Непобеждаемый злодей
Этот злодей силён. Реально силён, в этом убедились и зрители, и герои. Он крут настолько, что сопротивление ему кажется бессмысленным, и можно только убегать или стоять насмерть. Он со своей тёмной армией победно идёт по известному миру, порабощая или уничтожая всё на пути в зависимости от воззрений, а попытки дать ему отпор в кадре или за кадром оканчиваются плачевно. И так до самого финала, где герои каким-то чудом всё же одерживают победу, воспользовавшись слабым местом, силой любви или хитростью. А может, и нет… Естественно, для этого он должен активно противостоять героям и сражаться с ними. Если злодей всё время сидит где-то в уголке и плетёт свой хитрый план, то это не наш случай. Хотя план может дать какую-нибудь истинную силу, и тогда наступает этот троп. В таком случае столкновений должно быть как минимум два — одно, в котором демонстрируется непобедимость, и второе — финальная битва. Между ними — ужасы торжества злодея, попытки найти выход, горизонт отчаяния и тому подобное.
Подчёркнутая непобеждаемость может быть характерна для трикстеров из-за их склонности к читерству, и Рыцарей Серебаса, поскольку к повышению уровня серьёзности и крутизны злодеев оказываются не готовы. Наконец, роль непобеждаемого злодея в некотором роде можно применить к антиутопии, когда приходится противостоять всевидящим и всемогущим большим братьям.
Истинная непобедимость
« | Древнее зло... непобедимо. | » |
— Лич, Warcraft 3 |
Описанные выше злодеи только кажутся непобедимыми, и в итоге их всё же одолевают так или иначе. Но вот всякие Ктулху, даже если их таки можно убить, умирать отказываются, и будут возвращаться снова и снова пока не достигнут цели, и никому не под силу их добить. Во всяком случае, героям. Наиболее характерно это для лавкрафтианских ужасов и вообще сущностей божественного уровня, которых смертные видят злодеями.
Примеры
Мифология и религия
- У шаманов — злые духи. Победить нельзя, но можно задобрить или временно защититься.
- У язычников — злые боги. То же самое.
- У монотеистов — дьявол. Победа над ним по силам только Единому Богу, людям остаётся только защищать себя от него до самой смерти (после смерти возможен рай, куда ему нет доступа, или ад, где от него нет никакой защиты).
- Христиане верят в то, что Бог победил дьявола через воскресение Христа из мёртвых и победит его второй раз перед Страшным Судом. А есть ли что-то подобное у мусульман и иудеев?
- По преданию, однажды дьявол был побеждён святой Маргаритой. Но любая победа любого святого над дьяволом объясняется исключительно Божьей помощью. Также победой над ним можно назвать спасение и попадание в рай любой человеческой души.
Литература
- «Гарри Поттер» — Волдеморт соответствовал тропу в первых четырех книгах. Потому что именно такой образ врага сочинил для протагониста Дамблдор. В пятой части Дамблдор раскрыл словом и делом как протагонисту, так и читателям, что этот злодей очень даже побеждаемый.
- «Властелин Колец» — Саурон. На момент событий романа его невозможно победить никакой силой, но если реализовать сразу несколько хитрых планов…
- Роберт Сальваторе, цикл о Дриззте До’Урдене — король орков Обальд Многострельный. Обретение истинной силы в наличии — после инициации стал чуть ли не аватарой орочьего бога Груумша. Даже непобедимый Дриззт спасовал в бою с ним, и в итоге пришлось заключать с орками перемирие…
Кино
- «Мстители: Война Бесконечности» — Танос с целой коллекцией камней Бесконечности. И под словом «целая» я имею в виду «полная», то есть, его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не победили, хоть он и низвёл камни до атомов самостоятельно.
Мультсериалы
- Wander Over Yonder — лорд Доминатор. Пожалуй, самый успешный сжигатель галактик, вплоть до унылой непобедимости.
- My Little Pony — Дискорд. Обошёл защитное заклинание и украл Элементы Гармонии, потребовал от героев за ними гоняться, в процессе чего рассорил и промыл мозги, заставив Твайлайт сдаться. Помогло только ружьё Чехова в виде писем о дружбе.
- Тирек уговорил Дискорда совершить поворот обратно налево и с его помощью очень быстро отъелся до непобедимости. Твайлайт пришлось от него прятаться, и в конце, когда их силы оказались равны, Тирек просто взял и предложил обменять последнюю эквестрийскую магию на пленников. Но эта сделка дала последний ключ к сундуку с «радужной силой», а так бы он победил.
- Самурай Джек — Аку, находящийся на грани первого и второго типа: да, головорезы дохли пачками, и сам он несколько раз убегал с позором, но до самого конца Джек по большому счёту так ничего и не добился. Аку именно что убегал, и выпилить его в настоящем было невозможно… а вот насчёт победы в прошлом сложно сказать, ведь несколько шансов было упущено без участия злодея, и тем не менее, в итоге все порталы оказались уничтожены, а Джек отказался от главной цели. Этот пункт выполнен.. Зато для всех, кто не является Джеком с его акупобеждающим мечом, данный демон действительно представляет неодолимую силу.
- Ассасины из пятого сезона. Джек аж несколько серий бегает и прячется прежде чем их побить, в то время как остальные покушения решались за одну. Не такое уж бесполезное спецподразделение как может показаться.
- RWBY — Салем. На данный момент считается вторым типом, но есть намёки на то, что главные герои всё же найдут способ её ушатать.
Ранобэ, манга и аниме
- В принципе, подобным типажом в последние годы взято в привычку выставлять протагонистов-злодеев/антигероев в исекаях, закономерно наделённых читерскими силами на старте и несовместимой со взглядами условно положительных храмовников моралью.
- Isekai Quartet:
- Overlord (anime) — Айнз Оул Гоун. Застряв в похожем на его любимую игру мире, старается выжить в нём любой ценой и (по возможности) отыскать также загремевших в него товарищей по гильдии. Вот только с точки зрения местных жителей его действия выглядят как экспансия чрезвычайно злых гетероморфных демонов и нежити на некогда спокойные земли людей.
- Youjo Senki — Таня фон Дегуршафф с точки зрения знакомых с ней неимперских офицеров. Чего уж там — даже имперское коммандование шёпотом приравнивает её действия к военным преступлениям, но результат всё-таки превыше морали политических противников.
- KonoSuba — собственно, действующий Король демонов. Причём, в комедийном ключе: сам по себе он ничего такого в кадре и за кадром не делает — просто одним своим присутствием и собравшейся вокруг него армией нечисти "представляет угрозу" для всего мира. Этим же Аква подстёгивает Казуму качаться по уровням, так как убийство КД — сама по себе причина, по которой оба оказались в этом "прекрасном" мире.
- Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Пандора, ведьма Тщеславия. По сути, стоит за становлением Культа Ведьмы террористической организацией и их последующими действиями. Какие конкретно цели она преследует — неизвестно, но героям она попортила немало крови, даже не пересекаясь с ними.
- Maou Gakuin no Futekigousha — Анос Вольдигоад, титульный король демонов, в прошлом представлявший угрозу для всего мира, но вовремя одумавшийся. Правда, идейные сторонники противостоявшего ему "героя" (а точнее — создавшего это направление короля Джерги) всё ещё видят в нём бескомпромиссное чудовище и неприемлят какое-либо братание с ним. Впрочем, и сам Анос строит свою свободную от обязанностей титула жизнь, не особо считаясь с мнением и потугами всех имеющих в его сторону претензии сабжей.
- Kumo Desu ga, Nani ka? — главная героиня Шираори с точки зрения других попаданцев и простых жителей человеческих королевств. Впрочем, не мудрено: ради желания выжить любой ценой и выполнить назвязанный ей Администратором D квест по спасению мира от апокалипсиса, она пускает в ход все возможные кульбиты и манёвры. Надо ли напоминать, насколько человеческие жизни ей безразличны?
- Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute — Сид Кагэно, он же глава "Сада Теней". Упивающийся собственным всемогуществом ОЯШ-попаданец с манией величия в терминальной стадии, для которого титул "серого кардинала" местного мира — цель ради понта перед местными, а положение самого розыскиваемого приступника — льстивый комплимент.
- Isekai Quartet:
- Date A Live — Айзек Рэй Пелхэм Уэсткотт, зловещий глава корпорации D.E.M.. Не смотря на явное превосходство своего интелекта над физической подготовкой, не чурается участвовать в вылазках против главных героев, из которых выходит живым благодаря собственной удаче и изобретательности. А если и получает по шапке от совета директоров за свои художества, то лишь в допустимых пределах, не мешающим продвижению его коварных планов.
Видеоигры
- HoMM/Heroes of Might and Magic V — Кха-Белех и его покровитель дракон Ургаш.
- В третьей главе NWN можно прямо в начальной локации взять квест на устранение вышеупомянутого Обальда, перейти в соседнюю, явиться в пещеру и просто-напросто завалить легендарного орка, как любого относительно сильного персонажа. А после сдачи квеста его голова появляется на колу рядом с другими устранёнными разбойниками.
- BlazBlue — Юки Тэруми, особенно как Тёмный Сусаноо (которого так и не смогли победить силой, пришлось придумывать хитрый план).
- Идзанами ему мало чем уступает.
- Знаменитая TMNT III для NES. Результатом взлома оригинального картриджа стало пожирнение всех врагов в два раза, а Шреддер и вовсе стал бессмертным.
- Автор правки некогда помнил легендарную бажину в игре для NES, название которой он, увы, забыл... Программиста поджимал объем картриджа, в результате чего финальный босс (дракон) был неубиваем по определению.
Настольные игры
- Warhammer 40,000 — Хаос. Всё, что можно сделать — отбивать нападения его слуг и последователей, а сами тёмные боги сидят в своём Варпе и наслаждаются зрелищем. Причём даже любые сколько-нибудь значимые демоны (в отличие от гвардейцев) не умирают, а только возвращаются на перегруппировку всё в тот же Варп, и единственный, кто в состоянии полноценно набить им морды, уже десять тысяч лет скорее мёртв, чем жив.
- Тираниды как минимум пытаются выглядеть такими: постоянно делаются намёки, что в их распоряжении намного больше пушечного мяса, чем способна перемолоть галактика.
- Впрочем, в последней редакции действенный способ набить богов Хаоса таки замаячил. К примеру, бога можно победить другим богом. И речь не только об Иннеаде, который должен убить Слаанеша ради эльдар, но и о Цегорахе — по одной книге в Чёрной Библиотеке, этот клоун в конце отмочит такую шутку, что в итоге заставит Слаанешу пожертвовать свою жизнь ради эльдар. Да и Император тоже начинает активнее проявлять свои силы.