Благодарю за проявленную великую милость!

Материал из Posmotrelisu
Версия от 11:13, 6 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Злодей, или не совсем злодей, или отнюдь не злодей, а lawful good с ригидной моралью, кого-то казнит, и стоило бы ожидать, что казнимый будет твердить о своей невиновности, умолять его о пощаде, изрыгать проклятья в его адрес, призывать всех к восстанию… и т. п. Но, нет, казнимый произносит «благодарю за проявленную великую милость!», и говорит это совершенно искренне, и он действительно реально благодарен за смертную казнь. Так в чём же дело? Он считает свою казнь правильной и готов искупить свою вину жизнью? Вовсе нет, он благодарен не за это. Быть может он боится, что его по независимым от палача причинам всё равно ожидает вскоре участь хуже смерти, так что лишь благодарен за казнь? Тоже не этот вариант. Так в чём же тогда дело? А причина искренней благодарности в том, что или не стали казнить его семью вместе со всеми родственниками (например, при Цинь Шихуане было вполне обыденным казнить семь поколений родственников провинившегося, а учитывая тогдашнюю многодетность — это куча народу), или ему самому позволили умереть менее позорным либо менее мучительным способом.

Не путать с тропом божья роса, когда злодея хвалят не за то, что он реально сделал добро, а за то, что творит зло.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор

  • Жёсткая деконструкция. «Понятие „по-человечески“ у них своеобразное. Года три назад ехал как-то через небольшую деревню из которой автобус до райцентра ходит два раза в день — утром и вечером. Остановила женщина с пятилетним ребенком. Попросила довести до больницы. У пацана высокая температура (это факт), которая не сбивается аспирином и парацетомолом, а единственная скорая уехала в другую сторону и будет часа через два. Двадцать километров, мне по пути, отчего не подвезти. Но детского кресла у меня нет. На въезде в райцентр остановили, объяснил ситуацию. А мне в ответ: „Мы тебе оформим штраф не 3 тысячи, а одну — за другое нарушение, ну чтоб по-человечески было“. Спасибо, человеки, итить вашу маму». Андрей Деянов
    • Кстати, для таких случаев существует юридический принцип доброго самаритянина оправдывающий нарушения закона в чрезвычайной ситуации, есть он и в РФ[1] и даже применяется иногда. Но защищаться в суде от незаконного штрафа в тысячу рублей просто нерентабельно, разве что из принципа.

Литература

  • «Принц и нищий» — осужденный на казнь умоляет юного короля о… нет, не об отмене казни, а о замене квалифицированной казни (варки в кипятке) на повешение.
  • М. Лермонтов, «Песня о купце Калашникове». Купец хоть и не благодарил Ивана Грозного, но было за что:
«

Молодую жену и сирот твоих
из казны моей я пожалую,
Твоим братьям велю от сего же дня
по всему царству русскому широкому
Торговать безданно, безпошлинно.

»
— А самому купцу отрубили голову за то, что сознался в преднамеренном убийстве опричника
  • Вполне искренне благодарит судью за жуткий приговор (и чуть позже пыточных дел мастера за его исполнение) главная героиня повести Владимира Короткевича «Седая легенда» (другое название — «Раман Ракута», 1961 г.) Ирину официально считают ведьмой. Условием воссоединения протагониста и его возлюбленной является ослепление. Есть фильм и опера (Дм. Смольского) по мотивам повести. В фильме — средневековое гуро чуть менее чем наполовину.
  • «Башня ласточки» — разбойнице Ангулеме за сотрудничество со следствием обещано повешение… Вместо посажения на кол, предваряемого выкалыванием глаз и вырыванием грудей раскаленными щипцами
  • Крапивин, «В глубине Великого Кристалла» — Корнелий Глас добровольно является на казнь. В этом случае после смерти в силу вступит его завещание. Если же ударится в бега и будет пойман — казнь дополнят конфискацией имущества. Да и процедуру специально сделают поболезненнее.

Кино

  • Множество экранизаций романа Троецарствие — казни проводимые как Цао Цао, так и Дун Чжо
  • «Убить императора» / Ye yan (The Banquet) (Китай, 2006) — убийцам провалившим покушение на принца милостливо разрешили покончить с собой.
  • «Крестный Отец 2» — Фрэнки Пентанджело вскрывает себе вены по настоятельному совету Тома Хейгена, чтобы защитить обе свои семьи.
  • «Дон Сезар де Базан». «Заменить на расстреляние». Вокруг замены казни для испанского гранда с повешения на расстрел закручивается основной сюжет. И, да, дон Сезар говорил слова благодарности своему палачу и (как он всё ещё думал) другу искренне.

Реальная жизнь

  • Луций Анней Сенека, ментор императора Нерона, стоик. По приказу своего питомца вскрыл себе вены, пока тот не придумал что-нибудь похуже.
  • Юлий Цезарь оказался в плену у пиратов. Был освобожден, а пираты захвачены. За их преступление полагалась казнь через распятие на кресте. Цезарь «дал добро» на ее применение, но перед казнью приказал заколоть пиратов.
  • Канцлер Англии и автор «Утопии» Томас Мор — инверсия. Когда ему, приговоренному к вешанию, потрошению и четвертованию, огласили «королевскую милость» (то есть замену казни на обезглавливание), Мор сказал «Избави Бог моих друзей от таких милостей».
  • Эрнст Рем, лидер нацистских штурмовиков — в ходе «Ночи длинных ножей» (чистки высших эшелонов НСДАП от крыла сторонников братьев Штрассеров[2] — настолько упоротых нацистов[3], что даже Гитлер считал их чересчур радикальными) получил от Гитлера газету с новостями о расстрелах верных Рему членов командования штурмовиков и пистолет с одним патроном. Тем не менее, стреляться не пожелал, и его расстреляли два члена СС.
  • А вот генерал Роммель после провала заговора Штауффенберга аналогичной милостью таки воспользовался. И был похоронен со всеми воинскими почестями.
    • Если бы он этого не сделал — его семья оказалась бы в положении, говоря по-советски, «членов семьи врага народа». А так — объявили, что смерть наступила от сердечного приступа…
  • В Японии сэппуку (харакири) считалось милостью по сравнению с обычной казнью. Семье еще и имущество оставляли. Даже если его делал, например проворовавшийся казнокряд или иным способом сфейлившийся самурай по своей воле, то всё равно полагалось все уголовные дела на него закрыть, его самого похоронить со всеми почестями, а честь семьи оставалась незапятнанной.
  • В Кампучии времён Пол Пота во многих коммунах приговорённые к смерти «лица четвёртой категории» искренне благодарили коллектив за приговор, особенно если коллектив голосовал против удушения пластиковым пакетом и за удар мотыгой по основанию черепа. Впрочем, многие благодарили и за удушение пакетом — жизнь «четвёртой категории» была страшнее смерти. Сохранились многочисленные воспоминания «лиц третьей категории» и даже несколько сот свидетельств от сбежавших из «четвёртой».
  1. 39 УК РФ - разрешает даже нарушать вполне уголовные статьи при "крайней необходимости", так что теоретически хоть 110-Монтаук проводи, хоть морду ГИБДДшнику бей если мешает доставить ребенка в больницу. В реальности, конечно, скорее всего произойдет особо неправый суд
  2. Сам Рем нацистом не был и поддерживал НСДАП только из абстрактно-патриотических побуждений, но оказался на стороне Штрассеров, так как те предлагали заменить армию на отряды штурмовиков и эсэсовцев.
  3. Вдохновитель Холокоста Гёббельс и начальник СС Гиммлер — из их плеяды, просто вовремя оказались на стороне Гитлера.