Теперь психоделично!
Создатели долгое время потчуют публику многосерийным произведением (серией книг, комиксов, телесериалом), и уже не знают, чего бы такого ещё придумать, чтобы аудитория не начала зевать. Действие в другой стране? Было! В космосе? Было! То же самое с точки зрения персонажей женского пола? Было! А, придумали, вот что мы сделаем: нагоним в очередном выпуске тумана и недосказанности в духе Линча, снимем его в безумной цветовой гамме, и вставим туда с десяток интригующих намёков, которые при ближайшем рассмотрении могут на корню порушить весь канон произведения. Нет, рушить мы не будем, зачем! Следующий эпизод начнётся уже как обычно, и на упомянутые в «психоделическом выпуске» вещи не будет уже даже и намёка.
Другой вариант: достаточно простой классический сюжет (народная сказка, пьеса Шекспира — да что угодно) попадает в руки оригинально мыслящего творца, и тот начинает выискивать подтексты и двойное дно. Красная Шапочка — это же фрейдизм в чистом виде! А Семь Гномов из сказки про Белоснежку — это же семь смертных грехов, которые встречают её на том свете после того, как она была убита по приказу королевы! А все приключения Ильи Муромца привиделись ему, пока он лежал на печи и помаленьку ехал крышей от невозможности пошевелиться! И вместо самого произведения такой творец экранизирует собственный СПГС на его тему. Как и в предыдущем случае, реакция аудитории может быть очень разной, от дифирамбов за «свежий творческий взгляд» до предложений посетить психиатра и нарколога.
Более общий троп — Теперь БАНАНОВЫЙ!
Вариант на минималках, когда речь идёт про сравнительно небольшой фрагмент в произведении — момент губастого аллигатора.
Психоделические адаптации нормальных произведений[править]
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья This Is Your Premise on Drugs. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Кино[править]
- Невышедшая экранизация «Алисы в Стране Чудес» от Мэрилина Мэнсона планировалась именно в таком духе.
- «Пагубное пристрастие» — индийская экранизация рассказа Стивена Кинга «Корпорация „Бросайте курить“». Сам рассказ простой и совершенно не мистический, а в экранизации из него сделали лютый психодел с религиозными аллюзиями.
- «Вельд» Назима Туляходжаева — экранизация нескольких и без того непростых рассказов Рэя Бредбери (но всё же выдержанных в жанре более-менее твёрдой НФ) вылилась в откровенный мистический сюр.
- «Люми» — перестроечное кино на тему дальних потомков той самой Красной Шапочки и того самого Волка.
Телесериалы[править]
- Экранизация 2019 г. «Рождественской песни в прозе» Ч. Диккенса. Колокольчики, лошадки, психические травмы раннего детства, Али Баба и постоянное упоминание паров мака, даже в устах Малютки Тима, что несколько странно для него.
Мультфильмы[править]
- «Большой Тылль» — оригинал представляет собой типичную историю о богатыре, защищающем родную землю от врагов. Мультфильм содержит зашкаливающее количество кровищи и выглядит так, как будто его рисовал Иероним Босх находясь под ЛСД.
- Не Босх, а Юри Аррак и Кэнтаро Миура — датский воевода-великан с драконобоем, которым он отрубает голову Тилли, гарантирует это (хоть Berserk в те годы не выходил).
Видеоигры[править]
- «The Path» — ну очень необычная интерпретация «Красной Шапочки».
- American McGee's Alice — и так психоделичная «Алиса в Стране Чудес» выжимает педаль в пол и подаётся как психологический триллер с элементами ужастика.
Вставки психодела в нормальных франшизах[править]
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Bizarro Episode. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Литература[править]
- «Я живу в твоём подвале!» Р. Л. Стайна — автор детских ужастиков неожиданно выпустил психоделию в духе Линча про мальчика, которому то ли снится, что у него в подвале живёт монстр, то ли он сам — сон этого монстра. Надо сказать, Стайна и так периодически несёт в эту степь, особенно в серии книг-игр «Ужастики-2».
- Роджер Желязны «Хроники Амбера» — в девятом романе протагониста накормили галлюциногенами, так что Отражения получились психоделичненькими в квадратике.
Телесериалы[править]
- «Секретные материалы» (1993) — встречаются, например, серия «Постмодернистский Прометей» в стилистике комикса.
- Бог с ним, с «Прометеем». В 10 сезоне бОльшая часть эпизода «Вавилон Н. Э.» — трип Малдера под галлюциногенными грибами.
- «Баффи — истребительница вампиров» (1997) — эпизод «И снова всё в порядке» (6 сезон, 17 серия). После нападения демона героиня приходит в себя в психушке, и родные объясняют ей, что все её мистические приключения и борьба с вампирами были бредом. В конце она успешно возвращается в свой обычный мир, однако концовка намекает, что, возможно, она действительно пациентка психбольницы, которая окончательно ушла в мир фантазий.
- «Грань» (2008) — со 2 сезона традицией стало делать психоделичным 19 эпизод.
- 2 сезон — Brown Betty. В стиле мюзикла.
- 3 сезон — «Диэтиламид D-лизергиновой кислоты». Да-да, та самая Люси в облаках с бриллиантами. Рисованный.
- 4 сезон — Letter of Transit. Своеобразный спойлер к 5 сезону, действие которого происходит в 2036 г.
- «Шерлок» — эпизод «Безобразная невеста». Хотя действие сериала происходит в современности, в этом эпизоде герои внезапно оказываются в Англии 19 века. Это объясняется тем, что Холмс галлюцинирует под кокаином, но недосказанность остаётся даже в финале.
- «Скользящие» — начиная со второго сезона из более-менее твёрдого сайфая начали всё активнее скатываться в сабж. Потом, конечно, попустило, но окончательно вернуться к корням франшиза так и не смогла.
- «Меня зовут Эрл» — персонаж несколько серий пребывает в коме. Там всё хорошо. В отличие от реала.
- House, M.D. — в пятом, кажется, сезоне на протяжение двойной серии титульном персонажу глючатся уже умершие персонажи.
- Последняя серия второго сезона представляет собой бред тяжело раненного Хауса, и события в ней довольно фантасмагоричны.
- «Легион» — психоделичный сериал по мотивам комиксов о Людях Икс.
Мультипликация[править]
- «На задней парте» — попадание главного героя в Бермудский треугольник. Если до этого все «путешествия» можно списать на воображении главного героя (нарисовал машину времени, и ты уже «воздействуешь на настоящее путем изменения прошлого»), то в начале фантазия вышла из под контроля ― из-за незнания физики Лейкин проиграл морской бой Колумбу (иначе бы нарисовал-вообразил что побеждает), был сброшен в Бермудский треугольник, и…
Мультсериалы[править]
- «Розовая Пантера» — мультсериал сам по себе достаточно абсурдный, но даже на общем фоне выделяется эпизод, который так и называется «Psychedelic Pink». Начинается он с того, что герой заходит в очень странный книжный магазин…
Комиксы[править]
- Judge Dredd — большинство серий про Кассандру Андерсон из Пси-корпуса. Она мало что провидица, так ещё избежала обычного для Судей психологического кондиционирования, потому склонна к вольнодумству и всяческой ереси, от христианства до ньюэйджа. Иллюстраторы на ней отрываются по-полной вместе с писателями.
Аниме и манга[править]
- Getter Robo Армагеддон. С прикрученным фитильком — такое впечатление эта ОВА производит на малознакомого с не то что этой франшизой, а вообще с творчеством Нагаи и Исикавы разных лет. Весь сериал — одна гигантская eye candy для САМЫХ верных фанатов. Простой смертный не переживёт и одной серии (проверено на живых людях, бросали «эту шизу» без разговоров).
- Space Pirate Captain Harlock: The Endless Odyssey. С ещё большим фитильком — сделать из похождений Харлока лавкрафтианский хоррор в духе примера выше — это сильно, но порог вхождения всё же ощутимо ниже даже для тех, кто Харлока-1978 года, сиквелом которого этот креатив (опять же подарок фанатам на юбилей франшизы) является, не смотрел. Хотя у тех, кто читал мангу будет ощутимое преимущество против тех, кто смотрел только аниме. Но даже у них останется как минимум один вопрос — сколько лет-то прошло между оригиналом и сиквелом?
Видеоигры[править]
- «Петька и Василий Иванович» — ну не сказать, чтобы сюжет был нормальным и простым (герои успели попутешествовать во времени и познакомиться и с инопланетянами, и с вампирами, и с магией Вуду), но в первых четырёх играх всё же просматривается какая-никакая логика и последовательность. В пятой же части, которая называется «Конец игры» и явно отсылает к роману Пелевина «Чапаев и Пустота», внезапно выясняется, что все их странные злоключения были частью некоего «Красного Проекта», авторы которого ставят целью построение «Красной реальности» (читай: коммунизма) и манипулируют разными реальностями, заставляя героев сталкиваться то с пришельцами, то с нечистью, дабы исследовать их психологический профиль и понять, насколько они героичны.
- Postal 2: Apocalypse Weekend — ну что, Чувак, ты пулю в голову получил? Выжил? Ну вот и разбирайся теперь с проявлениями постоянных приступов, во время которых пространство приобретает грязно-фиолетовую гамму, Чувака начинают атаковать вооружённые призраки умершего Гэри Коулмана, а стены в некоторых местах и вовсе превращаются в движущуюся от потолка к полку вязкую субстанцию, напоминающую кровь.
- Но даже вне приступов на выходных в Парадайзе творится полный разброд и шатание: то зомби на улицах шастают, то куски пространства над огненной пропастью висят, то кошерные повелители ада…
- Учитывая, что в пятницу военные распылили над городом газ, от действия которого жители начали убивать друг друга, а с неба стали валиться коты, многое встаёт на свои места.
- Не дожидаясь пятницы с котами и газом, Чувак может покурить кошачью мяту, сопровождая фразой «Ух-ты! Стены плавятся! Вуо-о-о!».
- Но даже вне приступов на выходных в Парадайзе творится полный разброд и шатание: то зомби на улицах шастают, то куски пространства над огненной пропастью висят, то кошерные повелители ада…