Тридцатилетняя война

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Лучше править пустыней, чем страной, полной еретиков. »
— Фердинанд II. Германия стала почти пустыней, но протестанты все же остались…
« Я лучше буду есть капусту с королём, чем жаркое с курфюрстом! »
— Слова Елизаветы Стюарт, побудившие её мужа начать войну

Тридцатилетняя война началась как противостояние протестантов и католиков, а закончилась как всеевропейское месиво. Длилась в 1618—48 гг.

Что это вообще за война?[править]

Ну, с чего начать… Собственно, началась она как война немецких протестантов против императора Священной Римской империи. На первый взгляд, причины довольно просты: император Маттиас стал проводить репрессии против еретиков, и последней каплей послужило назначение своим наследником католика-фанатика Фердинанда II. У евангелистов (лига протестантских княжеств СРИ) это вызвало массу негодования, особенно у чехов, вот они и выкинули пару имперских чиновников в окно. Далее последовал сначала внутриимперский хаос, переросший потом во всеевропейский.

Цели и итоги войны у каждой страны[править]

Австрия, возглавлявшая Священную Римскую империю
  • Цели: установить гегемонию в Германии, сохранить Чехию под своим непосредственным контролем, установить католичество как официальную религию СРИ.
  • Итоги: удалось сохранить Чехию под непосредственным контролем, и сделать её католической.
Испания
  • Цели: установить гегемонию испанских Габсбургов и католичества в Европе, вернуть Нидерланды, изолировать Францию.
  • Итоги: ничего не удалось, утратила Португалию[1], навсегда попрощалась с Нидерландами.
Князья Священной Римской империи
  • У каждого князя были свои интересы.
Чехия
  • Цели: добиться независимости, защитить свободу вероисповедания.
  • Итоги: не вышло.
Дания
  • Цели: утвердиться на Балтике, снизить влияние Габсбургов и Швеции.
  • Итоги: не вышло, неожиданно была избита сначала имперцами, а затем шведами.
Швеция
  • Цели: утвердиться на Балтике, снизить влияние Габсбургов (союзников соперничающей Польши) и Дании, заполучить часть северной Германии.
  • Итоги: все цели достигнуты.
Франция
  • Цели: уничтожить гегемонию Габсбургов, присоединить испанские Нидерланды и установить границу с Империей по Рейну.
  • Итоги: с гегемонией получилось, стать супердержавой на 60 лет — вышло, с территориями получилось частично.
Нидерланды
  • Цели: добиться признания независимости (уже как полстолетия были в состоянии войны с Испанией), сохранить свободу вероисповедания, и заполучить южные провинции.
  • Итоги: независимость и от Испании и от Империи была признана, но южные провинции остались у Испании.

Основные действия[править]

В войне выделяют четыре основных этапа: чешский, датский, шведский и шведско-французский. Если первые два протекали скучно и вполне предсказуемо, то последние достойны отдельного упоминания.

  • Первый этап: недовольство чехов вылилось в акт дефенестрации (выкидывание из окна неугодных) и сепаратизма. Королём Чехии был избран протестантский курфюрст Фридрих V, но все протестантские князья решили не вмешиваться в авантюру Фридриха V, посчитав, что с ним они успеха не добьются. Параллельно с этим возобновилась Нидерландская война за независимость. Иоганну Церкласу Тилли не составило большого труда справиться с Пфальцом и Чехией, а вот война с голландцами затянулась.
  • Второй этап: после поражения Чехии начался второй этап войны — Датский. Дания, озабоченная безопасностью южных границ, вступает в войну на стороне протестантов. Это озаботило католиков, но лишь немного: эта северная страна считалась экономически процветающей, но смогла выставить лишь армию наёмников в 20 000. В общем, период длился четыре года, по итогам которых Дания была разбита дуэтом католических генералов: Валленштейн — Тилли, однако Нидерланды смогли устоять, хоть и с большим трудом.
    • Несмотря на то, что Валленштейн привёл католиков к победе, он был отправлен в отставку из-за зависти прочих союзников императора.
  • Третий этап: самые яркие эпизоды войны связаны именно с ним. Именно в этот период в войну вступает Густав II Адольф, он же «Снежный король», он же «Лев Севера», до того в течение десяти лет тренировавшийся на кошках успешно воевавший с Речью Посполитой и немного с Россией. Уверенно маршируя к оплоту Габсбургов (самой Австрии), он вступает в союз с немецкими князьями и даже переманивает на свою сторону бывших союзников императора (Иоганн Георг Саксонский). Пройдя до Баварии, разбив Тилли — одного из лучших генералов Австрии при Брейтенфельде, — отомстив тем самым за жестокое (даже по тем меркам) разграбление Магдебурга[2], он совершил революцию в военном деле, создав первую систему снабжения, грамотную расстановку артиллерии и линейной пехоты. В связи с этим император пошёл на поклон к опальному генералу Валленштейну, и тот, немного поломавшись, согласился. Избегая открытого сражения с Северным Львом, он ударил по его линиям снабжения, вынудив Густава остановить наступление и отступить в Саксонию, дабы завязать сражение при Лютцене. Сражение снова оказалось победоносным для шведов, но не для Снежного Льва — к сожалению, в этом сражении он погиб. Следующее генеральное сражение окончательно деморализовало шведов: объединённые армии Испании и Австрии под предводительством сына императора, Фердинанда III, и брата короля Испании, тоже Фердинанда, разбили остатки былого величия шведов при Нердлингене. Однако именно это сражение и побудило французов к активным действиям, а именно ко вступлению в войну на стороне протестантов (Франция была католической и только недавно закончила всенародные развлечения типа взятия гугенотской Ля-Рошели[3]). На этом война закончилась как религиозная.
    • Стоит также упомянуть, что вся война Снежного Льва была профинансирована кардиналом Ришельё[4] и Англией.
    • После битвы при Лютцене Валленштейн стал вести мирные переговоры с немецкими князьями без указания Фердинанда II, за что был объявлен императором изменником и был убит.
  • Четвёртый этап: после смерти Густава Адольфа все протестантские княжества либо переметнулись к императору, либо приняли нейтралитет. Только Саксен-Веймар продолжил войну вместе со шведами. Но Ришельё перешел в активную фазу и привлёк к войне Францию. Протестанты снова обрели ореол непобедимости: были одержаны крупные победы на местах прошлых битв (Брейтенфельд и Нердлинген). Франция расправилась со своим вековым врагом в битве при Рокруа (что упомянуто у Дюма) под предводительством принца Конде (нет, он не был наследником), но, по иронии судьбы, ни король Франции, ни могущественный кардинал не дожили до этого момента. Так, после череды неудач, антигабсбургский альянс наконец-то одержал победу.

Итогом всего этого тридцатилетнего безобразия стало серьёзное усиление Франции и Швеции, ослабление Испании и Австрии, абсолютный раздрай в Священной Римской империи, узаконенное двоежёнство из-за жуткого дефицита мужчин и первый, пожалуй, общеевропейский договор — Вестфальский мир, сообразно которому Европа старалась жить аж до Великой французской революции.

Ах да, пока почти все европейские страны были заняты взаиморезнёй, укрытая Ла-Маншем Англия начала постепенно эволюционировать в Великобританию[5], а лежащее на восточном краю Европы Русское царство — в Российскую империю, но это уже другая история…

Ключевые личности[править]

Испания[править]

  • Филипп IV — король Испании. Про него и про Оливареса совершенно шедеврально написал Артуро Перес-Реверте, дело было как раз перед этой войнушкой. Ещё следовало бы упомянуть его сестру, инфанту Марию-Анну, которая и послужила поводом к альянсу между Испанией и Австрией.
  • Гаспар, граф — герцог де Оливарес — фаворит короля Филиппа, фактически, именно он стоял у руля Испании до 1643-го.
  • Кардинал-инфант Фердинанд Австрийский — брат короля, выдающийся полководец.
  • Амброзио Спинола — командующий испанской армии во Фландрии до 1630 г.

Австрия[править]

  • Фердинанд II — император СРИ (1619—1637).
  • Фердинанд III — следующий император СРИ (с 1637-го), сын предыдущего.
  • Альбрехт фон Валленштейн — полководец империи (собственно, австрийские Габсбурги поручили ему создать армию, чтобы не зависеть от Католической Лиги и Габсбургов испанских) автор изречения «война кормит войну». Облико морале был неважнецкого, но ушёл достойно (см. соотв. статью).
  • Иоганн фон Тилли — полководец империи (если быть точным, то изначально был командующим войсками Католической Лиги, созданной баварским герцогом Максимилианом для противовеса набиравшим силу протестантам). На момент действия — крутой дедуля

Немецкие княжества[править]

  • Фридрих V — муж Елизаветы Стюарт, курфюрст Пфальца, короновавшийся короной Чехии. Получил прозвище «Зимний король».
  • Иоганн Георг Саксонский — курфюрст Саксонии, перебежчик.
  • Бернард Саксен-Веймарский — князь Саксен-Веймара, последний противник императора среди немецких князей.
  • Максимилиан I — неизменный союзник императора, курфюрст Баварии.

Швеция[править]

  • Густав II Адольф — крутой король, каким он должен быть. Погиб, когда лично повёл кавалерию в бой.
    • Точнее, он был ранен пулей и имел шансы выжить, как это бывало с ним не раз. Но он приказал продолжать атаку без него и остался с нескольким людьми, на которых, к несчастью, случайно наткнулись кирасиры Рейха, добившие раненого короля.
      • Необузданные догадки: в течение последних лет жизни у короля настолько сильно испортилось здоровье — медленно заживающие раны, ожирение, странная «утиная» походка. Все это сильно напоминает симптомы сахарного диабета…
  • Леннарт Торстенссон — выдающийся полководец, правая рука Снежного Льва.
  • Аксель Оксенштерна — лучший друг и вторая правая рука Густава Адольфа в части политики, дипломатии и экономики. Пока король самолично водил солдат в кавалерийские атаки и выигрывал сражения, его верный риксканцлер подписывал выгодные мирные контракты, обеспечивал тылы, искал новых союзников. После гибели сюзерена только укрепил свое положение, став опекуном следующей персоналии.
  • Кристина Шведская — единственный ребенок Густава Адольфа, наследовавшая ему в возрасте 6 лет. После отречения от трона в 27 лет она через год перешла в католичество. В свете того, что её отец воевал против католиков, смена веры произвела эффект покруче, чем если бы сейчас папой римским был избран Ким Чен Ын.
  • Карл X Густав — главнокомандующий на финальном этапе войны, упитанный силач, отвергнутый жених Кристины, затем её… наследник, после её отречения от трона ставший родоначальником новой династии.

Франция[править]

  • Людовик XIII — король Франции до 1643 года.
  • Кардинал де Ришельё — первый советник короля.
  • Отец Жозеф — серый кардинал Ришельё.
  • Королева Анна — стала регентом после смерти мужа, и несмотря на то, что была сестрой Филиппа IV, не изменила мужу в политике (в отличие от постели) и продолжила войну с Австрией и Испанией.
  • Кардинал Мазарини — фаворит королевы Анны, продолжил дело Ришельё.
  • Принц Конде — полководец Франции, одержавший победы в ключевых сражениях четвёртого периода; но каждая его победа сопровождалась большими потерями среди французов.

Нидерланды[править]

  • Мориц Оранский — реформировал армию, создал первый Устав в нынешнем понимании, завёл профессиональную армию (не распускавшуюся по домам между войнами), дал каждому солдату малую сапёрную лопату. Раздолбал испанцев вдребезги, пополам и неоднократно. Умер в самый неподходящий момент, отчего Бреду взял вышеупомнутый Спинола.

Что встречается[править]

  • Великий визирь — кардиналы Ришельё и Мазарини во Франции, герцог Оливарес в Испании, Кристиан Ангальтский при Фридрихе V.
    • С прикрученным фитильком — Аксель Оксенштерна в Швеции (всё-таки король был отнюдь не безвольный, просто предпочитал возглавить кавалерийскую атаку внутренней политике, да и дипломатии).
  • Великолепный мерзавец — таковым считается Альбрехт фон Валленштейн.
  • Война — это кошмар: на севере Германии выжила лишь треть (!!!) населения.
  • Враг моего врага: участие католической Франции на стороне протестантов связано с тем, что она враждовала с Габсбургами.
  • Вундервафля — терция: тактика пехоты, которая была неуязвима для любых атак. Впрочем, тогда же миф о непобедимости терций и похоронили.
  • Генерал Горлов — принц Конде. Он же Военный вундеркинд.
  • Генерал-рубака — во множестве, такова специфика тогдашней войны.
  • Гулящая королева — королева Анна.
  • Запоздалая кавалерия: одна из причин поражения испанцев при Рокруа, а следовательно, и во всей войне — это неторопливость Бека.
  • Зашивание — терции же!
  • Знаменитые последние слова: «Я был шведским королём!» — ответил Густав II Адольф вражеским кирасирам, сумевшим всё же прорвать строй и требовавшим назвать его имя и должность.
  • Империя на подъёме — Франция и Швеция.
  • Каждый, способный держать оружие — оборона Праги от шведов силами жителей города под самый занавес войны. Последний штурм шведы провели уже в день подписания исторического Вестфальского мира.
  • Католичество — это круто! — в исполнении Валленштайна, Тилли и Фердинанда III.
  • Король-ребёнок — королева Кристина и Людовик XIV после смертей родителей.
  • Король-Солнце в виде зародыша — Людовик XIV.
  • Крутой генерал — их было много.
  • Крутой король — Густав Адольф Лев с северных земель, aka Сумрачный Лев, aka Снежный лев.
  • Крутой падре — кардинал Ришельё. А ещё каппелан Якоб Фабриций в битве при Лютцене спасший шведскую армию от разгрома, когда армия чуть не обратилась в бегство, остановил панику (король, который мог сам лично остановить бегство, к тому моменту уже погиб), в итоге шведы победили.
  • Линейная пехота, победившая непобедимые терции, была создана Густавом Адольфом, и не ради создания имбовой тактики, а ради мобильности армии (мушкет был легче комплекта кирасы и пики).
  • Мушкетёры, само собой.
  • Наёмники — скажем так, это была их золотая эпоха. А слово «банда», которым называли любой отряд ландскнехтов, именно тогда приобрело отчётливо криминальный смысл. Также в широкий обиход трудами наёмников вошло и слово «мародёр», которое до этого было сугубо французским обозначением жулика.
  • Несовместимая с жизнью тупость: Особенно отличился французский предатель и одновременно принц крови (в те времена ничего страшного, национализма ещё не было, а аристократия в разных странах состояла в родстве друг с другом поголовно) Суассон. Этот благородный сын своей страны при поддержке испанцев драпанул из Франции, собрал армию (в основном из дворян, которые Ришельё терпеть не могли) и двинулся прямо на Париж. Дорогу ему преградила армия сказочного хм… маршала Шатильона. Понятное дело, наш герой без проблем разбил посланные против него войска, но самое интересное, разумеется, началось потом. После победы он начал скакать по всему полю, размахивая пистолетом(ну с кем не бывает), умаялся, попросил пить, и не нашёл ничего лучшего чем поднять забрало шлема дулом пистолета(!). Закон подлости ещё не был открыт, но уже действовал, и Суассон с простреленной башкой рухнул на землю. Победившая армия попросту разбежалась, премию Дарвина ему вручить не смогли только по той причине, что до появления на свет основоположника эволюционного учения оставалось ещё пару веков… ну и наличие детей тоже.
  • Несовместимая с жизнью крутость: Густав Адольф погиб в бою, Тилли и Папенгейм умерли от ран после битвы, Валленштейн пал жертвой интриг и заговора.
  • Несовместимая с жизнью набожность — Ну а как еще можно подвести итоги этой войны?
  • Орден — орден Иисуса (попросту, иезуиты).
  • Появление кавалерии: приход частей Паппенгейма в битве при Лютцене не изменил ход битвы, но создал для шведов большие проблемы.
  • Протестантизм — это круто! — в исполнении шведов.
  • Пиррова победа — битва при Лютцене для шведов, ибо в ходе неё погиб Густав Адольф.
  • Святая война: поначалу всё шло как религиозный конфликт католиков и протестантов, но потом получилась война всех против всех.
  • Сменить сторону: Саксония до третьего периода поддерживала императора, во время третьего — шведов, а в четвёртом — опять была за императора.
  • Средневековые дебилы — с прикрученным фитильком, поскольку всё же не средневековье. Но дебилов хватало со всех сторон. Особенно отличился Тилли.
  • Стратег vs Тактик — противостояние Валленштейна (стратега) и Снежного Льва (тактика).
  • Умирающая империя — Испания.
  • Феодальная империя в лице Священной Римской империи.
  • Федеративная монархия — империя Габсбургов, которую можно разделить на две: Австрийскую и Испанскую. Если Испанская ещё была более-менее централизованна, то Австрийская вполне подходит под этот троп.
  • Халиф на час — Фридрих V как король Чехии.
  • Чёрно-красный — для всех опасный — любимые цвета в одежде Альбрехта фон Валленштейна.

Где упоминается[править]

Театр[править]

  • Фридрих Шиллер, «Валленштейн».
  • Бертольд Брехт, пьеса «Мамаша Кураж и её дети».

Литература[править]

  • «Симплициссимус» — автобиографический роман ветерана войны.
  • Александр Дюма, «Двадцать лет спустя». Последнее сражение войны — битва при Лансе — показано прямо. Сражения средней фазы (1628—40 гг.) упомянуты во флэшбэке, описывающем, чем занимался д’Артаньян в в 1628-48.
  • Отфрид Пройслер, «Маленькое привидение». Оно застало эту войну и даже выкурило из города шведского генерала Торстена Торстенсона (карикатуру на однофамильца Леннарта?).
  • «Приключения капитана Приключения капитана Алатристе».
  • Владимир Нефф, «Прекрасная чародейка».
  • Лео Перуц, «Ночи под каменным мостом» — действие этого романа в новеллах протекает перед Тридцатилетней войной, но героем одной новеллы является Валленштейн («Звезда Валленштейна»).
  • Густав Шваб, "Шведская башня" - поэма об одном из сражений Тридцатилетней войны

Кино[править]

  • Krabat — согласно экранизации события происходят в Тридцатилетнюю войну. Причём в реальных исторических хрониках указано, что некий Крабат помер 29 мая 1704 года в возрасте 80 лет, то есть его молодость пришлась именно на эту войну.
  • Слуги дьявола. Слуги дьявола на чертовой мельнице — веселая дилогия от советской Рижской киностудии о приключениях находчивых горожан во времена сабжа. В наличии войска Речи Посполитой а также шведы, попеременно пытающиеся подчинить Ригу.

Видеоигры[править]

  • «Казаки: Европейские войны» — кампания Франции. «Казаки: Последний довод королей» — полностью про сабж.
  • «Europa Universalis 4» — война конфессий в СРИ в середине игры вполне может стать таковой.

Музыка[править]

(link)

dArtagnan - Wallenstein
  • Sabaton — первая половина альбома «Carolus Rex».
  • Лора Бочарова, «После Тридцатилетней войны».

Примечания[править]

  1. В 1580—1640 годах Португалия находилась в унии с Испанией. Поскольку в результате войны Испании с Нидерландами и Англией отношения перешли в разряд «доходы с португальских колоний идут Испании, а обороняет колонии Португалия в одиночку», в 1640 году португальцы подали на развод.
  2. Осада и разграбление Магдебурга получили название «магдебургской свадьбы».
  3. При этом Франция вполне себе союзничала с габсбургской Испанией.
  4. При этом, правда, Густав Адольф проводил очередные «гастроли» по Речи Посполитой, Ришельё предложил ему вступить в войну. При этом Снежный Лев (1) фактически уже находился на месте и (2) вполне возможно сам рассматривал вариант вступить в войну, а тут подвернулся Ришельё со своими ливрами. И несмотря на то, что Густав Адольф погиб, платёж Ришельё прошёл. В конце концов, он договаривался не со шведским королём, он договаривался со Швецией.
  5. Англия немного поучаствовала в еврозаварушке, одновременно помогая французским гугенотам бороться против Ришельё и финансируя совместно со всё тем же Ришельё шведов, голландцев, датчан и прочих врагов Габсбургов.