Проигнорированный ремейк

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почти каждая долгоиграющая франшиза сталкивается с неприятной ситуацией, когда её приходится перезапускать. Причин может быть много: провалы последних частей, логичное завершение сюжета, моральное устаревание. Деньги на бренде хочется зарабатывать, но новую часть уже не сделаешь. Тогда выпускают новый фильм/игру/сериал с тем же названием и примерно той же сюжетной канвой, но не связанный с прошлыми частями.

Это называется ремейк.

Но бывает и такое, что у ремейка возникают проблемы. Например, он с треском проваливается (самая частая причина), возникают проблемы с авторскими правами (вторая по популярности беда), или что-то ещё. Делали вот ставку на ремейк, но теперь уже и продолжение не снимешь, а при этом и деньги терять не хочется.

В такой ситуации создатели оказываются перед выбором: либо рисковать и продолжать снимать продолжения, либо отказаться от этого перезапуска и вернуться к старому канону. Ну или делать ещё ремейк.

В результате, этот проигнорированный ремейк остаётся как бы «за бортом»: он вроде бы относится к серии, но и не является её частью. Герои носят те же имена или хотя бы сохраняют основные черты характера, сюжет примерно такой же, и жанр похож. Однако ни с одной другой частью серии он не связан.

Вот о таких произведениях наша статья.

Важно отметить, что не все такие перезапуски обязательно ограничиваются одной частью. Иногда они получают сиквел, а в особых случаях даже несколько сиквелов.

Также не путайте проигнорированный ремейк с мягким перезапуском, когда произведение кажется ремейком, а на деле оказывается частью основного канона (как тот же Doom 2016 или Нечто 2011). Проигнорированный ремейк не связан ни с одной частью основной вселенной.

Фильмы[править]

  • ОЧЕНЬ часто встречается в фильмах ужасов:
    • «Техасская резня бензопилой»: ремейк 2003 года и его приквел «Начало» (2006). Заполучивший в свои руки права на серию Майкл Бэй решил не продолжать старые четыре фильма (особенно учитывая качество последних двух частей), а полностью перезапустил серию, заменив поехавшего маньяка Буббу Сойера на вырожденца Тома Хьюитта. Так вышло два фильма: оригинал и приквел. Они отметились чернушной стилистикой и наличием сержанта Хартмана из «Цельнометаллической оболочки». Картины были удачными, но права перешли к Legendary Pictures и на эти две картины просто забили, выпустив «Техасскую резню бензопилой 3D»: прямое продолжение самого первого фильма 1974 года. Сейчас к нему уже вышел приквел и продолжение.
    • «Хэллоуин 3: Время ведьм» ― после казалось бы завершения истории Майкла Майерса в первых двух частях создатели выпустили вообще не имеющий ничего общего с этими двумя слэшерами ужастик с мистическим сюжетом про безумного учёного, убивающего детей. По изначальному замыслу авторов «Хэллоуин» должен был стать брендом, под которым выпускались разные фильмы ужасов, объединённые идеей праздника. Они не должны были быть связанными сюжетно. Но зрителям оказалось мало Майкла Майерса и его вернули, от идеи антологии отказались, а последующие 10 (!) фильмов были посвящены этому маньяку.
      • «Хэллоуин» Роба Зомби ― а тут ещё более интересный пример. Ремейк Роба Зомби и его сиквел 2009 года тоже посвящены Майклу Майерсу, но сюжетно не имеют никакого отношения к остальным 11 фильмам. Тут новый Майкл с полностью переосмысленной предысторией и мотивацией, сюжет про семейные связи и очень грязная стилистика, характерная для Зомби. Если бы не провал второй части, то ремейк получил бы и триквел, но вместо неё мы увидели мягкий перезапуск 2018 г. и два его продолжения.
    • «Дети кукурузы» 2009 года ― после 7 частей оригинальной серии фильмов, начатой ещё в 1984 году, телекомпания SyFy в 2009 году выпустила ремейк в формате Direct-to-Video. Вряд ли стоит объяснять, что это был провал и продолжений не было. Вместо него в 2011 г. вышли «Дети кукурузы: Генезис», продолжающий основную линию, а потом ещё и продолжение «Дети кукурузы: Беглянка». Самое смешное, что в 2020 году Курт Уиммер (режиссёр «Ультрафиолета» и «Эквилибриума») выпустил ещё один ремейк и…он тоже провалился, причём его ещё и попытались прокатить в кинотеатрах. Будет смешно, если следующий фильм будет продолжением «Беглянки».
    • «Крик» ― необычный пример, потому что перезапуск произошёл в виде телесериала на канале MTV. В нём нет ни одного оригинального героя, нет городка Вудсборо, и даже нет старой доброй маски Призрачного Лица. Но общие моменты серии, вроде маньяка в маске и звонков по телефону тупым подросткам перед их убийством, сохранены. Только вот растянули всё два сезона. Сериал не то, чтобы прям провалился, но зрители не смогли принять столь сильный отход от канона. Тем более, что фильмы основной серии продолжали выходить. Оригинальную маску попытались вернуть в третьем сезоне, но в итоге сериал закрыли. А вот полнометражки клепают до сих пор.
    • «Детские игры» 2019 ― попытка ремейка серии фильмов про куклу Чаки. Магию Вуду заменили на высокие технологии: Чаки теперь, это робот со вшитой нейросетью. После того, как злой работник модифицировал его программу, кукла стала способна на убийства и решила защищать мальчика, которому её подарили, вырезая всех, кто косо на него посмотрит. В целом ужастик 2019 года даже не был провалом, но на нём поставили крест из-за планов выпустить телесериал про оригинальную куклу. На данный момент вышло уже 3 сезона, а про фильм все и забыли.
    • «Омен» ― оригинальные фильмы выходили с 1976 по 1991 гг., а в 2006 вышел ремейк. Угадайте чем он оказался. Да да, провалом (хотя кассу собрал хорошую). Было решено отложить серию до лучших времён, а в 2024 выпустили приквел самого первого фильма. Он собрал меньше денег, но оказался обласкан критиками и аудиторией. Теперь или продолжения, или ещё один ремейк лет через 10.
  • Франшиза о Годзилле такие фортели откалывает с завидной регулярностью. Подробности — в соответствующей статье.
  • «Планета обезъян» 2001 года ― после того, как оригинальная серия фильмов сдулась, Тим Бёртон выпустил ремейк самой первой части. Зрителям не понравилось и в 2011 вышел мягкий перезапуск классики. Действие в нём происходило ещё до падения человечества.
  • «Фантастическая четвёрка» 2015 ― после двух относительно успешных фильмов нулевых студийные боссы попытались сделать ремейк в стиле Нолана, но он провалился с таким треском, что эту франшизу отложили на целое десятилетие. Теперь Четвёрка вернётся уже в рамках КВМ.
  • «Охотники за привидениями» 2016 ― та самая часть, где все охотники были женщинами-феминистками. Что это было, вообще мало кто понимает до сих пор. Попытка студийных боссов монетизировать актуальную тогда повесточку привела к натуральному позору и чуть не поставила крест на франшизе, но вместо её закрытия эти же самые боссы просто сделали прямой сиквел второй части про новое поколение охотников, а потом подоспел ещё и четвёртый фильм.
  • «Могучие рейнджеры» 2017 ― полнометражка 2017 должна была стать полным перезапуском старой франшизы. Дело в том, что все сезоны сериала (даже современные) являлись по сути перемонтированными версиями японского сериала Super Sentai со вставленными американскими лицами и англоязычными названиями. А вот фильм был первым произведением никак не связанным с оригиналом, должен был открыть серию из примерно 8 фильмов и полностью оборвать связи с японским первоисточником. Но случился жуткий провал, права перешли Netflix и все новые сезоны до сих пор продолжают брать за основу Супер Сентай.
  • «Халк» 2003 ― после фильма «Смерть невероятного Халка», завершившего старую серию фильмов с Лу Фериньо в роли зелёного гиганта, Universal Pictures начали работать над ремейком и выпустили его спустя 13 лет. Халк с Эриком Баной был очень графонистым, немного странным, но не самым плохим. Погубил его не провал, а планы Marvel сделать киновселенную: в 2008 они выпустили новый фильм, не связанный с этим, и открыли киновселенную Marvel.
  • «Мумия» 2017 — перезапуск старой франшизы в рамках «Тёмной вселенной Universal». По иронии эта картина стала первой и последней в серии, а спустя год вышел «Царь скорпионов 5» ― очередной спин-офф старой трилогии с Брендоном Фрейзером. И точно будет шестая часть. Так что, хоть и в таком виде, авторы вернули старый канон.
  • «Пришельцы в Америке» ― американский ремейк старой французской фантастической комедии про двух попаданцев из средневековья. В Америке не принято делать дубляж к иноязычным фильмам и проще переснимать их на английском. Благо, Жан Рено и Кристиан Клавье, актёры оригинальных двух фильмов, его знают и не отказались сняться в ремейке. Продолжений не было, а в 2016 г. вышел триквел оригинальных фильмов.

Игры[править]

  • «DMC: Devil May Cry» ― перезапуск классической серии, сделанной не японцами, как прошлые части, а британцами. Полностью пересмотрен визуальный стиль и образ главного героя, а сам сюжет приобрёл сатирический подтекст. Для его написания даже привлекли известного сценариста Алекса Гарленда. Но вместо 2 миллионов копий продали всего чуть больше одного и планы по продолжению ребута отменили. В итоге после него вышла пятая часть основной серии и про перезапуск больше не вспоминали.
  • «Prince of Persia» 2008 ― нечастный случай, когда перезапуск не стал провалом, но всё равно был проигнорирован. После него вышли «Забытые пески», относящиеся к канону «Песков времени». А всё дело в экранизации 2010 года. Фильм был в разработке с 2004, а его игровой спин-офф с 2006 и должен был выйти на несколько лет позже, но издатель потребовал выпустить его раньше, желательно в год выхода самой кинокартины. Так как на тот момент что концепт фильма, что концепт перезапуска не был доведен до конца, разработчики приняли решение сделать прямое продолжение «Двух тронов». А вот в последующие годы вышло два платформера ― «Prince of Persia: Lost Crown» и «The Rogue of Prince of Persia», они оба разворачиваются в отдельных вселенных и, если когда-нибудь создатели вернутся к Песочной серии, то они тоже станут проигнорированными перезапусками.
  • «Alone in the Dark: The New Nightmare» ― тут явно не было намерений превращать четвёртую часть франшизы в начало новой серии. Просто в девяностые-нулевые была привычка переносить произведения в исторических сеттингах в современный антураж. Действие первых трёх частей происходило в 1920-х годах, а четвёртой в начале нулевых уже с новым Эдвардом Карнби. Игра даже не то, чтобы провалилась, а просто забылась всеми, потому что вот такое «осовременивание» в большинстве случаев (особенно в нулевых) означало потерю индивидуальности. В игре 2008 года главный герой снова классический Карнби.
  • «Doom 3» ― тут, как и в случае с Хэллоуином, у нас есть третья номерная часть, не связанная ни с одной другой. Хотя основы вроде как сохранились: снова одинокий морпех на Марсе дерётся с нечистью и прыгает в Ад. Но это другой морпех, другой Марс и другой Ад. К тому же сменился жанр: вместо ураганного шутера у нас мрачный хоррор[1]. Игра нашла свою аудиторию, но ID отказались от тройки, а спустя много лет выкатили прямое продолжение классических игр со старым Думгаем в главной роли и вернулись к жанру старой-доброй стрелялки по демонам. Но при этом ни для кого не секрет, что ID точно рассматривали тройку как начало новой серии, выпустили для неё дополнение и мобильный спин-офф, неканоничную экранизацию и даже разрабатывали четвёртую часть. В интернете даже есть материалы по ней: планировался скриптованный шутер в духе Call of Duty и сюжетом про вторжение демонов на Землю.

Особые примеры[править]

  • «Каратэ-пацан» ― ремейк классического фильма «Мальчик-каратист», но с Джейденом Смитом и Джеки Чаном в главной роли. Сюжетная основа такая же, как и в старом фильме, но имена и образы героев изменены. Фильм более или менее понравился аудитории, но через некоторое время Netflix запустил сериал «Кобра Кай», продолжающий старые фильмы. Казалось бы, наш случай: на перезапуск забили и решили продолжать оригинальную франшизу. Но не тут-то было, ведь на 2025 год запланирован фильм «Каратэ-пацан: Легенды»: кроссовер между оригинальной серией и ребутом. Согласитесь, такое бывает нечасто.
  • «Смертельные гонки» - после двух оригинальных частей семидесятых годов в нулевых вышел ремейк с Джейсоном Стэтхемом и два его продолжения. А вот потом, в 2017, вышли «Смертельные гонки 2050»: прямое продолжение старых фильмов Роджера Кормана, снятое ими же. И опять же наш случай: скатившуюся в треш трилогию перезапусков проигнорировали и вернулись к старому канону. Только вот возвращение оказалось настолько провальным, что спустя год вышел ещё один фильм ― «Смертельная гонка: Вне анархии», продолжение перезапуска. Неподготовленный зритель наверное сломает мозг в попытках понять логику сюжета в этой франшизе[2].

Примечания[править]

  1. создателям нужно было показать мощность ID Tech 4 с крутым освещением и графикой, жанр хоррора для этого подходил больше
  2. Между прочим, дубляторы в этом плане даже помогли зрителю: в старых фильмах и их продолжении название «Смертельные гонки» написано в множественном числе, а в перезапуске в единственном ― «Смертельная гонка». А вот в оригинале они все называются «Death Race».