iВсё
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Everything Is an iPod in the Future. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | — Я не разбираюсь в современных машинах. Они все похожи на электробритвы. | » |
— Марв, Sin City |
Ай-всё — одна из наиболее современных эстетик технологии, основанная на популярном в начале XXI века округло-зализанном дизайне, черно-белых и пастельных цветах, прозрачном пластике, тачскринах и мелодиях, напоминающих звуки, которые издаёт Mac OS X. Наиболее полно эта эстетика представлена в реальном мире в изделиях корпорации Apple (iPod, iPhone, iPad, и т. д.), отсюда и ее название.
С технической точки зрения ай-всё реализовано через соединение в компьютерную сеть всего, что только можно, и практическом отмирании физических носителей информации, носимых с собой. Интерфейс — всегда графический, гипертрофированно удобный и, вероятно, излишне навязчивый и няшный.
Как и большинство эстетик технологии, эта — дитя своего времени. Вероятно, спустя годы она будет казаться такой же наивной, как сейчас атом и турбины или ретрофутуризм. Она неплохо сочетается в единое целое с блестящими башнями и тогами, что демонстрирует трилогия приквелов Star Wars. Частый элемент — футуристичный голубой.
Примеры[править]
Кино[править]
- Штаб-квартира «Людей в чёрном» — сплошь скругленные формы, от яйцевидных кресел до овальных экранов.
- Фильм «Я — Робот». Самые новейшие роботы крайне продвинутые, прозрачно-белые, с заметными синими и красными огоньками. Кроме того, система безопасности выполнена в стиле тонкой полосы синего света.
- Фильм «TRON» 1982 года — по мнению создателей, именно так всё должно было выглядеть внутри системы. Кроме того, так как компьютерная графика тогда только зарождалась, пришлось создавать специфическое оформление. Продолжение — «ТРОН: Наследие» — представляет собой интересную модификацию: компьютеры используют интерфейс командной строки, что позволяет предположить о доминировании ОС Linux в будущем.
- «Особое мнение» — специально создавалось в такой стилистике, создатели приглашали настоящих дизайнеров техники, чтобы те создали убедительное будущее. Один из кодификаторов в современную эпоху.
- В трилогии приквелов «Звёздных войн» — высочайшие уровни планет и фабрика клонов на планете Камино. В остальном аверсия: далёкая-далёкая галактика в приквелах выглядит скорее как мир фэнтези.
- «Голодные игры» — комната управления Ареной выполнена в стиле Apple.
- Oblivion — и консоли, и техника белого цвета и имеют скруглённые формы.
- Новые фильмы цикла «Звёздный путь»: звездолёт «Энтерпрайз» похож внутри на магазин Apple.
- «Лазерная команда» — костюм Чемпиона имеет округлённые формы и весь белый, со светящимися синими полосами.
Мультфильмы[править]
- «Гадкий я» — если база Грю похожа на лабораторию типичного чокнутого гения из Бондианы, то база Вектора как будто спроектирована самим Стивом Джобсом.
- Звездолёт «Аксиома» из WALL-E. Да и вообще это мультфильм со стойким ароматом яблок. А потому что Стив Джобс весьма веско приложил руку к деятельности студии Pixar.
- Город героев — Беймакс.
Мультсериалы[править]
- Очень многие мультсериалы 2010-х имели подобную эстетику.
- Green Lantern the Animated Series: звездолёт Зеленых фонарей и его ИИ «Айя»
- «Любовь, смерть и роботы», второй сезон — доминирующий стиль в технике и архитектуре в новелле «Автоматизированная клиентская служба». Да и вся новелла — это ещё и не особо скрытая ехидная сатира над Apple и их маркетинговой политикой.
Видеоигры[править]
- Эстетика лаборатории Aperture Science в серии игр Portal.
- Ну разве что в одной-единственной камере во второй части. Ну и там в кооперативе, в воркшопе. Потому что в первой части всё мрачноватьо и стены неоднородного цвета. Больше подходит русский аналог Portal — мод CUBE для Half-Life 2.
- Syndicate. Единственное, что в этом мире будущего хоть чуть-чуть угловатое — оружие.
- The Uncertain: в таком стиле сделан главный герой.
- Subnautica. Дизайн техники и интерьеров у землян.
- StarCraft. Строения и боевые единицы протоссов. Интерфейс игры также тяготеет к этому, особенно если играть за них же.
- Detroit: Become Human. Минималистично-футуристичная одежда андроидов со светящимися голубыми повязками, линиями и треугольниками.
- Mirror’s Edge и Mirror’s Edge: Catalyst. Неестественно белые и чистые небоскрёбы.
- Sid Meier's Civilization: Beyond Earth — эстетика фракций, смешивающих философии Превосходства и Праведности.
- Elite: Dangerous — Империя, целиком. Если флотилии Федерации выглядят угловато, у Имперских кораблей углы найти практически невозможно. Доминирующий белый цвет, обилие закругленных и обтекаемых форм, общий минимализм — так выглядит техника, архитектура, флотилии… даже в одежде подобные тенденции находят отражение.
- Fallout 4 — Институт стоит особняком среди остальных фракций в Содружестве. Мир возрождения застрял в ретрофутуризме, транзисторная революция тут так и не произошла, а производство пластика стало экономически невыгодным из-за нехватки нефти… Но все это никак не относится к Институту! Технологии, разработанные ими, заметно меньше своих аналогов, а общая эстетика достаточно близка к тропу.
Настольные игры[править]
- Игральные карты «Bicycle robotics» — фигуры пиковой масти.
Музыка[править]
- Андроиды (вернее, гиноиды) в клипе Бьорк «All is full of love» предвосхитили ай-эстетику.
- Всё же не совсем предвосхитила. Во-первых, днём рождения ай-эстетики можно считать 6 мая 1998-го, когда был официально представлен широкой публике iMac G3, ставший связующим звеном между экспериментами с «игрушечной эстетикой» обилия массивных округлых кожухов из прозрачного пластика, через которые видно схемы (как в eMate 300), и собственно предметом статьи, а клип вышел 24 мая 1999-го, то есть практически через год и две с половиной недели. Во-вторых, клип всё же смешивает эстетику киберпанка с эстетикой восточных фарфоровых кукол и соответственно восточного кукольного театра, что в конце девяностых и начале нулевых было вообще довольно популярным решением, опробованным множеством авторов. В-третьих, режиссёр пытался банально протащить под радарами визуализацию содержимого песни, потому что певица просто кинула ему на стол Камасутру (!) и заявила, что «хочет так».
Реальная жизнь[править]
- Конечно же, iPhone, iPad, iMac и прочие поделки от Яблочной компании из Купертино. Спасибо, Кэп.
- Вообще, очень многие электронные изделия. Nintendo Wii, например. Или Nintendo DS[1]. Большая N любит этот троп.
- Пожалуй, единственная компания, которая открыто не копирует стиль Apple, — это Microsoft со своей идеей Metro UI[2] (переименована в Modern UI) и квадратными плоскими плитками вместо скругленных блестящих иконок. Кстати, Apple уже переняла идею и применила в iOS 7.
- Современные поезда. Пример из Бухареста (Румыния), очень напоминает iPod Classic. Ещё один, из Сингапура. А вот типичная испанская электричка.
- Плакированный белым пластиком SpotMini, созданный компанией Boston Dynamics.
- Новая версия роботизированной собаки AIBO от Sony Corporation.
- А по-моему, как раз старая — у нее нет настолько мелких деталей и она более характерно-скругленная
- Это не самая старая, а более старая! У самой старой уши треугольные!
- А по-моему, как раз старая — у нее нет настолько мелких деталей и она более характерно-скругленная
- Японский андроидный робот Pepper.
Примечания[править]
- ↑ начиная с Lite, обычная выглядит совсем не так
- ↑ По аналогии с системой знаков, используемых в метро.