Драматический ветер
Ветер — это очень романтично. И очень драматично.
Во-первых, он могуч. Он гоняет стаи туч и волнует сине море. Он способен круто переменить жизнь персонажа, унеся чёрт знает куда домик/корабль/воздушный шар. Он не дает людям спокойно поговорить и заставляет их орать, чтобы докричаться друг до друга. Он шумит и воет, предвещая беду. Он сам может стать бедой. Он актёр, действующее лицо, создающее перипетии.
Во-вторых, он красиво треплет волосы, плащ или пальто за спиной героя. Или знамя. Или труп висельника. Словом, он символизирует жизненные трудности и превратности судьбы, не поддающиеся никакой логике. Только не злоупотребляйте трепыханием плаща и не заставляйте его шевелиться, когда вокруг видимого ветра нет. Потому что без хорошего обоснуя (магия, и т. д.) у ёрнически настроенных зрителей будет возникать только одна ассоциация: плащ треплется от пердячего пара. А если персонаж стоит на ветру, у него (у неё) развеваются волосы и плащ. Постарайтесь, чтобы они развевались в одну сторону, а не в разные, как в некоторых аниме.
В-третьих, он создает движуху в картинке. Даже если у тебя статичная сцена, и в сценарии нет реплик персонажей — ветер в кадре обязательно поддаст Шекспиру. Даже в таком статичном виде искусства, как живопись, ветер создает иллюзию движения. Без него не обходится романтический пейзаж.
Педаль в пол — ураган, шторм, торнадо. У них бывает ещё и другая функция.
Невидимый ветер[править]
Ветер там, где его вообще-то не должно быть.
- Может оказаться эффектом, вызванным магией. Тогда это, надо полагать, не ветер, а физическое поле.