Произведение-коллаж
Произведение, целиком или в значительной степени собранное из фрагментов других произведений. Этот приём берёт начало в античности и появился как литературная игра, как шутка для образованных людей, способных распознать знакомые отрывки и оценить новый контекст — или как способ ввести в заблуждение малограмотных людей, которые принимали коллажи за подлинные произведения классиков. Обрёл популярность в постмодернизме, где основан на представлении о том, что каждая единица информации (каждый абзац книги, каждый кадр фильма, и др.) сама по себе ничего не значит, и путём их произвольной комбинации можно придать им любой смысл. Это напрямую вытекает из ключевой идеи постмодернизма «неважно, что имел в виду автор, важно, что здесь видит аудитория».
(link)
Персонажи знаменитых мультфильмов Диснея поют на родных языках. 9:53 — «Анастасия»[1] (русский); 7:30 — «король-Лев» (зулу)В поэзии такой жанр называется центон, в музыке — попурри (если исходники перемежаются последовательно) или мэшап (если исходники накладываются параллельно), в опере — пастиччо, в кулинарии — ассорти.
Если же комбинируются не формальные единицы текста, а смыслы, то это кроссовер.
Центон (из «Краткой литературной энциклопедии»)[править]
Центо́н (от лат. cento, род. падеж centonis — одежда или одеяло из разноцветных лоскутов) — стихотворение, целиком составленное из строк других стихотворений. В европ. лит-ре наиболее известны позднеантич. Ц. из стихов и полустиший Вергилия («Брачный центон» Авсония, 4 в.; стихотв. пересказ Библии у Проба, 5 в.), служившие средством выразить преклонение перед Вергилием и показать эрудицию авторов. Худож. эффект Ц. — в подобии или контрасте нового контекста и воспоминания о прежнем контексте каждого фрагмента; он особенно ярок при смещении темы (эротич. тема вместо героической, христианская вместо языческой). Менее строгие Ц. переходят в поэзию реминисценций, иногда открытых (визант. драма «Христос-страстотерпец»), чаще скрытых (стихи Ленского в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина). В лит-ре нового времени Ц. рассматривается исключительно как поэтич. забава и употребляется крайне редко. Пример (эпиграмма на А. Жарова из кн. И. Сельвинского «Записки поэта», 1928):
« |
|
» |
Примеры[править]
Литература[править]
- В жанре венок сонетов ключ или магистрал состоит из первых строк прочих четырнадцати сонетов.
- Старше, чем феодализм:
« | Это сказал и, стенящего жалобно, выслал из дому |
» |
— Надёргано из разных мест «Илиады» и «Одиссеи».
Так античный автор описывал 11-й подвиг Геракла словами Гомера |
.
- Гностики-валентиниане подобным образом составляли писания из не связанных между собой отрывков Библии. Пример выше Ириней Лионский приводит для их критики как аналогию. Гностики в некотором отношении были предтечами постмодернизма: зная, что Библия по действительному смыслу крайне плохо согласуется с их учением, они посредством таких вот приёмов и заковыристых аллегорических толкований вчитывали в неё свой смысл.
- Корнелиус Крок[2], «Зелёные яблоки» — экспериментальный детективный роман, практически целиком, собранный из фрагментов произведений других авторов — таких как Марк Твен, Джек Лондон и Роберт Льюис Стивенсон. Роман написан как якобы пародия на эти романы от жителя неназываемой «капстраны».
- Аналогично — кагбе детская книга «Черепашки-ниндзя и Карлик Кон», представляющая собой сложносочинённый плагиат из целого ряда произведений, включая Александра Грина, Густава Майринка и Лавкрафта.
- Большая часть творчества Уильяма Берроуза[3], причём он использовал фрагменты как чужих, так и собственных произведений. Первый писатель, который поставил коллажирование на поток: нарезал случайные тексты на куски и в случайном же порядке составлял из них новые.
- Известный поэтический пример:
« | Однажды, в студёную зимнюю пору |
» |
— Для педали в пол попробуйте напеть это на мотив гимна России. |
- И другой пример — из современной поэзии: составленный поэтом Юрием Бабединовым центон, соединяющий стихотворение Юлия Гуголева «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны…», удостоенное в 2020 г. премии «Поэзия», с известным сонетом Александра Ерёменко 1970-х годов:
« | Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны, |
» |
- Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна» — монолог Гамлета, восстановленный Герцогом по памяти из всех пьес Шекспира, которые только вспомнились:
« | Быть или не быть? Вот в чем загвоздка! |
» |
- ВПС написала стихотворение, которое так и называется — «Центон», состоящее из точных или изменённых цитат из Высоцкого. Но самопиар здесь не приветствуется.
- Частый приём в поэзии концептуализма. К примеру, поэма Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слёзы» в значительной степени состоит из лозунгов, цитат и речевых штампов советской эпохи. Схожий подход наблюдается в стихах Михаила Сухотина. А некоторые тексты постконцептуалиста Валерия Нугатова представляют собой длинный перечень искажённых цитат (так, например, «Вторая народная facebook-эпопея „Каминаут“» является списком названий советских фильмов и мультфильмов, где ключевое слово каждый раз заменено на «каминаут»).
- Дмитрий Гайдук, «Шишова сказка». Нарезка из растаманских сказок.
Кино[править]
- «Два капитана 2» с Сергеем Курёхиным — псевдодокументальный фильм про историю первой половины XX в., в значительной степени составленный из реальных кинохроник этой эпохи.
- «Чёрная кобра 4» — фильм собранный из переозвученных эпизодов предыдущих частей о приключениях детектива Мэлоуна. В частности: финальная большая разборка из первой части превратилась в перестрелку в прологе; фотографии антагониста, выступавшие в первой части макгаффином стали снимками подозреваемого в разработке, присланными сверху.
- «След Розовой Пантеры» — исполнитель главной роли Питер Селлерс умер ещё до начала съёмок, поэтому фильм склеили из невошедших эпизодов предыдущих фильмов, отсняв некоторый новый материал без участия Селлерса. Вышло не очень: «След» считается одной из самых слабых частей саги про Розовую Пантеру.
- Жанр киноконцерт как таковой: собираются музыкальные номера из известных фильмов, которые выстраиваются в единый сюжет. Самый известный из отечественных «Подвески королевы».
- «Сказочный мир Александра Птушко» — большую часть получасового фильма составляют отрывки из разных фильмов Птушно, соединённые сюжетной линией школьников-попаданцев
- «Раптор» — почти все кадры с динозаврами в фильме взяты из трилогии «Карнозавр».
- «Критическая масса» (2001) — захват террористами радиоактивных материалов в начале фильма «снят» с помощью использования кадров атаки группы Сары Коннор на «Кибердайн Системс» из фильма «Терминатор 2» (даже кадр с названием корпорации не потрудились вырезать), только вместо Шварценеггера с миниганом перестрелку с полицией ведет Удо Кир с MP-5, плюс ряд сцен внутри здания снят с актерами «Критической массы»; погоня главного злодея за главным героем в конце — из «Универсального солдата», а точней — погони сержанта на грузовике-лаборатории за тюремным автобусом. А сам фильм между этими экшн-сценами — унылые переговоры правительства США с террористами.
- «Вой 7: Восход новой луны» — основная часть фильма — нарезка сцен из предыдущих частей «оборотничьей саги».
- Франшиза «Повелитель кукол»:
- «Проклятие хозяина марионеток» — фильм вышел когда у студии Full Moon Entertainment начались финансовые проблемы, именно из-за этого в фильме присутствуют кадры из предыдущих фильмов.
- «Повелитель кукол: Наследие» — картина представляет собой своеобразную ретроспективу всех прошлых частей киносериала, которая сопровождает рассказ Питера Херца и занимает большую часть экранного времени. Собственный материал фильма концентрируется лишь в одной локации — подвале, в котором Питер Херц ведет свой рассказ.
Телесериалы[править]
- «Полтергейст: Наследие» — в финале каждого сезона присутствует серия, состоящая, преимущественно, из фрагментов предыдущих серий этого (а иногда и предыдущих) сезона, слегка разбавленная обрамляющими кадрами.
- «Флиппер 2» — в одной из серий главный герой, Кит Рикс, лежал в коме и видел кошмар, в котором его прежние приключения переплелись с параноидальными глюками. Фактически вся история состояла из фрагментов едва ли не всех предыдущих серий, разбавленных обрамляющим общим сюжетом.
- «Калейдоскоп ужасов» — 2 сезон, 5 серия. Сюжетно обосновано. Главный герой изобрёл машину, позволяющую переноситься внутрь фильмов. Сначала он отправился в свой любимый фильм «Поезд ужасов», а в конце угодил в «Ночь живых мертвецов».
- В более широком смысле серии клип-шоу как явление.
Мультфильмы[править]
- «Митьки никого не хотят победить» — в качестве вставной новеллы присутствует и цитируется книга Шинкарёва «Митьки», а также чуть не каждая сцена иллюстрируется большим количеством фото- и видеоматериалов: классическая живопись, эпизоды древних советских фильмов, целый вставной фильм в двух сериях «Ностальгия» (состоящий целиком из демонстрации этикеток от крепких алкогольных напитков)…
- «Возвращение кота Леопольда» (1993) — четырёхсерийный монстр Франкенштейна, сшитый из различных мультфильмов ТО «Экран» с небольшими вкраплениями низкокачественной оригинальной анимации.
- «Приключения волшебного глобуса или Проделки ведьмы» (1991) — Иван Аксенчук слепил в одну историю свои же ранние вполне самостоятельные работы «Ореховый прутик» (1955), «Горе — не беда» (1983), «Золушка» (1979) и «Мальчик из Неаполя» (1958), из которого и появились ведьма с волшебным глобусом.
Мультсериалы[править]
- «UmaNetto» (2007) — в небезызвестном клипе «Финская полька» текст представляет собой перепевку собственно «Финской польки», также известной под названием «Полька Евы», с добавлением аллюзий на «Красную шапочку», а видеоряд нарезан из первого сезона мультсериала, но в некоторых сценах действия Очкарёвой заменены на танец. Вот такой вот задорный Монстр Франкенштейна.
Видеоигры[править]
- Adventure: The Inside Job — игра во многом составлена из фрагментов разных квестов 1990-х годов: локаций, персонажей, музыки. И на это есть вполне конкретная причина: действие игры и происходит в мире этих квестов (игра создана под влиянием цикла книг Джаспера Ффорде про Четверг Нонетот, где действие происходит в мире классической литературы)
- Сборники игр, объединённые из отдельных выпущенных игр. Их три основных вида: а) тематические сборники («Лучшие шутеры эпохи нулевых», например); б) сборники головоломок (классические головоломки различаются только сложностью и графикой с музыкой, а геймплей одинаковый); в) сборники образовательных игр (задачи и правила любого школьного или вузовского предмета нельзя поменять — можно лишь изменить форму или обрамление; к примеру, «Экзамен по ПДД» можно облечь в форму игры, но билеты-то останутся теми же). Нередко объединяются на основе какого-либо сюжета, но в целом остаются отдельными произведениями.
- Мультимедийные интерактивные энциклопедии каких-либо явлений искусства. Несмотря на наличие игровых элементов, почти всё их содержание — произведения искусства. Например, такими можно считать игровые путеводители по музыке известных композиторов или песням исполнителей (да, такие есть у многих из них, и их можно найти, если хорошенько поискать).
Музыка[править]
(link)
Rock Privet — Лесник/The Kids Arent Alright- Субкультура т. н. мэшапов, то есть прямой склейки двух и более песен разной направленности. Обычно создаются для карикатурного диссонанса в минусовке и вокале и почти неотделимы от мемов самих по себе и любви к крайне плохой музыке.
- Прокрустики — слова одной песни, спетые на мотив другой. На авторство термина претендует Екатерина Ачилова, но вообще-то само явление старше, чем феодализм.
- Народный мэшап, который автор слышал ещё в начале нулевых: «Всё идёт на плану» характерным речитативом под треньканье на припевах и рифф на припеве из «Smells like a teen spirit».
- Песня «Секрета» «Ничего не исчезает», написанная к двадцатилетию группы. Оригинальная (в основном) музыка, а вот текст состоит из цитат других песен «Секрета» разных лет чуть менее чем полностью.
- Творчество Rock Privet — это мэшап (???) из 2 песен разных групп. Например, «Лесник» (Король и Шут) и The Kids Aren’t Alright (Offspring).
- «Сектор Газа», «Частушки» — музыка взята из композиций «Свежий ветер» и «Морячка» Олега Газманова, «Бухгалтер» группы «Комбинация», «Баба-Яга» группы «На-на» и «Алая заря» группы «Любэ» и перемежается русскими народными мелодиями и вариациями на цыганские темы. Сам текст составлен из народных частушек Воронежской и сопредельных областей.
- «Оргия праведников», «Последний воин Чёрной Луны» — авторское совмещение собственных песен («Последний воин мёртвой земли» и «Восхождение Чёрной Луны»), получилось вполне складно: «Я пришел сюда из-за дальних гор, великий ужас которому имени нет…»
- «Соломенные Еноты», «Какие, к чёрту, волки?» — дофига отсылок к Летову, Башлачёву, Алексею Фомину. Ну а само название и припев — отсылка к «Охоте на волков» Высоцкого (точнее, к «Прошла пора вступлений и прелюдий», в которой Высоцкий ссылается на «Охоту на волков»).
- Репертуар группы «Доктор Ватсон» чуть менее чем полностью состоит из попурри, спетых вокальной гармонией.
- Странный Эл Янкович на таком карьеру сколотил. Когда он ещё выпускал альбомы, на (почти) каждом была одна обязательная композиция: попурри из песен, модных на момент выпуска альбома, и сыгранное целиком в стиле польки. Что угодно шло в польку шутки ради: хоть гангста-рэп, хоть невинные бойзбэнды.
- Электронная музыка (особенно танцевальная) в ОЧЕНЬ значительной степени состоит таких произведений. Когда ты постоянно работаешь с устройством, позволяющим записывать и воспроизводить звуки — волей-неволей хочется записать туда не «что-то», а «кого-то»:
- «Конкретная музыка» 1940-х годов — ранние эксперименты с магнитофонами и примитивными синтезаторами, которые делали ещё не музыканты, а инженеры. В результаты вы очень часто могли услышать не только простенькие электронные каверы на популярные песни тех времён, но и сами эти песни, изрезанные на кусочки, воспроизводимые во все возможные стороны, и перемешанные с синтезаторными шумами и отрывками радиопередач.
- Silver Apples: самое начало 70-х, когда популярной электронной музыки ещё не было, и вместо синтезаторов группа бибикала на промышленных генераторах сигнала. Перед каждым исполнением песни «Program» (где, по сюжету, протагонист услышал пророчество по радио) музыканты ставили на сцене радиоприёмник, просили слушателей настроить на случайную волну, а сами тем временем подстраивали свои бибикалки под тональность того, что играет на радио, и так и пели.
- В 80-х придумали слово «сэмплирование» для ситуаций, когда посторонние записи вставляли в свою музыку, появились уже цифровые устройства записи — и понеслась! Педаль в пол пробили The KLF (и десятки других псевдонимов, под которыми дуэт выступал) — их творчество целиком состояло из чужих записей. Разумеется, из-за этого они постоянно имели проблемы с копирайтом.
- Более известный в современности пример — великие, без шуток, The Prodigy. К примеру, их меметичная «Voodoo People» — основной рифф взят у Nirvana, крики «Вуду пипл, мэджик пипл» — из декламирования The Last Poets, повторяющийся гитарный запил — у Led Zeppelin, ударные — у Johnny Pate, звук синтезатора — у Simple Minds. И получилось произведение, во многом превосходящее оригиналы.
- Не менее меметичный «Smack My Bitch Up»: означенные слова произносит рэпер Kool Keith[4] в своём треке «Give the Drummer Some», а Prodigy добавили ещё и вырезки с фанк-пластинок, из песен Rage Against the Machine, а певица Шахин Бадар напела бэк-вокал — и тоже по мотивам творчества другой певицы.
- В начале 2000-х по сети гулял ролик, как из одного из стандартных звуков Windows (кажется, ещё 98) и стандартной же программы звукозаписи путём вырезания, замедления, убыстрения, проигрывания задом наперёд создают довольно сложную мелодию. Нот всего семь, ага.
- Большая часть творчества проекта «Коммунизм». Каждый альбом — коллаж из самого различного материала: японских танка, отрывков из классики, народных и армейских песен, индастриала и много чего ещё.
- Билли Айлиш — «goodbye» последний трек на альбоме «when we all fall asleep where do we go» текст полностью состоит из строчек песен на альбоме, но в обратном порядке.
- Песня «Ramm-4» небезызвестных Rammstein целиком собрана из названий их предыдущих хитов.
- С прикрученным фитильком — альбомы-компиляции, составляемые музыкальными коллективами из своих наиболее популярных или чем-то особенно полюбившихся им самим композиций.
Интернеты[править]
(link)
Трейлер «Москва - Кассиопея»/«Prometheus»- Трейлер с видеорядом из одного фильма и звуковой дорожкой другого. Например, трейлер «Москва — Кассиопея»/«Prometheus». Очень популярно в фанских клипах.
- Блогер Богемик (bohemicus) строит свои тексты именно по такому принципу, сопровождая их картинками и музыкальными вставками. Значительную часть атмосферы текстов создают именно картинки и вставки.
- Трибьют-видео, посвященные конкретным персонажам. Берется подходящая персонажу, по мнению автора трибьюта, песня, и под нее монтируется видеоряд, чаще всего составленный из фрагментов различных фильмов, сериалов, мультфильмов и кат-сцен, а иногда и записей геймплея видеоигр, где присутствует выбранный персонаж. Иногда используются официальные и фанатские арты с персонажем или страницы комиксов.
Внутримировые примеры[править]
Литература[править]
- Сергей Лукьяненко, «Линия грёз» — дворец Кертиса представляет собою «произведение-коллаж», части которого связаны гиперпереходами.
- Роджер Желязны «Остров мёртвых» — часть искусственной планеты Иллирия создана под впечатлением от картины Беклина «Остров мёртых».
- Михаил Успенский, трилогия Жихаря — все без исключения вставные
новеллыустареллы — современные читателю литературные (и не только) произведения, безбожно перевранные за давностью лет.