Корейская война

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Первый[1] крупный военный конфликт после окончания Второй Мировой войны, ознаменовавший собой начало силового противостояния двух военно-политических блоков в Холодной войне[2].

С чего все началось…[править]

Корея, которую еще в 1910 г. аннексировала Японская империя, после капитуляции Японии была союзниками отобрана и разделена на две примерно равные части: северную заняли советские войска, южную — американский десант. Был определен и план послевоенного урегулирования: вывод войск, всеобщие выборы и создание нового единого государства…

Однако ни СССР, ни США после окончания войны отнюдь не стремились уходить с занятых территорий, не обеспечив на них власть «своих» корейцев:

  • на Севере благодаря поддержке советского руководства к власти пришел молодой и энергичный капитан Советской Армии Ким Ир Сен;
  • на Юге — немолодой, но тоже энергичный Ли Сын Ман, возвращенец из США, куда эмигрировал в молодости (ещё до установления в Корее японского протектората).

Оба новоявленных лидера сразу же начали работу по укреплению личной власти. К 1949 г. и советские, и американские войска из Кореи были выведены.

После вывода иностранных войск оба корейских государства стали с энтузиазмом создавать собственные вооруженные силы, предназначенные для решения главного вопроса — чья Корея на самом деле. Одновременно к концу 1949 года закончилось и какое-никакое, но сотрудничество Советского Союза и Соединенных Штатов в Азии[3] и США объявили о создании периметра обороны от распространения коммунизма, в который, однако, не включили ни Тайвань, ни Южную Корею.

Перед гражданской войной было восстание на острове Чеджудо, которое Ли Сын Ман потопил в крови: жителей острова поделили на группы A, B, C и D. Тех кто попал в группы C и D — расстреляли как тайных коммунистов. Количество убитых по разным оценкам составляет от 14 тысяч до 100 тысяч: губернатор острова докладывал и 60 тысячах расстрелянных «коммунистах». но не понятно то ли он хвастаясь преувеличил свои «подвиги», то ли наоборот преуменьшил. Восставших зачистили с таким старанием, что во время гражданской войной на острове было относительно тихо, и южане не получили удар в свой тыл. До 1404 года этот остров был отдельным от остальной Кореи государством, а диалект Чеджу назван в Википедии отдельным языком — w:en:Jeju language.

Во что вылилось[править]

К 1950 году на границе Севера и Юга периодически возникали взаимные провокации и прочие пострелушки от мелких до вполне себе полноценного общевойскового боя (с применением танков и артиллерии). Неудивительно, что дело шло к войне…

25 июня 1950 г. северокорейская армия перешла 38-ю параллель и двинулась на юг. Благодаря подавляющему превосходству в танках (целых 200 «тридцатьчетверок») и отработанной в годы войны советской тактике наступательных операций войска Ким Ир Сена на третий день войны взяли Сеул, разгромили южнокорейскую армию и двинулись на юг, к Пусану.

Американцы подняли шум в ООН и в первый и чуть ли не единственный раз смогли провести через Совбез резолюцию, дающую им право на вмешательство в конфликт: представитель СССР в СБ бойкотировал голосование. В результате в Корею были официально посланы войска ООН, основную массу которых составляли, разумеется, американцы. Кроме них, участвовали Великобритания, Франция, Канада, Турция и различная мелочь, типа Люксембурга, Таиланда и Эфиопии. Тем не менее, к августу северокорейские войска отбросили остатки южнокорейской армии и прибывшие в Корею американские войска к Пусану, но захватить сам Пусан им не удалось.

15 сентября американские и южнокорейские войска перешли в контрнаступление от Пусана, одновременно был высажен десант в порту Инчхон недалеко от Сеула. Войска КНДР, находившиеся на юге полуострова, оказались окружены, 28 сентября был взят Сеул, а к концу октября силы ООН захватили Пхеньян и вышли на подступы к корейско-китайской границе.

После разгрома северокорейской армии и выхода войск ООН и южнокорейцев к 38-й параллели лидер КНР Мао Цзэдун публично объявил о готовности придти на помощь КНДР в случае, если американцы продолжат наступление на север. Но командующий войсками ООН Макартур это предупреждение проигнорировал.

25 октября армия «китайских добровольцев» перешла реку Ялу и нанесла удар по войскам ООН. Одновременно в Корею были направлены советские летчики. Китайские войска, пользуясь численным превосходством, разгромили силы ООН, очистили территорию Северной Кореи и в январе 1951 г. вновь захватили Сеул. Генерал Макартур потребовал нанести по корейско-китайским войскам ядерный удар, после чего был отправлен в отставку. Сменивший его генерал Риджуэй смог организовать контрудар и в марте 1951 отбил Сеул, но вновь продвинуться на север не смог.

К лету 1951 г. боевые действия зашли в тупик, и после еще двух попыток наступления (китайско-корейской в апреле и сил ООН в мае-июне) фронт стабилизировался примерно на 38-й параллели. С июля 1951 г. в городе Кэсон шли переговоры, но только к июлю 1953 г. сторонам удалось прийти к соглашению: линия фронта стала временной границей, был произведен обмен пленными.

Чем закончилось[править]

В итоге страну разделили демаркационной линией по 38-й параллели (фактически — по линии фронта на 1953 г., более-менее совпадающей с 38-м градусом с.ш.), и до сих пор стороны ведут переговоры об урегулировании конфликта.

С тех пор несколько раз обстановка на линии разграничения накалялась (что характерно — до 60-х годов провокациями занималась Южная Корея, компенсировавшая невысокий относительно КНДР уровень жизни), но новой войны удалось избежать.

…и чем может продолжиться?[править]

После развала СССР эстафету Самого Главного Жупела в западных СМИ подхватила КНДР. Вдобавок этот самый развал оставил чучхейцев без надёжных союзников, и им пришлось провозглашать «сонгун» — милитаризироваться по самые гланды. Естественно, не осталось без внимания северян и ядерное оружие со средствами доставки.

Вот только милитаризоваться пришлось за счет продовольствия и промышленных товаров. А учитывая, что КНДР — страна горная и плодородной почвы там вообще немного (плюс еще после развала СССР американцы смогли наложить на северокорейцев санкции, запретив чуть ли не всему миру торговать с КНДР, оставив северокорейцев без поставок, например, сельскохозяйственных удобрений и сельскохозяйственной техники), то неудивительно, что в 90ые там случился самый настоящий голод. Его далеко не сразу удалось преодолеть, но всё же сейчас с продовольствием дело наладилось, и в целом Северная Корея сейчас — отнюдь не голодная отсталая нищая страна, какой ей рисуют антикоммунисты. В Северной Корее очень неплохая промышленность (освоить производство ядерного оружия мало кто вообще может в мире), с жильем и едой не особенно шикарно, но вполне себе терпимо.

И вот в апреле 2017 года некто Дональд Трамп заявляет, что больше он такого безобразия терпеть не намерен, и если Ким сейчас же не сдаст все баллистические ракеты и все ядерные боеголовки в утиль, то авианосная ударная группа (которая уже плывёт к Корее) сделает из его страны лунный ландшафт. Запасаемся попкорном роем убежища? Вряд ли. Бряцать оружием хорошо против тех, кто не может оказать бравым сынам свободы и демократии достойного сопротивления (вроде Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии и т. д.) А если есть нехилый шанс огрести ответку ядерным оружием (а у Северной Кореи есть ракеты, способные долететь до Гуама, Японии и, возможно, даже до США) — то с такими противниками американцы предпочитают не связываться. Остается только храбро ругаться в твиттере, обзывая КНДР и дружественный ей Иран «осью зла», вводить новые санкции да скрипеть зубами.

В культуре[править]

Литература[править]

  • Стругацкие, «Град обреченный» — старший брат Андрея погиб на этой войне.

Кино[править]

  • «Линия фронта» (2011) — офицер контрразведки направляется на передовую и застаёт ситуацию, в корне отличающуюся от его идеальных представлений о войне. Руководящий состав тайно обменивается с севером письмами и продуктами, за что по идее должен быть немедленно расстрелян, но… И ещё о том, что корейцы ведут братоубийственную войну из-за споров тыловых крыс, не желающих заключать перемирие.
  • «Приказ № 27» — северокорейский боевик. Группа спецназовцев КНДР должна уничтожить южнокорейский центр спецподготовки. В фильме снимались настоящие спецназовцы и мастера боевых искусств, поэтому примечателен лютейшей боевой акробатикой.
  • Южнокорейский фильм «38-я параллель».
  • Южнокорейский фильм «Добро пожаловать в Тонмакколь» (Welkeom tu Dongmakgol) — три северянина и три южанина попали в деревню, забытую и японцами, и северянами, и южанами.
  • «Объединённая зона безопасности».
  • «71: В огне» или «Необстрелянные» — фильм о сражении за пхоганскую женскую школу, в котором южнокорейская рота ополчения, составленная из студентов (71 человек) в течение 11 часов отбивала атаки всё увеличивавшихся сил северокорейцев, несколько притормозив их наступление на город. Правда, режиссёр решил накрутить драматургии и в фильме рота гибнет подчистую, тогда как в реальности 23 человека всё же выжили.
  • «Подвиг» (2020) — про китайских добровольцев на этой войне
  • «Битва на озере» – китайская дилогия (2021-2022) о сражении при Чосинском водохранилище. Первая часть стала самым кассовым фильмом Китая ever.

Телесериалы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Время приключений» ― в одной из серий упоминалась война между собаками и ливнерогами, которая явно является аллюзией на сабж (ливнероги говорят по-корейски; в Корее едят собак).
  • «Лига Справедливости» ― будущий Зеленый Фонарь успел повоевать в Корее и заработать ПТСР.

Видеоигры[править]

  • «Противостояние: Азия в огне» ― события американской и северокорейской кампаний охватывают осень 1950 года.
  • Crisis in the Kremlin и China: Mao's Legacy ― можно спровоцировать новую войну или способствовать мирному объединению двух стран.

Примечания[править]

  1. Формально первыми начали Мао и Чан в Китае почти сразу после капитуляции Японии, но в китайской гражданской войне не все однозначно
  2. Желающие ознакомиться с темой глубже могут прослушать Цикл лекций К. В. Асмолова aka makkawity о корейской войне.
  3. Сотрудничество СССР и США в Европе закончилось еще в 1948 году