Метод

Материал из Posmotrelisu
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метод
Metod.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваРоссия
Канал премьерного показаПервый канал
Когда выходил18 октября 2015 - н.в.
Сезоны2
Всего серий25 серий
Длина серии24-45 минут

«Метод» — отечественный сериал в жанре детективно-психологического триллера, рассказывающий нам историю о профессиональном охотнике на маньяков со своим фирменным методом расследования, позволяющим ему раскрывать невероятные дела, на которых обычные следователи давно поставили крест. Экстрасенсорика? Оккультные практики? Ведьмачье чутьё? Всё намного прозаичнее: Меглин по-настоящему понимает маньяков, а вот почему он так хорошо их понимает — мы узнаем вместе с его помощницей Есенией. Та начинает помогать Меглину ради продвижения в расследовании убийства своей матери, но постепенно втягивается и познаёт всю отвратительную изнанку мира, в котором обитает Меглин.

Персонажи[править]

  • Родион Меглин (Константин Хабенский) — тот самый центр сюжета, гениальный охотник на маньяков в нуарном плаще. Гениален ровно настолько же, насколько безумен. Пытаться инсценировать изнасилование девушки ночью в тёмном дворе? Раз плюнуть. Перед убитой горем матерью жертвы отпускать сальные шутки и провокационные предположения о личной жизни убитой? Да без вопросов. Во всём мире нет человека, который смог бы заставить Родиона Меглина плясать под свою дудку. Но это в первом сезоне. Во втором сезоне все болячки Меглина усугубляются, и из безумного трикстера он превращается в буйного пациента психиатрической клиники — жалкого, сломленного человека, который готов хоть на коленях ползать ради спасительных таблеток, что хоть немного избавят его от мучительных видений и галлюцинаций.
  • Есения Стеклова (Паулина Андреева) — напарница Меглина, молодая девушка. Начинает как идеалистка и поборница мирных методов борьбы с преступностью, но быстро осознаёт, с кем борется, матереет и ломается внутри, превращаясь практически во второго Меглина. Во вставках между сценами нам показывают разбитую Есению, она с трудом говорит со следователями, много пьёт и делится обоснованиями своих моральных выборов. Заводит дочку во втором сезоне, выходит замуж, но из-за этого получает ещё больше проблем.
  • Андрей Стеклов (Виталий Кищенко) — отец Есении, старший советник юстиции. Один из более-менее адекватных людей в сериале, занимается, как правило, своей работой, однако, как отец, крайне обеспокоен тем, что его дочь работает с таким чудовищем, как Родион Меглин. Достаточно иронично, что сам Стеклов был хорошим другом Меглина в прошлом, но их дружбу перечеркнуло одно решение Меглина. И когда Стеклов начинает считать, что Меглин опасен для его дочери, начинает совершать крайне сомнительные с моральной точки зрения поступки.
  • Женя Осмысловский (Александр Петров) — одноклассник Есении. В начале сериала строит из себя циника и нигилиста, которого волнуют в жизни только развлечения и траты, но со временем, мы видим, что он хороший человек. В начале второго сезона он становится примерным семьянином и женится на Есении, с которой и заводит ребёнка.
  • Саша Тихонов (Макар Запорожский) — ещё один одноклассник Есени. Простой, честный и наивный парень, который с самого начала неумело пытается добиться расположения Есении, но проваливается буквально каждый раз. Устав постоянно пытаться добиться девушки, начал свое параллельное расследование и, кажется, даже имел какие-то успехи, но авторы забыли про это. Получает довольно глупую смерть в начале второго сезона.
  • Бергич (Сергей Сосновский) — старенький доктор, который знает о Меглине больше, чем он сам о себе знает. Заведует психиатрической клиникой и весь первый сезон пытается заставить Родиона пройти лечение, пока его психика ещё как-то может быть вылечена. Впрочем, не слишком успешно.
  • «Ты меня не поймаешь» — антагонист всего сериала, загадочный провокатор, манипулирующий людьми. Разговаривает с аппаратно искажённым голосом, всегда спокоен. Рекрутировал и вернул в строй многих опасных маньяков, некоторых даже пытался спасти от полиции. В первом сезоне его личность неизвестна, во втором мы таки узнаём, кто это.

Что здесь есть[править]

  • Адский папаша — много у кого, но одним из самых неприятных был отец, который избивал умственно отсталого сына и пытался «вбить» в него азбуку. Дополнительные баллы за то, что даже когда парень повзрослел, его отец никак не переосмыслил своё поведение, и так и считал, что воспитал бы «настоящего мужика», да вот мужик не тот.
    • Отец маньяка Субботника из 7 серии 1 сезона. Мало того, что сына тиранил, так ещё и оборотень в погонах.
  • Атака во время секса — 2 сезон, 1 серия. Свою вторую жертву снайпер-маньяк застрелил, когда та занималась (вернее «тот занимался», потому как жертва — мужчина) сексом со своей привязанной к кровати супругой.
  • Вигилант — отыгран не единожды. Начиная с того, что сам Меглин в изрядной степени именно что ликвидатор с конторской крышей. А Ты Меня Не Поймаешь, некоторым из своих подопечных (например Субботнику) поймал на поруганном чувстве справедливости, и внушил им что избрал их в качестве инструмента исправления вселенского зла.
  • Визитка преступника — 1 сезон, 10 серия. Начинающий маньяк оставляет на местах преступлений шерстяные куколки, сплетённые из ниток одежды жертвы.
  • Внезапная нагота — 1 сезон, 6 серия. Чтобы вычислить маньяка, убивающего студенток вуза, Меглин созвал учащихся и преподавателей на лекцию, якобы посвящённую основам безопасности. И прямо во время его речи специально приглашённая эксгибиционистка Наташа взобралась на стол и сбросила с себя всю одежду, шокировав и обрадовав всех собравшихся. И только маньяк отреагировал нестандартно.
  • Где-где… В… — 1 сезон, 7 серия. Маньяк Субботник, убивающий жертв с соответствии с их грехами, оглушил проститутку и засунул ей в то самое место зажжённую петарду.
  • Где-то в наше время — часть первого сезона была в относительном прошлом, но вся остальная происходит вот прямо где-то сейчас — те же московские улочки, те же мрачные промзоны, та же глубинка… и даже та же попса на радио! В прочем, стартуя летом 2015 года, основные события отходят в недалёкое будущее относительно года выпуска, года на два.
  • Говорить загадками — Меглин во втором сезоне. Дополнительной сложностью становится понять, когда он несёт шизофреничный бред, а когда даёт ценную подсказку.
  • Издалека сойдёт — половину второго сезона нам говорили про маньяка, убивающего гитарными струнами, а в кадре мы в итоге видим обычные велосипедные тросики переключения с характерной головкой.
    • Первый сезон отметился тем, что выдавал вполне себе узнаваемый Нижний Новгород, за половину центральной полосы с Москвой в придачу. Но если в первом сезоне эти косяки искупались хотя бы визуальным стилем и талантом Быкова. То во втором сезоне, в первой же серии, даже по нижегородским меркам пердь, выдаваемая за центр Москвы — это донышко.
  • Изнасилование и месть — «Снайперша» из первых серий второго сезона была изнасилована, а её муж в тот же вечер был убит. И она довольно неожиданно вернулась мстить своим обидчикам.
  • Казнь зверями — 1 сезон, 7 серия. Вигилантствующий маньяк Субботник разрезал мудаковатому собачнику лицо, напихал в раны собачий корм и отдал жертву на съедение её же собственной собаки.
  • Козёл с золотым сердцем — Меглин вообще редко соблюдает правила приличного общения с кем-либо. Однако не смотря на мудовый характер — людей он понимает, принимает и спасает абсолютно искренне.
  • Коронная фраза — «Что видишь?». Вопрос, которым сперва Меглин мучил Есению, а затем и она его, уже позже.
  • Крысиный волк — Меглин, конечно же. Очень эффективно вычисляет и устраняет маньяков, потому что и сам маньяк.
  • Назван в честь дня недели — маньяк из 7 серии 1 сезона носит кличку Субботник. Во-первых, потому что он убивает своих жертв только по субботам. А во-вторых, потому что его целью становятся отбросы общества, и устраняя их он как бы устраивает родному городу уборку.
  • Нуарный детектив — Меглин. Есения эволюционирует в него к концу первого сезона.
  • Они выкололи мне глаза — 1 сезон, 8 серия. Есения, работая наживкой и не дождавшись Меглина, подручным предметом защищается от убийцы и насильника (основанного на реальном маньяке Михасевиче) — выкалывает ему глаза карандашом.
  • Отвлечь с помощью женщины — субверсия. Меглин прямо на публичную лекцию пригласил женщину, которая полностью разделась, и по отсутствию реакции одного из мужчин сразу наметил подозреваемого. Ибо у того обнажённая женская натура вызывала мгновенный пик возбуждения практически мгновенный.
    • В другой серии он расстёгивает худи на Есене, чтобы устроить подозреваемому проверку сексуальной ориентации. Есеня подыгрывает, наклоняясь, хотя считает проверку лишней, а ориентацию очевидной.
  • Падение с высоты — 1 сезон, 5 серия. В финале серии маньяк-паркурщик собирался сбросить Есению с крыши недостроенной многоэтажки, но в итоге ушуршал вниз сам.
  • Папа-волк — Андрей Стеклов ради своей единственной дочери готов абсолютно на всё. И когда начинает считать, что Меглин ей опасен, начинает совершать крайне сомнительные с моральной точки зрения поступки.
  • Паркур — 1 сезон, 5 серия. Антагонист эпизода с обезьяньей ловкостью взбирается на верхние этажи зданий по балконам и проникает в спальни жертв. А Меглин, преследуя этого маньяка, и сам вскарабкался по балконам наверх, пусть и чуть менее изящно.
  • Полное чудовище — как ни странно для сериала про маньяков, но инверсия. Среди «подопечных» Меглина, много тех, кто сдерживает своего внутреннего зверя из-за всех сил. Кто-то по доброй воле, кто-то под страхом кары от рук Меглина. Но среди отрицательных персонажей находиться немало вызывающих совершенно искреннее сочувствие и являющейся просто больными людьми. Чудовищ в сериале впрочем тоже хватает с избытком, и далеко не все из них — маньяки из списка Меглина.
  • Получилась реальность — практически все антагонисты первого сезона, имели своих реальных прототипов, и списывались с материалов реальных уголовных дел. Да, и тот выродок из «Романтика» и особенно «Стрелок», были в реальной жизни. От осознания этого становится при просмотре как-то совсем неуютно.
    • На этом фоне — антагонисты второго сезона не могут вызывать ничего кроме смеха в лучшем случае. Алфавитный убийца? Серьёзно? Какой же он алфавитный, если даже Игорем никого не убил?!
  • Привязан к кровати — 2 сезон, 1 серия. После свадьбы новоиспечённый супруг занимался сексом со своей молодой женой, привязав её за руки к спинке кровати. Прямо посреди процесса его застрелил снайпер-маньяк, специализирующийся на убийстве женихов, а барышня так и осталась лежать привязанной под свежим трупом. По всей видимости, через некоторое время она каким-то образом сумела освободиться и вызвать полицию.
  • Раздвоение личности — во втором сезоне Меглину везде чудится мальчик, который то поругает его за ошибки, то помогает сконцентрироваться на важных вещах, а то и важную подсказку подкинет.
  • Разрыв канвы фанатами — большинство фанатов решительно не признают весь второй сезон сериала. Сериал закончился на том, что Есеня воткнула Меглину нож в грудь, а всё остальное — его предсмертная агония.
    • Что особенно обидно — учитывая что Паулина Андреева роль вполне себе тянет, и с ней тоже можно было бы сделать хорошо. Впрочем, возвращение Меглина — это далеко не самая главная проблема сценария второго сезона, и вообще второго сезона в принципе. Сам факт того, что Меглин не умер потому, что у него сердце с другой стороны — ну такое…
  • Роман с Дуней Кулаковой — 1 сезон, 10 серия. Есения, лёгшая в психбольницу, чтобы выследить очередного маньяка, самоудовлетворяется, лёжа в койке после отбоя и фантазируя о Меглине.
  • Сам поставил, сам играл — продюсер сериала Александр Цекало снялся в эпизодической роли Праздничного убийцы.
  • Серийный убийца — весь об этом.
  • Синдром внезапной смерти в сиквелеСаша Тихонов, не слишком важный, но всё же постоянный второстепенный персонаж, глупо погиб во второй серии второго сезона. Если учесть, что первые две серии сезона составляют одну историю, можно считать, что это таки самое начало.
  • Слитый финал — главного антагониста откровенно слили, просто пацан из «Горько», явно смена режиссера на пользу не пошла.
    • В изрядной степени та самая концовка первого сезона, которая выводит крайне спорную мораль. Андрей Стеклов выпустил Стрелка из колонии что бы его руками убрать Меглина, а тот просто взял и убил 40 человек. Но ведь он это делал потому что хотел спасти от потенциального маньяка свою роднулю доченьку! Полностью оправдан, ага. Олег Маловичко в своём репертуаре, ага.
  • Специалист по вырезанию семей — «Стрелок» убивал целые семьи, и его жертвы даже не сопротивлялись. Специально выбирал таких кто будет идеальной жертвой.
  • Суд Линча — маньяков герои карают без суда и следствия. Особенно эпично в четвертой серии гражданина, списанного с Анатолия Сливко, родственники жертв подвешивают за руки, обливают бензином и поджигают.
  • Участь хуже смерти
    • 1 сезон, 7 серия. Участковый, переживший нападение маньяка Субботника, на всю жизнь остался парализованным. Он всё слышит, всё понимает, но не может ни двигаться, ни говорить. А также не способен никому сообщить, что его родной сын (в чьей полной власти он теперь находится) — и есть Субботник.
    • Жертвы Кукольника. Представьте, что вас медленно пересобирает маньяк на операционном столе, при этом ваши глаза и рот крепко зашиты. Думаете, после операции вы сможете наконец обрести смерть? О нет, он выпустит вас в лес, где вы будете петлять, пытаясь добраться хоть до каких-то людей, а потом медленно ослабеете и умрёте от кровопотери. Максимально медленно.
    • А теперь представьте — как нужно, пардон, за@№ться, делать такое в реальной жизни. И попытайтесь осмыслить это хоть как то с точки зрения банальной логики.
  • Хуже, чем ужасно — все действия Стрелка на протяжении финальных серий. Есть мнение что с этим маньяков ради драматизма, сценаристы во главе Маловичко — перегнули палку. «Стрелок» эффективен, быстр, умён, и при этом абсолютно не убиваемая имба, который проехав несколько сотен километров по стране, оставил после себя десятки трупов, и его НИКТО не остановил. А попутно, сценаристы его ещё и снабдили сценарной бронёй, совершенно идиотской. Финальное противостояние с Меглиным и Есенией, это действительно душераздирающая и очень мощная развязка всего сериала, а Стрелок действительно инфернальный и вызывающий дрожь выродок. Пока ты не задумываешься о том, что раненный, сидевший ещё вчера в «Чёрном Дельфине» более 20 лет, мужчина сильно среднего возраста (то есть морально и физически сломанный), в одиночку вырезает СОБР целыми взводами (чего в сериале даже не показали, наверное потому что никто не додумался — как именно это должно выглядеть). И после этого спокойно проехал от Москвы до Нижнего Новгорода, так же оставляя после себя трупы, и его не разу не тормознул не один усиленный кордон на дорогах. Наверное потому что случись такое в реальности, тормозил бы Стрелок, очереди из АКСУ своим рылом, прямо через лобовуху, документы бы даже спрашивать не стали.