Гавайцы считают, что он принимает вид осьминога, возможно, он и был прототипом для Ктулху.
    • У других народов Полинезии известен как Тангароа, Тагалоа и т. п. Функции разнятся, его считают и небесным, и морским властелином.

Литература

  • Арда — Ульмо, третий по силе Вала после Мелькора и Манвэ, самый преданный друг и союзник последнего. При этом самый нелюдимый из валар.
    • Профессор выкрутился, передав некоторые негативные черты Ульмо его слуге, майа Оссэ. Да такие, что Оссэ некоторое время переметнулся к Мелькору и устраивал ураганы по его приказу, пока Уинен не образумила. Но временами всё равно буянит и развлекается ураганами.
  • Рик Риордан, цикл книг про Перси Джексона — Посейдон, отец главного героя и один из наиболее адекватных богов, особенно на фоне своих братьев.
  • Метавселенная Рудазова — Кур-Галь Могучий Утес Энлиль, он же греко-римский Посейдон/Нептун. Вспыльчивый старикан с крутым характером, но в целом, Светлый бог, радеющий за правое дело.
    • Его коллега с Парифата, Марекс — любит и оберегает людей, а посвященные ему ордена сражаются с пиратами и спасают потерпевших крушение.
    • Вассал Энлиля, царь Чёрного моря Водан, в «Преданьях» выведен во многом похожим на него самого.
    • Ива, главный бог пантеона эйстов, якобы создавший мир. Правда, согласно легендам, он спит, а когда проснётся, то настанет судный день.
  • Александр Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля» — при пересечении экватора капитан появляется перед своей командой в образе Нептуна. Команда подумала, что капитан того… на солнце перегрелся.
  • ПЛиО — в религии Железных островов таким представлен Утонувший Бог. ИЧСХ, любовь эта взаимна — среди ритуальных формул упоминается, что «Он утонул ради нас». Правда, божок довольно суровый — и паства ему под стать, и любовь у них соответствующая.
  • «Волкодав» — морской бог аррантов, явный копиркин Посейдона. Изображается в виде здоровенного голого бородатого мужика с трезубцем. У сегванов — Повелитель Морей и его супруга Бездна.
  • «Подарок морского царя» Саккариаса Топпелиуса: финский морской бог-царь Ахто подарил неблагодарной старухе (причём даром) трёх своих коров-амфибий, а она его потом разозлила и очень сильно… Этакая вариация на тему «Сказки о золотой рыбке».

Мультфильмы

  • «Русалочка» — царь Тритон, отец Ариэль. Вспыльчив, недолюбливает людей (и тому есть веские причины), но ради дочек кого угодно порвёт на кучку морских звёзд.
  • «Геркулес» — здесь Посейдон выступает в качестве вспыльчивого, но доброго дядюшки, искренне любящего Геркулеса в отличие от второго дяди, Аида.
    • Хотя в сериале буянил, когда люди его почитать перестали, а Геркулес его случайно оскорбил.
  • «Moana» — главным героям помогает сам Океан, хотя, в отличие от других приведённых тут примеров, он человекообразной формы не имеет.
  • «Подводная братва: Приключения морского дракона» — азиатский мультфильм, главным героем которого является юный дракончик, сын того самого царя-дракона восточного моря. В конце фильма после гибели отца превращается во взрослого ящера и принимает бразды правления над морем.
  • «Почему у ёлочки колючие иголочки» — морской царь пытался спасти дерево от злого слизнеподобного дракона, но нечаянно чуть не утопил чудище вместе с деревом.

Мультсериалы

  • Губка Боб Квадратные Штаны — Нептун вполне славный мужик, пусть в полнометражке и служит антагонистом (ибо планктон подставил морских жителей).

Комиксы

  • Похоже, это троп для Аквамена.
  • И для Нэмора!
    • Впрочем, тут зигзаг. Аквамен — вполне приличный, хотя и вспыльчивый персонаж. А вот Нэмор-подводник — антигерой во все поля: жесткий, грубый и агрессивный.

Аниме и манга

Видеоигры

  • Assassin’s Creed Odyssey — здесь Посейдон (как и многие другие мифические персонажи) является представителем Предтеч Ису, некогда создавших людей и правителем Атлантиды, города, где люди и последние Ису пытаются жить в мире. Сам по себе мужик вполне положительный — в отличии от забившего на всё и вся Зевса и плетущего интриги Аида, искренне пытается примирить два вида, запретив Ису Атлантиды ставить эксперименты на людях и предотвратить грядущую солнечную катастрофу. Вот только он был настолько уверен, что его воля неоспорима, что в упор не замечал, как Ису гнобят смертных и продолжают использовать в качестве подопытных кроликов. В зависимости от отыгрыша, можно разругаться с ним по этому поводу в пух и прах, а можно объединить усилия, дабы остановить это безобразие.
  • Warcraft — Морской Охотник Нептулон — Повелитель стихии воды. Весьма дружелюбен, особенно по меркам владык стихий.

Реальная жизнь

Где НЕ встречается

Мифология и фольклор

  • Посейдон/Нептун из оригинальной греко-римской мифологии. Неистовый, гневливый и жестокий тиран, вдобавок завистник — как минимум один раз пытался свергнуть Зевса, считая, что именно ему должна была достаться верховная власть. Не говоря уж о том, что он в храме Афины изнасиловал Медузу, из-за чего богиня превратила последнюю в змееволосое чудовище (последнего пункта в греческой мифологии не было, этот вариант истории Медузы встречается только в «Метаморфозах» за авторством римлянина Овидия).
    • Овидий считается кононом греческой мифологии
  • Энлиль из шумеро-аккадской мифологии. Строго говоря, он не сколько бог морей, сколько просто покровитель верховной власти, однако он связан с водой — например, уничтожил человечество Потопом из-за того, что оно слишком шумело.
  • Штормовая богиня Ран, супружница вышеупомянутого Эгира, собиравшая в свои невода утопленников.
  • Былины о Садко — морской царь, удерживающий героя у себя в подводном царстве; от его плясок на море бушует буря и тонут корабли.
    • Хотя ранее тот же (?) морской царь выступает как помощник героя, помогая ему разбогатеть. Похоже, он не столько evil, сколько chaotic — как, собственно, и положено стихийному духу. Впрочем, утонувшим морякам от этого не легче.
  • Водяной в отличие от домового всегда злобный.
  • Левиафан из книги Иова — персонификация того океана-хаоса, который «тьма над бездною, и Дух Божий носился над водами». Хтоническое чудовище по ту сторону добра и зла, лавкрафтиански древняя жуть[1] из дочеловеческой и внечеловеческой вселенной. Тем большее впечатление производит момент, когда Б~г хвастается Иову этим монстром, распираемый восторгом, словно заводчик, у которого народился щенок-чемпион: на, посмотри, клади на него руку свою — это тоже Я создал, ну классно же!
    • Левиафана всё-таки представляли больше как неразумную тварь, чем как персонификацию чего-то там, краткие упоминания о связи его с бездной появились уже позже.

Литература

  • Алексей Константинович Толстой, «Садко» — авторское переложение вышеупомянутой былины.
  • Говард свет мрак наш Лавкрафт и последователи — Отец Дагон и Матерь Гидра. Если вы вдруг оказались там, где этого любителя потискать резные обелиски все любят — мотайте поскорее из этого Иннсмута, сэкономите на психиатре.
  • Олди, «Герой должен быть один» — Посейдон показан эпизодически, но неприглядно. Натравил на Амфитриона и его беременную супругу пьяных бандитов, а потом собственноручно чуть не прикончил. Положение спас Гермес, пообещавший пожаловаться Зевсу.
  • «Аид, любимец судьбы» — Посейдон изначально был крайне неплохим, хотя и вспыльчивым парнем, однако не выдержал испытания власти, став тираном и завистником.
  • Dragonlance — Зебоим, морская ведьма. Яростная, мстительная и хаотичная, одна из самых злых богов тёмного пантеона (хотя разница не очень большая). Поклоняются ей многие — в надежде, что она их пощадит и не будет топить. А ещё она родная матушка Ариакана, главного Чёрного Властелина Второго Поколения, прижившая его от одного из предыдущих главных драконоводов Ариакаса.
  • Александр Больных, «Дорога» — Морской король, главгад первой книги, хотел уничтожить человечество за то, что моряки посадили яблони на принадлежащих ему островах. В итоге лишился власти над морем, и был вынужден искать защиты у более могущественных злодеев.

Кино

  • «Марья-искусница» — царь Водокрут Тринадцатый. Похитил мать маленького мальчика (ту самую Марью) и пытался сделать своей служанкой, но её спас храбрый солдат.
  • «Варвара-краса, длинная коса» — Чудо-Юдо, потребовавшее у царя отдать то, что он у себя дома не знает, то есть новорожденного сына.
  • «Огонь, вода и… медные трубы» — здесь скучающий Морской царь требовал отправлять к нему девушек. Потом, правда, отпустил.
  • «Битва титанов» 1981 — коварная морская богиня Фетида, манипулирующая Посейдоном ради своих целей.

Телесериалы

  • «Зена, королева воинов» — Посейдон тут показан, во-первых, водяным големом великанского роста, а во-вторых, жестокой и мстительной богосволочью, примерно как в мифах. Кстати, в итоге Зена его убила в ходе истребления олимпийцев.

Мультфильмы

  • «В синем море, в белой пене...» Роберта Саакянца (1984) — морской царь является злодеем, топящим корабли ради сокровищ и богатств. Похитил сына случайно освободившего его рыбака, чтобы воспитать из него преемника, сделав таким же злыднем.

Видеоигры

  • God of War — в этой игре все боги сволочные и Посейдон не исключение.
  • «Age of Mythology» — Посейдон фактически является главным антагонистом игры. Вместе с циклопом Гарганенсисом, он стремится выпустить из Тартара титанов, дабы с их помощью захватить власть. В последней миссии Посейдон оживляет свою статую и ставит охранять последние врата Тартара, но её уничтожает главный герой, получивший от Зевса богоподобные возможности.
  • Genshin Impact — Осиал Архонт Вихрей, бог, тиранивший Ли Юэ, был запечатан Мораксом, но даже так досаждал его жителям с помощью мелких тентаклевых монстров, из-за чего у Чжун Ли развилась ненависть к морепродуктам, под конец последней части Первой Главы сюжета оказался выпущен на волю Тартальей, но был снова напечатан с помощью подрыва летающего дворца Нин Гуан.

Примечания

  1. Автор правки вообще считает, что когда Патриархия дозреет до перевода Библии на современный русский язык, то слово לִוְיָתָן необходимо будет перевести как «Ктулху».