Огненный след: различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
|
(нет различий)
|
Текущая версия на 16:48, 8 мая 2022
Написанный Александром Воробьёвым цикл из четырёх книг (третья только на Самиздате, написание четвёртой заморожено) о войне Человечества с расой Чужих-ящеров. Примечательна основательным подходом автора к матчасти и реалистичности. Корабли внутри систем летают на хоть и термоядерных, но ракетных двигателях и требуют периодической дозаправки. Все технологии кроме сверхсвета основаны на известных сегодня физических принципах. Бои тщательно просчитаны на авторском форуме.
Сюжет[править]
XXVII век. Человечество уже больше века как открыло «вирт-привод» позволяющий прыгать мгновенно на большие расстояния (но для межзвездного перелета нужно несколько прыжков) и начало колонизировать окрестности Солнца. К моменту начала цикла колонии уже достаточно самодостаточны и подумывают о независимости, с чем борется земной Космофлот и Десантный Корпус. Просто давя восстания по мере их поступления.
Эту идиллию нарушил корабль неизвестной расовой принадлежности расстрелявший земной дальний разведчик в системе которую капитан корабля уже успела обозвать Аспайр (цветок такой) — так к Чужим и приклеилось название аспайры. По-началу земное правительство засекретило инцидент во избежание паники, но через несколько лет Аспайры напали на одну из земных колоний, а ставший свидетелем нападения и сумевший сбежать капитан грузовика хранить молчание и не подумал.
Флот Земли собирается в Новом Авалоне — одной из старейших и наиболее развитых колоний, которую штабные посчитали следующей целью аспайров (которые уже знали о землянах достаточно много из трофеев на уничтоженной колонии). Что любопытно, угадали. С одним лишь нюансом — Аспайры атаковали и Новый Авалон и Солнечную систему.
При Новом Авалоне земной флот понес страшные потери, но в итоге превозмог — аспайры отступили и не без потерь. В Солнечной системе боеспособных сил флота почти не осталось, но зато было много расконсервированного старья. Увидев которое аспайры притормозили и решили в начале запастись рабочим телом на случай бегства. На Новый Авалон ушел корабль-курьер с описанием ситуации и приказом адмиралу отбить планету ранее захваченную аспайрами чтобы захватить наконец языков, технологии и прочее.
Пока десант освобождал не прикрытую флотом планету, в Солнечной системе земные фрегаты при поддержке торпедоносцев-такшипов сумели повредить танкер Аспайров, задержав вторжение. Нечто подобное хотели провести и у Марса, но колонисты восстали решив что если не выступать, то Аспайры побомбят для вида и отступят. Затем была эпическая Битва за Землю по концентрации пафоса и превозмогания соревнующаяся с Вархаммером. И выигранная землянами по очкам на том самом превозмогании и флотской смекалке. Землю бомбили термоядерными бомбами, но потери были в пределах допустимого. А Марс под шумок объявил о независимости. На этом клифхэнге третья книга, увы, заканчивается.
Автор начинал писать четвёртую книгу цикла — «Огненный молот», но прекратил, не известно на каком этапе готовности. Как одну из причин прекращения написания четвёртой книги он указал, что третью у него издательства отказались принимать в печать, так как все кому она может быть интересна её уже прочитали.
Что тут есть[править]
- Курсовая пушка — так монтируется главный калибр фрегатов и такшипов землян. И у всех кораблей аспайров.
- Эсминцы и миноносцы — фрегаты. И, оказавшиеся малополезными, корветы.
- Москитный флот — такшипы.
- Тактика решает — земной флот уступает аспайрам технически, так что приходиться вертеться.
- Жертва сверхспециализации — любой корабль аспайров кроме крейсеров.
- Звёздный истребитель — у обоих сторон. Как правило аэрокосмические, но применяются и в космосе для ПРО и сопровождения такшипов.
- Забыли про гравитацию — на базе у Ганимеда сила тяжести направленна к центру вращающейся станции, а не наоборот в соответствии с центробежной силой *фейспалм*.
- Не в ладах с физикой, Не в ладах с оружием, Не в ладах с военным делом,… — не смотря на (а может и благодаря) расписыванию всяких заклёпок присутствует в ассортименте.
- Ты друг мне или медведю — хронически везёт не людям, а мерзким ящерам.