Армия магов
Всегда полезно иметь нескольких магов в вашей армии. В зависимости от возможностей волшебства в конкретном сеттинге, военные маги могут играть роль как полезных тыловиков, обеспечивающих армию всем необходимым, так и главной ударной силы. Жаль только, что магов мало…
Но что, если их наберётся достаточно для того, чтобы собрать армию, состоящую из магов целиком?
Будет круто, очень круто. Или — не так уж и круто, особенно если противостоит эта армия тем, кто намного могущественнее любого мага.
Чем же может похвастать армия магов на поле боя?
- Если в произведение много видов магии, такое войско может отличаться широкой специализацией боевых единиц и их тактической гибкостью. Боевые маги могут быть как стрелками и бойцами ближнего боя, так и заменять собой артиллерию, РСЗО и ПВО, а при умении левитировать и ходить по воде — соответственно авиацию и флот. чародеи-топологи помогают с быстрой переброской войск, маги со сверхъестественными чувствами могут быть разведчиками, а то и ходячими радарами, обнаруживая врага за многие километры, а владеющие геокинезом — заниматься постройкой укреплений и прокладкой дорог. Возможен даже магический аналог войск РЭБ, глушащих вражескую телепатию. И разумеется, самые могучие из магов могут обеспечить эффект, аналогичный ОМП.
- Все маги хилые, ложатся с одного удара и, как уже говорилось, их мало? Но что мешает чародеям призвать орды миньонов? Поэтому в войске на одного мага может приходиться сотня големов, демонов, фамильяров, живых мертвецов, способных устроить отличный зерг-раш, пока их хозяева кидают заклинания. Правда, в случае гибели мага, управляющего миньонами, они в лучшем случае превратятся в неуправляемую толпу, в худшем — исчезают или падают замертво.
Обычно армия магов является элитной, ничуть не реже — крутой . А частенько попадает сразу под оба тропа.
Из слабостей чародейского войска, помимо традиционной малой численности, можно отметить возможность исчерпания запаса маны, уязвимость к антимагии и некоторую вероятность пострадать от своих же заклятий.
С прикрученным фитильком, если армия не состоит из магов полностью, но они — главная боевая сила, и их намного больше, чем принято в армиях сеттинга в среднем.
Примеры[править]
Общие примеры[править]
- У магократий обычно именно такие армии.
- Не факт, если маги у власти, то умирать за них будут маглы.
- Аврорат, проводя крупные операции, может выступать в таком амплуа.
Литература[править]
- «Гарри Поттер»:
- Пожиратели Смерти достаточно многочисленны, чтобы их можно было воспринимать как небольшую армию. А если ещё учесть многочисленных волшебников, поддерживающих Волдеморта, но не являющихся Пожирателями…
- Ополчение магов из Хогвартса и Хогсмида в финальной битве надавало Пожирателям полные 220.
- Все прочие полувоенные объединения, потому что тут все герои — маги.
- «Досье Дрездена» — Стражи Белого Совета, также играющие роль магической полиции. И пусть их всего пара сотен, но этого хватает, чтобы держать в страхе чернокнижников и разную нечисть во всём мире. И когда началась война с вампирами, они неплохо показали себя, несмотря на неожиданность удара и большие потери в начале. А уж на что способны Старейшины совета, когда припрёт…
- «Кодекс Алеры» — сабж в чистом виде. Эталон, хранить вечно.
- «Эрагон» — любая армия эльфов, любая армия котов-оборотней, любой отряд Всадников на драконах.
- Ник Перумов, «Летописи Разлома» — Радуга в Мельине вполне тянет на армию волшебников (и вообще у них там до событий книги была магократия). В Эвиале ректор Анэто приводит под стены Чёрной башни свою армию волшебников. Да и инквизиторы, хоть и косо смотрят на магов, на самом деле та ещё магическая армия, только магия у них жреческая.
- Метавселенная Рудазова
- «Архимаг» — Серая Земля до событий Дориллова ущелья. Считалось, что основной дамаг противнику могут нанести именно колдуны, а рядовая солдатня годится максимум для обеспечения комфорта обладателям магического дара, ну и в качестве полицейских сил на захваченных территориях. А потом крутой генерал Бокаверде Хобокен продемонстрировал, что магия имеет свои недостатки, разгромив четырьмя тысячами двадцатикратно превосходящего противника, в том числе прикончив четверых членов Совета Двенадцати. После этого серые поспешно завели хоть какую-то артиллерию, чтобы, храни Ктулху от повторения, в случае такового не остаться вовсе безоружными. И тем не менее, колдунов в армии серых всё ещё многократно больше, чем в любой человеческой армии сеттинга, а маршал Астрамарий даже прочитал лекцию о соотношении сил обычных солдат и магов, в которой упомянул, что высшие колдуны сравнимы с десятками тысяч рядовых бойцов.
- При Креоле, когда серую армию возглавил сам Хобокен, она из тропа стала выпадать — основной её силой стали плонетские флаеры и шагоходы, а пехтура вооружилась лазерами и магнаторами; колдуны сохранились в основном на вспомогательных ролях: разведки, медчастей, снабжения, спецназа. Ну и Руорку Машинисту наконец-то дали достаточное финансирование, чтобы изрядную часть боевых задач вообще переложить на автоматов.
- Мардук для штурма Лэнга набрал со всей планеты отряд в 50 архимагов, сравнимых по силе с Креолом, либо ещё сильнее.
- «Криабал» и «Паргоронские байки» — в Парифатской империи армия на очень серьёзный, если не подавляющий процент комплектовалась чародеями. А немогущих солдат по самые уши увешивали артефактами, так что так на так оно и выходило.
- «Архимаг» — Серая Земля до событий Дориллова ущелья. Считалось, что основной дамаг противнику могут нанести именно колдуны, а рядовая солдатня годится максимум для обеспечения комфорта обладателям магического дара, ну и в качестве полицейских сил на захваченных территориях. А потом крутой генерал Бокаверде Хобокен продемонстрировал, что магия имеет свои недостатки, разгромив четырьмя тысячами двадцатикратно превосходящего противника, в том числе прикончив четверых членов Совета Двенадцати. После этого серые поспешно завели хоть какую-то артиллерию, чтобы, храни Ктулху от повторения, в случае такового не остаться вовсе безоружными. И тем не менее, колдунов в армии серых всё ещё многократно больше, чем в любой человеческой армии сеттинга, а маршал Астрамарий даже прочитал лекцию о соотношении сил обычных солдат и магов, в которой упомянул, что высшие колдуны сравнимы с десятками тысяч рядовых бойцов.
- «Хроники странного королевства» — армия не армия, но специальный отряд из массово обученных молодых боевых магов Шеллар создал, чем сделал большой шаг вперёд в военной науке — до этого момента маги даже не в каждом отряде приключенцев встречались.
- Заметим, заботливое его величество обеспечило этим отрядом и потомство. Маги эти — выходцы из низшего сословия которому раньше доступ в эту профессию был закрыт — подписались служить вечно, всю свою очень длинную жизнь они будут расплачиваться за своё очень и очень дорогое образование.
- «Таня Гроттер и пенсне Ноя» — отряд учителей Тибидохса, штурмующий Дубодам, вполне подходит.
- Михаил Бабкин, «Слимп» — начинается с того, что главный герой натыкается на объявление, приглашающее желающих получить профессию мага-воина и видимое только для тех, кто способен к магии, но неправильно прочитал заклинание и вместо Магического Двора (призывной пункт, по-видимому) попал к Магическому Вору — говорящему медальону.
- В. Зыков, цикл Дорога домой:
- Отряды Крыльев, элитных драконьих всадников Нолда. Драконы-курразы разумны и владеют собственной магией, а всадники являются поголовно боевыми магами.
- Армия Тлантоса — толпы нежити и нечисти, ведомые некромантами и демонологами.
- С прикрученным фитильком армия Республики Нолд. Нолд — магократия; в армии имеются големы и магические аналоги ружей, поддержки с воздуха (манапанковые дирижабли), средств связи, парашютов, полевых медиков. Ну и само собой разумеется, что офицеры — маги.
- С прикрученным фитильком армия Кайена после реформ К′ирсана. К′ирсан не только разработал схему зачарования войсковых амулетов, с помощью которых можно поставить магический щит или метнуть файрбол, но и поставил производство этих амулетов на поток. Один пехотинец с амулетом магу Нолда конечно не угроза; но когда пехоты Кайена хотя бы десяток, то с пробиванием десятислойного общего щита или с защитой от сразу десятка файрболов у мага уже будут проблемы.
- Дж. МакКрей, Червь — отряды масок (обладателей суперсил сеттинга) в боях с Губителями.
- Алекс Кош цикл «Ремесло» ― В Империи Элиров нет армии, так как государство охраняют «ремесленники» (местные маги).
- Даниил Аксенов цикл «Самозванец» ― с прикрученным фитильком. Простые солдаты хоть еще и присутствуют, но основной опор делается на магах-«ишибах». Подсвечено в четвёртой книге («Технократ»): «Ты не сказал, что делать простым солдатам ― А, ну поставь их куда-нибудь чтобы задержали противника, что ли…». Аналогично «армии Кайена» Зыкова из примера выше, массовое вооружение простых солдат амулетами существенно меняет дело. (Кстати, «Самозванец» Аксенова (2008 г) и «Владыка Сардуора» (2009 г) о-очень похожи. Разве что сеттинг «Дороги домой» на порядок темнее и острее.
Кино[править]
- Star Wars — Орден джедаев как таковой. А от мандалорцев когда-то получили эпитет "колдуны". В масштабах глобальной гражданской войны их оказалось мало, пришлось прибегнуть к армии клонов. А еще датомирские ведьмы, тоже организовались в от Дуку защищаться.
Телесериалы[править]
- «Родина: Форт Салем» — в альтернативном прошлом ведьм не сожгли на костре, а вместо этого они стали служить в армии.
- Да их и в этом-то прошлом не жгли — салемских ведьм вешали.
Мультсериалы[править]
- «Аватар: Легенда об Аанге» и «Аватар: Легенда о Корре» же ж!
Комиксы[править]
- The Red Star — в Красной Армии хватает военмагов. А вообще каждый красноармеец, что сражается на ногах, ко всему прочему ещё и телекинезом владеет.
- «Бесобой» от Bubble — легион визаров по своей сути. Также маги встречаются и в армиях других адских легионов.
Манга и аниме[править]
- Bleach — в перечень обязательных умений синигами входят кидо, так что Готей-13 вполне себе боевая организация магов. Хотя большинство синигами отдаёт предпочтение мечу. Да-да, оказывается, все те краснорубашечники, которые только и могли, что кидаться на врага с мечом, чтобы помереть, умели колдовать.
- Но не всё так просто — раньше в Готей-13 даже был целый отряд из кидо-магов, но после дезертирства его главы он был распущен и качество магического образования с тех пор упало. Во-вторых, далеко не у каждого синигами выходит применять своё колдунство быстро и сильно, а это критично ввиду того что самые вменяемые и сильные заклинания либо имеют просто позорный радиус действия, либо просто запрещены.
- Fairy Tail — как и в «Наруто», здесь в основном разборки между бандами магов, но у Магического Совета есть подразделение совершенно бесполезных Рунных Рыцарей. А в финальной арке была война между империей Арболес и союзом магических гильдий Фиора.
- My Hero Academia — АРИС (Армия Равноправного Использования Суперсил), представляющая собой настоящую террористическую армию (больше ста тысяч человек) людей со сверхспособностями. Хотя прежде всего они страшны вовсе не способностями и числом, а идеологической накачкой своих бойцов.
- Naruto — техники синоби вполне себе тянут на магию. Но на протяжение большей части сюжета бои проходили между небольшими группами персонажей. И только в последней арке, когда началась Четвёртая мировая война, против Акацуки была собрана 80-тысячная армия.
- «Ходячий замок Хаула» — тутошний сеттинг представляет собой стимпанк, но магия вполне есть и рулит, а местные маги вообще — военнообязанные. В кадре кроме мадам Салейман, Ведьмы Пустошей и Хаула не появляются. Сам Хаул сначала пытается уклонится от службы, потом «партизанит». В результате завершает войну.
- Вообще таких магов там показана уйма, но уже мутировавших и потерявших разум. Это собственно ждало и Хаула.
Видеоигры[править]
- В фэнтезийных стратегиях обычно ничто (кроме здравого смысла, так как маги чаще всего нуждаются в прикрытии) не мешает игроку сделать магов основой своей армии.
- Конкретно в Master of Magic все юниты расы темных эльфов до перворангового копейщика включительно имеют слабенькие магические скиллы. Что превращает любую армию игрока за них в армию магов.
- WarCraft — военные силы организации магов Кирин-Тор.
- Во время Войны Нексуса армия Малигоса состояла из синих драконов, каждый из которых прирождённый чародей и многочисленных магов-перебежчиков из Кирин-Тора.
- Heroes of Might and Magic — с какими-то оговорками Башня/Академия Волшебства, которая специализируется на героях-магах. Несмотря на правящую во фракции магократию, большая часть армии составляют ручные питомцы волшебников, а именно — гремлины, гаргульи, големы, наги и прочая живность. Можно нанять на службу архимагов и джиннов, которые колдовать умеют, но они не составляют большинство. Если забить на мораль или обвешаться артефактами на её повышение, можно собрать армию из одних только магов собранных из разных замков.
- А герой Башни по имени Дракон способен превращать магов Башни и монахов Замка в боевых чародеев. Вот из них спокойно можно собрать могучую армию магов.
- King's Bounty — аналогично со сборной армией
- А вот тут можно собрать армию «магов» (тех, кто наносит только магический урон) даже принадлежащих всех к одной расе/фракции. Имеются ввиду люди. Даже бонусы морали не понадобятся.
- Age of Wonders — и тут тоже такое возможно.
- Battle Realms — Клан Лотоса. Вся основная линейка юнитов представлена именно тёмными магами. На первой ступени это адепты, совмещающие магию с использованием оружия. На второй они превращаются в гротескных мутантов-чудовищ, атакующих… естественным оружием, а на третьей снова обретают человеческий облик и вместе с ним арсенал тёмных чар.
- Morrowind — у великого дома Телванни даже стражники знают несколько заклинаний, так что они вполне способны выставить небольшую армию магов во главе с самыми могущественными чародеями. В моде The Elder Scrolls: Total War ради баланса простые вояки разучились колдовать, но всё равно Телванни остались самой магически ориентированной фракцией, а их элитные чародеи при грамотном позиционировании способны издалека делать сотни, а то и свыше тысячи фрагов в каждом бою.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — Тысяча Сынов до Ереси и Серые Рыцари. Спейсмарины не являются магами / псайкерами по умолчанию, и в обычных легионах / орденах псайкеры занимали (или занимают?) должности библиариев.
- Тысяча Сынов — легион Магнуса Рыжего, наиболее склонного к псайкерству среди примархов, что вместе с культурой планеты Просперо до Ереси и отразилось на легионе. После ритуала Рубрики немалая часть легиона превратилась в големов, переведя легион во второй вариант тропа — маги и миньоны.
- Серые Рыцари — элитное формирование среди уже элитных Астартес, и наличие значительных псайкерских способностей является всего лишь одним из начальных критериев отбора кандидатов.