Декоративная локация

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каждому автору хочется сделать придуманный им мир как можно больше и разнообразнее. И если рано или поздно дело доходит до составления карты мира, велик соблазн нарисовать где-то в стороне от основного места действия новые локации — дальние города, страны, моря, острова и даже целые континенты. Вот только обо всех этих замечательных местах в самом произведении вспоминают хорошо если один-два раза — а бывает и так, что о них вовсе нет никаких упоминаний. То есть локации вставлены автором в сеттинг с целью добавить миру произведения объема, в меньшей степени – насыщенности. Декоративная локация не играет никакой роли в сюжете или основной истории мира, туда не заглянет ни один значимый персонаж (гостей оттуда тоже можно не ждать), а более-менее подробные сведения, как правило, приводятся только в дополнительных материалах — справочниках, энциклопедиях, путеводителях.

Важно: если локация становится полигоном для хоть каких-то событий, мало-мальски связанных с сюжетом — пускай даже незначительных или имевших место в далеком прошлом, — то это уже не декоративная локация, а Пуффендуй. Если в начальных частях произведения локация кажется декоративной, но в продолжениях начинает играть заметную роль, то она также не относится к данному тропу.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Легендариум Толкина — земли к югу от Харада и востоку от Мордора, Тёмные Земли (материк, лежащий на юго-востоке Арды), Земля Солнца (материк к востоку от Средиземья, размерами и формой похож на Аман) были один-два раза упомянуты в двенадцатитомной «Истории Средиземья».
  • «Сварог»: Иллюзор, в котором не произошло ровно ничего значимого на протяжении всех десяти книг сериала. Да в этой стране и не живёт никто, одни иллюзии над равнинами мотаются.
  • «Песнь Льда и Огня»: Целая куча отдалённых местностей на Эссосе, о которых знает далеко не каждый заядлый фанат книг и сериала — Моссовия, Иббен, Золотая Империя, Тысяча Островов… Там же — континент Соториос, расположенный к югу от Вестероса и Эссоса и превосходящий размерами их обоих, вместе взятых.
    • А ещё есть четвёртый материк — Ультос, но о нём знают и вовсе единицы. Учитывая, что он появляется только в официальных картах, составлением которых руководили ассистенты из числа продвинутых фанатов, о нём вполне может не знать и сам Мартин.
  • Цикл «Тысяча миров» того же Мартина. В соответствии с названием, миров и впрямь огромное количество, из которых большинство — толоко упоминается. Мир Джеймисона, Веллингтон, Новая Земля, Серебрянка, Нью-Холм, Золотистый Хуул, список можно ещё очень долго продолжать — обо всех этих планетах известно только одно: там тоже живут люди.
  • «Голодные игры»: добрая половина номерных дистриктов, о которых в цикле нет вообще никакой информации. Количество регионов в Панеме можно безболезненно сократить вдвое без потерь для сюжета.
  • «Сага о Форкосиганах»: пополам с Пуффендуем — множество обитаемых планет, не имеющих значения в рамках саги: Сумерки Зоава, Лайруба, Ориент-IV, Иллирика и так далее. Педаль в пол давит загадочная Новая Бразилия — судя по буквально паре-тройке упоминаний за весь цикл, это очень мощная и воинственная межзвездная держава с долгой историей, не уступающая силой ни Барраярской империи, ни Цетаганде, но… этой парой-тройкой упоминаний её мощь и ограничивается.
    • Иллирика, впрочем, с фитильком — на ней побывал Саймон Иллиан (именно там ему вживили чип абсолютной памяти), а корабли иллирийской постройки славятся на всю Галактику (первый корабль Майлза, «Ариэль», как раз оттуда). Так что планета — одна из самых научно продвинутых, просто она очень далеко — у того же Иллиана перелёт от Барраяра до Иллирики занял чуть ли не год.
    • Да и сама Империя Цетаганды — состоит из 8 систем, увидим мы только Эту Кита (столицу) и Ро Кита (ближайшая к Барраяру система). Про остальные миры Цетаганды, кроме названий систем, неизвестно ничего.
    • Южный континент Барраяра. Известно, что размером он сравним с Северным, практически не освоен (во время правления императора Грегора на нем появляется несколько небольших поселений, живущих в режиме фронтира), и больше ничего. Если кто-то из героев Саги когда-то на нем и побывал, то это осталось «за кадром».
  • А. Волков, «Волшебник Изумрудного города». Жёлтая страна. С фитильком, потому что оттуда волшебница Виллина. Но она не даёт абсолютно никакого представления о стране и заведомо не является её типичным представителем. Никаких деталей о стране в тексте вообще нет, даже название её народа неизвестно.
  • Метро 2033, основные книги — тоже пополам с Пуффендуем — Бауманский альянс, Ясеневская община, Калининская конфедерация, Рязанская община и ряд других государств и просто обитаемых станций за пределами Кольцевой линии. В отличие от скорее мифического Изумрудного города, реальны, но известно о них чуть более, чем ничего.

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5»: много раз говорится, что у Земного Содружества довольно много колоний, но показана только колония на Марсе, а названы будут только Проксима-3 и Орион-7.

Видеоигры[править]

  • Mafia — китайский квартал. Единственное, зачем туда может попасть Томми за всю игру — одно из необязательных заданий Луки Бертоне. По слухам, этот район разработчики просто не успели задействовать в сюжете.
  • World of Warcraft: Уже полным ходом идёт седьмое дополнение, а чем примечательны Сокрытое и Зловещее моря — до сих пор не знает никто.
    • До дополнения «Катаклизм» такой локацией была Азшара, локация для 42-55 уровней к северу от столицы Орды. Все цепочки квестов, на которые игрок натыкался в любой из предыдущих по уровню локаций на этом континенте вели куда угодно, кроме Азшары. Вдобавок, закончив проходить эту полупустую локацию, игрок оказывался перед выбором идти через половину континента в те же локации, куда бы он попал и при обычной прокачке, или вообще на другой континент, что не совсем комфортно, вдобавок ещё есть и вероятность «застрять» на своём уровне, не имея подходящих квестов по уровню и быть вынужденным гриндить мобов до подходящего.
  • «Проходные» экраны в квестах, вставленные для красивости и растягивания мира. Временами — локации-лабиринты.
  • Hollow Knight — пчелиный улей. В него можно попасть только через ложные стены, он абсолютно не нужен для основного сюжета, не имел никаких дел с Халлоунестом и не заражён. Единственная польза от него — амулет на ограниченную регенерацию, облегчающий прохождение Белого Дворца.
    • Кстати, о Белом Дворце. Он сам представляет собой субверсию вместе с Древним Котлованом, Бездной и Местом Рождения, Садами Королевы, Воющими Утёсами и Краем Королевства. Их для прохождения игры посещать необязательно, и никто туда пойти не просит (Даже Хорнет по первому впечатлению ссылается не на Край Королевства, а на обязательный памятник в Землях Упокоения), но если на них забить, то ничего не поймёте.
  • Sonic Unleashed. На карте игрового мира есть целый континент, и вроде не ледяной, однако по ходу сюжета он не упоминается, и там нет никаких локаций...

Реальная жизнь[править]

  • Terra Australis Incognita, Неведомая Южная земля — в средневековых картах часто изображали материк в южном полушарии, который должен «уравновесить» северные материки. Форма, размеры и рельеф Южной земли зависели исключительно от фантазии картографа. Существование Неведомой Южной земли отчасти подтвердилось после открытия Австралии и Антарктиды.
    • В начале XIX века британцы предложили именно так и назвать реальный южный материк, открытый голландцами ещё в XVII веке: Australia.
  • Великая Тартария — Сибирь и Центральная Азия, о которых у европейцев тоже почти не было внятных сведений до XIX века. Не дает покоя поклонникам теорий переписанной истории. Главное, о пункте сверху им не рассказывайте, а то ещё одно уничтоженное рептилоидами государство откроют. И не показывайте средневековых карт с кентаврами, единорогами и псоглавцами.
  • Для нас, землян, педаль находится буквально в небесах. Это космос за пределами орбиты Нептуна, и чем дальше, тем больше. Сколько там цивилизаций в частности и жилых планет вообще, и где ближайшая - не знает никто на этой планете, метод лучевых скоростей и метод транзитов работают постольку-поскольку (первый способен обнаружить нечто тяжелое рядом со звездой, второй - куда более мелкие небесные тела, но при изрядном везении), и даже Gaia не особенно помогла в астрографировании сколько-нибудь дальних окрестностей (более 2000 парсек) Солнца.