М16

Материал из Posmotreli
< Справочник автораСправочник автора/AR-15 / (перенаправлено с «M16»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Guns that jam and spray like hell, with the stocks made by Mattel[1]
Yeah, you’ll always own the latest weaponry!
»
—  Филк
Семейство М-16

AR-15 — антипод автомата Калашникова, вторая по популярности (но отнюдь не распространенности!) штурмовая винтовка в мире. Разработана в конце 1950-х годов Юджином Стонером и Джеймсом Салливаном на базе винтовки AR-10 Стоунера. Была принята на вооружение армией США в 1967-м под названием «М16А1» и остается основной винтовкой ВС США до сих пор. Кроме того, благодаря модульной конструкции и простоте пользуется огромным спросом на гражданском рынке и выпускается многими компаниями. Важный момент — широко распространенная сегодня винтовка М4 — это таки укороченный вариант М16. Так что несмотря на то, что М4 уверенно вытесняет «старшую сестру» (причины смотри ниже), семейство М16 все еще остается доминирующим в армии США. Иногда эти два вида винтовок называют М-серией.


Легенды и мифы о винтовке М16[править]

Автору этих строк не раз приходилось сталкиваться с легендами и байками, связанными с винтовкой М16 — с точки зрения «легендарности» она вполне может сравниться с автоматом Калашникова, разве что знак у этих легенд, как правило, обратный, негативный. Здесь я попробую разобрать несколько самых ходовых легенд.

Миф номер «0» — главный и основной[править]

М16 — аналог АК, только дороже, зато лучше. Правда здесь только в том, что «американка» действительно дороже (примерно в полтора-два раза). Что касается «лучше», то тут все сложно. На момент принятия на вооружение и доработки М16 несомненно являлась шагом вперед по сравнению с АКМ, так как обладала существенно большей кучностью боя при всех преимуществах сниженного калибра (малый вес боеприпаса, более комфортная стрельба, высокая скорость пули и бОльшая бронепробиваемость), не говоря уже про эргономику. Если рассуждать о реалиях рубежа 70-х и 80-х годов (когда СССР уже перешел на калибр 5,45 мм и интенсивно использовал его в Афганистане), то АК74 в целом превосходил М16А2. Оба автомата предназначались для стрельбы короткими очередями на расстояние до 400 м, причем АК74 показывал в автоматическом режиме бОльшую кучность, был надежнее и дешевле «эмки», хотя и уступал ей в кучности одиночного огня и эргономике. Однако впоследствии американская концепция применения автомата изменилась, и основным режимом огня стал одиночный, причем на меньшие дистанции — 300—350 м (поражение удаленных целей стало прерогативой марксменов с М14 или пулеметчиков). Уменьшившиеся дистанции вызвали смещение интереса военных от М16 к М4, которая легче и компактнее, а для дистанций 300—350 м обладает вполне достаточной точностью. Таким образом, современные варианты АК и М-серии не являются аналогами друг для друга, а, напротив, представляют разные концепции. Прямым конкурентом АК сегодня можно считать семейства FN (Бельгия) и SiG (Швейцария), а также загибающуюся G-серию (Германия). Также стоит отметить, что до сих пор сохранились приверженцы калибра 7,62, которые считают верхом оружейной мысли старый добрый АКМ и его современные воплощения (АК103 и АК15). С их точки зрения достоинства большого калибра (большое останавливающее действие, надежность, меньшая склонность к рикошету[2]) перевешивают плюсы 5,45 мм.

1. Ненадежность винтовки М16[править]

Корни этой легенды очевидным образом лежат в событиях конца 1960-х годов, когда по причине головотяпства армейских чинов и желания фирмы Кольт срубить деньги по-лёгкому в войска стали поступать винтовки и патроны, не соответствовавшие изначально принятым и отработанным. После того, как солдат научили чистить винтовки, стволы и затворные группы винтовок М16 получили покрытие из хрома, а в патроны стали помещать порох нужных марок, проблемы с винтовками если не сошли на нет, то уменьшились до приемлемых величин. Кроме того, в самой первой версии M16 был фатальный баг: если затворную раму клинило в заднем положении, быстро восстановить работоспособность было невозможно — рукоятка взвода позволяет только оттягивать затворную группу назад, но не толкать её вперёд; что намного хуже, заклинившая затворная группа делает невозможной штатную разборку — а до ремонтной мастерской оставшийся безоружным солдат может свой автомат и не донести. Исправлено уже в следующей итерации (XM16E1): в конструкцию был введён досылатель затвора (forward assist).

2. М16 не надо чистить/надо чистить постоянно[править]

Это, разумеется, не так. Во-первых, чистить нужно любое оружие и всегда. Во-вторых, в реальных условиях эксплуатации винтовки типа AR-15/M16 способны вообще без чистки сделать самое меньшее 1500—2000 выстрелов (это, напомню, 50-60 магазинов), сохраняя к концу стрельб работоспособность. Тем не менее, до сих пор в русскоязычных источниках можно встретить оба заблуждения, и у каждого из них есть исторические предпосылки. История, которую следует выбить в гранитной плите — и нещадно пизд… дубасить оной всякого (д)эффективного манагера, лезущего загребущими руками в военные заказы: Самая первая партия M16 была поставлена армии без наборов для чистки и с заявлением, что винтовки не нуждаются в полевом уходе. Суровая реальность Вьетнама оказалась несколько отличной от полигонных условий, а производитель патронов откровенно просаботировал переход на порох, практически не дающий нагара.[3] Результат, как известно, плачевен. После этого маятник качнулся в другую сторону: в инструкции-комиксе было предписано чистить и смазывать оружие раз в сутки или чаще (вне зависимости от того, была ли стрельба). Разумеется, это была чистейшая перестраховка (в первую очередь — бюрократическая: все понимали, что ни один, даже самый педантичный, солдат соблюдать такой режим обслуживания не сможет, тем более — продолжительное время, поэтому претензии к производителю предъявить будет сложно).

3. Сложность винтовки М16 в обслуживании и уходе[править]

Корни этой легенды мне отследить не удалось, однако фактически при неполной разборке в полевых условиях М16 не сложнее автомата Калашникова, а кое в чём ещё и удобнее, ибо при неполной разборке (для осмотра и чистки «в поле») разбирается на меньшее число компонентов. Судите сами — я привожу процедуру неполной разборки винтовки М16А2 (предполагая, что оружие уже разряжено и магазин извлечён):

  • Выдавить задний штифт ствольной коробки слева направо (пальцем, пулей патрона), затем вытащить его вправо до упора, при этом штифт останется в нижней части ствольной коробки.
  • «Переломить» ствольную коробку вокруг переднего штифта.
  • Потянув за рукоятку взведения затвора, извлечь из ствольной коробки рукоятку с затворной группой.
  • Всё!

После этого оружие можно осматривать и чистить, при этом канал ствола удобно наблюдается и чистится со стороны казенной части. Сборка производится в обратном порядке. Дальнейшая разборка (затворной группы, буфера отката с возвратной пружиной) производится только при очень сильном загрязнении, а газовая трубка изредка промывается керосином или специальным чистящим и смазывающим составом. В регулярной чистке газовая трубка НЕ НУЖДАЕТСЯ.

4. Противнику хорошо видно стрелка[править]

Или, если заумнее, «Линейная компоновка винтовки приводит к существенному увеличению профиля стрелка, видимого (и обстреливаемого) противником». Это один из любимых пунктиков в сравнении с автоматом Калашникова. Однако, если взять в руки линейку, то выяснится, что при стрельбе из-за укрытия с упором цевья на бруствер высота линии прицеливания М16 отличается от высоты линии прицеливания АК-74 менее чем на 2 сантиметра, а при стрельбе из положения лёжа с упором магазина в землю (при использовании 30-зарядных магазинов) — и того меньше. При стрельбе же стоя или с колена разница в принципе исчезает, так как основной целью становится не голова и плечи стрелка (находящиеся выше линии канала ствола), а его торс.

5. Винтовка М16 не подходит для рукопашного боя[править]

Чтобы понять, что это не так, достаточно обратить внимание на наличие на всех вариантах армейских винтовок М16 прилива для крепления штык-ножа под стволом. Разумеется, конструкция винтовки не предусматривает выбивания её прикладом дверей или использования оружия в качестве лома — для этого есть специальный инструмент, однако в крайнем случае (а в наше время рукопашная схватка — это скорее крайний случай, а не норма) она вполне может использоваться и в такой роли. Кроме того, нужно помнить что в ВС США даже рядовым пехотинцам зачастую, помимо винтовки, выдается и табельный пистолет — как раз таки для ситуаций типа «схватка на дистанции вытянутой руки». Это, кстати, разумно: научить солдата стрелять из пистолета в упор значительно быстрее и проще, чем научить солдата приемам рукопашного, да ещё и штыкового боя. С противником, у которого пистолет, ага. С другой стороны расплачиваемся увеличением нагрузки на бойца, но ведь армия не для слабаков, верно? И бегать пешком, когда есть грузовик/бронетранспортёр ему не нужно, верно?

6. Винтовка М16 сделана из лёгких сплавов и гораздо легче чугуниевого Калаша[править]

Первая часть утверждения — условно верная. Вторая — нет. Действительно, применение запирания за хвостовик ствола позволило сделать ресивер винтовки малонагруженным, и традиционно он изготавливается из алюминиевого сплава (существуют коммерческие решения из других материалов — от прозрачного пластика до нержавеющей стали, но мы говорим об армейском оружии). Разумеется, ствол, затвор, детали УСМ и многие другие части, на которые приходятся нагрузки — стальные. M16 ранней версии (без досылателя затвора) была довольно лёгкой — 2,9 кг без магазина. Современные версии (начиная с A2) весят 3,4 кг — что больше веса АК74 (3,3 кг с пустым магазином) и сравнимо с весом АК74М (3,6 кг с пустым магазином). На самом деле, источником мифа является разный баланс у АК и Эмки, из-за чего АК в руках чувствуется более тяжелым.

Варианты AR-15[править]

Примечания[править]

  1. Из-за ненадежности ранних винтовок, кто-то среди солдат пустил слух, что пластиковые части (или даже всю винтовку) производит Mattel, компания по производству игрушек, и будто бы на самых ранних партиях даже стояли ее логотипы, а качество винтовок впоследствии улучшилось, потому что производство передали настоящей оружейной компании. Оружейные историки тут отмечают, что на самом деле настоящей оружейной компании передали не производство, которое у неё и так уже было, а относительно сдержанные пожелания поместить их поделие в наиболее оптимальные для него условия, после чего компания наконец-таки задумалась, а не рискует ли она лишиться контракта. Компания "Кольт" не в первый и не в последний раз в своей истории наступила на свои горячо любимые дежурные грабли, снизив до предела производственные издержки, а потом снизив их ещё сверх того уже за предел. Пока таким издевательствам подвергались конструкции, вышедшие из-под пера Джона Мозеса Браунинга, стратегия казалась лишённой изьянов. Юджин Моррисон Стоунер на старте своей карьеры вообще был ближе к авиаконструированию, чем к разработке вооружения, что не могло не сказаться на его характерном авторском подчерке. В результате на "оптимизацию" спецам "Кольта" попало не привычное "в перерывах на поиск патронов использовать в качестве дубины", а изящная тонкая продуманная (разве что за исключением оригинального композитного "ствола-карандаша", который тогда просто не могли сделать достаточно качественным — сейчас могут и делают) конструкция, которая уже была облегчена и упрощена автором до того уровня, до которого он (небезосновательно) считал приемлемым. Как дальше знаем из истории, многим солдатам армии "Дяди Сэма" этот эффективный менеджмент в итоге стоил жизни.
  2. Из всего набора только последнее не является заблуждением: склонность к рикошету у 7,62 действительно немного ниже. Разобрано и запруфано тут.
  3. Насовав в партию залежалого чуть ли не 1943 года выпуска