Доктрина Дуэ

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

(link)

До победы!
« Этот парень был из тех, кто просто любит… масштабные бомбардировки. Хоть напалмом, хоть изюмом, хоть ядерными бомбами. »
— Таганай шутит про Кёртиса Лемея.

Доктрина Дуэ — стратегия войны. В обычной войне после достижения превосходства в воздухе авиация поддерживает наступление танками и пехотой. По доктрине Дуэ после достижения превосходства в воздухе танки и пехота не переходят в наступление: вместо это авиация продолжает бомбить противника, пока тот может ещё сопротивляться (при этом одной из основных целей бомбардировок полагалось «желание сражаться», так что крупные города входили в список приоритетных мишеней). Наземные же войска переходят в наступление только тогда, когда уже точно никто на оккупированной территории не сможет украсть у них туалетную бумагу (и тем самым лишить их боеспособности).

Изначально доктрину Дуэ рассматривали как альтернативу Блицкригу: вместо наступления с непредсказуемым результатом лучше сидеть в окопах и «истощать» противника ковровыми бомбардировками. Но война показала, что лучше всего эти две стратегии действуют в связке: Германия, не имеющая тяжелых бомбардировщиков, не смогла разгромить Британию, но и Британия/США не смогли разгромить Германию до тех пор, пока нацисты не потерпели поражение от РККА на востоке.

Практика показала, что сами расчёты, лёгшие в основу доктрины, оказались совершенно неверными. Сам Дуэ полагал, что для того, чтобы выиграть войну в течение месяца будет достаточно угрозы сбросить 300 тонн бомб на города противника. На практике же за всю Вторую Мировую союзники сбросили на Германию около 2,5 миллионов тонн бомб, однако без активных действий наземных войск это едва ли привело бы к капитуляции нацистского режима.

При бомбардирове германских и японских городов союзники обычно начинали бомбардировку с блокбастеров - тяжёлых фугасных бомб, которые должны были своей мощной взрывной волной повыбивать все стёкла, и по возможности хотя бы частично снести черепицы на крышах. Вслед за ними сразу же сбрасывались касетные зажигательные бомбы, создававшие множество мелких очагов пожара, которые было трудно успеть все своевременно потушить. При везении зажигательная бомба могла залететь под оголённую взрывом блокбастера крышу, а выбитые окна обеспечивали тягу воздуха раздувая пожар до огненного шторма. Опционально вслед за зажигательными бомбами могли сбросить обычные осколочные бомбы, с целью вывести из строя пытающихся тушить пожары (но могли и просто сбросить побольше зажигательных бомб).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Книга «Господство в воздухе», написанная генералом Джулио Дуэ — кодификатор. Автор правки писал курсовую по теме. Дуэ предлагал наносить удары по критически важным объектам инфраструктуры противника с целью возможности лишить его сил и средств вести войну и к тому же предсказал Пёрл-Харбор. Бомбежки городов Дуэ считал последним средством, и писал он свою доктрину а) под влиянием опыта Первой мировой и б) для Италии. Дуэ указывал, что хорошо окопавшиеся и снабжённые всем необходимым войска способны остановить в принципе любую атаку, а самолёту окопы не помеха. Италия же, по сути, остров: с трёх сторон — море, а с четвёртой — Альпы. Дуэ отмечал: «Постройка 1000 бомбардировщиков равна по стоимости одному линкору, но что проще уничтожить одним ударом по базе?» Сам Дуэ пришёлся ко двору, потому что, во-первых, дал теоретическую основу эмпирическому опыту Первой мировой и, во-вторых, жил во время, когда военные теоретики всех стран пытались найти выход из т. н. «позиционного тупика». Плюс Дуэ понимал, что войну одной авиацией не выиграешь. Он говорил про доведение противника до такого состояния, чтобы он просто не смог вести войну, и по сути первым предложил тактику массированных точечных ударов по критически важным объектам противника, что и сейчас и происходит. К тому же термин «воздушная армия» — его изобретение.
  • Герберт Уэллс, «Война в воздухе» — аверсия. Дирижабли могут нанести какой угодно ущерб городу или принудить власти к сдаче, но полностью захватить город не могут. Поэтому никакая воздушная операция не приводит к определённому результату.
  • Фэнтезийный вариант с ковровой бомбардировкой драконами в Dragonlance. Драконий повелитель и темный властелин Ариакас предпочитает именно такой способ ведения боя. Как показало время, куда более эффективной оказалась тактика другой Повелительницы драконов, Китиары ут-Матар: после применения тактики выжженной земли (в буквальном смысле выжженной!) невозможно наладить нормальное тыловое снабжение, нечем кормить и платить жалование войскам, дисциплина падает, начинается полный раздрай… в общем, титул Верховного главнокомандующего Ариакас потерял вместе с головой.

Кино[править]

  • «Ангелы Ада» про Цеппелины Первой мировой (см. ниже) — предтечу Доктрины Дуэ.

Мультфильмы[править]

  • «Death Hand» в двух частях («Крепость» и «Последний День Войны») в жанре постапокалипсиса.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • Star Wars: Empire at War — годной тактикой при наземной атаке является создание обороны на точке высадки: "Обычно набор отрядов сводится к 3-4 юнитам: АТ-АТ, артиллерия, Боба Фетт и полевой командир. Если играю за повстанцев, артиллерия - SPMA-T, если за консорциум - то Дарк трупер 3. Все, кроме разведчика, в правильной боевой позиции (АТ-АТ около ремонтной станции, артиллерия немного позади шагохода) сбособны справиться с любыми войсками в любом разумном количестве (особенно, если использовать АТ-АТ генерала Вирса), но атаковать всё равно предпочитаю одними лишь бомбардировщиками и орбитальным обстрелом".
  • Command & Conquer: Red Alert 3: способ игры за Альянс для ленивых — именно оно. Затурелить базу по самое «не хочу», построить много аэродромов (от 4 до 8), наклеить танчиков самолётиков и начать мееедленно расковыривать ими вражескую базу. Нет, орудия ПВО практически не помогают — только крупная стайка истребителей. А в дополнении Uprising у Альянса появился, к тому же, тяжелый штурмовик «Буревестник» — фактически материальное воплощение Доктрины Дуэ в металле как есть: неторопливо кружит над вражеской базой и методично ровняет ее с землей. В RA2 Доктрина Дуэ тоже, в принципе, канает, но только если противовоздушная оборона у противника реально слабая (ну, или если игрок готов к тяжёлым потерям). Хотя раш дирижаблями или летающими тарелками вполне себе и против ПВО, поскольку дирижабли прочнее самолетов, а тарелки выключают на базе электричество. Веселее всего, когда на американцев совместно нападают советские дирижабли, отвлекая ПВО, и тарелки Пси-Корпуса.
    • Того же самого, да побольше — С&C 3 при игре за ГСБ, особенно в дополнении «Ярость Кейна», где есть возможность увеличить боезапас «Касаток» и «Ястребов». От последних их противников слабо спасают даже целые батареи турелей ПВО на базе, если есть «высотный корректор», позволяющий самолету выйти на околоорбиту и через несколько секунд снизиться до обычных высот в любой точке карты.
    • В принципе, Советы тоже могут попробовать провернуть что-то подобное «Кировами», или устроить массированный налет слабозащищеными, но дешевыми, шустрыми и крайне кусачими вертолетами — но тут уж как повезет, удастся ли по-быстрому подавить точки сопротивления, или нет.
    • Первый Command & Conquer: Red Alert — ранний раш Яками, а затем и Мигами, в самом начале игры за СССР в сетевой игре. Впрочем, при наличии «Мамонтов» банальный танковый раш выглядит не в пример проще, хотя и в обороне СССР тоже посидеть вполне в состоянии — достаточно вспомнить про багофичевую дальность и мощность их Тесла-Катушек.
  • C&C Generals: Zero Hour — авиационный генерал США может бросить в бой армады своих «Королевских Хищников» (лазеры ПРО в дополнении к обычному сбросу ловушек от ракеты + увеличенный боезапас), а генерал супероружия — спецвариант бомбардировщика «Аврора».
    • Субверсия с ядерным генералом Китая. Можно конечно атаковать только авиацией с ядерным оружием, но зачем? В отличии от американских коллег, с бронетехникой у этого генерала всё более чем хорошо — сочетание ядерных пушек и танков Оверлорд ещё та силища.
  • Mass Effect — одна из упомянутых тактик Жнецов. Когда им не нужно собирать население, они просто бомбят планету с орбиты. Приминается не раз. Зачастую, после этого даже не надо вводить войска. Кроганы, кстати, попытались проделать то же самое, только с метеоритами. Не получилось, все на них обозлились, как результат, генофаг.
  • Stellaris — до патча 2.0 доктрина действовала в игре полным ходом, ведь высадка оккупационных войск на планету при стоящих фортификациях была чистым самоубийством, а вот после предварительной бомбардировки со сносом фортификаций оккупация становилась задачей тривиальной; однако, начиная с патча 2.0 бомбардировка в принципе перестала быть обязательной, поскольку фортификации как таковые уже в игре не фигурируют и что бомбардировка, что высаженные армии одинаково наносят урон местным войскам и инфраструктуре планеты — вот только бомбардировка с воздуха куда менее в этом плане эффективна и может снести местную армию лишь до определённого лимита (если, конечно, не играть за каких-нибудь злобных ксенофобов, способных бомбить по всем без ограничений).
  • Серия Supreme Commander — частая тактика начального раша, особенно в оригинальной игре, где самолёты были куда более неуловимыми, хотя и с карликовым здоровьем: зенитная турель дорого стоит, долго строится, а пятёрка самолётов успеет натворить дел намного больше, чем танки, которые уже встретят две или три турели. Для особо продвинутых был вариант с абузом возможности авиатранспортов взять на борт юнитов врага, вплоть до самого Командующего.
    • В Forged Alliance наоборот упор на авиацию может делаться в затянувшихся командных матчах: имея превосходство в истребителях, можно выносить любой желаемый объект десболлом стратегических бомбардировщиков. ПВО не успевают перестрелять их до сброса бомб, а в количестве этак -дцати штук они продолбятся сквозь любые щиты с одного захода. Точно так же вражеский флот преспокойно низводится толпами торпедоносцев, а наземные войска уничтожают штурмовики (хотя тут достаточная концентрация зениток всё же может помочь).
  • В Total Annihilation, идейном предке Supreme Commander, всё было ещё печальне. Оригинальные кампании делятся на две две стадии: до появления авиации и после. В аддоне воевать только самолётами стало сложнее, но собрать десболл бомберов ещё можно.
  • Оригинальная серия Dawn of War — в дополнении Soulstorm наконец-то завезли авиацию и возможность предмета статьи. Причём авиация Тау, судя по количеству и эффективности бомбардировщиков, именно под это и рассчитана.
  • War Front: Turning Point: играя за союзников единственно верная стратегия (У них крайне мощная авиация ( три типа стратегических бомбардировщиков, самолет-камикадзе, да из за отсутствия сильных наземных юнитов так и того факта что все технологическое древо Альянса заточено под авиацию, иных способов ведения войны вам просто не остаётся.)

Реальная жизнь[править]

  • Старше, чем доктрина Дуэ — налеты цеппелинов и самолетов «Гота» на Британию в 1914-18 гг. Эти налеты и дали Дуэ толчок к развитию идеи воздушной войны
  • Великобритания в годы Второй мировой.
    • И до нее. «Я рассказал тебе о действиях английских королевских военно-воздушных сил в Ираке. Использование самолетов для выполнения так называемых полицейских функций в полуколониальных странах в последние десять лет стало определенной политикой английского правительства. Особенно к ней прибегают тогда, когда в стране представлена какая-то степень самоуправления и администрация состоит в основном из представителей местного населения. Теперь в этих странах не держат оккупационных армий или же численность их резко сокращается. Это весьма выгодно. Экономятся большие суммы денег и меньше ощущается военная оккупация. В то же время самолеты и бомбы обеспечивают полный контроль над положением. Поэтому воздушные бомбардировки территории независимых государств получили широкое распространение». Это не про «глобальную войну против терроризма» в начале XXI в. написано. Это Джавахарлал Неру описывает политику Великобритании в 1930-х.
  • Германия в ходе Лондонского блица» и налетов на другие города в 1940-41 гг. Поскольку удары наносили средние бомбардировщики (тяжелых у Германии просто не было), это обозвали «Доктрина Дуэ для бедных».
    • И аналогичные налеты на города Поволжья в 1943.
  • СССР ответил на нападение Германии налетами на тыловые объекты. Получалось, как и у немцев — «…для бедных»: советской авиации тоже не хватало тяжелых бомбардировщиков. Но румынским нефтепромыслам досталось, в том числе по ним применяли такую экзотику как «летающие авианосцы» — бомбардировщики ТБ-3 несущие истребители И-16 выполняющие функции пикирующих бомбардировщиков.
  • США, начиная со Второй мировой войны и поныне.
    • Фраза генерая Лимэя «вбомбить Северный Вьетнам в каменный век» стала, пожалуй, вторым кодификатором тропа. Надо сказать, что без поставок советских и китайских средств ПВО у Лимэя вполне могло получиться задуманное. Соседнюю Кампучию в каменный век (с Пол Потом и миллионами жертв) таки вбомбили. Восточные районы Лаоса страдали от последствий американских бомбардировок вплоть до начала XXI века. Да и в Ханое, несмотря на ПВО и советские истребители, были выжжены дотла целые районы. Когда катапультировавшимся американским пилотам вьетнамские ополченцы выкалывали глаза или отрубали руки — было за что. Но зря — лучше бы отправляли их ликвидировать содеянное.
  • С прикрученным фитильком СССР времён холодной войны — имел возможность достать до США ракетами и стратегическими бомбардировщиками при отсутствии физической возможности доставить танки и пехоту в мало-мальски значимом количестве.
    • А вообще СССР готовился к наземной войне в Европе, которая должна была вестись по противоположной доктрине «Сами не летаем и другим не дадим» — танковые клинья, массивное ПВО и отстрел вражеских аэродромов баллистическими ракетами. По расчётам советских стратегов, после массового обмена ядерными подарками боеспособными должны остаться танковые войска и мотострелки в БТРах, которые и попрут на деморализованного врага прямо к радиоактивному Атлантическому океану. Роль же тяжелых бомбардировщиков в советской доктрине после массового распространения баллистических ракет заметно упала: СССР вообще первым сделал ставку именно на МБР в противовес бомбардировочной авиации.
  • Война НАТО против Югославии в 1999 г. Если не считать пленения случайно оказавшихся на вражеской территории 3 американских солдат, вся она была противоборством ракетных и бомбовых ударов — и сил ПВО. Только после капитуляции Милошевича НАТОвцы без малейшего сопротивления ввели войска в Косово.
    • Вообще-то конкретно эту разновидность доктрины — «побеждать ракетами» — обкатали ещё в Ираке, и ещё там она показала себя ущербной, ибо, во-первых, дорого, во-вторых, долго, в-третьих, США внезапно сделали неожиданное для себя открытие, что население разбомбленных городов вместо того, чтобы свергнуть недемократичного лидера, наоборот, сплачивается вокруг него и начинает люто ненавидеть тех, кто послал бомбовозы. Что, в общем-то, характерно, потому что каким бы козлом данный правитель не был, он лучше тех, кто сбрасывает бомбы на школы и больницы.
    • Дура дурой, а свою десятку в день имею Ущербная или нет, а Милошевича свергли не американцы и не албанцы, а сербы.
      • Да-да-да, и Хуссейна повесили иракцы, а американцы вовсе-то ни малейшего отношения к этому не имели.