Песнь о Нибелунгах

Материал из Posmotrelisu
(перенаправлено с «Das Nibelungenlied»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последние мгновения жизни Зигфрида

«Песнь о Нибелунгах» (нем. Das Nibelungenlied) — эпическая германская поэма, написанная в конце XII — начале XIII вв. Поэма рассказывает нам историю Зигфрида, его гибели от рук бургундов, и о мести Кримхильды, вдовы Зигфрида. Автор поэмы неизвестен, есть огромное множество предположений о его личности. Принято считать, что он был австрийцем, выходцем из местности между Пассау и Веной. Одни учёные полагают, что он был бродячим певцом, другие — духовным лицом, а третьи считали его грамотным рыцарем невысокого рода.

История, изложенная в «Песни о Нибелунгах», — это наиболее раннее полное изложение легенды, хотя существуют и другие версии, в том числе исландская «Сага о Вёльсунгах». Отрывки из обеих Эдд, которые хоть и были записаны позже, но сохраняют древние элементы произведения, не просочившиеся в средневековую немецкую поэму. Краткие намёки на историю Зигфрида присутствуют в гораздо более ранних поэмах «Вальтарий» и «Беовульф».

«Песнь о Нибелунгах» построена на «кюренберговой строфе» или «нибелунговой строфе», состоящей из четырех попарно рифмованных стихов. Каждый стих разделен на два полустишия с четырьмя ударными слогами в первом полустишии, тогда как во втором полустишии первых трех стихов — по три ударения, а во втором полустишии последнего стиха, завершающем строфу и формально и по смыслу, — четыре ударения.

Язык поэмы — средневерхненемецкий, то есть тот язык, на котором говорили там, где сейчас находятся юг Германии, Австрия и Швейцария, примерно в XI-XIV вв. Современный немец вполне себе сможет угадать, о чём идёт речь, но без предварительного обучения, деталей ему не разобрать, не говоря уже о правильном произношении.

Сюжет[править]

В первой части повествуется о жизни, подвигах и смерти героя Зигфрида, сына короля франков Зигмунда и королевы Зиглинды. Он стал практически полностью неуязвим, искупавшись в крови только что убитого дракона, однако на его теле остаётся слабое место на плече, что во время кровавого крещения было покрыто липовым листом.

Зигфрид жениться на Кримхильде, сестре бургундского короля Гунтера из Вормса, которому он помогает в ухаживаниях за исландской королевой Брюнхильдой. Он использовал свой плащ-невидимку и необыкновенную силу, проходя испытания за Гунтера, в то время как последний просто делал нужные жесты.

Политические отношения двух мужчин, пусть и подкреплённые услугами Зигфрида и его браком с Кримхильдой, портятся, когда спор между их жёнами раскрывает правду о договорённости королей и появляется угроза безопасности государства. Решение к Гунтеру приходит через его коварного вассала Хагена, вместе с которым он и убивает Зигфрида.

Вторая часть начинается с того, что Кримхильда теперь лишена не только мужа, но ещё и своего статуса и состояния (Хаген украл клад, выигранный Зигфридом у сыновей короля Нибелунга, и прячет его в Рейне, чтобы не дать Кримхильде собрать армию и отомстить за мужа). Её первый шаг на пути к мести — политический брак с королём Этцелем (Аттилой Гунном). Этот шаг помогает восстановить её королевский статус, но считается бесчестием, ибо её новый муж язычник. Позже её братья и придворные были приглашены на пир в королевство Этцеля, однако, как выясняется, это было предлогом для убийства Гунтера и Хагена. Тем не менее, им удаётся безнаказанно злоупотреблять гостеприимством Этцеля до тех пор, пока Хаген не зашёл слишком далеко, убив сына Этцеля. спровоцировав огромную резню в пиршественном зале.

Воспользовавшись ситуацией, Кримхильда устраивает пожар. Гунтер, Хаген и их последователи смогли защитить себя от множества врагов на пиру, кроме остготского короля-изгнанника Дитриха Бернского, который, как оказалось, был на празднестве. Одолев их, Дитрих приводит Гунтера с Хагеном к Кримхильде, после чего та заключает их в темнице. Немногим позже Кримхильда приказывает казнить первого и собственноручно убивает второго, так и не узнав, где находятся сокровища Нибелунгов. Гибель славного воина от руки женщины вызывает отвращение у соратника Дитриха — старика Хильдебранда, который и убивает Кримхильду. Таким образом, кровная месть Кримхильды свершилась ценой её собственной жизни.

Судя по количеству рукописей, поэма была весьма популярна в средневековой Германии.

Влияние[править]

«Песнь о Нибелунгах» является одним из основных источников «Кольца нибелунга» Рихарда Вагнера, хотя работа Вагнера больше опирается на скандинавские источники; например Вагнер практически отказывается от всей второй половины поэмы и игнорирует Кримхильду.

Также был снят фильм «Нибелунги: Месть Кримхильды» (Фриц Ланг, 1924).

  • Король-подкаблучник — Гюнтер. По воле жены приказать санкционировать вероломную расправу над лучшим из своих витязей (который эту жену и добыл)? Вообще не вопрос. Субверсия — король гуннов, Аттила-Этцель — он так откровенно обожает жену, одержимую местью за первого мужа… но решительно отказывается по её воле нарушить законы гостеприимства и поднять руку на гостей.

Вольфганг Хольбайн, «Хаген из Тронье» — инверсия. Зигфрид — та ещё сволочь, убивает его Гунтер, а благородный Хаген, чтобы спасти королевскую честь, берёт вину на себя.

Дитриха Бернского любили записывать в предводители Дикая Охота. Кстати, прозвище ему дал не Берн, а итальянская Верона, где в битве победил его прототип — остготский король Теодорих.

Сюжетные элементы[править]

  • Анахронизм — в поэме параллельно действуют Этцель и Дитрих, то есть Аттила и Теодорих, хотя в реальности первый из них умер, когда второму было всего два года.
    • Причем, войско Этцеля включает печенегов и киевлян.
  • Ахиллесова пята — небольшое место на плече Зигфрида. Это единственная точка на тела, которая не была омыта кровью дракона.
  • Боевой цеп: оружие цверга Альбериха — золотой шипастый кистень.
  • Герой-социопат — Хаген.
  • Девственность — это сила: королева Брюнхильда обладает сверхчеловеческой силой, но до тех пор, пока остаётся девственной.
  • Единственный нормальный человек — в экранизации Фрица Ланга это, внезапно, Аттила-Этцель.
  • Её зовут Вера — меч Зигрифида зовется Бальмунгом.
  • Кровавые слёзы — Кримхильда плачет кровью после смерти своего мужа Зигфрида.
  • Крутой копейщик — много кто, но особенно выделяется Брюнхильда.
  • Мастер невероятного оружия — шпильман Фолькер в бою вместо меча использует заточенный смычок, которым в мирное время играет на скрипке.
  • Мститель, точнее, мстительница — Кримхильда. А также Хильдебранд, покаравший её за убийство Гунтера и Хагена.
  • Невысокий силач — супергерой Зигфрид, не особо напрягаясь, одолевает сразу 12 великанов, но едва не погибает в поединке с цвергом Альбрихом, который одним ударом кистеня разбивает щит Зигфрида.
  • Не щадить детей — Хаген без малейших сомнений обезглавливает шестилетнего Ортлиба.
  • Отложенное возмездие — Кримхильда долго осуществляла план, чтобы отомстить Хагену за смерть мужа.
  • Пнуть собаку — Хаген убивает старого сварливого паромщика, чтобы отобрать его лодку. Затем он пытается убить капеллана Гюнтера, так как было предсказано, что он будет единственным бургундом, который возвратиться с пира Этцеля. Позже он убивает сына Этцеля и Кримхильды прямо на их глазах, после того, как гуннские рыцари напали на бургундских оруженосцев. Хаген знает толк в пинании собак.
  • Рыцарь крови Хаген и Хильдебранд.
  • Связали и заткнули — к этому привели первоначальные попытки Гунтера возлечь со своей законной супругой.
  • Серо-серая мораль: ни один персонаж в действительности не является ни положительным, ни отрицательным; драма поэмы касается моральных конфликтов каждого персонажа, пытающегося выполнить свои обязательства. Конечно, многие действия персонажей являются излишне злонамеренными, мотивированными местью, да и просто нечестными и побуждающими к насилию.
  • Стоять насмерть — последний бой Нибелунгов в горящем зале Этцеля.
  • Умереть может каждый — только трое мужчин (Этцель, Дитрих Бернский, Хильдебранд) пережили события поэмы.
  • Что за фигня, герой? — у некоторых персонажей возникает такой вопрос к Кримхильде, месть, которой распространяется на огромное количество невиновных.