Неуловимый Джо

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Он сказал: поймать не можем почему?
Да этот Джо не нужен никому!
Здесь его ведь
никто не ловит
И он неуловимый потому!
»
— Неуловимый Арчи

Если белый слон — это чемодан с добром, но без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко, то здесь мы имеем дело с пустым и дырявым чемоданом без ручки. Неуловимый Джо — персонаж, место или предмет, на которых никто не покушается, потому что они абсолютно не важны, и власть над ними никому ещё никогда ничего не давала. А если речь идёт об организации, то это Пуффендуй.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

« Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из револьверов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билли?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билли?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билли?
Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билли?
Потому что он никому не нужен.
»

Литература[править]

  • Карликовые государства Пограничья и Вольных Маноров в серии «Сварог». Завоевывать их для «настоящих» государей считалось чем-то неприличным, примерно как подбирать с земли копеечки. По крайней мере, до тех пор, пока не появился король, которому и копеечка сгодилась.
    • Там, скорее, по общему согласию считалось, что чем их делить, пусть они лучше никому не достанутся, а Сварог туда полез, потому что получил власть сразу над несколькими королевствами и решил, что с такой силой можно не церемониться и с Манорами, и с теми, кто за них заступится. А ведь контроль над всеми манорами разом = куда больше пользы, чем над всеми по отдельности.
  • Цикл о Конане-варваре — Пограничное королевство из Хайборийской эры. Настолько разорено и незначительно, что никем из соседей не завоёвывается.
    • Кроме того, в различных версиях писатели заселяют его такими тварями, что после завоевания придётся держать там половину армии… За так, ибо налогов в Пограничье собирать не с кого.
    • У самого Говарда Боссонское Пограничье является частью Аквилонии и населено гордым и воинственным народом боссонцев. Его основное назначение — служить перемычкой между Землями Пиктов и более цивилизованными областями государства. При этом короли до Конана регулярно пытались расширить свои земли за счет пиктов, закономерно отгребая 220 от очередного варлорда, объединившего 10-20 различных племен против общего врага.
  • Наиболее отдалённые владения лордов-знаменосцев дома Старков в ПЛиО, такие, как земли Ридов и Мормонтов, ничтоже сумняшеся продолжали вывешивать над своими крепостями флаги с лютоволком и после разгрома Северного королевства — просто потому, что эти владения слишком бедные и добираться туда слишком муторно, чтобы пойти и покарать их за это. А у Ридов, по всей вероятности, ещё и заседает некое временное правительство Севера и Трезубца, которое состоит из трёх с половиной лордов, не пошедших на Красную Свадьбу, и разгонять которое ни Ланнистерам, ни Фреям, ни Болтонам неохота по той же самой причине (А зря: если эта теория верна, то "временному правительству" подчиняется обширное Сопротивление, а также все, кто якобы присоединился к Станнису, а с недавних пор ещё и Дастины с Рисвеллами, которых Русе Болтон считает надежными вассалами.).
    • По той же категории проходили и кланы северных горцев — пока Джон Сноу не вспомнил об их существовании и не посоветовал Станнису пойти поискать союза с ними. Но тут еще терки кланов — для войны с Болтонами и кракенами нужен был авторитетный лидер со стороны.
  • Огогондия из «Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней» Владлена Бахнова: Великие Державы особого интереса к этой стране не проявляли, потому что стараниями своих собственных правителей Огогондия была доведена до такого состояния, что ее прежде, чем ограбить, надо было хотя бы одеть.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Нишевый трэшак вроде «Боку но Пико», «Яранайки» Kuso Miso Technique и так далее. Известность иных образчиков довольно высокая, но мало кто из узнавших, о чём оно, действительно взял и посмотрел.
    • К слову, в одном из интервью редактор напечатавшего «Яранайку» журнала признался, что поставил её в номер откровенно в порядке благотворительности: он таким образом подкармливал опустившегося бича, периодически захаживавшего в редакцию.
  • И, с другой стороны, некоторые признанные шедевры. Ну вот хотя бы тот же Akira. Из тех, кто нахваливает, хорошо если хотя бы треть смотрела.
  • Жанр меха в целом. В глазах далёких от японской анимации людей — аниме по умолчанию, рядовыми анимешниками в основном игнорируется, кроме тройки самых известных сериалов. Персонально Gundam — все в курсе его существования, но подходить не рискуют: слишком велика франшиза.
    • По сравнению с некоторыми мэйнстримными франшизами, типа Crayon Shin-chan, Sazae-san или Kochi-Kame — ерунда, мелочи жизни. Аниме «Садзаэ-сан» выходит вот уже пятьдесят два года, а если учесть начавшую выходить в 1946-м мангу, то всего франшизе уже семьдесят пять лет.
    • В ту же копилку — школьные комедии, в виду чрезвычайной заштампованности сюжета. Очередной сериал о компании фриков в старшей школе мало кого интересует.
  • Goblin Slayer — гоблины бессильны против опытных приключенцев, но опытные приключенцы предпочитают более интересные и прибыльные задания, а гоблины тем временем размножаются, грабят деревни и, если повезёт, уничтожают приключенцев низких рангов.

Видеоигры[править]

  • Похоже, именно так работает перенасыщение жанров: если вашей игре не хватает оригинальности и/или агрессивного пиара, то она становится таким Джо. Все жалуются на засилье современных военных шутеров, но каких представителей жанра вы можете назвать, кроме Call of Duty и Battlefield? А какие вы знаете шутеры с героями, помимо Overwatch и Paladins: Champions of the Realm? Можно ещё добавить Team Fortress 2 и Apex Legends. Какие есть батлрояли, помимо PUBG, Fortnite и Apex Legends? Ну ещё Free Fire, если вы нищий азиатский/латиноамериканский школьник с телефоном, который не тянет PUBG Mobile, и ещё Tetris 99, но это отдельная песня.
    • Педаль в пол продавил Law Breakers, шутер с героями, который пришлось закрыть из-за того, что онлайн в нём твёрдо держался на отметке в 0 игроков. После этого студия выпустила в раннем доступе королевскую битву Radical Heights, которая оказалась неуловимым Джо на хромой кляче и с подмокшим порохом в револьвере, и пришлось студии закрыться.
  • «Хроники Хаоса», оно же «Hero Wars», оно же «убей гоблина». Если вы пользовались ютубом, вы точно видели всплывающую рекламу. Но скажите, кто-то в это играет?
    • К слову, вот в этом обзоре можно узнать, ЧТО оно из себя представляет.
  • Что для вас является эталоном игры, которую разрабатывали дохрена долго? OMORI? Yandere Simulator? «Любовь, Деньги, Рок-н-Ролл»? Или главный мировой эталон, Duke Nukem Forever? А слышали про SUPER MATE MATE LASER, додзин-шмап от создателя Seihou Project? Игра в разработке как минимум с 2008 года, то есть в 2022 году бьёт рекорд Duke Nukem Forever, уже вышло более 20 демо-версий (которые, на минуточку, продаются на дисках, и лишь потом выкладываются для скачивания на официальном сайте), которые часто сильно отличаются друг от друга, и кому-то это интересно? Если бы хоть получалось что-то интересное, так нет же, чёрти-что и сбоку бантик. В 2018 году автор сделал опрос в твиттере, что люди хотят от него, и большинство проголосовало за переиздания или римейки старых игр, после чего автор послал их в известном направлении и заявил, что будет заниматься тем, чем хочет, а опрос сделал только чтобы увидеть, насколько много людей не понимает, чем занимается кружок.
  • В 90-х Doom и Mortal Kombat были главными пугалами в среде борцов с жестокими видеоиграми, а куда более страшная и кровавая серия Splatterhouse избежала их внимания благодаря малоизвестности.
  • Так называемые «миноры» в исторических 4x стратегиях. Играть за них есть смысл разве что для испытания или просто потому что за остальных крупных игроков вы уже перепроходили все возможные сценарии. Однако, стоит помнить, что «минор» — это страна, не сколько маленькая, столько не имеющая особых событий, решений, и вообщее не имеющая интересного сюжета, игра за которую вообще не позволит изменить историю, не то, что мира, а даже своего региона. Например, в Hoi4 Либерия, Уругвай/Парагвай, Непал, Бутан, Гондурас, Эль-Сальвадор. Они мелкие и слабые, у них нет ни сюжета, ни особых событий, ни вообще сколь-либо интересных возможностей. Просто включите игру на макс скорость и идите занимайтесь своими делами. Все события игры пройдут без вашего участия, а, чтобы хоть как-то раскачаться, надо много захватывать. Благо, игру оживляют именно маньяки, кому даже мир за Люксембург захватить — дело по плечу.
    • Благо парадоксы любят расширять события и механики, таким образом за некоторых бывших миноров бывает даже интереснее, чем за крупные державы. Особо выделяются Эфиопия в Hoi4 и Византия в EU4, которых парадоксы основательно переработали, превратив их из третьесортных миноров в тех, за кого интересно играть, хоть и трудно.
  • Stellaris – в сабж эволюционирует старые происхождения по сравнению с новыми. Особенно те, которые вместо новых мини-геймплецных уникальных возможностей дают какую-то мелочь, которую можно достичь и самостоятельно.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — Тау. До сих пор не вымерли только потому, что сидят где-то на задворках галактики и особо не отсвечивают, а у Империума много куда более срочных и серьезных дел типа Третьей войны за Армагеддон, Чумных войн, защиты Вигилуса и нашествия тиранидов, нежели небольшая кучка не сильно агрессивных ксеносов. А благодаря ослабленной связи с Варпом и полнейшего отсутствия у Тау даже минимальных псайкерских способностей они малоинтересны Богам Хаоса.
    • Степные кочевники на планете Чогорис (официальное название — Мундус Планум), куда упала капсула с примархом Джагатаем Ханом, были одним из немногих народов планеты, не пеодвергшихся завоеванию Палатинской Империи. Не потому, что были сильны или особо непокорны, а потому, что ни эти земли, ни люди, их населяющие, не обладали какими-либо ценными ресурсами. Поэтому Палатинские аристократы ограничивались редкими короткими набегами на степи. До тех пор, пока Джагатай не собрал всех кочевников под свои знамёна… и дни Палатинской Империи были уже сочтены.
    • Альфа Примус, личный космодесантник-примарис Велизария Коула. Кто он такой и из чьего геносемени создан — неизвестно... И вряд ли ноттингемская контора собирается его раскрывать.

Музыка (или всё-таки интернет?)[править]

  • На одной сцене легендарный Бока и его внук популярный певец Жока. Комический эффект афиши проистекал не только из имён «Бока» и «Жока», и не только из весьма посредственной верстки, но и из громких эпитетов. Да, теперь о легендарном Боке и популярном Жоке знает намного больше людей. Нет, сами они всё так же мало кому интересны.

Реальная жизнь[править]

  • Гробница фараона Тутанхамона мало пострадала от грабителей именно потому, что малолетний правитель, проправивший меньше 10 лет, был неинтересен потомкам. Нашедший его гробницу Говард Картер заявил: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Ну, и нашёл признаки как минимум двух ограблений.
  • Спартанцы в эпоху эллинизма, после того, как огребли сначала от Фив, потом от Македонии. Спарта не входила в созданный Македонией Коринфский союз и поэтому была как бы независимой, государственный строй оставался формально тем же, но военной мощи не осталось, культурной, как в Афинах, не имелось, территория на фоне резкого расширения греческого мира была маленькая и без стратегической ценности. В основном, Лаконию не замечали, иногда она становилась ареной разборок серьезных игроков, но поползновения сделать Спарту великой снова пресекали быстро и жестко.
  • Есть мнение, что Хиро Онода сумел пропартизанить почти 30 лет именно потому, что филиппинские власти за него всерьёз не принимались. Это вам не северокорейский диверсант, которого ловили силами десятков тысяч военных и полицейских (да так и не поймали).
    • В ту же копилку — всевозможные «лесные братья», самые неуловимые из которых просидели в схронах аж до начала 60-ых годов.
    • Если уж на то пошло, то всевозможные «Боко Харам» существуют именно потому, что государствам, которые могли бы их разогнать, нет дела до бед африканцев.
  • Так называемые топовые блогеры, они же золотая молодёжь с YouTube-каналами. Может, кто-то их и смотрит, но вживую вы таких людей вряд ли встретите.
    • Осталось непонятным, на каком основании они попали в топовые. Число подписчиков? Лайков? Комментов? Роликов?
      • На том основании, что у них есть спонсоры, которые за***рут весь интернет рекламой о том, что это топовые блогеры.
  • Некоторые политики: все о них знают, но электоральная база у них мизерная. Из недавнего российского прошлого — таким был Эдуард Лимонов.
    • Это у Лимонова-то мизерная электоральная база? В последние годы жизни — может и так, но на пике популярности у ныне запрещённой в России НБП было 58000 членов — это, на минуточку, вдвое больше, чем у заседавшей и в Госдуме, и в региональных парламентах партии «Яблоко».
  • Некоторые государственные должности (вплоть до того, что формальный главарь государства может быть неизвестен большинству населения, как Шварник или Подгорный в СССР, а страной фактически управляет первый гражданин)
    • Особо следует отметить президента ФРГ. Авто правки может навскидку вспомнить минимум пяток канцлеров ФРГ, но ни одного президента.
    • Педаль в пол — в Швейцарии тоже, оказывается, водятся президенты. Просто они не очень заметны и иногда предыдущему приходится замещать свою должность дважды просто потому, что не нашлось других желающих.
    • Характерно для большинства парламентских республик, где Президент — исключительно церемониальная должность с минимумом реальной власти.
    • Старше, чем феодализм — римские республиканские должности в эпоху Империи (и даже после падения Рима — последний консул в самом Риме занимал эту должность аж в 541 году, а Византийские императоры формально принимали её и дальше) использовались императорами в качестве инструмента почётного поощрения для приближенных. Причем, чтобы никто не ушел обиженным, консулов меняли уже не один раз в год, а 5-6.
  • Причина возникновения большинства оборудования и вооружений с характеристикой «не имеет аналогов в мире». Основная причина подобного — другие страны не захотели тратить деньги на подобную чушь. Или посчитали, что её дешевле купить на международном рынке или заказывать мелкооптовыми партиями (таков подход США к закупкам бесшумных патронов — вместо принятия на вооружение единого стандарта, спецура заказывает их мелкими партиями, каждая под свои нужды).
    • Другое дело, что иногда «чушь» оказывается весьма перспективной в отдалённом будущем. Например, кибернетика из «буржуазной лженауки» образца 1940-х к началу 60-х превратилась в важную техническую дисциплину. Другое дело, что время уже было упущено.
      • То, что в 1940 понимали под словом «кибернетика», не имело ни малейшего отношения к вычислительной технике. В отношении компьютеров термин «кибернетика» был впервые применён Норбертом Винером в 1948 году. Та кибернетика сороковых, которую клеймили как «буржуазную лженауку» была, внезапно, именно буржуазной и именно лженаукой. Это затем стараниями учёных на конференциях Мейси она развилась в серьёзную дисциплину, а на тот момент по степени научности дрейфовала даже ниже ламаркизма.
      • Плюс нишевые продукты. Условно: не имеющая аналогов солнечная электростанция будет для условного Мельбурна годной вещью, а для пасмурного и дождливого Осло — чемоданом без ручки.
  • Мелких плагиаторов и пиратов правообладатели не преследуют потому что отсудить у них нечего, отсудить нечего потому что и ущерба считай нет, а нет потому что нет какой-либо известности… ну и поэтому тоже не преследуют.
  • Старообрядцы. Да, гонения были, но такого влияния, как западные раскольники, эти товарищи не обрели. В итоге их загнали в глушь и успокоились, а те и рады.
    • Степени их неуловимости многие недопонимают. «Страшная глушь» в которой они якобы живут — например Старообрядческая улица в Москве в пяти километрах от Кремля, где находится их главный храм, вокруг которого они по сей день компактно селятся, стараясь не терять этой компактности. При этом даже на соседних улицах далеко не все знают, чем этот храмовый комплекс отличается от остальных. А после возникновения повальной современной моды на бороду на мужчин-старообрядцев окончательно и совершенно перестали обращать внимание «в миру».
  • Рекорды в Книге рекордов Гиннеса из разряда таких, как «наибольшее количество деревянных туалетных сидушек, разбитых головой за минуту» или «наибольшее количество лифчиков, расстёгнутых одной рукой за минуту». Может, кто-то и сможет их побить, но вряд ли такой фигнёй будет заниматься кто-то помимо того деятеля, который до этого додумался. Почему же Гиннес принимает такую фигню? Да потому что они берут деньги за регистрацию рекордов; с появлением интернета их книгу перестали покупать, а зарабатывать как-то надо.
  • Права государства Австралия на большую часть континента и прилегающих островов не особо зафиксированы международными договорами. А вот права Британской короны — зафиксированы надёжно. Соответственно, любой британский (австралийский, канадский, новозеландский, список можно продолжать, в него даже Антигуа и Барбуда попадают) подданный может основать там своё государство, и законных способов с этим что-то поделать у австралийского правительства будет небогато. Просто основывать там свою страну тоже как-то никому особо не сдалось… Хотя случаи и бывали.
  • С началом СВО, некоторые сайты закрыли доступ пользователям из РФ и Беларуси… Среди них солидная доля сайтов, имеющих репутацию сомнительных, которые устанавливают вредноносное ПО, или даже откровенно мошеннических…