Святая война: различия между версиями
common>Great Gorynych |
Fox (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Версия 17:15, 7 мая 2022
« | Я, убивший тебя под Моздоком,
Но ведь я не пришел с пистолетом
Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
|
» |
— Михаил Светлов, «Итальянец» |
Война — это кошмар, но когда в твой дом приходят «дорогие гости» с целью навести там свои порядки… тут уж всякому честному гражданину ничего не остается, кроме как взять в руки оружие и устроить оккупантам этот самый кошмар.
Разумеется, в реальной жизни явление весьма неоднозначно из-за разницы во взглядах разных народов на одни и те же события, и далеко не всякую защиту родины можно назвать святой. Скажем, японцы во Вторую Мировую считали святой борьбу с американским вторжением, однако если ознакомиться с действиями милитаристской Японии на мировой арене, становится понятно, что на оккупацию японцы давно напрашивались. После американского вторжения они снова смогли наслаждаться запрещавшимся при милитаристах гуро в художественных произведениях и перестали устраивать его в реале на землях Китая, Кореи и России. Белогвардейцы в Гражданскую войну считали, что спасают Россию от орд красного сброда, красногвардейцы — что разрушают старый мир, убивают угнетателей, кровопийц, эксплуататорские классы и далее по списку. Наполеона многие народы вообще встречали не как захватчика, а как освободителя, и только русские с испанцами его немножечко разочаровали, так что обратно во Францию император возвращался в страшной спешке, теряя по дороге куски империи.
Особая тема для применения данного тропа — Вторая мировая война, которую все стороны воспринимали как святую. Кто-то боролся с захватчиками, кто-то — с фашизмом, кто-то мечтал об имперском величии своей страны, кто-то воспринял ее как крестовый поход против евреев, большевиков и капиталистов. Да и в целом у жителей всех связанных с войной стран сложилось о ней представление как об «освободительной войне», «войне прогресса против фашизма», или как о «последней войне, в которой кровь и сталь боролись против денег».
В фэнтези же все, как правило, легко и просто: вот тёмный властелин и его орочьи орды в вонючем и мрачном Мордоре, вот мирные народы и светлые эльфы в цветущих лесах и на злачных пажитях, силы зла жаждут, чтобы Мордор был повсюду — дадим гадам по зубам!
В фантастике тоже все просто: прилетели гады-пришельцы/восстали гады-роботы, хотят нас уничтожить или поработить. Гаси их!
С равным успехом может использоваться любой из таких тропов, как Война — это кошмар, Война — это круто и Война — это смешно. Противоположный троп — Бессмысленная война, впрочем, если положение патовое, то ничто и не мешает им совмещаться.
Народы прошлого могли считать святыми войнами такие, которые у большинства наших современников вызывают лишь отвращение. Например, у ацтеков это были «войны цветов», в которых захватывали нужных для человеческих жертвоприношений пленников, а у спартанцев — криптии для удержания многочисленных рабов в повиновении при помощи страха. Об этой разновидности, святой в прямом смысле, но чаще всего захватнической — Deus vult.
Примеры
Литература
- Почти вся советская литература о Великой Отечественной войне.
Константин Симонов. «Убей его!»
|
---|
Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Если мил тебе бедный сад Если мать тебе дорога — Если ты отца не забыл, Если жаль тебе, чтоб старик, Если ты не хочешь отдать Если ты не хочешь отдать И пока его не убил, Если немца убил твой брат, Так убей же немца, чтоб он, Так убей же хоть одного! |
- Т. Майн Рид, «Оцеола — вождь семинолов».
- Л. Толстой, «Хаджи-Мурат». С точки зрения кавказцев, война против Российской империи священная ещё и в чисто религиозном смысле.
- Герберт Уэллс, «Война миров»: воевать с безжалостными марсианами — святое дело. Другой вопрос — толку почти нет.
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — с точки зрения автора, протагониста и, разумеется, буров. С точки зрения историка не всё так однозначно.
- Вся история толкиновского Средиземья и экранизации. Относится, впрочем, лишь к войнам с Морготом, его учениками и союзниками его учеников, война между другими народами — это плохо, очень плохо!
- Клайв С. Льюис, «Хроники Нарнии».
- Особенно экранизации. Первый фильм вообще выжимает педаль в пол — немцы, бомбящие Лондон, прямо ассоциируются с нашествием Белой Ведьмы.
- Dune — Батлерианский Джихад!
- «Гарри Поттер» — опять же неприкрытые аллюзии на борьбу с оккупантами в Европе времен войны.
Александр Алон. «Им снятся наши горы…»
|
---|
Им снятся наши горы, усеяны костями. И снова мы, как прежде, распяты и мертвы. |
- Израильская литература тоже часто раскрывает этот троп.
- Наверняка и палестинская, но мы с ней не знакомы.
- Наверняка аналогично дело обстоит со всеми территориальными межэтническими конфликтами. Другое дело, что для стороннего наблюдателя они часто выглядят как бессмысленная война.
Владимир Слезкин — «УБЕЙ НЕМЦА!»
|
---|
И вот я убил его. Он — Прости меня, Муттер, этого фрица! Не я бы его — так он бы меня, И я вновь бросаюсь в кипение боя — Мы мстим! Мы караем! Мы судим! |
Кино
- Почти всё советское кино о Великой Отечественной войне.
- Цикл «Терминатор» — война с машинами идёт за сохранение человечества как вида. К тому же в этой войне со стороны людей напрочь отсутствуют такие преступления, как «жестокое обращение с пленными» и «преступления в отношении мирного населения вражеских территорий».
Мультфильмы
- «Лебеди Непрядвы».
- «Мулан».
Мультсериалы
- «ExoSquad» — война с неосапиантами. Ибо на кон поставлено само существование человечества.
Настольные игры
- Warhammer 40,000 — Великий крестовый поход, организованный Императором Человечества для того, чтобы объединить разобщённое человечество и совместными силами противостоять агрессивным ксеносам и утратившим человеческий облик мутантам.
Музыка
- «Священная война» Лебедева-Кумача.
- 7-я симфония Дмитрия Шостаковича.
Реальная жизнь
В этом разделе мы говорим о тех войнах, которые считаются Святыми именно в культуре своего народа, независимо от их объективной оценки. В некоторых случаях статус священной может иметь особо важная единичная битва.
Античность
- Криптии!
- Греко-персидские войны для Греции.
Средние Века
- Войны цветов.
- Крестовые походы и джихады.
- Реконкиста.
- Для России — Чудское сражение и Куликовская битва.
- Франция — Столетняя война.
- Византия — полная аверсия: византийцы предпочитали воевать наёмниками, а когда шёл последний штурм Константинополя, турками горожане не вышли защищать свой город, как и не вышли, когда город ранее брали крестоносцы, потому что, согласно канону святого Василия Великого, «воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия».
Новое и Новейшее Время
- Австралия — Первая мировая война, которую иначе как Великой не зовут. Особенно акцентируется битва при Галлиполи, так как там был задействован АНЗАК.
- Великобритания — Первая мировая война, она же Великая.
- Польша:
- Битва при Грюнвальде.
- Великая Турецкая война XVII в.
- Советско-польская война 1919-21 гг. Является редким примером Святой войны, которая была начата самим государством.
- Россия/СССР:
- Отечественная война 1812 года.
- Великая Отечественная война.
- Гражданская война 1918-22 гг. Споры о Белой/Красной перспективе для Родины широко распространены и не утихают по сей день.
- США:
- Война за независимость.
- Гражданская война — зигзагом. С одной стороны, это был самый кровопролитный для США вооружённый конфликт за всю историю страны, но с другой — именно в нем оформилась современная американская нация и её ценности. Поэтому Гражданская война в США удивительным образом сочетает в себе и Святую войну, и Кровавую рану в культуре.
- Вторая мировая война, особенно Тихоокеанский ТВД.
- Турция — война за независимость 1919-23 гг.
- Финляндия — советско-финская война 1939-40 гг.
- Китай — Японо-китайская 1937—1945. Самими китайцами считается частью Второй Мировой.
- Франция — обе Мировые войны.