Расплывчатое толкование приказа

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Приказ о применении крутых мер отдаётся в столь двусмысленной (фактически) форме, — будь то нечаянно или намеренно, — что его можно интерпретировать как зверский (и исполнить соответственно), а можно и «понять его иначе» и пустить в ход более мягкий вариант, следуя той же формулировке.
« Казнить нельзя помиловать »
— Понимай как знаешь, ставь запятую где хочешь

Подтроп к Буквально понятые слова — двусмысленный или многозначительный приказ, отдаваемый начальником своим подчинённым, который позволяет как совершить военное преступление, так и сохранить чистые руки. В обоих вариантах, все последствия — целиком на совести подчинённого.

К примеру, как поймут приказ «сжечь деревню!»:

  1. Псих-наёмник или Генерал Потрошиллинг: запереть всех жителей в домах и сжечь вместе с ними заживо.
  2. Законопослушный злой: всех жителей расстрелять, дома сжечь.
  3. Законопослушный нейтральный: в 19:00 деревня будет накрыта напалмом, о чем и предупреждаем загодя. Будет ли кто в это время в домах — уже не моя проблема.
  4. Законопослушный добрый: жителей эвакуировать, дома сжечь.

Равным образом стороны по-разному, порой диаметрально противоположно, интерпретируют многие документы. Например, при обсуждении японцами Нанкинской резни в приказах «не брать пленных» «мазохисты» (те, кто считает соотечественников виновными в тяжком преступлении) видят призыв к их немедленному физическому уничтожению, а «патриоты» (те, кто протестует против очернения своей родины) — указание распускать разоруженных пленных по домам, так как их содержание, особенно в условиях ведения наступательных операций, ложилось бы на армию тяжкой обузой. ©

Пример более локальный — мафиозный босс приказывает подчинённому «заткнуть рот» слишком пронырливому журналисту. В зависимости от личной кровожадности, подчинённый может журналиста убить, запугать до мокрых штанов или просто подкупить.

Такая многозначительная форма отдачи приказов удобна не только тем, что позволяет подчинённым действовать в соответствии с собственной совестью и/или садистскими наклонностями (что повышает их лояльность), но и даёт возможность отмазаться, если подчинённый наворотит дел, а начальника потом возьмут за шкирку. «Я ничего такого не имел в виду, это он всё неправильно понял, откуда я знал, что он такой маньяк?!» Разумеется, предусмотрительный начальник и спрашивать потом не будет, каким именно образом выполнен его приказ — а предусмотрительный подчинённый не станет посвящать его в детали. Иначе может возникнуть вопрос «почему же, когда подробности выяснились, вы сами исполнителя не наказали». А так меньше знаешь — крепче спишь. Впрочем, согласно решениям Международного Трибунала по Югославии, отмазаться получается не всегда: суд учитывает намеренную расплывчатость приказа — и выносит соответствующее решение.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Морис Дрюон, «Проклятые короли» — письмо «Eduardum occidere nolite timere bonum est». «Как надо понимать: „Эдуарда не убивайте, бойтесь недоброго дела“ или же „Не бойтесь убить Эдуарда, это доброе дело“? Где же запятая[1]
  • ПЛиО. В частности, когда Тайвин Ланнистер приказал Грегору Клигану устроить провокацию в Речных землях, в ход пошёл, среди прочего, и этот метод, в самом буквальном смысле. Грегора откровенно пёрло.
    • Ранее — многие годы назад — тот же Тайвин применил троп к тому же Грегору и его дружку Амори Лорху в переносном смысле. «Позаботьтесь, чтобы семья Таргариенов не доставляла хлопот!». Да, вот так вот уклончиво, чтобы потом не сказали, что лорд Тайвин «прямо приказал убить Элию Дорнийскую (вдову принца Рейгара Таргариена) и двух её маленьких детей». Итог: ненормальный отморозок Грегор на глазах Элии разбил голову ее сына (или подменыша, всего лишь похожего внешне ребёнка?!) о стену, а потом — как есть, перемазанный детскими мозгами и кровью — изнасиловал Элию, и наконец, раздавил её череп руками. Ну а ЧУТОЧКУ более адекватный Амори заранее выманил дочку Элии в другую комнату, где она, по его словам, «нипочём не хотела перестать орать и визжать, как её ни унимай, вот потому я и ткнул её кинжалом столь много раз подряд…». Лорд Тайвин потом годами повторял «Я не отдавал прямого приказа творить такое бесчинство!». А своему (приёмному?!) сыну наедине доверительно признался: «Дурак этот Амори Лорх, ну что мешало успокоить девчонку лаской и по-тихому задушить ее подушкой [чтобы неясна была истинная причина смерти]!». А придворному историографу Тайвин велел написать в хронике, что «Элия Дорнийская отравила себя ядом», дескать, никто её не убивал (см. «Путеводитель по Вестеросу»)… Однако это не спасло ни Тайвина (?), ни Грегора (совершенно точно) от мести родича Элии. Не ушёл бы живым и Амори Лорх — но он к тому моменту уже погиб.
  • Ведьмак — краснолюд Дэннис Кранмер получил приказ проследить за подставным поединком ведьмака с неофитом Ордена пылающей розы, в котором меч ведьмака «не должен коснуться рыцаря». Геральт разбил противнику лицо его же собственным мечом, но поскольку насчет этого в приказе ничего не говорилось, Кранмер отказался нападать на ведьмака.
  • Э. Раткевич, «Деревянный меч». Массаона Рокай специально отдает своим людям приказ «искать» протагониста (но не найти и схватить). И убеждается, что они все поняли правильно.

Фанфики[править]

  • «Звездные Войны. Фанфик (версия с омаками) (СИ)»:
«

Меня и мой отряд послали зачистить деревню мятежников, однако еще до выхода я запретил своим подчиненным убивать безоружных. Мы уничтожили всего несколько человек, которые решились напасть на нас, и вошли в деревню. — Уходите отсюда, эта деревня уничтожена, — заговорил я. — Разве вы не станете нас убивать, как делали раньше? — выступил вперед какой-то старик. — Нет, если вы уйдёте отсюда. Мне приказано очистить эту местность от мятежников, а не убивать здесь всех. Но если я не справлюсь, сюда пошлют другой отряд, и они будут действовать, как привыкли.

»
— По «Звёздным войнам»
  • Фарит Ахмеджанов, «Дневник некоего орка» — «Пять недель не вылезаем из болот. Ищем Гондолин. Hикак не найдем — да и с чего бы ему тут быть? Эльфы в болота не лезут, им бы в лес, где посуше. Hо — ищем здесь. И мы при деле, и живые. Лейтенанта Ингхака я что-то крепко зауважал».

Кино[править]

  • «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», новелла «Операция Ы»: «Прежде всего вам нужно нейтрализовать сторожа… — Статья 193, пункт 2. До трех лет. Не пойдет!»
    • Тут же аверсия от заказчика: «Сторож нежно усыпляется хлороформом и связывается».
  • «Особо опасный преступник» — генерал Вудворт приказал своим людям «разобраться с записями доктора Константини» и те решают, что он имел в виду убийство самой Константини, хотя ему нужно было получить именно записи.

Мультсериалы[править]

  • «Самурай Джек» — в одной из серий Джеку приходится внедриться к гангстерам, которые «шестерят» на Аку. Первым делом гангстеры поручают ему следующее задание: подорвать бомбой старика, который не платит им деньги. Самурай спасает старичка и велит ему уходить из города, а для отвода глаз подрывает пустой дом.

Веб-комиксы[править]

  • «Корзинки из кишок» — стебная, как сам комикс, субверсия. Отряд магов-врачей прибывает в деревню, в которой распространяется неизвестное заболевание (на самом деле — насланное Личем боевое заклинание, для создания армии мертвых). Обследовав зараженного, командир спрашивает подчиненных «Какие будут предложения?» — и один из магов радостно восклицает «Сжечь всёоо!!!». И тут же получает подзатыльник, а командир пробивает фейспалм: «Винни, нам платят за вылеченных больных, а не за сожженные деревни»
  • Schlock Mercenary — инверсия, расплывчатый термин использует сам подчинённый. Обнаружив, что их единственный подходящий манчжурский агент с момента последнего архива его памяти успел (точнее, успела) выйти замуж и родить сына, Ковальски заявляет, что без архива не сможет притворяться женой и матерью, поэтому семью надо убрать. Адмирал Эмм (сама тот ещё фрукт) называет его монстром, на что он, тыкая в терминал, отвечает, что жизнь — лотерея и иногда просто выпадает ваш номер. На следующей панели муж и сын… обнаруживают, что выиграли в лотерею путёвки на круиз.

Видеоигры[править]

  • Pillars of Eternity — В одном из квестов нужно наказать парня, нахамившего дочери одного из криминальных баронов. Но так как приказ расплывчаты, можно трактовать его очень по разному — от изгнания из города до убийства.
    • А вот в Tyranny от тех же разработчиков сабж поставлен на поток. Уже по итогу пролога (который можно, но нежелательно пропускать) можно за счёт этого заработать репутацию как миротворца, так и кровожадного мясника.
  • Mount and Blade — там частенько сжигают деревни, в самом прямом смысле. Непосредственное отношение к тропу имеет квест по поиску скота, который выдаёт главнокомандующий во время похода. Как же фуражир может добыть десяток голов? Он может честно их купить у крестьян вражеского королевства — но это не прибавит ни чести (которая в этой игре является измеримой характеристикой), ни отношений с этими крестьянами, а ведь ещё и деньги придётся отдать (если они вообще есть), хотя мы пошли в поход заработать! Второй вариант — силой угнать скот, а испорченные отношения можно будет позже восстановить, взяв пару квестов у деревенского старосты. И наконец, можно действительно сжечь деревню, получив вместе с коровами несколько сот золотых и ГОРЫ ценных товаров, но о наборе рекрутов в этой деревне можно будет забыть навсегда. Ну, или по крайней мере очень-очень надолго…
    • Здесь крестьян никогда не жгут вместе с домами, это просто не принято. Кто ж потом будет кормить стольких дворян и солдат! Нет, им всегда дают разбежаться, а вот дома и постройки на подворьях предают огню. Через несколько дней крестьяне отстроят своё село — надо полагать, матеря при этом «бла-ародных» на все корки. Пока деревня не отстроена заново, квестов её староста не выдаёт (что логично), он вообще недоступен для разговора. Единственно, что даже на такую временно нефункциональную деревню крестьянин в таверне может выдать квест — выгнать из её окрестностей банду разбойников.
    • Исключение: если ты пришёл вывозить ценности и жечь дома, а крестьяне решат дать отпор — тогда уж резни не избежать.
  • Company of Heroes 2 — пример связанный с реальной жизнью: игру критиковали в том числе за то, что игрока заставляли сжечь дома вместе с жителями, притом без особой на то причины. Защитники игры заявляли что виноват сам игрок, мол надо было дома поджигать с нужной стороны, чтобы жители успели выбежать. Данный момент позже был удален в патчах, вследствие чего некоторые «защитники» игры позже лицемерно заявляли, что такого момента в игровой кампании и вовсе никогда не было.
  • Command & Conquer 3: Tiberium Wars — в финальной миссии за ГСБ надо уничтожить центральный командный пункт Скриннов. Но как это сделать? Обычный путь затянет миссию и приведёт к недовольству лидера ГСБ (беспринципного политикана Бойла), зато бомба с жидким тиберием заметно облегчит жизнь (и порадует того же Бойла) — но ценой катастрофических последствий для всей Европы!
  • Gothic: Торус даёт Безымянному задание избавиться от излишне наглого вора Мордрага, и говоря «избавиться», он явно имеет в виду «замочить». Игрок волен: а) так и сделать; б) избить Мордрага и велеть ему проваливать из Старого Лагеря; в) попросить его показать дорогу в Новый Лагерь, после чего Мордраг решит, что обстановка в Старом слишком уж накалилась и что пришло время залечь на дно. В последних двух случаях Торус поворчит, но задание сочтёт выполненным.

Реальная жизнь[править]

  • Призыв короля Генриха Плантагенета успокоить беспокойного священника[2] — архиепископа Томаса Бекета, пошедшего против короля, рыцари Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон восприняли как повод убить архиепископа, а после ограбить храм.[3] В итоге убитого священника причислили к лику святых, короля отлучили от церкви, а непосредственным убийцам не было ничего (им же не отдавали прямого приказа! ну, вышла у нескольких благородных владетелей личная ссора с князем церкви — бывает, запишем как нечто вроде «усобиц внутри элиты»…).
  • Иногда даже приказ, вполне однозначный на первый взгляд, может быть интерпретирован находчивым подчинённым в нужную ему сторону. Цитата: «Во Франции в период регентства Филиппа Орлеанского случились беспорядки из-за цен на зерно. Разбираться с толпой бунтовщиков регент отправил мушкетёров с приказом „перестрелять мерзавцев“ (в письменном виде и именно в такой формулировке). А дальше произошло вот что: мушкетёры взяли толпу на прицел, после чего их капитан во всеуслышание объявил, что имеет приказ перестрелять мерзавцев, а потому велит всем хорошим людям разойтись и не мешать. Толпа действительно разошлась. Капитану это сошло с рук (регент был вором, а не садистом, и результат его устроил)». ©
  • Если верить анонимному сотруднику уголовного розыска, ни один начальник в здравом уме не отдаст приказ пытать подозреваемого. Обычно лишь требуют в сжатые сроки получить признательные показания, а как — пусть опер решает. Каким методом будет опер действовать, ни для кого не секрет, но формально от него не требовали таких действий.

Примечания[править]

  1. Буквально оба варианта латинской фразы переводятся примерно как: «Эдуарда не убивайте, опасение это доброе дело» и «Эдуарда убить не опасайтесь, это доброе дело».
  2. Напоминает тонкую королевскую провокацию. Король, сидя на троне в окружении двора, произнёс во всеуслышание, с молитвами, охами и пристанываниями: «Господи, помилуй меня, бедный я, горемычный властелин! Не на кого мне опереться, нет у меня верных рыцарей! Некому убедить этого чёртова попа, чтобы он помалкивал и не докучал мне более!».
  3. В романе «Айвенго» принц Джон, сын этого самого Генриха, примерно в таких же выражениях жалуется, что ему никто не служит так хорошо, как его отцу — не хотят его избавить от старшего брата, законного короля. Кстати, первый советник Джона, Вальдемар Фиц-Урс — сын одного из убийц Бекета. В итоге, попытался-таки исполнить поручение сам. Об истории с Бекетом в этом разговоре тоже вспоминали.