Крылатые гусары

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

Крылатые гусары vs запорожские казаки
« Then the winged hussars arrived! »
— Sabaton

Крылатые гусары — элитная кавалерия Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с конца XVI века до середины XVIII века. Узнаваемый символ Польши и лучшая кавалерия своего времени.

Пятиминутка истории[править]

В атаке

Сами гусары появились в Польше виде лёгкой кавалерии, наподобие улан, вооружённых копьём и имевших венгерский щит, ещё в начале XVI века, но уже в конце XVI века король Стефан Баторий, выдающийся полководец, реформировал их в тяжёлую кавалерию для замены польских рыцарей, успевших сойти к тому времени на нет.

Гусарские хоругви (роты) организовывались по принципу средневековых рыцарских копий. Получив королевскую грамоту и золото, ротмистр нанимал шляхтичей-товарищей, которые приводили с собой вооруженных слуг-пахоликов.

Крылатые гусары не имели аналогов в Европе. Тяжеловооружённые рыцари стали редкостью, западноевропейская конница в массе своей увлеклась огнестрельным оружием и предпочитала не атаковать с холодным оружием, а палить из пистолетов и аркебуз. Отдельные подвижки в сторону лихой конной атаки были, например, у Густава II Адольфа, Паппенгейма и фон Верта, но в целом кавалерия вновь научилась атаковать только в XVIII в. Восточноевропейская же конница (Русь, ВКЛ, Турция, Крымское ханство, казаки) воевала по-татарски, с луком и стрелами. В итоге атака гусар с копьями наперевес разваливала любую конницу и почти любую пехоту, кроме суровых немецких пикинеров и им подобных.

Вооружение и снаряжение[править]

Гусар времён Смуты

Главным «снаряжением» был, конечно, конь. Хороший боевой конь стоил дорого, а гусарский — ещё дороже. Польские гусары воевали на породистых турецких лошадях, коих полагалось иметь минимум две.

Гусары носили кольчугу или панцирь, открытый шлем с козырьком и наручи. «Классический» гусарский доспех появился довольно поздно — к середине XVII в. С распространением сарматизма доспехи стали делать из множества чешуек.

Главным оружием гусара было пятиметровое копье — длиннее, чем традиционное рыцарское. Длина копья позволяла гусарам угнетать даже немецкую пехоту с пиками. Копьё было очень лёгким и довольно быстро ломалось. Оно имело длинный флажок-прапорец.

Помимо копья, гусар возил сразу два клинковых оружия — саблю и кончар, второй использовался как эрзац-копьё. Вооружение дополняла пара пистолетов, а иногда и карабин. В качестве статусного оружия мог иметься лук со стрелами.

Непременным атрибутом гусара были знаменитые крылья. Сначала они крепились к седлу, потом, с распространением панцирей — к их спине. Крыло могло быть и одно. Помимо того, что это было круто, крылья давали защиту от аркана и могли пугать лошадей противника. Великолепие дополняли роскошные шкуры диких зверей.

У нас[править]

Жильцы

В России подобные отряды тоже имелись, но возникли уже после Смутного времени, когда были созданы в качестве полков иноземного строя, а командовал ими наёмник пан Кшиштоф Рыльский. В 1632 из выходцев из ВКЛ была создана гусарская рота, но на Смоленскую войну она не успела. При Алексее Михайловиче пан Рыльский командовал уже целым полком. Русские крылатые гусары были снаряжены аналогично польским, но, скорее всего, не имели крыльев. Гусар, впрочем, было мало — в России подходящие лошади массово появились только при Екатерине.

Помимо прочего, крылья из перьев выдавали Стремянному полку для церемоний. «Подъехав к городу ближе, глядим — новый, невиданный дотоле отряд воинов! Цвет длинных красных одеяний был на всех одинаков; сидели они верхом на белых конях, а к плечам у них были прилажены крылья, поднимавшиеся над головой и красиво расписанные; в руках — длинные пики, к концу коих было приделано золотое изображение крылатого дракона, вертевшееся по ветру. Отряд казался ангельским легионом. Кто не подивился бы на такое чудное зрелище, того по справедливости я счел бы слепым и среди цветущего сада, полного всякого рода цветов». (Бернгард Таннер, чешский путешественник)

Распространенные стереотипы[править]

  • Польская конница — это гусары
    • Гусары составляли небольшую часть коронного польского войска, и, в силу децентрализации Речи Посполитой, вне королевских походов встречались редко. Зато других видов польской конницы было много — от шляхетского ополчения и казаков (зачастую одоспешенных) до татар и немцев.
  • Гусар много
    • Перекликается с предыдущим штампом. На самом деле крылатых гусар всегда было крайне мало. Две-четыре тысячи в королевской армии — норма, около десяти тысяч — запредельная редкость.
  • Гусары носят латы конца XVII в.
    • Наплевать, что действие происходит в Смутное время.
  • Польская пехота — это западноевропейские мушкетёры и пикинёры
    • Не про гусар, но тоже распространенный штамп. Наёмных мушкетёров (или просто одетых по-европейски поляков) было немало, но про гайдуков, запорожцев и собственно поляков с мушкетами авторы обычно забывают. Здесь в хорошую сторону отличились «Огнём и мечом» Ежи Гофмана (что характерно — местами вопреки первоисточнику Сенкевича) и «Крепость», где польские пехотинцы хотя бы присутствуют.
  • Крылья — это многофункциональный боевой атрибут
    • Крылья, пугающие лошадей и приспособленные для сбивки летящего аркана — это, скорее всего, легенда. Во-первых, трудно представить себе, чтобы злые и обученные боевые кони пугались чего-то, кроме максимум взрывов на поле боя, и уж совсем нелепо ссылаться на шум крыльев, который уж точно не может перебить шум выстрелов, крики и лязг оружия. Некими энтузиастами уже был поставлен опыт и выяснилось, что накладные палки с перьями почти не шумят. Во-вторых, эти самые гусарские крылья присутствовали далеко не у всех подразделений гусар в Речи Посполитой, а если и были, то прикреплялись не на спине, а на седле в количестве одной штуки, к тому же обладали весьма символическим размером. Произошли они от украшений предков гусар — турецкой или балканской лёгкой конницы, любившей изображать из себя полулюдей-полузверей, для чего использовались крылья и шкуры. Кстати, вносить в униформу шкуру хищного животного (желательно тигра, леопарда или льва) напрямую перешла в традиции польского гусарства. Те, кто по бедности не мог себе позволить иметь такой атрибут, носили шкуры волков, собак и пр., покрашенные под крупного хищника. Впрочем, от аркана они все-таки защищали.

Примеры[править]

(link)

Sabaton — Winged Hussars

Литература[править]

  • Трилогия Сенкевича «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский». Ввиду происхождения автора, все гусары — рыцари без страха и упрёка.
    • Автора правки много лет тревожит смутное подозрение, что эта конкретная книга была задумана как масштабнейшая ответка Гоголю и его «Тарасу Бульбе», уж слишком схож «гомеровский» язык, особенно в описании батальных сцен.
  • Дэн Абнетт «Riders of the Dead» — кислевитские Мертвые Всадники как раз они и есть, крылья и шикарные латы в наличии.

Кино[править]

  • «1612» — какая же Смута без крылатых гусар?!
  • Экранизации Сенкевича работы Ежи Гофмана: «Пан Володыёвский» (1969), «Потоп» (1974), «Огнём и мечом» (1999). Почему такой временной разрыв? Снять кино по книге, где Хмельницкий и казаки — плохие ребята и вообще полные чудовища, при Союзе не позволили.
  • «Тарас Бульба» (2009) — ими командует Андрий, но у него самого крыльев нет.
    • Ирония судьбы — в самом начале фильма, когда Тарас толкает речь про настоящее товарищество, в их сторону выдвигаются 'nb эти гусары, которые назывались «товарищи».

Мультфильмы[править]

  • «Крепость: щитом и мечом» — поскольку мультфильм повествует о военном противостоянии России и Речи Посполитой в Смутное время, без сабжа просто нельзя было обойтись.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — присутствовали в армии Кислева. Легион Грифона также могли вербовать имперские курфюрсты.
    • Причем Кислевские еще и не на лошадях. А на медведях!

Видеоигры[править]

  • Mount & Blade «Огнём и мечом» — по крайне мере в первых версиях были настолько круты, что валили всех подряд пиками, будучи спешенными.
    • The Deluge — элитный класс Польско-литовской Унии. Среди игроков считается самым сильным классом, в первую очередь из-за хорошей дефолтной брони.
  • «Казаки: Европейские войны»: присутствуют, само собой, только у Польши, но почему-то являются лёгкой кавалерией, аналогом русских донских и украинских реестровых казаков что, впрочем, не мешает им быть имбой - четыре десятка гусар могут в лёгкую вынести базу противника и боятся только двух вещей - башен и отрядов стрелков по 200-300 юнитов.
  • С прикрученным фитильком: «Afterfall: Insanity» — элитная охрана бункеров носит бронекостюмы с символическими крыльями на спине. Крылья сохраняются и у мутировавших бойцов.
  • В пятой и шестой «циве» — фирменные юниты и живейшее воплощение «Польша стронг!»: при атаке отбрасывают противника с занимаемой позиции, а если это невозможно — наносят дополнительный урон.

Музыка[править]

  • Sabaton же! Песня Winged Hussars из альбома The Last Stand — вся о них и знаменитой конной атаке на турецкий лагерь во время осады Вены в 1683 году

Реальная жизнь[править]

  • Гусарский шлем с крыльями является символом 1-й бронетанковой дивизии Войска Польского.
  • Крылатый гусар изображался на польских монетах.

Примечания[править]