Тараканья война

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

И будет сладок несказанно свет победной Луны, И соберутся ветераны Тараканьей войны. К рассвету высохнут бокалы, ослабеет рука, И вот по векам их усталым пробежит таракан.

»
— Олег Медведев, «Тараканья война»

Если вы можете уничтожить всех представителей некого вида существ и сделать так, чтобы представители этого вида больше не появлялись на свет — это Дилемма геноцида.

Если вы не хотите уничтожать всех представителей некого вида, это Война по правилам.

А есть ситуация, где вы без вопросов и колебаний уничтожаете всех представителей некого вида, до которых доберётесь, но при этом совершенно точно знаете, что всех и навсегда истребить не получится. Хотя очень хотелось бы. Это и есть тараканья война. Война на истребление, которая не закончится никогда.

Возможные причины:

  1. У исполнителей геноцида или ксеноцида слишком короткие руки — часть представителей целевого вида в любом случае останется вне его досягаемости, причём в достаточном количестве, чтобы снова расплодиться.
  2. У исполнителей слишком мало рук — каждая отдельная особь целевого вида в пределах досягаемости, но все вместе они плодятся быстрее, чем их успевают уничтожать.
  3. Принадлежность к целевому виду наследуется не биологическим или не только биологическим путём — можно истребить всех ныне живущих представителей определённого вида, но новые продолжат появляться.

Если представитель истребляемого вида осознаёт, что участвует в тараканьей войне, он вполне может использовать стратегию «Бабы новых нарожают» и/или тактику «Боевые лемминги».

Примеры[править]

Истинная тараканья война[править]

Исполнитель геноцида или ксеноцида совершенно точно знает, что всех уничтожить не сможет, и он действительно не может это сделать. Остаётся только убивать тех, кого можно.

  • Противостояние брони и снаряда же.
  • Вечная война между таможенниками и пограничниками с одной стороны и нелегальными мигрантами и контрабандистами с другой.
  • Во многих играх противники спавнятся (появляются) из ниоткуда, либо из того места, которое нельзя сломать (четко определенное места спавна, край карты, неразрушимое строение; прекращение спавна при малом количестве врагов встречается крайне редко, «естественный» способ появления врагов же встречается так редко, что «почти не встречается»). Игрок бы, может, и попытался бы как-то извести всех противников окончательно, но это невозможно игромеханически; если же извести всех врагов вышло — скорее всего, это баг, а не фича.
  • Герберт Уэллс, «Война миров» — марсиане по отношению к землянам. Нет, ну пятьдесят марсиан (пусть даже каждый из них может пилотировать огромного нечеловекоподобного робота) против миллиардного населения Земли? Вы серьёзно? Марсиане, ничуть не смущаясь абсурдностью поставленной задачи, планируют истребить большую часть людей, а остальных разводить в качестве скота — пришельцы питаются человеческой кровью. Хотя есть мнение, что эти пятьдесят марсиан лишь готовили плацдарм для большого вторжения. Это объясняет и тотальную зачистку территории острова, и малочисленность контингента. Вот только они заболели и померли, не успев подать сигнал об успешном выполнения задания — и вторжения не последовало.
  • Война с орками во вселенной Толкина. По крайней мере, пока у тех был владыка (Моргот или Саурон).
  • Книга «Звёздный десант». Жуков плодится очень много. Да и людей тоже.
  • Война с Хторром в одноимённом цикле Дэвида Джерролда.
  • Война с послинами в одноимённом цикле Джона Ринго.
  • Война с берсеркерами в одноимённом цикле Фреда Саберхагена. Поначалу это был подтроп Внезапной, но после нескольких попыток полной зачистки люди убедились, что новые берсеркеры где-то будут строиться всегда.
  • Война «горячих» рас с мисликами во вселенной Ф. Карсака («Пришельцы ниоткуда» и «Этот мир — наш»). Истребить всех может и возможно (во второй книге упоминается, что новые звёзды удается зажигать быстрей, чем мислики их гасят), но с учётом, что мисликами захвачены целые галактики, момент победы лежит где-то в невероятно далёком будущем.
  • Война братьев Винчестеров с монстрами во вселенной Supernatural.
  • Значительная часть войн во вселенной WarHammer 40,000. С орками, тиранидами и демонами — совершенно точно. Да и с местным человечеством с их стороны, в принципе, тоже.
  • Doom: война Палача Рока с демонами. Пример, когда у исполнителя всего две руки, и демоны плодятся быстрее чем он их (хоть и крайне успешно) истребляет. Подсвечено концовкой Eternal.
  • Война человечества с ELS (Extraterrestrial Living-Metal Shape-Shifters) в Mobile Suit Gundam 00 The Movie -A wakening of the Trailblazer-.. Эти ребята сожрали два из четырёх галилеевых спутников Юпитера, целиком переработав их в массу собственных тел! У людей просто нет оружия, чтобы уничтожить СТОЛЬКО живого металла.
  • Война человечества с BETA (Beings of Extra Terrestrial origin which is Adversary of human race) во вселенной Muv-Luv. Их даже на Земле больше, чем люди могут рассчитывать когда-либо уничтожить, а в космосе, по слухам, гораздо, гораздо больше.
  • В Minecraft круговая оборона от мобов — это норма жизни. Они спаунятся хоть в шкафу, были бы соблюдены для них условия. Впрочем, для умелого игрока они скорее вечный источник ресурсов — вечная война «в одни ворота» не так уж и плоха…
    • В первую ночь — страшно! А потом пошло-поехало и на определенном этапе возникает идея автоматизировать процесс… Мобы спавнятся в темноте? Так-так… Строим темную-темную комнату с текущей водой, по которой появившиеся твари приплывают к автоматической убивалке, а выпавший из них лут автоматически же складывается в вагонетку и отвозится в нужное место, периодически подходи и выгребай… Бедные монстры!
    • Впрочем, их можно если не истребить, то хотя бы локализовать. Их число на карте конечно, и если собрать достаточное их количество в одной точке (например, в наглухо закрытом подвале), новые спавниться перестанут.
  • В отличие от фильма «Грань будущего», манга-первоисточник «Всё, что тебе нужно — это убивать» совершенно ясно даёт понять, что выпилить мимиков теоретически возможно, но на практике это заведомо дохлый номер.
  • Вселенная X — война с ксенонами и хааками. В любой игре серии, кроме самой первой, невозможно истребить их полностью. Таковы же они по лору.
  • Война с титанами в Атаке титанов. После того, как титаны уничтожили почти всё человечество, оно спряталось за стены и могло лишь прятаться за ними да посылать редких разведчиков за стены в отчаянной надежде хотя бы понять, что есть за стенами и убить всех титанов. Внезапно оказалось, что титанов уничтожить вполне по силам, что в итоге и произошло… Вот только всё это время шла другая «тараканья война»…
    • Война элдийцев со всем миром. Элдийцы - единственная нация, умеющая делать и превращаться в титанов, в своё время завоевала весь мир, но потом их победили и загнали на остров, а оставшихся на континенте поработили в рабство. Однако очевидно, что пока живы элдийцы, их не оставят в покое.
  • Тропнеймер — ныне идущая война человечества с тараканами, а также с мухами, комарами, клопами, блохами и прочими вредителями. В некоторых странах ещё борются с бродячими животными, но это встречается реже.
    • С тараканами, по-видимому, субверсия, так как «новое оружие» оказалось достаточно эффективным, чтобы успешно истреблять их под корень в рамках одного подъезда, но достаточно всего одной квартиры с сабжем, и через месяц они вновь расползаются по всему подъезду. К счастью, помогает тактика тотального зашивания: они лезут через любые щели, включая вентиляцию, и достаточно их наглухо законопатить и поставить мелкую решетку на вентиляцию, после чего протравить всю квартиру.
  • Также под троп попадает тоже ныне идущая война с некоторыми видами грызунов, в частности, крысами и мышами. Хотя лабораторным и одомашненным крысам и мышам жить вполне позволяют.
    • Да, в общем-то, борьба с большинством вредителей и/или инвазивных видов. Причём часто не только глобально (к чему во многих случаях никто и не стремится), но и локально (если тараканов еще можно вытравить, то избавиться, например, от плесени на стенах — как правило, невозможно).
    • Более глобально — борьба против синантропных популяций (самих членов популяции могут не убивать, а только кастрировать или выгонять из города, но конечная цель именно такова). Очевидно, что избавиться от них невозможно (а нередко — и не нужно), но просто позволить им размножаться, сколько получится — тоже не вариант.
  • Противостояние человечества против практически всех инфекций. Загнать под плинтус, сократив практически до минимума проявление большинства — без проблем, но то и дело вылезает другой штамм. Впрочем, чёрную оспу успешно истребили под корень: с 1980-х и по наше время не зарегистрировано ни одного случая.
  • Лучевая и химиотерапия при неоперабельном раке: опухоль можно подавить, но она уже никуда не денется, и может снова дать о себе знать через месяц, а то и через 50 лет.
  • Война во Вьетнаме со стороны США. Официальная война шла только на территории Южного Вьетнама, дальше 17-й паралели работали только ВВС (официально) и спецназ (нелегально). Неудивительно, что основные госпиталя, базы снабжения и учебные центры Вьетконга находились за линией разграничения.
  • Война с террористами — несмотря на крупные локальные успехи, в глобальном масштабе это именно сабж. Виной тому как короткие руки борцунов (поди найди очередного бармалея в стране, где его все любят и уважают, особенно когда его там нет), так и постоянно меняющая политическая обстановка, когда вчерашний «враг государства» превращается в «нашего сукина сына».
  • Противостояние серийным обходчикам блокировки и вандалам в современном смысле этого слова.
  • Warcraft — борьба с Пылающим Легионом. В его владении тысячи, а может, и десятки тысяч планет, его ресурсы, особенно в живой силе, неисчислимы, сопротивляется же всего одна заштатная планетка... Становится ясно, что можно, прилагая все усилия, отбить очередное вторжение (учитывая масштаб Легиона, больше тянущее всего лишь на разведку боем), но вот извести с концами — невозможно в принципе. Скорее будет обратное - Легион передавит ресурсами и числом, его победа неизбежна. Стоит ли сопротивляться?

Ложная тараканья война[править]

Мы думали, что всех уничтожить не сможем — хотели только сократить их число, а они как-то внезапно оп — и закончились! Совсем.

  • Иногда бывает, что игроки считают, что спавн врагов нескончаем: окончание не прописана, симуляция экосистемы надежная, и т. п. И тут кто-то в игре про Вторую Мировую доводит силы Союзников туда, куда разработчики не планировали — прямо во вражеский окоп, отчего спавн врагов прекращается (там и так уже 60 пехотинцев, лимит 15, а чьи пехотинцы — скрипт не считает), и все затихает.
  • Война Эндера с жукерами. Одна королева, правда, осталась.
  • Во вселенной Mass Effect так воевали с рахни. И снова одна королева осталась.
  • Реальная история большинства видов, занесённых в Чёрную книгу. Странствующие голуби давят педаль в пол с высоты своего полёта. Миллиардные стаи собирались!
    • Можно ещё вспомнить локальный пример с китайскими воробьями. Всех извели, потом пришлось завозить из других стран — оказалось, что без них разводится много вредителей.
  • Dresden files — война Белого Совета и Красной Коллегии вампиров. Учитывая полубожественный статус Повелителей ночи, рассчитывали максимум на выгодный мир, но враги доэкспериментировались с родовыми проклятьями и извели сами себя.
  • Война с орками во вселенной Толкина после уничтожения темных властелинов (Моргот и Саурон). Сначала их было не победить, а потом они бац — и закончились.
  • Серия фильмов по мотивам книги «Звёздный десант». Что жуков, что людей-призывников плодится не меньше, чем в книге. Только вот к третьему фильму командованию людей огромные потери из-за плохой тактики и стратегии надоели, и вместо наземной атаки они нашли у себя вундервафлю и разнесли весь Клендату с арахнидами в дребезги.
  • Положительный пример — искоренение натуральной оспы. Возбудители остались, но все они под надзором лабораторий.

Внезапная тараканья война[править]

Ну уж в этот раз мы точно очистили от этих гадов вселенную полностью! Стоп, что значит «вынесли только побочную ветвь младшей семьи захудалого клана»?! Важно — в этот подтроп попадают только неоднократные попытки ксеноцида, каждая из которых завершалась полной уверенностью исполнителей в успехе, но при этом успешной быть в принципе не могла. Если случайно уцелело несколько представителей вида, которые чудом сумели размножиться обратно, пройдя сквозь «бутылочное горлышко» — это другой троп. Если враг настолько многочислен и/или плодовит, что замахиваться на его тотальное уничтожение с текущими ресурсами просто заведомо бессмысленно — это наш троп.

  • Война берсеркеров в одноимённом цикле Фреда Саберхагена с органической жизнью. Конечно, они не смогут уничтожить вообще всё живое в необозримой вселенной. Но сами вполне уверены, что у них получится.
  • Война Рипли с Чужими.
    • Хотя большую часть раз был либо пропуск одного, либо сохранение для продажи на черном рынке; в полном уничтожении не было ничего невозможного, и при правильных действиях экипажа и некоторой удаче все могло бы закончиться даже не начавшись, или даже без посадок на планету.
  • Война Доктора с далеками.
  • Война с Потопом во вселенной Halo.
  • Звёздные войны — третий тип: война джедаев с ситхами и падшими джедаями. Даже если исчезнут все ситхи, их восстановят падшие джедаи, получаемые из неправильно воспитанных или незабранных в орден форсюзеров. А если исчезнут джедаи, либо среди ситхов появится такой, который решит, что против соперников больше помогут способности Светлой стороны, либо расслабленные ситхи пропустят мимо недобитков, всплывшие артефакты либо иных, пожелавших практиковать Силу вне их ведома.
    • Второй вариант случался исключиииительно редко, если вообще случался именно так, как описано. Был лорд ситхов Дарт Гравид, "необъяснимо затянутый на Светлую Сторону", но это было во время тайных козней ситхов...
      • На самом деле нет. Изучайте лор, господа. Даже в брутальной и жестокой Империи Вишейта существовала обширная фракция Светлых Ситхов, считавших, что темная сторона дает лишь временную силу, а истинного могущества можно добиться только следуя путем джедая. Организация была настолько сильна и влиятельна, что одно ее существование было признано угрозой самим основам Империи. Темный совет развернул обширную охоту за новой сектой, поручив ее возглавить Дарту Сенденсу. Однако результаты были скромненькие... в немалой степени из-за того, что Сенденс сам был светлым ситхом, и, пользуясь своим пложением, переманил на светлую сторону немало аколитов. Пока шла "охота", организация еще больше разрослась, ее адепты проникли во все уровни империи, даже в самой Академии на Коррибане надзиратель Эмморидж тайно обучал своих аколитов путям светлой стороны. Кроме того, известно как минимум два лорда ситхов, перебежавших на сторону Республики. Педаль в пол: на светлую сторону перешел даже один член Темного Совета, ставший позднее полноценным джедаем. А ведь в такую организацию попадали только самые хитрые, умные и жестокие ситхи, сожравшие по пути немало соперников.
    • А вообще, восстанавливать уничтоженный орден с нуля — дело крайне сложное и геморройное. Для этого нужен как минимум опытный наставник, а в идеале — голокрон. Если уничтожить всех носителей знаний и спрятать (или сломать) все голокроны, можно в теории добиться полного исчезновения враждебной фракции. Последователи того или иного культа неизбежно объявятся вновь, но, лишенные доступа к сокровенным знаниям, они уже не будут представлять угрозы для победителей, оставшись маргинальными сектами вроде монахов Бенду или ордена Мекрозы.[1]Люку еще очень повезло, что у него было аж два наставника в ранге магистра. А еще ему повезло в том, что Палпатин не успел дотянуться до всех голокронов. Без помощи голокронов восстановить орден в былой славе было бы крайее затруднительно, если не невозможно.
  • Тираниды — эталон. Сложно описать охренение имперцев, когда до них дошло, что флот-улей Бегемот (едва не поделивший на ноль Ультрамар, успевший понадкусывать хаоситов, орков и некронов и уничтоженный лишь с помощью редкой даже для вахи концентрации Пафосного Превозмогания) был далеко не единственным, не самым крупным и не самым могучим из всего ассортимента жучиных орд.
    • Более того, возможен вариант педали в ядро Галактики. По некоторым предположениям, три основных флота-улья тиранид: Бегемот, Левиафан и Кракен, в действительности являются лишь передовыми отрядами-щупальцами главного роя, то есть их основные силы ещё на подходе к Галактике.
  1. Коих не трогали ни ситхи ни, джедаи.