Всемогущество

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Именно то, что написано на упаковке.

Такая способность — предел мечтаний и тот идеал, к котрому стремится любое дорвавшееся до Силы существо. Всемогущество позволяет своему обладателю воплощать в реальный мир абсолютно все. Дезинтегрировать армию в несколько миллионов человек? Да как два пальца об асфальт! За мгновения терраформировать планету до терраиндекса 3?[1] Предотвратить тепловую смерть (или большое сжатие) родной Вселенной? Исполнить чьё-то желание? Да легко — для этого следует лишь двинуть мизинцем. Всемогущий персонаж может даже создать самоподдерживающийся парадокс. Например, нарисовать круглый квадрат. Или создать камень, который он не сможет поднять. А потом поднять его. Не спрашивайте как — всемогуществу не писаны какие-то там законы! Законы логики в том числе.

Данная способность напрямую упирается в изменение реальности или желание. Иногда бывает неуправляемо. Чаще всего всемогущество — прерогатива богов. Всех богов. Даже если это бог чего-то конкретного, то он всемогущ в своей области. И, конечно же, не стоит забывать про Силы, Что Пребывают. И про антропоморфные персонификации тоже.

Рука об руку с Всемогуществом идет и Всеведение. Не так круто, конечно; но знать всё, что можно и нельзя, всё, что существует и не существует, абсолютно всё, да ещё и без вреда для себя — согласитесь, не так уж и плохо, верно?

Не путать со всемогуторством, каковое есть очень сильно ограниченное и/или локальное всемогущество.

Если автор заявляет, что некий персонаж всемогущ, но далее этот персонаж толком не применяет своё всемогущество, то это троп Не в ладах со всемогуществом.

Ограничения[править]

« Все горе ведь в чем? Всемогущий. Значит, всё может. Все задачи. Все вопросы. Все загадки. Все теоремы…

Постой-постой! Кто-то что-то мне про это говорил. То ли мне, то ли при мне… Неважно. Что же это было? Ага. Что со словом «всё» должно быть связано какое-нибудь исключение, а иначе получается парадокс…

»
— А. и Б. Стругацкие, «Повесть о дружбе и недружбе»

Наверняка вы слышали знаменитый вопрос: «Может ли всемогущее существо создать камень, который само не сможет поднять?» Это хороший вопрос. И ответ на него хороший: «Да». Да, сможет, но самим актом создания этого камня ограничит своё всемогущество.

Хорошо, но сможет ли всемогущее существо создать такой камень, сохранив своё всемогущество? Понятно, что, в отличие от первой задачи, эта имеет логически противоречивое условие, то есть некорректна. Ну и что? Разве всемогущество не должно позволять решать, в том числе, и некорректные задачи?

Средневековые схоласты всерьёз разбирали этот вопрос и возможные логические следствия из ответов на него. В католической культуре окончательный ответ в итоге дал святой Фома Аквинский, и ответ этот был таков: всё зависит от того, что именно мы подразумеваем под «всем» в слове «всемогущий»; но в отношении христианского Бога-Абсолюта «всё» включает только возможные, сиречь логически непротиворечивые действия. В православной культуре больше внимания обращается именно на способность Абсолюта ограничивать Своё всемогущество (по-гречески кенозис): Он есть не абстрактный вечно действующий закон, а Личность, которая те или иные Свои качества может проявлять, а может не проявлять по желанию, и получается, что «Бог может всё, что хочет».

Разумеется, авторы, придумывая своих всемогущих существ, не обязаны следовать ограничению, указанному Фомой, — или же могут добавить каких-то своих ограничений. На практике же, как правило, авторы просто не озадачиваются такими логическими тонкостями, если, конечно, они сами не являются логиками. (Например, покойный Раймонд Смаллиан в подобных случаях всегда оговаривал ограничения — но на то он и профессиональный математик.)

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — Саваоф Баалович Один. Субверсия. «Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину стал всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном ещё до ледникового периода, он обрёл возможность творить любое чудо. Он мог всё. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию».
  • «Игры демиургов» П. Бормора — обыгрывается (и высмеивается) парадокс всемогущества. Один из демиургов обеспокоен тем, что его жрецы не могут решить, может ли он создать камень, который неспособен сам поднять. Приятель, успокаивая его, «вытягивает» из него определение всемогущества — «сделать всё что угодно», и, повторяя его, подчёркивает, что ключевое слово — «угодно»: угодно сделать камень — делаешь, не угодно поднимать — не поднимаешь.
  • «Спектр» Лукьяненко — ГГ в конце получает шанс стать всемогущим, однако отказывается, считая, что это будет слишком скучно.

Кино[править]

  • «Брюс Всемогущий» — главный герой становится исполняющим обязанности Бога.

Аниме и манга[править]

  • «Меланхолия Харухи Судзумии» — одна из групп экстрасенсов полагает Харухи всемогущим богом. Девушка действительно демонстрирует способности к изменению реальности в весьма широких пределах, но является ли она всемогущим богом - предмет споров даже внутри ее собственного культа. Стычки же Харухи с также способными изменять реальность достаточно развитыми инопланетянами кончались плачевно.
  • Bleach — именно к этому стремился Айзен, сливаясь с «хогёку» — местным исполнителем желаний. Увы, не фартануло.
    • Что, впрочем, не помешало ему стать бессмертным и получить level-up на ровном месте.
      • Впрочем, если вспомнить что Хогёку исполняет истинное желание владельца, проигрыш Айзена и стал тем самым исполнением желания - встретить достойного противника и проиграть ему.
    • И Яхве. Его эпитет — «The Almighty». Умер не от скромности
    • А вот кто из квинси действительно был близок к всемогуществу - Штернриттер V Грэмми Тумо. Его способность - "The Visionery" (что можно перевести как "фантазёр") позволяет превращать фантазии в реальность. При этом он действительно может почти всё что угодно - создать новую жизнь, выкинуть противника в открытый космос и т.д. Но проиграл Зараки Кенпачи одновременно и из-за нехватки, и из-за слишком богатой фантазии - он представлял его монстром и где-то в глубине сознания принял ситуацию, в которой он может проиграть. Всё закончилось тем, что Грэмми смог представить, что обладает силой Кенпачи, но не придумал себе подходящее тело.

Примечания[править]

  1. Терраиндекс — показатель пригодности планеты к проживанию колонистов в Spore. Третья ступень является наиболее благоприятной.