Маги — мудрые

Материал из Posmotreli
Версия от 10:09, 22 мая 2023; 109.124.105.50 (обсуждение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маги традиционно воспринимаются мудрыми. Считается что мудрость увеличивает их магические силы. Традиционно маг считается очень начитанным и имеет огромную библиотеку толстых магических книг, заклинания именно читают, а само волшебство дословно называется Grammary — созвучно «грамотности» и «грамматику» (отсюда же, кстати, и «гримуар»). В каком нибудь племени мумбо-юмбо самый умный и мудрый — это шаман, а в богом забытой деревне неграмотная деревенская ведьма много ведает, то есть знает, и опять же является мудрой. Собственно, даже внешний образ стереотипного чародея — это мудрый патриарх с сияющей от просветления лысиной и вызывающей почтение бородой.

Само слово «маг» пришло к нам из Библии через греческий язык. Так называли волхвов, принесших дары новорожденному Иисусу. В греческий это слово перекочевало из персидского, а в персидском и означало «мудрец».

Забавный факт: слово «мудрость» этимологически имело смысловой оттенок медлительности, неспешности (суетливость мудрецу и впрямь не подобает… хотя…) Так что троп «воины — по прямой, маги — по параболе» старше, чем грязь.

Пятиминутка реальности[править]

В обществе примерно до Средневековья так оно и было: учёные происходили в основном из священников и шаманов. Ну и, разумеется, ведьмаки-одиночки, которые встали на путь мудрости. Дело в том, что простым людям приходится выживать, а знати — выполнять свою часть договора, которая и делает их феодалами. Богатое государство с мудрым правителем позволяет существовать профессиональным учёным. Случившееся после эпохи Возрождения развитие военного дела, лишившее «людей-танков» своих преимуществ, перебросило аристократов на другие дела, в том числе и в науку. А если нет ни того, ни другого, то служитель культа — лучшая кандидатура на учёного-любителя. Ну а ведьмак — он живёт если не наукой, то мудростью.

Впрочем, даже в мире, где магия как таковая отсутствует, всё ещё остаётся возможность выдать себя за чародея именно за счёт мудрости и хитрозадости. Широкая эрудиция, практическая смётка, жизненный опыт и здравый смысл в среде тех, кто их лишён, сами по себе тянут на суперспособность не хуже метания файерболов или превращения свинца в золото.

Где встречается[править]

Предания[править]

  • Маг Мерлин из легенд о Короле Артуре.

Литература[править]

  • «Волшебник Изумрудного города» — Гуррикап, Виллина, Рамина, Стелла и мудрый Гудвин. Последний, конечно, шарлатан… но да, не лишён мудрости.
  • «Властелин Колец» — все маги участвуют в Совете Мудрых. Их название, «истари», означает сразу «маги» и «мудрецы» — прямая калька с родного Толкину английского, где слова wizard и witch этимологически родственны слову wisdom.
  • «Дозоры» Лукьяненко — связь между магией и умственным коэффициентом не проговаривается напрямую, но почему-то практически все «маги вне категорий» оказываются хитромудрыми интриганами. Может быть, долгая жизнь и умение видеть линии вероятностей способствует.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic II — почти кодификатор. Все магические классы по умолчанию имеют навык Wisdom (мудрость).
    • Во всей серии, кроме четвертой и шестой части, параметр Knowledge (знание) очень важен для магов и требует обязательной прокачки, так как без него маги получаются очень слабые и их сил хватает очень ненадолго. А если короче — от него напрямую зависит количество маны. Только не надо путать параметр Knowledge (один из четырех базовых) и навык Wisdom, который позволяет изучать и использовать более сильные заклинания. Например, рыцарь без навыка Wisdom может получить через артефакты Spell Power более 20 и Knowledge столько же, но бить врага мощными молниями он сможет, а огненные шары, телепорт или оживление — увы.
      • Разве что найдется соответствующий свиток.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — для успешного использования Силы персонаж должен быть мудрым. Именно мудрость влияет на количество очков Силы, успех применения способностей и т. п. Интеллект в игре влияет на дополнительные навыки, такие как взлом компьютеров, обход систем безопасности, ремонт поломанных дроидов, в общем, с использованием Силы никак не связанные.

Интернет-проекты[править]

  • Университет Пандоры — для магов этот троп — практически аксиома. Из-за того, что местная магия основывается на знании того, как правильно провести правильный ритуал, все вставшие на магический путь строго делятся на мудрых и кончивших ОЧЕНЬ плохо.

Где НЕ встречается[править]

  • Гарри Поттер — среди всех этих тысяч магов по-настоящему мудрых единицы.
  • «Сонхийский цикл» Антона Орлова — наличие магических способностей никак не коррелирует с мудростью. Среди магов есть и крайне недалёкие, и мелочные, и лицемерные и просто откровенно тупые. Мудрые тоже встречаются — примерно в той же пропорции, что и среди обычных людей.
  • Dungeons and Dragons — мудрые здесь клирики, а маги интеллектуальные (колдуны и вовсе харизматичные). Более того: мудрость для магов чаще всего оказывается «dump stat» — характеристикой, на которой экономят очки. Потому что с точки зрения игромеханики польза от мудрости для мага даже меньше, чем от силы.
    • Чаще всего dump stat все же харизма. Мудрость полезна для спасбросков
  • Dragonlance, списанная с предыдущего примера — хорошие маги начитанны, обладают колоссальным запасом знаний в разных областях… а еще весь Кринн небезосновательно считает их бездуховными прагматиками, примерно как современных ученых. Собственно, маги и есть такие ученые.
    • По официальной ДнД раскидке самый известный маг цикла — Рейстлин — имеет стартовые значения мудрости 11 и интеллекта 17. На пике же могущества мудрость остается на значении 11, а интеллект доходит до 22, что в два раза больше. Это, в принципе, демонстрирует история Мира Песочных Часов: начинать войну со всем пантеоном не очень мудро, но чтобы выиграть ее, нужен выдающийся интеллект.
  • Warcraft — маги по сюжету мудрые, а в игре откровенно тупят.
    • Да и в фильме особо не лучше.
  • Веб-комикс «Gunshow» — волшебник не может найти свой дробовик? Ерунда, наколдует еще пять тысяч и разбросает повсюду. Никакого понятия о том, что хорошо, а что плохо.
  • Eclipse Phase — асинхронные не то чтобы именно классические маги, а скорее псионики, то есть своими способностями пользуются больше инстинктивно, нежели сознательно. Правда на игровой механике это особо не сказывается — игрок может заявлять использование конкретных способностей: считается, что какой-никакой самоконтроль у персонажа всё же есть. Вот только приобретаются эти способности через специфический штамм эксургентного вируса, который помимо всего прочего вызывает психические расстройства — а при лечении этих расстройств есть все шансы вместе с ними заодно и «вылечиться» от сверхспособностей (а при особом везении можно вылечиться только от сверхспособностей, а душевные недуги сохранить). Потому «мудрый маг» в этом сеттинге в лучшем случае окажется шарлатаном, а в худшем агентом ТИТАНов — нормальные асинхронные тут всегда немножечко того. Фактически асинхронность выступает своеобразным «экзистенциальным расстройством», превращающим персонажа в ходячую аномалию: расстройства психики — только верхушка айсберга.