О, типа счастливчик!
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Who wants to be «Who wants to be a millionaire?»?. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Имей ума, как у ста Друзей — и имей сто рублей. | » |
— Фольклор |
В телевидении есть своё семейство Копиркиных. А кто его отец здесь? Что приходит на ум среднестатистическому телезрителю со всего мира?
Телеигра «Кто хочет стать миллионером?», привезённая из Великобритании, в России в первые годы своего лицензированного существования адаптированная под названием «О, счастливчик!».
О, типа счастливчик! — это любая телеигра, которая подражает сюжету телеигры «Кто хочет стать миллионером?».
Отличительные признаки[править]
- Самый главный возможный выигрыш — деньги в особо крупных размерах.
- Один игрок или команда играет против ведущего или против студии.
- Наличие денежного древа.
- Наличие так называемых несгораемых сумм.
- Наличие вопросов с несколькими вариантами ответов.
- Потеря денег при неправильном ответе до последней несгораемой суммы.
- Наличие одноразовых подсказок, которыми игрок имеет право воспользоваться.
- Быстрая игра при часовом хронометраже.
- Растянутая интрига.
- Внимание на зрительный зал и на друзей игрока в студии.
- Студия, снятая с таких ракурсов, чтобы изнутри по расположению зрительских трибун напоминать Колизей.
- Затемнение в студии на особо напряжённых моментах.
- Саундтрек, играющий фоном, чётко выверенный под каждую ситуацию в игре.
- Краткое содержание предыдущей или предстоящей игры.
- Спецвыпуски со звёздами, играющими типа на благотворительность.
- Особый пафосный акцент на супер-победителях, получивших главный приз, если таковые присутствуют в выпуске.
- Драматическое тикание таймера, если подразумевается игра на время.
- Международное распространение.
- Личность ведущего как педаль в пол.
Примеры телеигр[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
- «Кто хочет стать миллионером?», она же «О, счастливчик!» — тропнеймер и кодификатор одновременно. Выигрыш 1 или 3 миллиона рублей в зависимости от эпохи, один-два игрока против ведущего, зачастую отбираемые посредством коротких отборочных туров а-ля «Расположите эти четыре объекта в правильном порядке как можно быстрее», 15 вопросов, по четыре варианта ответа на вопрос, среди которых правилен только один, две несгораемые суммы на пятом и десятом вопросах или только одна по личному выбору игрока, подсказки — три самых каноничных, 50:50, звонок другу, помощь зала. В России игра сменила трёх ведущих — это Дмитрий Дибров, Максим Галкин и Юлианна Караулова.
- «Народ против» — ведущий версии для ОРТ/Первого канала Дмитрий Дибров, при переходе на Рен-ТВ ведущим стал некий Александр Милосердов. Отвечать надо на вопросы как можно быстрее, чтобы продвигаться по денежному древу. Три раза за игру можно попросить поменять случайный вопрос на вопрос такой темы, какая больше близка игроку. Одна ошибка — и игрок обязан сыграть в Гонг-игру, чтобы спасти хотя бы часть от сгораемой части своей выигрышной суммы.
- «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» По сути, игра в КХСМ наоборот. Пять игроков сами составляют и задают вопросы по типу КХСМ вопросы означенному Галкину — тогда ещё не иноагенту, бывшему ведущему «Кто хочет стать миллионером?», и если Галкин хотя бы на один вопрос отвечает верно, игрок проиграл. Формат немецкий, по мотивам телеигры «Пятеро против Яуха». Чтобы не было вопроса «Блин, кто этот человек?» — Гюнтер Яух является ведущим немецкой версии «Кто хочет стать миллионером?».
- «Шоу Десять миллионов» — и снова Галкин, снова крупные суммы, только один вариант правильный. На раздумье одна минута. Вопросов восемь. Суть — поставить как можно больше денежных пачек на люк, рядом с которым — экранчик с правильным ответом.
- «Кто умнее пятиклассника?» Одиннадцать вопросов и подсказки «Подсмотреть» и «Списать». Играют звёзды против, собственно, пятиклассников.
- «Что? Где? Когда?» — до того, как это стало мейнстримом. Здесь ставка сделана в основном на тёмную студию, напряжение при прочтении вопроса, заслушивании ответа команды, прочтении верного ответа, одноразовую Помощь клуба, фактически одноразовую Минуту в кредит, вручении Хрустальной или Бриллиантовой совы при завершении серии игр. А американская версия игры решила подтопить педаль в пол, добавив денежное древо и возможность только один раз за игру поменять ответ, добавить время на ответ[1] или поменять вопрос.
Примечания[править]
- ↑ В российской версии эта опция зарабатывалась досрочными правильными ответами, данными на первой секунде.