Стенка на стенку: различия между версиями
Fox (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
|||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Стандартное изображение [[Финальная битва|Эпической Финальной Битвы]] в голливудских фильмах: с одной стороны выстраивается армия Добра, с другой стороны выстраивается армия Зла, и они | Стандартное изображение [[Финальная битва|Эпической Финальной Битвы]] в голливудских фильмах: с одной стороны выстраивается армия Добра, с другой стороны выстраивается армия Зла, и они с боевым кличем ([[Лирой Дженкинс|«ЛИИИРОООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИИНС!»]]) [[Сломать строй ради атаки|бросаются навстречу друг другу в рукопашную]], стреляя на бегу куда-то в сторону противника. Эпично? Красиво? Но, увы, совершенно [[не в ладах с военным делом]]: воюющие армии не используют укрытия, не используют рельеф местности, не используют огневую поддержку, тактические манёвры на поле боя и взаимодействие родов войск… да вообще не используют ничего из того арсенала приёмов, который человечество накопило за тысячелетия военной истории. При такой тактике победить можно, только задавив противника массой. | ||
С другой стороны, «стенка на стенку» — это уже некий зачаток тактики и прогресс по сравнению с серией индивидуальных схваток, характерных для обществ на ранней стадии развития. | С другой стороны, «стенка на стенку» — это уже некий зачаток тактики и прогресс по сравнению с серией индивидуальных схваток, характерных для обществ на ранней стадии развития. |
Версия 18:45, 22 мая 2023
Стандартное изображение Эпической Финальной Битвы в голливудских фильмах: с одной стороны выстраивается армия Добра, с другой стороны выстраивается армия Зла, и они с боевым кличем («ЛИИИРОООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИИНС!») бросаются навстречу друг другу в рукопашную, стреляя на бегу куда-то в сторону противника. Эпично? Красиво? Но, увы, совершенно не в ладах с военным делом: воюющие армии не используют укрытия, не используют рельеф местности, не используют огневую поддержку, тактические манёвры на поле боя и взаимодействие родов войск… да вообще не используют ничего из того арсенала приёмов, который человечество накопило за тысячелетия военной истории. При такой тактике победить можно, только задавив противника массой.
С другой стороны, «стенка на стенку» — это уже некий зачаток тактики и прогресс по сравнению с серией индивидуальных схваток, характерных для обществ на ранней стадии развития.
Троп может быть оправдан, если с обеих сторон сражаются неорганизованные толпы, не умеющие в военное дело и не имеющие стрелкового оружия: например, если речь идёт о сражении армий очень древнего мира, ещё не освоивших строевой бой, или бой уличных банд, вооружённых бейсбольными битами и арматурой.
Важно! Для данного тропа необходимо, чтобы описанную тактику использовали обе стороны.
Связанные тропы
- Не в ладах с военным делом — надтроп.
- Сломать строй ради атаки — если перед атакой «стенка на стенку» стороны вообще сохраняли подобие строя, во время атаки они его сломают.
- Лирой Дженкинс — в случае данного тропа лиройствуют обе стороны.
- Оружие бывает только стрелковое — педаль в асфальт: в бою «стенка на стенку» стороны даже стрелковое оружие используют только как прелюдию к рукопашной.
Примеры
Кино
- «Тёмный рыцарь: возрождение легенды» — схватка готэмской полиции с людьми Бэйна. Тот самый случай, когда воюющие забывают о наличии у них огнестрельного оружия.
- «Первому игроку приготовиться» — финальный бой игроков ОАЗИСа и «шестёрок» IOI. Возможный обоснуй: игроки — это просто люди, собравшиеся в вооружённую толпу минуту назад, у которых командному взаимодействию взяться неоткуда, а «шестёрки» — пушечное мясо без минимальной боевой подготовки.
- Властелин Колец — так ведут себя всадники Рохана. В любой битве.
- Сюда же — битва Последнего Союза.
- И Битва Пяти Воинств в «Хоббите».
- Хроники Нарнии — битва войск Аслана и Белой Колдуньи.
- Warcraft (фильм) — без комментариев.
- «Слуга государев» — именно так начинается сражение между шведами и русскими. Выстроившись друг перед другом, армии по очереди(!) делают по одному залпу и после этого бросаются в рукопашную.
Телесериалы
- «Next. Следующий» — в последней серии третьего сезона бандиты Мамыкина и окимовских авторитетов устраивают массовую рукопашную драку, предварительно отложив в сторонку пистолеты-автоматы.
- «Пятницкий» — эпичная, хоть и малолюдная уличная «запланированная» драка-дуэль: стенка ментов на стенку каких-то «крутых». Причём стороны предварительно договорились между собой: «без стволов». А началось с того, что у одного из ментов был трудный день, и в спортзале он заехал одному из крутых по морде.
- «Стрела» — используется неоднократно, в том числе в кроссоверах. Скажем, в финале четвёртого сезона жители города во главе с Оливером сражаются с бойцами Дарка, при этом последние, разумеется, вооружены, но и не думают палить по толпе, а дерутся врукопашную.
Мультсериалы
- Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir — происходит в финале второго сезона и высмеяно в третьем: герои и солдаты злодея бросаются друг на друга, после чего оказываются в дурацком положении, потому что решили драться посреди катка.
Комиксы
- Именно так и заканчивается Гражданская Война в финале.
- «Звездные Войны» — Неканоничная ныне Расширенная Вселенная. Сражения джедаев и ситхов это сойтись друг с другом в чистом поле, временами отбиваясь от доставучих стрелков с бластерами.
- То же самое наблюдается в каноничных «Войнах Клонов» — пойти в рукопашную на роботов, забыть об укрытиях и использовать линейную тактику.
Видеоигры
- Mortal Kombat — ЛЮБОЕ сколько-либо массовое сражение в сюжетных катсценах. Нет, понятно, что игра про поединки суперкрутых мастеров единоборств, а не про танки, артиллерию и авиацию, но, право же, почему бойцы, названные «силами специального назначения», ведут себя как бестолковые краснорубашечники?
- Dark Souls 2 — можно устроить в бою со Сгоревшим Белым Королем: его прикрывают рыцари, потому лучше взять четырех союзных рыцарей и пару фантомов.
Реальная жизнь
- Собственно, одноимённая разновидность русского кулачного боя, когда участники становились в две шеренги и собственно, метелят друг друга. Несмотря на многочисленные запреты данной, кхе-кхем, «забавы», как собственно, и кулачного боя, сохранилась до сих пор в среде
гопниковАУЕшников и околофутбольщиков.