Штыки в землю!

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Наплевать, наплевать —
Надоело воевать!
Были мы солдаты,
А теперь до хаты…
»
— Юлий Ким, «Бумбараш»

And today we are brothers, tonight we're all friends...

«Нам говорили, что война будет быстрой и победоносной. Но ей конца-края не видно. Нам говорили, что мы обретём на войне славу и богатство — а мы видим лишь смерть, боль и страдания. Нам говорят, что мы защищаем Отечество в святой войне — а мы воюем за барыши предпринимателей и амбиции политиков. Нас убеждают, что наши враги — полные чудовища, которые хотят всех нас уничтожить. Но мы видим таких же, как мы, солдат, брошенных в горнило этой бойни… В этой войне нет никакого смысла для нас. Для меня она точно закончилась. Я не хочу бессмысленно сдохнуть. Нужно бежать с фронта. Или сдаться в плен».

Можно соглашаться или не соглашаться с мыслями этого солдата. Но проблема в том, что так размышляет не один предатель или подлый трус — таких настроений начинают придерживаться всё больше солдат. А раз так, то много они не навоюют, и не за горами день, когда целые подразделения начнут дезертировать или сдаваться в плен.

Впрочем, ситуация может быть и такой, что изначально у армии достаточно высокий боевой дух. Но что-то случается, из-за чего боевой дух быстро падает до нуля — например, у врага обнаруживается слишком мощное оружие, или командир совершает недостойный поступок, после чего за него уже никто не хочет воевать.

А если обе армии не хотят воевать — тогда битва может перерасти в братание.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Джанни Родари, «Война колоколов» — после того, как несостоявшиеся вундервафли начали издавать колокольный звон, солдаты противоборствующих армий бросаются брататься.
  • Владимир Савченко, «Открытие себя» — отец главгероя в Первую мировую за агитацию братания наказан двухчасовым стоянием на бруствере. Боится не столько за жизнь, сколько за то, что если с той стороны его кто-то застрелит, то братаниям конец. Двух часов не выстоял: солдаты-большевики постреляли офицериков.
  • «Огненный бог марранов» Волкова — марраны увидели, что их пленные товарищи, про которых Урфин Джюс сказал, что их убили и скормили свиньям, живы, здоровы и играют в волейбол. После этого они обратились против своего бывшего бога.
  • Гарри Гаррисон, «Стальная крыса идёт в армию» — армия генерала Зеннора совершает нападение на обитаемую планету, и операция кажется лёгкой прогулкой: местные жители — убеждённые пацифисты, не имеющие оружия и отвергающие насилие. Вот только солдаты этой войне совсем не рады, и идеи о массовом дезертирстве попали в благодатную почву…
  • С. Михалков «Дядя Стёпа в Красной армии» (1940 г.) — действия происходят во время похода Красной армии в Польшу в 1939 г. Украинцы и белорусы, набранные в польскую армию, не желают сражаться против красноармейцев
« И пятьсот солдат вздохнули,
Что идти не нужно в бой,
И пятьсот штыков воткнули
Прямо в землю пред собой.
»
  • Максим Горький, сборник «Русские сказки», рассказ 13-й — именно этим закончилась война Кузьмичей с Лукичами:
« — Знаете, по что мы пришли?

— Будто знаем! — А — по что? — Мириться хотите. Удивились Кузьмичи. — Как это вы догадались? А Лукичи ухмыляются, говорят: — Да ведь мы сами — тоже за этим! Уж больно дорого война стоит. — Вот это самое! — Хоть вы и жулики, однако давайте жить мирно, а? — Хоша вы тоже — воры, но мы согласны! — Давайте жить по-братски, ей-богу — дешевле будет! — Идёт! Радостно стало всем, пляшут, скачут, точно бесноватые, костры развели, девиц друг у друга умыкают, коней крадут и кричат друг другу, обнимаясь: — Братцы, милые, хорошо-то как, а? Хотя вы и… так сказать… А Кузьмичи в ответ: — Родимые! Все мы — одна душа и едино суть. Хоша вы, конечно, и того… ну — ладно!

»
— Хэппи-энд!
  • А. и Б. Стругацкие, «Парень из преисподней» — по словам Корнея Яшмаа, именно так закончилась война между Алайским герцогством и Империей.
  • Emacipator Рэя Олдриджа — ближе к финалу трилогии такие перестрелки в Морвейнике развернулись, что наёмники решили договориться о перемириии, так как вообще-то они нанимались ради заработка, а не ради того чтобы сдохнуть в перестрелках с другими такими же наёмниками

Кино[править]

  • «Счастливого Рождества» — фильм о братании на Западном фронте Первой мировой войны.
  • «Шли солдаты...» — братание русских и немецких солдат прерывает артобстрел.
  • «Иванко и царь Поганин» — люди Поганина в конце фильма отказываются за него сражаться. Неудивительно, учитывая, как Поганин к ним относился.
  • «Римская Империя: Август» — во время конфликта между бывшими триумвирами римские легионеры, увидев на другой стороне своих друзей и родственников, отказываются вступать в бой, в результате чего Антоний и Октавиан договариваются прекратить вражду.
  • «Кто заплатит за удачу?» — война то ли идёт, то ли нет, но уже до чёртиков всем надоела.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • «Похождения бравого солдата Швейка» (2009 г.) — эта адаптация романа Гашека заканчивается тем, что солдаты австрийской и русской армий устраивают футбольный матч вместо боя.
  • «Король Лев 2. Гордость Симбы» — львы и львицы Зиры прекращают бой и возвращаются в прайд Симбы.
    • «Тимон и Пумба», серия «Тимон и Пумба идут на войну» — увидев обнимающихся Тимона и Пумбу, кабаны и мангусты прекращают войну друг с другом.
  • My Little Pony: Friendship is Magic — в полнометражке это случилось с армией Короля Шторма: как только его забетонировали, вторжение закончилось, и в титрах солдаты присутствуют на празднике пони вместе со всеми. В некотором роде также финал шестого сезона, где все чейнджлинги кроме Кризалис в один момент бросили образ жизни энерговампиров.
  • «Ивась» (1940 г.) — белорусский паренёк, насильно призванный в армию Второй Речи Посполитой, отказывается вступать в бой с красноармейцами.

Музыка[править]

  • Ольга Арефьева «Нахрена нам война?»
  • Пол Маккартни, клип на «Pipes of peace» — основан на реальном рождественском перемирии 1914 года.
  • Sabaton — «Christmas Truce».

Реальная жизнь[править]

  • Конец Первой мировой (1917-18 годы) — именно такие настроения царили в окопах всех уже навоевавшихся по макушку штальхельма/каски Адриана сторон.
    • Русская армия и флот в конце Первой мировой войны стали одной из движущих сил революций.
    • Буквально через несколько месяцев после февраля полыхнуло во французской армии, причём к лету ситуация набрала такой размах, что по признанию военного министра между Парижем и Суассоном осталось только две дивизии, подчиняющиеся приказам. На счастье французов правительство и командование не пустили дело на самотёк, да и сами солдаты были настроены не настолько радикально и в итоге ситуацию удалось погасить, но до конца года французские войска из наступательных операций, по существу, выбыли.
    • Год спустя пришел черед Австро-Венгрии, чья армия в итоге просто разошлась по оказавшимся в новых государствах домам
    • В Германии принятию условий перемирия сильно способствовало начавшееся в ноябре 1918 восстание моряков Флота Открытого моря.