Бронепоезд 14-69: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
(Новая страница: «'''Бронепоезд 14-69''' — повесть и одноименная пьеса Всеволода Иванова, написанная aж в 1927 году. == О пьесе == Несмотря на то, что была хорошо принята советской властью, многократно ставилась и экранизировалась, отнюдь не относится к примитивны...»)
Строка 1: Строка 1:
'''Бронепоезд 14-69''' — повесть и одноименная пьеса Всеволода Иванова, написанная aж в 1927 году.
'''Бронепоезд 14-69''' повесть и одноименная пьеса Всеволода Иванова, написанная aж в 1927 году.


== О пьесе ==
== О пьесе ==


Несмотря на то, что была хорошо принята советской властью, многократно ставилась и [[экранизация|экранизировалась]], отнюдь не относится к примитивным [[Черно-белая мораль|бело-черным]], точнее, [[Красный октябрь|красно-белым]] агиткам. В то время ещё разрешалось искать (и находить) свою правду на каждой из сторон. Наряду с опереточными «правителями Земли Гусской», ходульно-прямыми большевиками и карикатурно-злобными японцами, и у красных и у белых есть Люди. С большой буквы. Но если на красной стороне это — неисчислимая масса, то у белых таких буквально два человека. Что, конечно, подчеркивает их (белых) историческую обреченность, но отнюдь не снижает уважения к конкретным людям, [[Верность до конца|до конца выполняющим свой долг]] в безнадежной ситуации.
Несмотря на то, что была хорошо принята советской властью, многократно ставилась и [[экранизация|экранизировалась]], отнюдь не относится к примитивным [[Черно-белая мораль|бело-черным]], точнее, [[Красный октябрь|красно-белым]] агиткам. В то время ещё разрешалось искать (и находить) свою правду на каждой из сторон. Наряду с опереточными «правителями Земли Гусской», ходульно-прямыми большевиками и карикатурно-злобными японцами, и у красных и у белых есть Люди. С большой буквы. Но если на красной стороне это — неисчислимая масса, то у белых таких буквально два человека. Что, конечно, подчеркивает их (белых) историческую обреченность, но отнюдь не снижает уважения к конкретным людям, [[Верность до конца|до конца выполняющим свой долг]] в безнадежной ситуации.


== Содержание ==
== Содержание ==
1922 год. Бронепоезд номер 14-69 «Полярный», последний бронепоезд Дальневосточной Директории, охраняет огрызок Транссиба между Спасском и Владивостоком — собственно всё, что еще контролируется оной Директорией, этим последним осколком [[Россия, которую мы потеряли|Старой России]]. [[Глупый король|Правительство]] во Владивостоке строит какие-то планы, в то время как японцы хозяйничают в городе и окрестностях, большевики готовят восстание, а армия Дальневосточной Республики уже штурмует Спасск. Всем понятно, что конец недалек.
1922 год. Бронепоезд номер 14-69 «Полярный», последний бронепоезд Дальневосточной Директории, охраняет огрызок Транссиба между Спасском и Владивостоком — собственно всё, что еще контролируется оной Директорией, этим последним осколком [[Россия, которую мы потеряли|Старой России]]. [[Глупый король|Правительство]] во Владивостоке строит какие-то планы, в то время как японцы хозяйничают в городе и окрестностях, большевики готовят восстание, а армия Дальневосточной Республики уже штурмует Спасск. Всем понятно, что конец недалек.


Командир бронепоезда, капитан Незеласов, получает задание — привезти подкрепления для борьбы с возможным восстанием во Владивосток. Это, конечно, лишь отсрочит падение Директории. И семья его остается на произвол судьбы во Владивостоке, в то время как более… хм… практичные его соратники уже устроились на японских или американских транспортах. Но капитан прощается с женой и идет в последний безнадежный рейс.
Командир бронепоезда, капитан Незеласов, получает задание — привезти подкрепления для борьбы с возможным восстанием во Владивосток. Это, конечно, лишь отсрочит падение Директории. И семья его остается на произвол судьбы во Владивостоке, в то время как более… хм… практичные его соратники уже устроились на японских или американских транспортах. Но капитан прощается с женой и идет в последний безнадежный рейс.


Дальневосточные крестьяне отнюдь не закоренелые большевики. Больше всего они хотят жить старым порядком. Но приходит японский отряд, [[Враги сожгли родную хату|жжет деревни, расстреливает жителей]]. Оставшимся один путь — в лес, к красным партизанам…
Дальневосточные крестьяне отнюдь не закоренелые большевики. Больше всего они хотят жить старым порядком. Но приходит японский отряд, [[Враги сожгли родную хату|жжет деревни, расстреливает жителей]]. Оставшимся один путь — в лес, к красным партизанам…


Партизанам же большевики ставят самоубийственную задачу — любой ценой остановить пресловутый бронепоезд 14-69, чтобы он не дошел до Владивостока. А у мужиков, заметим, кроме охотничьих ружей ничего нет. Так что «любая цена» — это не фигура речи, уж поверьте.
Партизанам же большевики ставят самоубийственную задачу — любой ценой остановить пресловутый бронепоезд 14-69, чтобы он не дошел до Владивостока. А у мужиков, заметим, кроме охотничьих ружей ничего нет. Так что «любая цена» — это не фигура речи, уж поверьте.


Бронепоезд останавливают (по пьесе — специально выбранным и пристреленным человеком на рельсах, по фильму — сотней лежащих там же живых, одно другого, мне кажется, стОит). Потом его штурмуют в лучших традициях китайских человеческих волн. О потерях не спрашивайте. Когда красные все-таки врываются в штабной броневагон, капитан Незеласов из пулемета последней лентой [[Взять в ад компанию|крошит в капусту всех — и чужих и своих]], после чего таки получает пулю в лоб. [[Достойный противник|Безумству храбрых]] поём мы песню…
Бронепоезд останавливают (по пьесе — специально выбранным и пристреленным человеком на рельсах, по фильму — сотней лежащих там же живых, одно другого, мне кажется, стОит). Потом его штурмуют в лучших традициях китайских человеческих волн. О потерях не спрашивайте. Когда красные все-таки врываются в штабной броневагон, капитан Незеласов из пулемета последней лентой [[Взять в ад компанию|крошит в капусту всех — и чужих и своих]], после чего таки получает пулю в лоб. [[Достойный противник|Безумству храбрых]] поём мы песню…


Конец традиционный — бронепоезд под красным флагом идет во Владивосток и фактически спасет восстание, но это уже совсем другая история…
Конец традиционный — бронепоезд под красным флагом идет во Владивосток и фактически спасет восстание, но это уже совсем другая история…


{{Nav/Театр}}
{{Nav/Театр}}
{{Nav/Советское искусство}}
{{Nav/Советское искусство}}
{{Nav/Искусство на военную тематику}}
{{Nav/Искусство на военную тематику}}

Версия 16:46, 2 апреля 2022

Бронепоезд 14-69 — повесть и одноименная пьеса Всеволода Иванова, написанная aж в 1927 году.

О пьесе

Несмотря на то, что была хорошо принята советской властью, многократно ставилась и экранизировалась, отнюдь не относится к примитивным бело-черным, точнее, красно-белым агиткам. В то время ещё разрешалось искать (и находить) свою правду на каждой из сторон. Наряду с опереточными «правителями Земли Гусской», ходульно-прямыми большевиками и карикатурно-злобными японцами, и у красных и у белых есть Люди. С большой буквы. Но если на красной стороне это — неисчислимая масса, то у белых таких буквально два человека. Что, конечно, подчеркивает их (белых) историческую обреченность, но отнюдь не снижает уважения к конкретным людям, до конца выполняющим свой долг в безнадежной ситуации.

Содержание

1922 год. Бронепоезд номер 14-69 «Полярный», последний бронепоезд Дальневосточной Директории, охраняет огрызок Транссиба между Спасском и Владивостоком — собственно всё, что еще контролируется оной Директорией, этим последним осколком Старой России. Правительство во Владивостоке строит какие-то планы, в то время как японцы хозяйничают в городе и окрестностях, большевики готовят восстание, а армия Дальневосточной Республики уже штурмует Спасск. Всем понятно, что конец недалек.

Командир бронепоезда, капитан Незеласов, получает задание — привезти подкрепления для борьбы с возможным восстанием во Владивосток. Это, конечно, лишь отсрочит падение Директории. И семья его остается на произвол судьбы во Владивостоке, в то время как более… хм… практичные его соратники уже устроились на японских или американских транспортах. Но капитан прощается с женой и идет в последний безнадежный рейс.

Дальневосточные крестьяне отнюдь не закоренелые большевики. Больше всего они хотят жить старым порядком. Но приходит японский отряд, жжет деревни, расстреливает жителей. Оставшимся один путь — в лес, к красным партизанам…

Партизанам же большевики ставят самоубийственную задачу — любой ценой остановить пресловутый бронепоезд 14-69, чтобы он не дошел до Владивостока. А у мужиков, заметим, кроме охотничьих ружей ничего нет. Так что «любая цена» — это не фигура речи, уж поверьте.

Бронепоезд останавливают (по пьесе — специально выбранным и пристреленным человеком на рельсах, по фильму — сотней лежащих там же живых, одно другого, мне кажется, стОит). Потом его штурмуют в лучших традициях китайских человеческих волн. О потерях не спрашивайте. Когда красные все-таки врываются в штабной броневагон, капитан Незеласов из пулемета последней лентой крошит в капусту всех — и чужих и своих, после чего таки получает пулю в лоб. Безумству храбрых поём мы песню…

Конец традиционный — бронепоезд под красным флагом идет во Владивосток и фактически спасет восстание, но это уже совсем другая история…