Говорящее животное

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Почему мультипликаторы изображают животных? По той же причине, по которой это делали Эзоп, Лафонтен, Киплинг, Беатрис Поттер и Кеннет Грэм: легче и правдоподобнее очеловечивать животных, чем очеловечивать людей. »
— Чак Джонс

Говорящие животные встречаются во многих мультиках. Некоторые анимационные студии делают их основными персонажами своих работ. Основная особенность таких существ — способность разговаривать с персонажами-людьми. Обычно это никак особо не объясняется (либо объясняется волшебством).

Самые известные говорящие животные — это, пожалуй, волк с зайцем из «Ну, погоди!» и Бременские музыканты, а также Кот в сапогах.

Несмотря на речь, эти создания все равно остаются животными во всех остальных областях своей жизни, особенно если это касается их инстинктов, приоритетов и мотивации. Они редко носят одежду и часто во всеуслышанье гордятся тем, что не являются людьми. Например, персонаж «Сказки о Тройке» Стругацких Клоп Говорун очень любил болтать о достижениях цивилизации клопов и убожестве современной человеческой цивилизации.

Иногда животное разговаривает только с одним человеком, которого это, как правило, беспокоит. Такое нередко происходит в случае, если животное и человек связаны общей миссией; здесь животное чаще всего выступает наставником человека (довольно распространённый сюжетный ход в аниме) Другие разговаривают только с читателем, разрушая четвертую стену. В фильме «Рататуй» крыса стала напарником молодого повара, чтобы исполнить свою мечту — готовить в ресторане.

Иногда животные разговаривают на человеческом языке лишь между собой. Их речь слышит лишь зритель, но не люди внутри сеттинга, для которых они остаются безмолвными животными («Рио», «Рататуй», «Фердинанд», «101 далматинец», «Коты-аристократы»).

Говорящее животное — это не:

  • Цивилизованное животное, поведение которого наполовину похоже на человеческое, но оно живет в естественной среде обитания, занимает свою природную нишу и обладает формой тела, присущей животным этого вида.
  • Забавное животное, поведение которого больше, чем наполовину, либо почти полностью совпадает с человеческим, но оно все еще обладает формой тела животного.
  • Антропоморфное животное, которое обладает почти человеческим телом (за исключением характерных животных признаков, вроде ушей, меха и хвоста) и поведением почти не отличается от человека.

Например, мышонок Ральф из детской книжки «Мышь и мотоцикл» — это говорящее животное. Он живет в норке, бегает от кошки, но любит мотоциклы и регулярно разговаривает с мальчиком по имени Кейт. Микки Маус — забавное животное: он живет в доме, ходит на работу, носит одежду и опрыскивает свой сад пестицидами. Несколько же антропоморфны герои «Ну, погоди!». Кот в сапогах — забавное животное: у него кошачье тело, но он ходит на задних конечностях, носит одежду и говорит.

У многих говорящих животных нет рук (не волнуйтесь — есть лапы) и они бегают на четвереньках, что сильно ограничивает их возможности копирования людей. Правда, ради шутки они иногда могут вести себя как забавные или цивилизованные животные.

Часто встречаются в сказках, например, много русских сказок посвящено похождениям волка, лисы, медведя и кота. Кстати, в сказках говорящие животные часто оказываются помощниками главного героя, например, Серый Волк или Золотая Рыбка.

Большая часть шуток про говорящих животных сводится к фразе вида: «Нифига себе, говорящая лошадь!»

Особая разновидность — это Умная говорящая птица: то есть, птица, которая сама по себе способна научиться говорить (ворон, ворона, попугай, и т. д.), но разговаривает не как органчик, а как мыслящее существо. Или хотя бы подаёт намёки на то, что понимает смысл своих слов.

Примеры[править]

Фольклор[править]

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — Щука, кот Василий и ещё до фига существ. Магия же!
  • «Обитатели холмов» Ричарда Адамса. Скорее именно цивилизованные, а не забавные или антропоморфные.
  • Светлана Прокопчик, «Вид на жительство» — большинство инопланетян, от разумных собак до разумных амёб, подпадают под троп.
  • «Железные фейри» — разговаривающий серый кот Грималкин. В сущности, не является котом, на самом деле он фейри; с другой стороны, неоднократно называл себя котом и указывал окружающим на то, что коты более идеальная раса. Мог исчезать, когда «запахнет жаренным» (герои даже ориентировались на счет уровня опасности по присутствию Грима: если кот исчез — что-то не так, возможно кто-то нападет). Так же Грималкин никогда не помогал ГГ, если это не входило в сделку, за любую помощь нужно было платить. При этом демонстрировал знание все обо всем. В последней книге тетралогии присутствовал еще и Большой и Страшный Серый Волк (тот самый, из Красной шапочки) нехилых размеров и так же умевший разговаривать, что часто использовал для пререканий с героями и с Грималкином в частности.
  • «Нет царя у тараканов» Вайсса Дэниэла — всё произведение о говорящих животных, в первую очередь тараканах. Они не только переговариваются между собой, но и читают людские книги, строят какие-никакие планы и даже иногда используют инструменты.

Кино[править]

Мультфильмы[править]

  • «Волшебный меч: Спасение Камелота» (1998) — вообще-то здешние животные не разговаривают. Однако, петух, магическим образом слившийся с топором в химеру то имени Топориный Клюв жара июль, заодно обрёл способность говорить. А после отката эффекта вновь стал бессловесным петухом.
  • «Три богатыря» — конь Гай Юлий Цезарь («Ну что вы так смотрите, коня говорящего не видели?»). Мало того, что говорит, так ещё и заведует библиотекой у князя — читает и пишет (знает кучу языков, по крайней мере на нескольких языках умеет писать «Здесь был Юлий»). Забавно ещё то, что говорить он умеет только по-человечески — когда он пытается подкатывать к кобылицам, те смотрят на него как на «говорящую лошадь».
    • В первой части «Алёша Попович и Тугарин Змей», похоже, должность библиотекаря занимал осёл. Возможно, он был «голос за кадром». Правда, когда его показали в самом конце, он не произнёс ни слова, и ещё он записывал текст в свитке, держа перо в зубах. Он точь-в-точь похож на ослика Любавы, Моисея, но только с золотыми зубами и подковами.
    • В «Три богатыря и Шамаханская царица» появился говорящий ворон, который умеет колдовать.
  • «Шрек»:
    • Осёл не просто умеет разговаривать: как прокомментировал Шрек, вся штука в том, чтобы придумать, как его заткнуть. Ко всему прочему, он умел петь.
    • Кот в сапогах умел не только разговаривать, но и фехтовать, и ходить на задних лапах (в сапогах, конечно же) и в шляпе, и даже держать в лапах стакан из-под виски, наполненный молоком.

Мультсериалы[править]

  • Франшиза «Скуби-Ду» — одноимённый пёс и его родственники.
    • Однако, это не единственные говорящие животные в сеттинге. Например, в эпизоде «Ловушка для похитителя собак» (1 сезон, 5 серия) самого первого мультсериала одна милая собачка женского пола, подкатывая к Скуби, произнесла осмысленную и подобающую ситуации фразу вполне себе человечьим голосом. Это можно было бы списать на то, что на самом деле она говорила по собачьи, а для зрителей просто перевели. Но позже в той же серии уже сам Скуби расспрашивал спасённых собачек о похитителе, и этот диалог вёлся на чистом собачьем безо всякого перевода.
    • Полнометражка «Скуби Ду и Лох-несское чудовище» (2004). После того, как Шегги изъявил желание отправиться на каникулы в тропический рай, шотландская овечка, случайно прибившаяся к главным героям во время их бегства от Лох-несского чудовища, посоветовала «Бааааа-гамы».
  • «Тайны старого Лондона» (1994) — подобные создания иногда встречаются во снах Оливии. Но в эпизоде «Розовая лента» (24 серия) говорящий пёс появился наяву. Маленький толстенький бульдог, найденный неподалёку от места обвала, унесшего жизнь Балбеса, произнёс голосом покойного несколько фраз, тем самым убедив главных героев, что является его реинкарнацией. Правда после этого он почему-то говорить перестал. На самом деле пёс не был говорящим, а просто стоял возле трубы, уходящей под землю в воздушный мешок, в котором находился чудом выживший Балбес.
  • «UmaNetto» (2007) — эпизод «Кастинг» (1 сезон, 1 серия). Одно из проявлений литерала, царящего во вселенной мультсериала. После того, как Падлыч говорит особо тупой кандидатке в секретарши: «Собака и та умнее вас», в дверь заглядывает собака и человеческим голосом подтверждает его слова.
  • «Мои маленькие пони: Дружба — это чудо» (2010) — коровы, которые ведут себя как коровы, но разумны достаточно для поддержания диалога. А учитывая, что после обмена телами кролик Флаттершай Энжел без малейших проблем шпарит на понячьем — то и остальные животные, просто речевой аппарат неподходящий.

Комиксы[править]

Веб-комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • «Fran Bow» — Мистер Полночь, котик Фрэн, в некоторых реальностях способен говорить.
  • «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» (2009) — корабль Великого Мага Кразуса разбился о скалы близ острова Умкас, населённого одними лишь животными. Чтобы не чувствовать себя одиноким, маг наделил всех обитателей острова разумом и даром речи.
  • «TES» — В некоторых играх серии главный герой может встретиться с Барбасом, псом даэдрического принца Клавикуса Вайла.
    • А в «Morrowind» присутствует говорящий грязекраб-торговец.

Реальная жизнь[править]

  • Лучше всего к членораздельной речи приспособлены врановые (включая обычных серых ворон) и попугаи, иногда они способны вести диалог, а не просто повторять за хозяином. Чуть хуже могут разговаривать собаки, считая вой и лай (хаски), хуже всех получается у кошек, их речь напоминает детский лепет. Но научить непернатых зверей говорить сложно и говорить они будут не очень разборчиво.