Спиритизм: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
(→Кино) |
Fox (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Версия 22:52, 5 мая 2022
Спиритизм — разновидность контакта с потусторонним миром, при которой в роли медиума выступает не кто-то один, а все присутствующие в равной мере. Например, все участники сеанса кладут руки на специальный указатель, который, повинуясь их слабым непроизвольным толчкам, смещается в сторону определённой буквы, цифры или готового ответа («да» или «нет», «дух пришёл» или «дух ушёл», и т. п.)
Надтроп — Призыв духов.
Примеры
Театр
- Л. Н. Толстой, «Плоды просвещения» — персонажи спорят о спиритизме.
Литература
Русскоязычная
- Аркадий Аверченко, «Оккультные науки» — юмористическая аверсия, автор высмеивает популярную мистику своего времени, включая спиритизм.
- Юрий Трифонов, «Другая жизнь» — также аверсия: спиритические увлечения поданы как заведомый групповой самообман.
На других языках
- Артур Конан Дойл, «Страна туманов» — педаль в пол, убеждённый атеист профессор Челленджер в результате общения с медиумами меняет своё мнение и начинает верить в потусторонний мир. Для полного счастья выясняется, что медиумом является его дочь. И с её помощью он узнает наконец, что не виноват в смерти своих давних пациентов.
- Жоржи Амаду, «Габриэла, корица и гвоздика» — полковник Рамиро Бастос после физической смерти появляется на проводимых в Ильеусе спиритических сеансах.
- Ричард Лаймон, «Поведай нам, тьма» — дух обещает участникам сеанса привести их к спрятанному сокровищу.
Кино
- Хоррор-трилогия «Колдовская доска».
- «Другие» — этой сценой все завершается.
- «Уиджи: Доска Дьявола» — педаль в пол: вмешательство духа в жизнь героев начинается со спиритической доски, но далеко этим не заканчивается.
- «Фантомас против Скотленд-Ярда» — на приеме у лорда Макрэшли комиссару Жюву предлагают поучаствовать в спиритическом сеансе, чтобы узнать настоящее имя Фантомаса от его жертвы. Комиссар к этому предложению относится скептически, во время сеанса нервничает и пытается его сорвать, за что его прогоняют спать.
Телесериалы
- «Маленький бродяга» — в одной из серий главный герой-пес помог разоблачить банду спиритуалистов, разводивших отчаявшихся клиентов на кругленькие суммы с помощью качественно подделанных эффектов присутствия призраков дорогих им людей.
Реальная жизнь
- Ф. М. Достоевский отмечал неэффективность спиритизма, бессодержательность получаемых сообщений, но объяснял это хитрым планом со стороны сверхъестественных сил: «Во-первых, пишут, что духи глупы (то есть черти, нечистая сила: какие же тут могут быть другие духи, кроме чертей?), — что когда их зовут и спрашивают (столоверчением), то они отвечают всё пустячки, не знают грамматики, не сообщили ни одной новой мысли, ни одного открытия. Так судить — чрезвычайная ошибка. Ну что вышло бы, например, если б черти сразу показали свое могущество и подавили бы человека открытиями?» («Дневник писателя. 1876 год.»)
- А вот некто А. Конан Дойл искренне верил в него, что вылилось в вышеназванный роман (а также документальную «Историю спиритизма»).
- Важная информация о похищенном Альдо Моро была получена через спиритический сеанс. Или нет, и это всего лишь легенда, придуманная, чтобы не раскрывать вполне земной источник.
- Гарри Гудини практиковал, помимо фокусов, еще и разоблачение мошенников-спиритуалистов. А чтобы они не смогли вызвать его дух после смерти, всем говорил, что сообщил жене некий код, без которого доказать, что на сеанс явился именно Гудини, невозможно.