Появление любимого генерала: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 11: Строка 11:


=== [[Фольклор]] ===
=== [[Фольклор]] ===
* Полулегендарная история о том, как [[Петр I]]повёл в атаку батальоны второй линии, в ходе Полтавского сражения. Журнал боя, равно как воспоминания самого Петра, сообщает, что вторая линия в бой так и не вступила.
* Полулегендарная история о том, как [[Пётр I]] повёл в атаку батальоны второй линии, в ходе Полтавского сражения. Журнал боя, равно как воспоминания самого Петра, сообщает, что вторая линия в бой так и не вступила.


=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===

Версия 14:46, 15 января 2024

Настал критический момент боя! Дело дошло до триариев и триарии медленно отступают! Но что это?! Войска воспряли духом! Неужели прибыло долгожданное подкрепление?! Нет! Это наш командир покинул ставку и лично повёл в бой последний резерв! Сам пошёл в бой, а мы отступаем?! А ну, стоять, сукины дети! Некуда бежать! Вперёд и только вперёд! Равнение на командирский штандарт! Не посрамим доверие Бати! Ура!

Собственно именно то, что и написано на упаковке. В критический момент сражения генерал лично ведёт в атаку резерв, переламывая ход боя одним своим присутствием. Отчасти из-за воодушевления воинов личным примером, отчасти благодаря тому, что командира сопровождает, как минимум мощный отряд охраны, как максимум — генерал действует в составе мощного ударного отряда. Нередко появление командира претворяется криками на тему «Почему я должен делать все сам!!!»

Существует и небоевая версия тропа. Здесь любимый генерал появляется в ходе тяжёлого марша, своим примером демонстрируя, что разделяет тяготы со своими людьми.

Подобная ситуация нередко встречается, если командир — генерал-рубака или отец солдатам. Впрочем, допускается исполнение тропа в лице номинального командира, если тот выполняет роль живого знамени. Или же ситуация повернулась таким образом, что или этот командир находит в себе силы переломить ход боя, или он покойник. Впрочем, это не сработает, если авторитет командира бродит в районе плинтуса. За дураком или позёром никто не пойдет.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор

  • Полулегендарная история о том, как Пётр I повёл в атаку батальоны второй линии, в ходе Полтавского сражения. Журнал боя, равно как воспоминания самого Петра, сообщает, что вторая линия в бой так и не вступила.

Литература

  • Александр Рудазов, цикл «Архимаг» — Железный Маршал Бокаверде Хобокен, копиркин одновременно Суворова и Чапаева, оказывает на союзные войска именно такой эффект, да так мощно, что впору было бы назвать его в его честь. Педаль в асфальт: никаким «мощным отрядом охраны» у него даже не пахнет, солдат воодушевляет одно лишь напоминание о том, что с ними полководец, за восемьдесят лет не проигравший ни одной баталии. К тому же до того, как у него завелись средства мобильной связи в лице паладинской телепатии и плонетских девайсов, он постоянно стремился быть на передовой и лично там распоряжаться, чем давал повод ещё и к слухам, что его не берут пули (ИЧСХ, за десять томов словил только одну). На противную сторону эффект Хобокена тоже действует: несколько раз во время Войны Колдунов целая дивизия разбегалась оттого, что Железный Маршал просто проскакал сквозь её ряды, даже палаша не вынимая.
  • Сергей Мусаниф «Цвет мира — серый» — Черный Гарриус, маг, воин и искусный государь, ОЧЕНЬ уважаем своими солдатами. В том числе потому, что все они знают — когда Его Величество появляется на поле боя, он не покинет его до самой победы.
  • Стюарт Слейд «Изо всех сил» — во второй книге так обставлены появления генерала Паттона. На тот момент далеко не все знали, кто это такой и чем знаменит, но благодаря постоянной демонстрации цыганочки с выходом, новоявленный генерал быстро набирает очки уважения личного состава.

Кино

  • «Слуга государев» — демонстрирует легенду об участии Петра Великого в Полтавском Сражении.

Видеоигры

  • Дилогия «Битва за Средиземье» — появление героя с навыками лидерства рядом с войсками даже в небоевой обстановке те встречают ликованием (и точно так же тёмные фракции реагируют на Саурона, а светлые — на Галадриэль). Геймплейные бонусы от героя-лидера тоже присутствуют — либо на урон, либо на броню, либо на то и другое, но в меньших объёмах. И да, такие герои не просто сражаются в первых рядах — они и в одиночку могут раскидать десятки врагов, а Саурон и Галадриэль — помножить на ноль целую армию.
  • Серия Total War — генеральский отряд может переломить ход боя как за счёт своей силы (элита же), так и за счёт воодушевления.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — наличие поблизости командного отряда резко повышает мораль космодесантникам и гвардейцам. А в случае, если командир находится в резерве и десантируется по ходу игры, то его появление приносит армии дополнительные плюшки.
  • Warhammer Fantasy Battles — аналогично примеру выше. Появление командира сильно поправляет мораль отрядов, а также приносит определенные тактические плюшки.

Музыка

  • Sabaton ― «Gott mit Uns!» про Густава Адольфа в битве при Брейтенфельде (см. ниже).

Реальная жизнь

  • Подобные истории рассказывают про любого популярного полководца. Наиболее известные примеры: Александр Македонский, Александр Суворов, Карл XII, Томас «Каменная стена» Джексон, Джордж Паттон.
  • Густав II Адольф в битве при Брейтенфельде. В критический момент сражения он повел кавалерию в центр порядков Тилли, почти окруживших его армию. В результате, кольцо было прорвано, а главная батарея имперцев захвачена.
  • Поведение Барклая Де-Толли во время Бородинского сражения. Историки и современники убеждены, что тот, снедаемый горечью от неприятия армией и окружающими его стратегии победы над Наполеоном, намеренно находился в первых рядах, ища смерти. Вместо этого, его появление воодушевляло бойцов, заставляя сражаться более яростно и самоотверженно.
    • Собственно, сам Наполеон во главе Великой Армии во время многочисленных сражений и походов, начиная с Итальянского, тоже воодушевлял войска своим личным присутствием, и во время Бородинской битвы это также сыграло свою роль.

Примечания