Звёздные священники и космические церкви
« | Хотя мы видим довольно чётко, как язычество Возрождения пыталось прикончить христианство, нам гораздо легче увидеть тот упадок веры, что начался в веке Просвещения. Ведь он ещё не кончился; мы сами воочию видим упадок того упадка. Двести последних лет не кажутся нам единым мигом, как IV и V или XII и XIII века. Мы знаем сами, как окончательно и полно утратило общество свою веру, не отменяя обрядов, как люди поголовно становятся агностиками, не смещая епископов. |
» |
— Гилберт Кит Честертон, «Вечный Человек» |
« | Не коснулась оптимизиция, пожалуй, только церкви — храмов возникло столько, что от них стало не протолкнуться. Храмы на Южном полюсе, храмы в зонах и воинских частях, плавающие храмы, скоро храм запустят в космос, хотя, согласно догматам РПЦ, это просто-напросто невозможно. | » |
— Олег Верещагин, г. Кирсанов, Тамбовская обл. |
Кто-то считает, что в будущем нет места религии — наука сможет дать ответ на любой вопрос мироздания, смерть станет настолько дешёвой или бессмертие — настолько доступным, что мы перестанем бояться умирать, а значит, верить в ад, рай и реинкарнацию больше нет смысла. Ну а встреча с инопланетянами окончательно разуверит нас в том, что человек является венцом творения.
Однако, не всё так просто. По крайней мере, гибель религиям предрекали и ранее, но мечта атеистов прошлых веков ещё не сбылась — религия себя не видимо изжила, и исчезновение ей всё ещё не грозит. Специфическое в своей сущности религиозное мировоззрение заменить трудно, если возможно вообще. И неравнодушные к религиям авторы фантастики и космооперы будут ещё долго фантазировать на данную тему: может, религия просто не утратит своей популярности или значимости, а то и станет даже более востребованной по каким-то причинам; может, открытия будущего заставят нас задуматься о существовании чего-то сверхъестественного; в конце концов, инопланетяне тоже могут оказаться верующими! Ну а если в будущем человечество ждёт регресс, то сами понимаете.
Так что звёздные священники и космические церкви не заставят себя долго ждать, а религии вполне себе могут не только не оставить нас в будущем, но и преобразиться неожиданным для нас образом. Отдельная песня — технофэнтезийные сеттинги, в которых существование богов подтверждено.
Звёздный священник не без шансов может оказаться по совместительству учёным. Но может и техноварваром, обожествляющим технологию без понимания того, как она работает.
Примеры
Литература
- «Дюна» — эталонный пример тропа. До Батлерианского джихада существовало много разных религий, являющихся некой смесью современных верований в разных пропорциях. После победы над машинами была написана Экуменическая Библия — как бы объединение всех религий с налётом научности и философии, а также возведением запрета на ИИ в статус священного догмата. Объединению человечества это в какой-то мере помогло, но настоящее религиозное единство было принесено Полом Муад’Дибом и его наследником Лето Вторым — под их властью были почти полностью уничтожены другие религии и установлено теократическое правление.
- При этом до времён Муад’Диба дошли и цитаты из настоящей Библии: например, Гурни Халлек поёт «ибо я подобен пустынной сове», а это стих из 101-го псалма (в церковнославянском языке — «уподобихся неясыти пустынней», в Синодальном переводе эту птицу перевели «пеликаном»).
- При всей «экуменичности» Оранжевой книжки имеются также махровые исламисты тлейлаксу, а в шестой книге обнаруживается и община иудеев.
- Братья Стругацкие, Мир Полудня:
- На коммунистической Земле религии нет. Упоминается профессия «исповедник», но он может быть кем-то вроде «жилетки для слёз». В повести «Волны гасят ветер» упоминается, хотя и как чрезвычайно редкий, отказ от фукамизации со ссылками на «религиозные обстоятельства».
- Религия есть на других планетах: подробно описана прогнившая церковь на Цурэнаку; мельком упоминается религия на Гиганде («Парень из преисподней») и Саракше. Но к тропу это вряд ли относится: все эти планеты находятся на более раннем уровне развития и в космос пока не вышли даже на уровне первого спутника. (Возможно, на Саракше и сумели бы, но мешают местные космологические представления.) То, что где-то на далёкой Земле — мир будущего, ещё не делает местных священников космическими.
- «Песни Гипериона» — как минимум христианство и иудаизм сохранились до времён «далёкого будущего». И Библию многие цитируют.
- Когда были открыты Гробницы времени и охраняющий их Шрайк, немедленно нашлись желающие его обожествить. Так сложилась Церковь Шрайка.
- Церковь Основания из одноимённого цикла Азимова сыграла важную роль в Плане Сэлдона. Правда, потом стала не нужна.
- Маргарет Уэйс, «Звезда Стражей» — аж два примера, хороший и плохой. Хороший — Церковь Адаманта, к которой принадлежат Саган и брат Фиделес, плохой — сектанты Абдиэля. Истинной религией является только Церковь Адаманта, Абдиэль просто промывает своим последователям мозги и подчиняет их.
- Сергей Лукьяненко, цикл «Линия Грёз» — в описываемом мире существует церковь Единой Воли; её Патриарх формально является фигурой, равной Императору. Фактически, впрочем, «Церковь никогда не была значительной силой в Империи. Может быть, потому, что давнее слияние религий оттолкнуло от неё гораздо больше людей, чем привлекло; может быть, потому, что, подражая тактике Императора, Церковь допускала существование планетарных культов — действующих в её рамках… а может быть, просто из-за политики невмешательства в мирские дела, принятой много лет назад».
- «Спектр» — религии процветают у инопланетян. Особенно у геддаров, которые мало того, что вошли в контакт с ключниками из махрового теократического средневековья, так ещё и псевдооднополая раса с неразумными и негуманоидными женщинами, что тоже повлияло на религиозные взгляды.
- Юлий Буркин, «Звёздный табор, серебряный клинок» — в далёком будущем сохранилось как минимум православие, и оно изображено достаточно крутым.
- Гарри Гаррисон, «Смертные муки пришельца» — главгерой проповедовал туземцам науку. А потом заявился поп и стал проповедовать христианство. Обе системы не могут быть правильными, одна из них лжёт. Вот туземцы и решили проверить: воскреснет отче или нет?
- Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого» — в ходе своего двадцать второго путешествия Ийон Тихий встречается с отцом-доминиканцем Латимоном и выслушивает его рассказ о проблемах обращения инопланетян в католичество: то биология у них трудносовместимая с христианством, то излишне рьяные неофиты замучают миссионера (не со зла, просто после рассказов о различных мучениках решили сделать так, чтобы их священник тоже в рай попал), но хуже всего одна из областей галактики, заселённая существами с необыкновенно высоким интеллектом: «Они не мучают, ни к чему не принуждают, не пытают, не вкручивают в голову винты, они просто учат, что такое Вселенная, как возникла жизнь, как рождается сознание и как применять науку на благо общества. У них есть аргументы, с помощью которых можно доказать, как дважды два — четыре, что весь мир исключительно материален. Из всех моих миссионеров сохранил веру один только отец Серваций, да и то лишь потому, что он глух как пень и не слышал, что ему говорили!..»
- Р. Желязны, «Остров мёртвых». В космическом будущем христианство и прочие традиционные земные религии постепенно умирают, но их место уверенно занимает странти — политеистическая религия древней и мудрой расы пейанцев, в которой из-за каких-то её особенностей любой, даже агностик, находит то, что ему нравится. А ещё её боги реально существуют и вмешиваются в события нашего бренного мира.
- Какой-то никому не известный МТА тоже не остался в стороне.
- «Три глаза и шесть рук» — патриарх Объединённой Земной Церкви постоянно трётся при дворе императора Солнечной системы и Проксимы Центавра, а в местной академии наук функционирует и кафедра теологии. Олег успел на неё поработать: возил исследователей с камерами в Рай (откуда их выпнули под зад коленкой, а все файлы засветили) и Ад (где уцелел один Олег, а сопровождающие вернулись обгорелыми тушками).
- «Экипаж» — Империя Сварог исповедует ислам. Хотя и сильно реформированный — как-никак, двадцать мохнатый век за бортом. А верховный муфтий Константин Тосара по совместительству — главный ментат.
- «Зверолов» — на местной гипергуманистической Земле наличие у биологического вида религии считается однозначным признаком разумности, а экипажи кораблей-пионеров в обязательном порядке комплектуются капелланами из Мультиконфессиональной Земной Церкви, по совместительству высококлассными психотерапевтами.
- «Паргоронские байки» — Тостакор Великий Прогрессор, молодой, но сильный бог науки и инженерии. Его небожители — роботы, его реликвии — божественные рельсотрон и пиломеч, а его адепты бороздят просторы
Большого театравселенной в поисках знаний. Культ угас после того, как Тостакора сожрал Гламмгольдриг, но в фандоме есть подозрения, что парифатское машинерие неосознанно работает на его возрождение. - Ну и Древние до обретения демоничности (а С’ньяком и Йог-Сотхотхом и божественности) были именно что высокотехнологичной сверхцивилизацией, обретшей истинное бессмертие техногенным путём. А после превратились в сабж.
Кино
- «Звёздные войны» — вера в Силу и её волю, причём не только у джедаев, но и у нечувствительных к Силе существ. Кроме того, упоминаются другие многочисленные верования.
- Mission to Mars (2000) — один из членов экипажа является священником, причём отнюдь не по совместительству с другими должностными обязанностями, а это единственное, чем он умеет заниматься.
- Picth Black — часть пассажиров — это паломники, направляющиеся вместе с муллой в Новую Мекку.
- В сиквеле появляется секта Некромонгеров.
Телесериалы
- «Вавилон-5» — религии сохранились у людей и существуют у инопланетян; зачастую это важно для сюжета.
- «Орвилл» — раса криллов, религиозные фанатики, считающие, что всё во Вселенной было создано их божеством для них, а все, кроме криллов, не имеют души. На звездолёте криллов вторым лицом, после капитана, является священнослужитель.
Мультсериалы
- «Футурама»: в 3000-м году особую популярность имеет Первая объединённая церковь — сборная солянка всех религий; у роботов есть свой робо-католицизм и робо-иудаизм. Помимо этого, встречаются и упоминаются и более экзотические верования будущего, включая технорелигию и поклонение Чу-Чу.
Аниме и манга
- «Легенда о героях Галактики» — Культ Земли считает, что все проблемы человечества происходят оттого, что люди оставили свою родину — Землю. А династия Гольденбаумов, помимо создания фактически Четвёртого Рейха галактических масштабов, популяризовала в своей новой империи веру в скандинавских богов. Но в целом троп в аниме отыгрывается зигзагом — во времена Федерации человечество сильно разочаровалось в религиях, да и демократический Союз Свободных Планет, стремящийся восстановить старые ценности, к религиозности не тяготеет. Впрочем, в обыденной жизни понятия типа «за такие поступки попадают в ад» как раз среди жителей Союза и распространены. Да и Культ Земли там имел немало приверженцев. А в Рейхе людей (особенно военных) больше заботит, как бы не умереть в своей постели от болезни, ибо позор.
Видеоигры
- Stellaris — этика «спиритуализм»:
« | Некоторые считают, что нам надлежит знать своё место: помнить, как малы мы и как мимолётны наши жизни в этой огромной безразличной вселенной… Что за чушь! Наше существование есть единственная истина. Вселенная же, во всём своём великолепии, — лишь сон, который нам дано разделить. | » |
- А псионическое возвышение вместе с открытием Покрова — вполне сверхъестественного места, которое населяют существа, очень похожие на богов, — эту позицию только укрепит.
- Mass Effect — религии здесь существуют как у относительно молодой космической расы людей, так и более древних рас вроде асари, правда, их религия, как и у расы ханаров, возникла в связи с контактом с протеанами, что не мешает им быть вполне удачным примером тропа — ханары, например, считают своё технологическое развитие волей богов (протеан). Религия есть также у туриан и дреллов. А геты, точнее, только геты-«еретики», даром, что роботы, считают богами Жнецов и испытывают к ним вполне религиозное благоговение.
- Эшли — воцерковлённая христианка неуказанной конфессии (судя по характерной ксенофобии — вероятно, протестантка). А значит, ей, как минимум, есть у кого исповедоваться и причащаться.
- Далеко не все протестантские конфессии признают таинства исповеди и причастия.
- Эшли — воцерковлённая христианка неуказанной конфессии (судя по характерной ксенофобии — вероятно, протестантка). А значит, ей, как минимум, есть у кого исповедоваться и причащаться.
- Space Station 13 — священник — довольно важный член экипажа, который помогает нуждающимся в поддержке, помогает хоронить в открытом космосе, а также выявлять и обращать в лоно церкви опасных мраккультистов.
- Ground Control — против мегакорпорации «Крейвен» выступает религиозный Орден Новой Зари.
- Spore
- The Outer Worlds — Орден научного метода, заодно религия без веры в бога. Проповедует идею о Великом Уравнении, которому подчинена вселенная. Каждый отдельный человек в масштабах мира — лишь песчинка, маленькая шестерёнка, но он всё равно входит в уравнение и важен для вселенского замысла. В чём именно заключается этот самый вселенский замысел, как раз пытаются установить теологи Ордена, пока что к цели особо не приблизились.
Настольные игры
- Warhammer 40,000 — весь сеттинг этой настолки — один из популярнейших примеров космофэнтези с храмами и богами. Фанаты даже шутят про типичный космический корабль в виде летающего католического собора.
- Emperor of the Fading Suns — внешне очень смахивает на Ваху, но никаких богов Хаоса там нет, а вот Церковь с инквизицией там есть.
Реальная жизнь
« | Так как существование жителей на планетах есть только вероятность, а область вероятности неизмерима, то относительно их открывается охотникам мечтать широкий простор. Вот и Вы сам, может быть, не замечая того, пустились в мечты, лишь только дали силу предположению. Предположив, что есть разумные твари на других мирах, Вы начинаете рисовать их быт, не имея к тому никаких данных. Вам следовало остановиться на предположении о существовании, на которое есть намёки, и сказать, что далее идти нельзя по недостатку данных; а Вы пошли далее. Дух пытливый покою Вам не давал и увлёк Вас. Но пусть и так — беды ещё нет большой — помечтать, но поддаваться влиянию мечты — опасно. Следовало бы, по крайней мере, правильно вести свои мечты. Сказали бы себе, примером, так: существование разумных тварей на планетах очень вероятно, но что бы такое они были и каково им там?.. Решая это, Вам следовало придумывать разные предположения, не останавливаясь ни на одном, а считая вероятным и то, и другое, и третье, потому что нет никакого основания останавливаться на одном каком-либо. А Вы взяли одно предположение, заимствовав его от нас, да и стали на нём. У нас было падение — ну и там, мы склонны ко греху — ну и те; у нас нужно домостроительство спасения — нужно и там; у нас Единородный Сын Божий благоволил воплотиться — и там уместен только этот способ спасения. |
» |
— Святитель Феофан Затворник рубил фишку ещё в XIX веке. |
Как уже было сказано выше, религии в XXI веке успешно существуют, хотя в некоторых странах они занимают уже не столь важное место в жизни общества, но причины у этого по большей мере социокультурные и с развитием науки связаны мало. Отношения между религиями и прогрессом многообразны, но примеров тёплых отношений хватает:
- В космос религию впервые принёс экипаж «Аполлона-8», прочитав отрывок из книги Бытия на орбите Луны, а астронавт Базз Олдрин из экипажа «Аполлона-11», впервые севшего на Луну, провёл на её поверхности таинство евхаристии. Религиозные космонавты существуют не только в Штатах: вы наверняка легко сможете найти фотографии российских космонавтов на фоне икон на стене космического шаттла и репортажи об освящении ракет. Космонавты-мусульмане тоже бывали, кстати, и таки да, они совершали намаз в космосе, а исламские учёные уже издавали предписания на тему того, как мусульманину стоит молиться на орбите. Так что существование космических церквей (или мечетей) в будущем вполне вероятно.
- Отношение к эволюционизму следует осветить отдельно, так как в массовом сознании младоземельный креацион
анизм ассоциируется с христианством так же крепко, как поза лотоса с буддизмом. Поэтому сообщения о том, что, к примеру, папа римский Франциск в 2014 г. признал истинность теории эволюции, регулярно рвут не ладящие с богословием шаблоны. Что сделает с ними новость о том, что автор современной синтетической теории эволюции Феодосий Добржанский был воцерковлённым православным — подумать страшно. На самом деле эволюциоборчество — это традиция позднепротестантских деноминаций, которые в силу их распространённости не где-нибудь, а в Америке, имеют непропорционально больше возможностей звучать из каждого утюга. В то же время православие и католичество никогда не возводили понимание книги Бытия буквально в ранг догмата (против этого предостерегал почитаемый теми и другими блаженный Августин в одноимённом трактате).
« | Ясная библейская картина постепенного вхождения в мир разных уровней бытия в Западной Европе оказалась заслонённой неудачным латинским переводом Библии. В книге Сираха говорится, что «Живый во веки созда вся обще» (Сир. 18,1, церковно-славянский перевод). Греческое koine означает «вместе», «соединённые воедино», но латинское simul — «одновременно» (современный русский перевод лишён обоих смыслов и просто неинтересен: он лишь утверждает, что «всё вообще создал» Бог). Именно с этим местом Вульгаты и было связано противление эволюционизму на Западе… |
» |
— Диакон Андрей Кураев, «Может ли православный быть эволюционистом?» |