Криптонит повсюду

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Kryptonite Is Everywhere. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Итак, у нас есть Супергерой. Он умеет сильно бить, быстро бегать и даже летать, его не берут пули, ножи и яды, словом, он такая имба, что сюжет с ним вот-вот станет скучным, потому что унылая непобедимость — это скучно.

Что нам нужно, чтобы поднять для героя ставки и заставить аудиторию как следует попереживать за него? Ахиллесова пята или, еще лучше, криптонит. Ура, теперь герой уязвим и о нем есть причины беспокоиться!

Если троп отыграть неправильно, то супергерою будут бить морду чуть ли не в каждой серии/главе/выпуске. Потому что с криптонитом автор переборщил. Любой бомж может найти его на любой помойке и устроить нашему герою вырванные годы. Что несколько оживляет сюжет, но… теперь герой, номинально — супергерой, превращается чуть ли не в мальчика для битья, а то и одноногую собачку. И это порой оказывается даже унылей, чем унылая непобедимость!

При правильном подходе получится весьма реалистичная ситуация: против самого героя будут искать противодействие, пока силы героя не сравняются с силами других.

Внимание! Если криптонитом работает какое-то совсем уж банальное и сверхраспространенное вещество, то это уже Ахиллесова фигня. Наш троп — это когда «криптонит» заявлен как нечто редкое и труднодоставаемое, но при этом чуть ли не валяется под ногами.

Примеры[править]

Видеоигры[править]

  • Enlisted – анти-танковые меры в хорошем и плохом варианте. С одной стороны гранаты есть почти у каждого солдата, но метать их в танк рисковано и ненадежно, реалистичный мелкий криптонит. С другой чуть ли не каждая вторая специальная роль это еще и мощный антитанк – инженеры строят орудия, зенитки и ежи, их берут противотанковые ружья, гранатометы и огнеметы, а еще их берет каждый пулемет БТРа и самолета, орудие любого танка и арт-обстрелы. В итоге танк работает только как недоделанная самоходка.
  • Space Station 13 – БОЛОН. Кислородный балон среднего размера или огнетушитель. Одноручный, движений не сковывает, одним ударом в табло почти всегда отправляет на пол секунд на пять(с парой промежуточных ударов можно выкинуть врага в космос или заварить в шкафу), помещается в рюкзак, на базе их полно и шмонать насчет балона будет только самая вахтерская охрана и только поначалу.
    • Слайма убивает обычная вода, при том что завалить отожранного слайма как на медведя с перочинным ножиком. Только мы на космической станции где по идее вода в дефиците. Но если действовать с холодной головой то слайма можно завалить из огнетушителя, облить святой водой, вколоть ему воду из лаборатории, набрать ведро воды в гидропонике, облить шампанским с бара. Можно взять даже стаканчик кофе из вендомата и по самурайски хлюпнуть его на слайма вплотную. Балансится это тем что механики обливания водой почти нигде не нужны, слаймы вырываются редко и штатного слаймовода жрут первым.

Литература[править]

  • Discworld — Ангва, будучи вервольфом, весьма эффективно выслеживает преступников по запаху и заламывает их голыми руками (точнее, лапами) в одно лицо (точнее, морду). Вот только среди преступников распространилась информация, что в Страже служит вервольф, и теперь они обзаводятся мятными бомбами и серебряными ножами. Конечно, всякая шушера не может позволить себе серебряный нож, но вот господа из Гильдии Убийц — вполне.
    • Вот не припоминаю ни одного серебряного ножа в книгах. Зато бомб-вонючек и в самом деле навалом — они любому воришке по карману.
  • Метавселенная Рудазова:
    • «Архимаг» — во всех армиях, воюющих с Серой Землёй, как минимум у офицеров заводится привычка иметь при себе хоть какую-нибудь серебряную тыкалку, чтобы неприятельских солдат не приходилось убивать по два раза. Когда Креол сотворил Длань Нергала, эту привычку начали оперативно перенимать и сами серые — колдун скорее согласится орально удовлетворить леопарда, чем столкнуться с неуязвимым для магии эйнхерием.
    • Там же Бестельглосуд Хаос засадил двор черноплодной рябиной, запах которой лишает ходячих мертвецов воли. Предвидевший это Хобокен именно поэтому своё червивое войско на штурм и не послал, оставив зачищать подступы.
    • Парифатские маги отчего-то дружно страдают аллергией на крапиву — самые слабосильные от её запаха вовсе не смогут колдовать. Естественно, там, где магия нежелательна, крапивой увешивают всё, что только можно. Драконитовые кристаллы, мерцающие в присутствии активных чар — тоже вещь довольно рядовая, хоть и дорогущая. Есть и особый антимагический металл — короний, лишающий нетренированных магов сил. А если какой-нибудь колдунец откровенно попутал берега, то по его голову могут послать антимага — их контора считает любое волшебство злом и нехило наловчилась ему противостоять.
  • Prince of Nothing — колдуны представляют собой грозную силу, способную выпиливать целые армии. Само собой, каждая уважающая себя армия обзаводится отрядом лучников, вооруженных стрелами, носящими хоры — безделушки, убивающие колдунов в одно касание. Любой состоятельный рыцарь тоже стремится обзавестись хорой, делающей его неуязвимым к магии. Для венценосных особ это вообще мастхэв. А хор в свое время Консульт наклепал просто до хренища…
  • Дети против волшебников же! Верхушка злодеев-колдунов, в отличие от своих приспешников, имеет, вроде бы, серьёзные магические силы, полученные напрямую от дьявола. Но вот беда — у всех положительных (по идее) героев есть «русская защита» и они для сатанинского колдунства неуязвимы по определению.

Кино[править]

  • При просмотре адаптаций комиксов про Супермена, может сложиться впечатление, что когда безобразничают криптонцы (обычно генерал Зод с компанией) то криптонит не достать ни за какие деньги. Если из всех криптонцев на Земле только Супермен, то криптонит чуть ли не на каждом углу продают по 100 долларов за ведро. Хоть вибраторы оптом продавай. Впрочем, все вышесказанное — сильное утрирование, которое вполне может появиться после фильмов.

Телесериалы[править]

  • «Тайны Смолвилля» (Smallvile) — королевство этого тропа. Заглавный городок оказался буквально завален криптонитом всех цветов и размеров вследствие метеоритного дождя, так что будущий Супермен даже становился жертвой школьного буллинга.
    • А еще регулярно появляются всякие ведьмы и колдуны, против чар которых Супермен бессилен.
  • «Бессильные» (Powerless) — подсветка. Один из персонажей замечает, что на Земле что-то дофига криптонита. Да что там, они сами подумывали начать выпуск криптонитовых окон!
  • «Герои» — способность останавливать время и бегать по нему туда-сюда превращает Хиро практически в супермена… вот только в третьем сезоне его постоянно сталкивают то с гасителем способностей, то с копировщиком способностей, который скопировал умение Хиро, то со скоростником, который движется достаточно быстро даже при остановке времени, то с ясновидцем, который просто знает, где появиться, чтобы подставить Хиро подножку.
  • «Пацаны» — Хоумлендер не видит сквозь цинк. Цинк используется в дофигище сплавов, включая банальную нержавейку. Не то чтобы это очень уж ему мешало.
  • «Сергий против нечисти» (2022) — эпизод «Джинн» (3 сезон, 3 серия). Субверсия: Гули уязвимы ко всему деревянному. Их можно с лёгкостью забить хоть шваброй, хоть ножкой стула, хоть просто толстой веточкой. Поэтому оружие против гулей в огромных количествах валяется под ногами буквально повсюду… но только не в супермаркете. Так что перед Земцовой, не знавшей заранее, с кем ей предстоит столкнуться, встала проблема: «Где мне найти дерево в эпоху сраного пластика?»

Мультсериалы[править]

  • «Лига справедливости» — у Джона Джонса столько суперсил, что он один мог бы решить многие проблемы Лиги, поэтому в каждой второй серии либо что-то выводит его из строя, либо встречается злодей, на котором телепатия Джона не работает.

Реальная жизнь[править]

  • Есть бактерии вызывающие смертельные болезни? Против них помогает только редкая плесень? Как только человечество это поняло, то начало производить эту плесень — антибиотики — в больших количествах. И теперь они есть в любой аптеке, хотя лет 100 назад шансы найти что антибиотики, что криптонит были одинаковы.
    • Бактерии в долгу не остаются и пытаются отыграть этот троп уже против человечества — вырабатывают устойчивость к антибиотикам.
      • Впрочем, эта история ходит по кругу, и бактерии, выработавшие резистентность к цефалоспоринам 3-4 поколения, прекрасно берутся старичками пенициллином и тетрациклином.
    • Рекурсия. Вызывающие смертельные болезни бактерии тоже болеют, при этом в отличии от статичных антибиотиков бактериофаги достаточно быстро учатся взламывать любую защиту бактерий.