Эвтаназия

Материал из Posmotrelisu
Версия от 06:31, 16 января 2022; 176.59.104.245 (обсуждение) (→‎Музыка)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвтаназия (греч. «хорошая/блаженная смерть») — быстрое, безболезненное, субъективно «нестрашное» по своей процедуре (скажем, пока «пациент» без сознания, или если некие приятные ощущения, в том числе, например, искусственно вызванные, отвлекают его от чего угодно) прекращение жизни. Обычно так убивают безнадёжно больного, испытывающего невыносимые страдания или обречённого на таковые в скорейшем будущем — именно чтобы избавить его от таковых. Бывает добровольная, с согласия пациента, и недобровольная — если пациент без сознания, а предварительного осознанного согласия на эвтаназию не давал. Ещё вариант: возможно, у нас какой-нибудь ряженый под Рейх сеттинг. В последнем случае на пациента всем наплевать, и эвтаназия — просто красивое слово для обозначения медикаментозного убийства калек, инвалидов и других «неполноценных» особей. Но это «технически» всё равно эвтаназия, если… (см. ещё раз первую фразу статьи).

Родственный троп, но с нюансом смысла — «Удар милосердия», который предполагает ситуацию «Убиваем тебя, чтобы ты не подвергся — или более уже не подвергался — какой-либо худшей беде (или тому, что в нашей культуре такою считается), и делаем это как можно быстрее, но совсем не обязательно безболезненно (это не всегда возможно, хоть это и идеал), а уж о „неконстатировании тобою твоей смерти строго в её момент“ (еще одно обязательное условие эвтаназии) никто и не заботится, всем не до того!». Удару милосердия ничто не мешает быть ещё и эвтаназией (если условия соблюдены), но он совсем не обязательно ею будет. И удар милосердия — всегда благо (как минимум с точки зрения господствующей морали), а эвтаназия — совсем не обязательно (как и описано в предыдущем абзаце); термин «эвтаназия» — он только про состояние и ощущения пациента; он «морально нейтрален» и не означает ещё автоматически «правомерности отнятия жизни», но сам по себе и не исключает её.

Внимание! Помните про официально-лингвистическое — оно же и официально-медицинское, и официально-юридическое — значение термина. Нас с вами должно интересовать именно оно, и ничто более. Гопник может, сдуру и по необразованности, обозвать «эвтаназией» — возможно, написав её через «ф» — и простое удушение руками или газом/протыкание клинком/сбрасывание со скалы/пристукивание дубиной/оставление на голодную и/или холодную смерть; гопник словарное значение в гробу видал, ему важнее, что «от кого-то отказались, наплевали на кого-то»; но гопник нам с вами не пример. Если умирание затягивается и/или сопряжено с муками (и даже если убиваемый, пусть и радующийся своей смерти, заметил сам её факт и явно испытал страх, пусть и невольный) — это не пример тропа. Разве что эвтаназия прошла неудачно.

Примеры

Литература

«

Если он уже старик —
вдруг
скажет «Стоп!», и в тот же миг —
труп.

»
Владимир Высоцкий тоже написал про «Право Элроса», но в применении к индийским йогам
  • Александр Богданов, «Красная звезда» — марсиане не видят ничего плохого в добровольном уходе из жизни безнадёжно больных или не желающих жить по каким-то причинам.
  • В мире Толкина нуменорцы и их потомки владеют т. н. правом Элроса — способны умереть по собственному желанию, задействовав только усилие воли. Эта способность может использоваться ими, чтобы избежать мучительного существования в теле ветхого старика, так, например, Арагорн на закате жизни воспользовался правом Элроса с этой целью.
  • Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники» — на Марсе (возможно, в одном из государств Марса, подробно это не раскрывается) неизлечимо психически больные подлежали эвтаназии, а точнее — попросту расстрелу (вроде бы добровольно, но согласие невменяемого имело юридическую силу, к тому же неизвестно, могли ли заставить подписать согласие силой; герои главы подписали потому, что не знали языка). Проблема в том, что марсиане были мощнейшими телепатами, и как итог — были неспособны отличить не только свои, но и чужие галлюцинации от реальности. А в наличие жизни на Земле и уж тем более — в то, что земляне могли прилететь к ним, психически здоровые марсиане не верили…
  • И. Ефремов, «Туманность Андромеды» — комиссия по эвтаназии: консилиум смерти.
  • «Пролетая над гнездом кукушки» — главный герой избавляет своего товарища от мучений добивая жизнерадостного Макмёрфи после слишком суровой «терапии».
  • «Сага о Форкосиганах» — на планете Содружество Джексона среди разных видов незаконного предпринимательства есть и выращивание клонов для пересадки в молодое тело мозга богатых стариков. Бывает, что клоны знают о своей участи и считают за честь стать новой оболочкой.
  • М. Семёнова, «Братья» — наставник тайных воинов Ветер, склонный по материнской линии к инсульту, просит своего ближайшего помощника Лихаря дать ему яд в случае, если паралич всё-таки разобьёт его. Субверсия: Лихарь так и не решился.
  • Анджей Сапковский, «Сага о Рейневане» — Рейневан по настоянию друзей магическим амулетом прекращает навсегда страдания Ютты, в муках умирающей от магической отравы Биркарта Грелленорта.
  • Юлия Вознесенская, «Путь Кассандры» — эвтаназия в этом мире очень распространена и даже поощряется. В частности, мать главной героини пользуется правом на эвтаназию из-за насморка. Во второй части — «Паломничество Ланцелота» — уже появляется такой выверт как «принудительная эвтаназия».
  • Сергей Лукьяненко, «Танцы на снегу» — конституционное право на смерть на планете с плохими условиями жизни.
  • Невилл Шют, "На берегу" - самоэвтаназия как конечная станция человечества. Именно так уходят из жизни большинство из тех, кто не попали под непосредственные результаты ядерных взрывов. Альтернатива - мучительная смерть от острой лучевой болезни, поэтому в ее начальной стадии обычно и делают "процедуру". Выглядит это как самоубийственые таблетки почти мгновенного действия для дееспособных и такие же инъекции для детей и домашних питомцев, по-видимому, на основе цианистого калия (как минимум в одной из экранизаций на коробке с "лекарством" так и написано). Винрарна, в частности, сцена семейной процедуры в экранизации 2000 года.
  • «Путь индюка» Вадима Проскурина — эльфы, состарившись, убивают себя сами.

Кино

  • «Господин Никто» (Mr. Nobody) — проводят голосование телезрителей, продлить ли жизнь самому старому человеку на Земле или дать ему умереть.
  • «Не отпускай меня» (Never Let Me Go). Клоны осознают, что их цель жизни — стать донором органов, и умирают совершенно осознанно и добровольно.
  • «Инопланетянка» (СССР, 1984 г.) — на родной планете инопланетянки О (это такое имя) всех инвалидов и прочих существ с большими отклонениями от нормы «лечат» эвтаназией. Причем больные сами идут на эту процедуру.
  • «До встречи с тобой» — главный герой-гедонист, прикованный к инвалидному креслу, вопреки стараниям своих родителей и новой возлюбленной-сиделки настаивал на своей эвтаназии в дорогой швейцарской клинике. И этого-таки добился.
  • «Море внутри» — Рамон парализован и пытается добиться права на эвтаназию.
  • Сабж является ключевой темой фильма «Экстрасенсы» (в оригинале «Милосердие», Solace, 2015) с Энтони Хопкинсом и Колином Фарреллом. Не иначе как переводчики поопасались, что если в русском прокате фильм так и назвать «Милосердие», то публика, еще ничего не видев, решит: «это, мол, кино про какую-то поповщину/верунство, или про благотворительную (филантропическую, волонтёрскую) деятельность…».
    • Кажется, прокатывался также и под названием «Милосердие убийцы». Или это был только слоган на афишах?
  • «Малышка на миллион» — в результате подлого удара соперницы между раундами боксёрского поединка Мэгги падает шеей на край табурета и получает перелом позвоночника. Надежды на выздоровление нет, и тренер втайне от врачей вводит ей смертельную дозу адреналина.
  • «Дитя человеческое» — в мире фильма у людей полностью отключилась способность рожать детей. Человечество доживает последние десятилетия, и в СМИ совершенно легально демонстрируют таблетки для эвтаназии, популярные у стариков, в основном — тех, кто уже не может сам себя обслуживать.

Телесериалы

  • Firefly — в опубликованном сценарии неснятой 15-й серии Саймон безболезненно и быстро (т. е. в духе тропа) убивает пациента, чтобы защитить Ривер.
  • Доктор Хаус — в одной из серий Уилсон хотел выступить с докладом на эту тему (чем бы неминуемо загубил бы свою карьеру), но Хаус который не хотел терять друга выступил с его докладом вместо него (правда под чужим именем).
    • Доктор "Тринадцатая" получила срок в тюрьме за то, что провела эвтаназию своему брату, потому что он, как и она сама, был болен смертельным заболеванием хореей Гентингтона, и хотел умереть, не испытав всех симптомов. Доказать это не удалось, так как со стороны казалось, что он просто переборщил с накотиками, он Тринадцатая все равно попала в тюрьму на непродолжительный срок. Позднее в серии Хаус обещает ей, что тоже проведет ей эвтаназию, когда придет время.
  • «Альпийский патруль» — 2 серия 3 сезон. Габриэлла Кольман, сама, мягко говоря, не «ремесленница» в своём деле (врач-спасатель). Так что, она отлично понимает, что при 60 процентах ожогах тела и химическом поражении лёгких, операцию она не перенесёт. Поэтому, другой врач, команды вертолётных спасателей Михаэль Людвиц, исполняет последнюю просьбу, всеми горячо любимой Габби (ласковое прозвище Кольман, в среде её друзей). Когда героиня Анни Фризе умерла, звучит церковно-ангельская музыка, усиливая слезогонку и впечатление от произошедшего: только что, на наших глазах, умер настоящий ангел.
  • Человек в высоком замке — Томас Смит в соответствии с законами Рейха идёт на эвтаназию, узнав, что через несколько лет превратится в паралитика: у его дяди была та же болезнь. Отец мальчика до конца пытался его спасти вплоть до убийства семейного врача и инсценировки похищения.
  • "Дневники вампира" - когда его подруга Роуз умирала от укуса оборотня, Деймон создал сон, в котором она и он пребывали на освеченном солнцем лугу. Когда Роуз предложила узнать, кто из них быстрее добежит до деревьев, и стала считать до трёх, прежде, чем с ее уст успело сорваться "три", Деймон заколол ее в реальном мире, чтобы она ушла счастливой и не мучилась от яда в крови. Крайне грустная сцена, показавшая, что Деймону не все безразлично.

Мультсериалы

  • Futurama — будка самоубийств.

Аниме и манга

  • Gunnm — в «утопии» есть аналогичная будка, а в Свалке самоубийцу переделывают в «робота» (фактически киборг, но в отличие от обитающих на Свалке киборгов сильно негуманоидной внешности).
  • Made in Abyss — «милосердное убийство» бессмертной мутировавшей девочки по имени Митти главным героем.
  • «Fullmetal Alchemist» — Шрам убивает обращённую в химеру Нину Такер, ибо ничего хорошего в дальнейшей жизни её не ждало.
  • «Black Jack» — Второстепенный персонаж доктор Кирико, во время войны во Вьетнаме насмотревшийся на солдат, которым уже ничем нельзя было помочь, стал специализироваться на эвтаназии. Причём сам разработал какое-то устройство, позволяющее провести всё максимально безболезненно. (Персонаж, конечно, весьма неоднозначный, и манге спин-оффе это раскрывается в полной мере)

Видеоигры

  • Beholder — программа «Блаженный сон» обязательна для всех граждан, достигших 85 лет. Впрочем, похоже, её применяют почём зря: так, во второй части «Блаженному сну» подвергли всех детей в приюте, после того, как Магда Ракович похищает оттуда свою внучку – не без помощи протагониста.

Визуальные романы

  • Kana ~Imouto~ — смертельно больной главной героине впрыскивают обезболивающее, чтобы прекратить её мучения.

Музыка

  • Suicide Commando — Sterbehilfe. В вольном переводе — «последняя помощь». В чистом виде про сабж, включая сквозной вокальный сэмпл.
  • «Электрические партизаны», «Эвтаназия». На самом деле это околометафорическая социально-политическая сатира, которая, если цитировать, предлагает прервать мучения государства, «агонию системы» © — «Эй, страны родные дети, ваше государство в коме. Лучший выход — эвтаназия!» ©.
  • The Matrixx, «Эвтаназия» — поётся от лица пациента.

Реальная жизнь

  • Сейчас в большинстве государств эвтаназия не легализована. Она законна в странах Бенилюкса, Японии, Канаде, Колумбии, штате Западная Австралия. Пассивная эвтаназия, т. е. отключение от систем жизнеобеспечения, разрешена в Финляндии, Швеции, Британии, Ирландии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Индии, Южной Корее, большинстве штатов США и Австралии, Чили и Аргентине. В Германии и Швейцарии это решают местные власти. В католических Мексике, Польше и Филиппинах эвтаназия запрещена.
  • Нельзя не упомянуть программу принудительной эвтаназии в нацистской Германии, где уничтожались в первую очередь неизлечимо больные и нетрудоспособные. Это и было первое применение газовых камер.
    • Автор правки слышал, что там заодно и испытывали на людях самые разные газы, как, с позволения сказать, «щадящие» по своему эффекту, так и не очень. В случаях, когда люди умирали там по схеме «еще ничего не заметив, вырубился и далее уже ничего не чувствовал, пока не помер» — перед нами всё-таки эвтаназия, пусть и злодейская. А в случаях, когда люди мучительно задыхались, осознавая, что им больно и они умирают — это не только злодеяние, но и не троп.
  • Есть люди, которые считают аборт убийством. С этой точки зрения под троп подходит аборт при тяжёлых врождённых патологиях, диагностированных ещё внутриутробно.
    • Если использовать то определение, что выбрано в этой статье, то применимость здесь понятия «эвтаназия» зависит скорее не от причин аборта, а от способности плода страдать (по которой, вроде, тоже нет однозначного вывода). Аборт по абсолютным медицинским показаниям — это, если считать связанные с убийством тропы к нему применимыми, скорее удар милосердия.
  • А вот усыпление животных законно всюду. Под троп это подходит стопроцентно, потому что от введённого ему химиката животное, ничего подозрительного не чувствуя, вскоре «засыпает» (т. е. безболезненно — и не успев испугаться — впадает в кому), а собственно умирает уже во «сне».