Пуническая война

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуническая война — серия из трех войн между Карфагеном и Римом в III—II веках до н. э. за господство в Западном Средиземноморье.

Первая Пуническая[править]

264—241 гг до н. э. — первое столкновение двух великих держав, из-за Сицилии. В войне длившейся 23 года всё было на удивление обыденно. Ничего великого. Рядовые успехи и локальные неудачи с обеих сторон. Римляне одержали победу чисто «по очкам».

  • 264 г. Войска Аппия Клавдия высаживаются в Сицилии, выгоняют карфагенян из Мессины, разоряют земли их союзников, но не могут взять Сиракузы и отплывают обратно.
  • 263-62 г. 4 римских легиона захватывают Сицилию. Карфагенское войско разбито. Но на море они господствуют.
  • 260 Первая победа римлян на море. На суше бои с переменным успехом.
  • 256 Экспедиция римлян в Африку. Нанесено поражение флоту и армии Карфагена
  • 255 Экспедиционные силы разгромлены: римляне впервые встретились со слонами. Римский флот эвакуировал остатки войска, по пути даже разгромил вражескую эскадру, но на обратном пути попал в шторм и погиб почти весь. Общие потери в экспедиции — около 100 тыс.
  • 251 Победа римлян на суше при Панорме.
  • 249 Поражение флота Рима при Дрепане. Потери: около 100 кораблей, 8000 убитых, 20К пленных.
  • 242 Карфагеняне под командованием Гамилькара Барка частично отвоевывают Сицилию.
  • 241 Победа римского флота у Эгатских островов. Карфаген капитулирует.

Итог: к Риму отошли Сицилия, Корсика и Сардиния, плюс контрибуция.

Вторая Пуническая[править]

«

Подтвердит любой зоолог: Век слона в горах недолог. Ты ещё бы, Ганнибал, Крокодилов в Альпы взял!

»
— Народное

218—201 гг до н. э. — самая эпичная часть трилогии. Речь уже не о каких-то территориях, а о самом существовании государств. Она же самая известная, поэтому здесь подробностей не будет.

  • Ганнибал переходит Альпы. Разбивает римлян при Треббии и Тразименском озере. При консуле Фабии не может навязать ему бой, вынужден впустую тратить время. Смена консулов на Варрона и Павла приводит к битве при Каннах (216). Результат известен. Ганнибал тем не менее не идет сразу брать Рим, за что его ругают до сих пор. Зато много союзных Риму городов, включая Капую, перешли на сторону карфагенян.
  • Корнелий Сципион Старший тем временем достиг Испании, тыловой базы Ганнибала, и постепенно завоевал ее. Хуже того, в 213 году Сципион высадился в Северной Африке и вступил в союз с местными племенами. Но в следующем году он погибает в бою.
  • Война в Италии тем временем своится к мелким стычкам и осадам. А вот в Сицилии римляне осадили Сиракузы (союзника карфагенян) и взяли их через 2 года (212). Вместе с Архимедом. На сторону Рима перешли несколько союзнических городов. Римляне осадили Капую. Ганнибал пытался отвлечь от нее римлян и даже устроил «Марш на Рим» (как Муссолини, блин), но это не помогло: Капуя сдалась (210).
  • В 208 войско консула Нерона разбило карфагенян во главе с Гасдрубалом, братом Ганнибала, который привел в Италию крупные подкрепления. Отныне ни на какую поддержку Ганнибал может не рассчитывать. До конца войны в Италии он не предпринимает ничего серьезного.
  • Тем временем сын Корнелия Сципиона, Публий Корнелий Сципион Младший, возглавил войска в Испании и даже взял Новый Карфаген. В 204 он высадился в Африке, возобновил союз с местными дикарями и нанес несколько поражений Карфагену. Ганнибал вынужден был, взяв часть своих ветеранов, вернуться в Африку для защиты столицы.

По условиям мира Карфаген выплатил огромную контрибуцию, лишился флота и заморских владений, и не имел права вести войну без согласия Рима.

Судьба Ганнибала[править]

Всегда найдется много желающих пнуть мертвого льва. Ганнибал, потеряв силу и власть, рисковал быть привлеченным к суду дважды: в Карфагене — за то что плохо вел войну, и в Риме — за то что вообще ее вёл.

На свободе он остался только благодаря Корнелию Сципиону, победителю при Заме. Недавний противник приложил все силы, чтобы доказать своим, что за удаль в бою не судят, а карфагенянам — что не им сейчас рот раскрывать. Ганнибал несколько лет занимал разные должности, включая командующего армией, и даже пост суффета[1] (аналог римского консула). Но позже нажил себе много врагов и вынужден был бежать в Сирию.

Там он несколько лет служил советником у Антиоха III, участвовал в переговорах с Римом. В римско-сирийской войне (192—189 гг до н. э.) командует флотом. Одним из пунктов перемирия была выдача Ганнибала Риму. Не дожидаясь этого, он бежал на Крит и далее аж в Армению. Позже он неоднократно переезжал из одной страны в другую. Однако римляне вычислили его и потребовали выдачи. Когда за ним пришли (183 г до н. э.), Ганнибал принял яд.

Третья Пуническая[править]

149—146 гг до н. э. — добивание. Силы несоизмеримы. Чтобы стереть Карфаген в порошок, не требовалось теперь ни искусства, ни особой храбрости. Но так было надо, ибо Carthago delenda est. Осада самого города Карфагена тем не менее затянулась на два года — осажденные защищались отчаянно, понимая что поражение ничем хорошим им не светит.

Римлянам пришлось сменить полководца, им стал молодой Сципион Эмилиан (усыновленный «тем самым» Сципионом). При нем дела пошли лучше, и весной минус 146 года римляне взяли город. Оставшиеся жители проданы в рабство, город сожжен и разрушен, земля — отравлена солью.

Где встречается[править]

  • Джек Линдсей, «Ганнибал» (Hannibal Takes a Hand, 1941).
  • Лев Прозоров, «Война и геометр». Упомянут и Архимед — да, тот самый. Создал немало оружия дистанционного, а то и массового поражения (мельком упоминается про опыты на рабах).
  • Мультфильм «Коля, Оля и Архимед» рассказывает про осаду Сиракуз римлянами во время Второй пунической. Марк Марцелл — злодей со стандартами.
  • Ad Astra: Сципион Африканский и Ганнибал — манга, повествующая о Второй пунической. В центре сюжета достойные противники — собственно Ганнибал и Сципион. На удивление подробно и точно раскрывает ход тех событий, появляется множество исторических событий и известных эпизодов.
  • Артур Конан Дойл, "Последняя галера". Аллюзия на противостояние Британской и Германской империй в Первую мировую.

Примечания[править]

  1. Между прочим, ветхозаветные судьи из соответствующей книги — это тоже суффеты, точнее, шофеты (в современном произношении). Языки-то родственные.